Автор Тема: Dos. winxp. vista. linux на одном пк  (Прочитано 12600 раз)

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dos. winxp. vista. linux на одном пк
« : 22 Ноябрь 2008, 20:23:05 »
Дорого времени суток!
Долго думал, где создать эту тему, решил, что лучше всего тут.
Ситуация такая: поспорил с друзьями, что смогу установить Dos, WinXP, Vista и Linux на свой ноутбук Acer TravelMate 5620. Имеются Linux ubuntu livecd, друзья готовы дать диски с win xp и vista для служебных целей, таких как восстановление загрузчиков (оси у них лицензионные, с ключом, поэтому пользоваться они не дадут). Так что придется восстанавливать из образов. Сейчас на ноуте уже стоит WinXP, Vista и Linux. Загрузчик Grub умеет загружать загрузчик vista (простите за повтор). Загрузчик Vista может загрузить XP. Надо поставить только DOS. Но уверен (друзья тоже, потому и согласились), что без форматирования не обойдется. На ноуте нет Floppy, но эту проблему я решаю записью образов дискет с помощью Nero на CD-RW. Так что, Dos с дискеты загрузить можно. Еще одна проблема в том, что на диске уже есть 4 первичных раздела: 2 Windows, раздел для программ (ntfs) и ext3. С драйверами проблем нет. Тяжелый случай, да? Друзья, кто может, помогите, киньте какие-нибудь статьи, подскажите хотя бы с чего начать и хотя бы общую последовательность действий. WinXP, Vista и Linux ставил и конфигурировал сам, так что кое-какой опыт имеется. И вообще, реально ли это? Какой Dos выбрать? Как создать больше 4 разделов? Как лучше сконфигурировать загрузчики? Спасибо всем, кто отозавлся!

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Dos. winxp. vista. linux на одном пк
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2008, 21:41:48 »
зачем так издеваться над файловой системой :lol:

Оффлайн Zephyr

• Пользователь
  • coder
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Ноябрь 2008, 21:51:30 »
У меня стоит на компе WIN98SE,WINXP PRO SP 3 Game Edition 2008, Ubuntu Linux 8...
Чего сложного-то??? Windows ставишь от нижних версий к верхним (от младших).
В XP свой загрузчик на оси - проблем нет. Убунту ставится из-под Windows.
С DOS можно схитрить - поставить его на флешку или CD :)
От нашего белорусского сообщества :)
http://www.fdd5-25.net/doslivecd.php
Вот висту не ставил, потому незнаю... Но видел у друга 2 этих ос и загрузчик (чей незнаю).

И файловая система для всего этого FAT32.
Хотя в товоем случае можно NTFS. В дос NTFS ридер придется ставить...

Оффлайн aUruM

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Ноябрь 2008, 22:07:55 »
Цитата: grekon
Какой Dos выбрать?
Я бы предложил FreeDOS.
Как создать больше 4 разделов?
Partition Magic, однозначно. Только данные забэкапьте.

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2008, 11:27:54 »
Zephyr, спасибо за ссылку. Я так понял сначала надо ставить Dos, потом Xp, дальше Vista и Ubuntu. А в корень диска надо ставить Dos? Я где то читал, что мол система старая, из другого раздела не загрузиться?
aUruM, спасибо за совет.
Попутно такой вопрос. Насколько мне известно, операционки (XP и Vista точно) хранят в свой загрузчик на C:\. Можно ли сделать так, чтоб на этом разделе больше ничего кроме загрузчика не было, это удобно, т.к. тогда можно сносить потом любую ось, не боясь за загрузчик? Кто знает где храниться GRUB?

Добавлено позже:
и еще, чем лучше данные бэкапить?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2008, 11:36:10 »
Кто знает где храниться GRUB?
Там где сам при установке выберешь. Лучше всего ставить его  не в главный загрузочный сектор винта а в основной раздел Линукса.
Настоятельно рекомендую Acronis Disk Director Suite для разбивки и Acronis OS selector как загрузчик.
Сразу скажу, ни с помощью Partition Magic, ни с помощью Disk Director Suite больше четырёх основных разделов сделать не получится. Есть такой BootStar, позволяющий делать 15 основных разделов, но в этом случае про вышеупомянутые PM и DDS следует забыть - в них всё будет не так как на самом деле. Ну и про бэкап не забываем.

Добавлено позже:
и еще, чем лучше данные бэкапить?
Trueimage от того же Acronis - лучшая из виденных мной утилит для бэкапа.

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Ноябрь 2008, 11:42:06 »
Yaranga, я думал больше 4 основных разделов вообще сделать нельзя, только создав расширенный раздел?

Добавлено позже:
Демка Disk Director подойдет?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Ноябрь 2008, 11:55:44 »
Yaranga, я думал больше 4 основных разделов вообще сделать нельзя, только создав расширенный раздел?
Дело в том, что Линукс спокойно встанет и на логический раздел (разделы) - эту его особенность забывать не следует. А вот с Бутстаром при всех его плюсах следует соблюдать крайнюю осторожность. Ни в коем случае, повторюсь, не использовать сторонние утилиты - только его родные.

Добавлено позже:
Демка Disk Director подойдет?
Нет. Счас найду, я где-то выкладывал образ диска с полной версией.

Добавлено позже:
Нашёл - здесь и образ и дистрибутив для винды.

Добавлено позже:
Главное условие успеха предприятия если использовать DDS - первой нужно будет ставить именно Висту. Затем делать раздел с ней скрытым и ставить всё остальное. И ещё, имеющийся в комплекте загрузчик с Вистой не очень дружит. Сейчас сдамплю и положу там же исоху с более новым OS Selector'ом.

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Ноябрь 2008, 12:05:25 »
Yaranga, спасибо. Там ключ надо будет вводить наверное?

Добавлено позже:
Yaranga, так если vista уже стоит, то можно будет ее просто спрятать?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Ноябрь 2008, 12:08:40 »
aranga, спасибо. Там ключ надо будет вводить наверное?
Там в архивах всё есть. Последний залитый образ - osselector8_0.rar - имеет упрощённый в сравнении с предыдущей версией интерфейс, но более быстрый и с улучшенной совместимостью.

Добавлено позже:
Yaranga, так если vista уже стоит, то можно будет ее просто спрятать?
Конечно. Сделать видимой её следует когда всё остальное будет на своих местах.

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Ноябрь 2008, 12:11:58 »
уже стоит WinXP, Vista и Linux. Так може можно все попрятать тогда?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Ноябрь 2008, 12:27:09 »
Можно вообще ничего не прятать в таком случае. Кусай от XP место под раздел для DOS, а вот Linux видимо придётся переустановить в логический раздел... Хотя... Поставь DDS и покажи скрин, подумаем что можно сделать. Скрывать и открывать разделы - правой кнопкой мыши на нужный раздел...

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Ноябрь 2008, 12:32:50 »
Yaranga, спасибо, друг, тебе большое, сейчас ноута под рукой нет, завтра выложу вечером скрин.
Еще раз огромное тебе спасибо, не в первый раз уже ты мне помог.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Ноябрь 2008, 12:37:05 »
На здоровье. :) С Вистой будь осторожен, от неё не рекомендую откусывать ничего, могут быть проблемы.

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Ноябрь 2008, 15:50:54 »
Acronis Disk Director выдает ошибку e000101F4 - не найдено ни одного жесткого диска. Ставил на xp.Под vista пишет заблокировано из-зи проблем совместимости

Добавлено позже:
Наладил Disk Director. Напишу, что собственно сделал может кому пригодиться. Полазил по форумам. Описание ошибки нашел, решение – нет. Потом скачал демку версии 10.2166 вроде (Yaranga выложил 10.2077). Правда я не знал что это демка, когда качал. Впрочем не важно. Ну поставил ее. Она нормально заработала. Удалил ее (какой прок от демки?), поставил версию от Yaranga. Все стало ок.

Добавлено позже:
Вот скрин

Добавлено позже:
На всякий случай поясню, как это все ставилось: сначала стояла виста, был раздел для данных, и был раздел, где лежал образ этой самой висты. Поставил XP, восстановил загрузчик висты, прописал XP с помощью DSEdit (вроде так называется). Через полгода попробовал поставить ubuntu, но не смог создать 4 раздел. Поэтому удалил раздел а образом и туда его установил (без swap раздела, что зря)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Ноябрь 2008, 18:01:50 »
М-да... Vista и XP привязаны друг к другу, так как XP вообще стоит на логическом разделе... Собственно, в этом и причина неувязки. Вот если бы тот диск что у тебя под буквой E был логическим, то в аккурат можно было бы откусить место и для DOS. Сейчас попробую смоделировать ситуацию на виртуальной машине.

Добавлено позже:
Итак. Всё что перечисленно в заголовке, в идеале встало бы на такую раскладку:

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Ноябрь 2008, 18:04:25 »
А нельзя никак сделать диск E: логическим, там же только файлы хранятся, ос то нет?

Добавлено позже:
ух ты круто, спс.

Добавлено позже:
а сложно будет передеалть?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Ноябрь 2008, 18:15:02 »
Да вроде можно, сейчас проверю... Ну, тут надо конкретно смотреть. Правой кнопкой мыши на диск - дополнительно - преобразовать и выбираешь "Логический раздел". Всё. Теперь от этого логического раздела откусываешь кусок, форматируешь его в fat16 как основной раздел, после чего устанавливаешь на него DOS. Кстати, как ты хочешь это делать не имея в наличии флопа? Впрочем мне попадались диски "Реаниматор" позволяющие ставить DOS с CD...

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Ноябрь 2008, 18:16:57 »
Так я образ дискты могу записать на cd-rw при помощи Nero Burning ROM

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Ноябрь 2008, 18:21:22 »
Ну да, верно... :)
Я как-то и не подумал. Рекомендую создать загрузочный компакт или флешку (меню "сервис" в виндовской версии Acronis DDS), весьма пригодится.

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Ноябрь 2008, 18:31:04 »
Чем хочу "похвастаться". Раздел E: сделал логическим, но зато теперь не грузит не висту, ни хр, хотя все разделы целые. Один линукс остался. Слава богу диск создал заренее. При загрузке vista через пару сек появляется синий экран и перезагрузка. При загруке ХР он не находит, что-то, забыл что, могу уточнить. Впринципе не страшно, образы то есть, да и диски vista и xp тоже. Тока nero под линукс нет

Добавлено позже:
Сносить висту с хр и заново ставить, или попробывать восстановить их установочных дисков (хотя бы висту)?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Ноябрь 2008, 18:39:39 »
Ну поскольку у тебя на XP и Vista вообще один загрузчик... Короче - я б на твоём месте вообще все системы переустановил сделав разбивку как на моём скрине выше. Линукс и в логических разделах отлично себя чувствует, а вот Виста скорей всего увидела какие-то изменения в дисках и застопорилась в непонятках. Ага, DDS на болванке или флешке нету? Фиговенько...

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Ноябрь 2008, 18:45:21 »
Цитата
диск создал заренее.
. Это я про dds. Тогда я пошел?

Добавлено позже:
стоп, а дистрибутива dos то нету у меня, можно раздел для него пока пустым оставить?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Ноябрь 2008, 18:47:18 »
Давай... Не знаю, можешь попробовать поставить сперва DOS, он будет стоять сбоку припёком и никому не мешать, а то как бы после его установки Виста снова не загнулась. :D

Добавлено позже:
стоп, а дистрибутива dos то нету у меня, можно раздел для него пока пустым оставить?
Вот это и фигово.

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Ноябрь 2008, 18:47:39 »
ну ладно, пойду химичить

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Ноябрь 2008, 18:14:18 »
вот что у меня получилось. Уже установил vista, xp. Взял з правило себе перед установкой раздел делать активным. Теперь у меня загрузчик vista в своем разлеле, xp  в своем. Щас поставлю дос таким же образом. Теперь я могу, меняя активный раздел выбрать себенужную ос. Хотел спросить, когда ставить os selector? до установки linux или после нее?

Добавлено позже:
вот скрин:

Добавлено позже:
Поставил дос называется... На классику потянуло, выбрал 6.22. Ну поставил. Так он взял и весь жестяк отформатировал, выделил себе 2 гб и оставил остальное нераспределенным пространством. Самое противное что раздел он в корне создал и если его начать двигать то он отказывается грузиться. Инет остался тока не телефоне. Что порекомендуете?

Добавлено позже:
скрин уже устарел

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Ноябрь 2008, 22:36:37 »
Видишь опцию в DDS "Восстановление разделов"? ;)

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Ноябрь 2008, 22:42:25 »
Поздно, но на будущее запомню.

Добавлено позже:
Проблема в том как вообще его поставить, он же не хочет никуда вставать, кроме как в корень

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Ноябрь 2008, 22:46:06 »
Впрочем, скорей всего, пока меня тут не было, заметил сие... А, вижу уже что поздно... Кстати, я как-то ставил AROS (Amiga OS для X86 компьютеров), там то же самое случилось, восстановление разделов вполне помогло. АРОСу было пофиг на скрытые разделы, он так же откусил себе 4 гига в самом начале винта и оставил всё остальное пространство неразмеченным.
Походу тебе лучше поставить FreeDOS...

Добавлено позже:
Линукс пофик когда ставить, но фишка в том что если поставил его после установки ОС селектора, то последний придётся заново активировать с компакта, бо Груб или Лило после установки Линукса очень хотят стать главными загрузчиками...

Оффлайн grekon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Ноябрь 2008, 22:49:49 »
А с ним такой фигни не будет? Мне же чтоб его скачать надо заново ставить хр, а значит и висту, тк ее сначала

Добавлено позже:
Очень сильно хотят. Я не мог загрузчий висты раньше сделать главным даже с помощью двд