Автор Тема: Философия и все что с ней и в ней  (Прочитано 25974 раз)

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Философия и все что с ней и в ней
« Ответ #120 : 09 Февраль 2010, 23:18:15 »
Фигня, не верю! Скорее всё живое вымерло и эволюция началась заново
Почитай рассказ, там все написано =)

Оффлайн iddqd

• Пользователь
  • murderforkill
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 07 Октябрь 2010, 00:16:50 »
Очень рекомендую читать это: http://www.theosophy.ru/lib/citatnik.htm

Оффлайн Piratt

• Ушел с форума
  • Это вам не это!
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 21 Ноябрь 2010, 12:46:10 »
Ответьте пожалуйста на 4 интересующих меня вопроса:
1. Почему люди воюют?
2. В чём смысл жизни?
3. Что произойдёт когда человечество достигнет пика своего развития?
4. Может ли добро существовать без зла?

Оффлайн morhol

• Пользователь
  • Борюсь с простотой за сложность
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 21 Ноябрь 2010, 12:54:50 »
Piratt,мир должен бурлить , колесо должно молоть , развитие без падения застой ,добро проявление морали и максимализма.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 21 Ноябрь 2010, 13:08:24 »
1. Природный инстинкт
2. В том чтобы спросить об этом на форуме
3. Оно его не достигнет (выпилят быстрее, скорее всего)
4. Не может.

Оффлайн Tarantul

• Пользователь
  • Dendymaniac
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 21 Ноябрь 2010, 13:56:51 »
1. Почему люди воюют?
2. В чём смысл жизни?

1. Земля избавляет себя от перенаселения. Естественный защитный механизм
2. В продлении её обычным способом (в сохранении генетического материала путем деторождения)
3. Человечество не достигнет пика развития. Войны и катаклизмы не позволят.
4. Нет. Без зла добро не было бы добром, т.к. не существовало бы ориентира, по которому можно было бы судить, что это действительно добро.

Оффлайн Robotonik

• Пользователь
  • Multiverse Stranger
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 21 Ноябрь 2010, 14:07:17 »
1. Почему люди воюют?
2. В чём смысл жизни?
1. Нет, не природный инстинкт, когда вид делает всё, что бы себя (и окружающий мир) уничтожить. Человеяество всю свою историю действует не как разумное существо. Да ещё и постоянно пытается создать "идеальное общество". Таково уж состояние человечества.

Впрочем, не могу не сказать, что война - всё же очень сложная вещь. Каковы причины той или иной войны? О кокой из сторон какой войны идёт речь? Что делать в случае нападения на Родину? Когда есть, что защищать, что делать? Не воевать? (хотя, это уже немножко другой разговор)

Ещё скажу об уже упомянутом биологическом факторе. Очень легко в мирное время представить себе обстрактные танчики, самолётики и солдатиков, сражающиеся друг с другом как рыжие и чёрные муравьи. Легко сказать, что это природный фактор, что на Земле перенаселение (как будто, когда численность была меньше, войн не было). А ведь война - это целая история множества жизней, множества нелёгких путей. Если попробывать разобраться в причинах войны, то нам может открыться целый грандиозный комплекс исторических, политических, нравственных и процих факторов, целый огромный и серьёзный мир. Нет, война - это не какой-то там природный фактор (такая характеристика - лишь универсальная краткая фразочка, на деле не дающая никакого реального ответа).

2. Скажу то, что он ещё как есть. И это - отдельная сложная тема. И вопрос тут как раз именно религиозный, а не философский. Философия как таковая не даёт ответ на этот вопрос, кто бы там что ни говорил.

3. А что такое для тебя пик развития? Понятие это сказано тобой довольно абстрактно, ИМХО.

4. Да может. Добро самодостаточно. Здоровье может быть без болезни. А вот болезнь без здоровья - нет.

Без зла добро не было бы добром, т.к. не существовало бы ориентира, по которому можно было бы судить, что это действительно добро.
В мире без болезней было бы здоровье. Названия может быть и не было бы, но здоровые люди бы были.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2010, 20:56:00 от Robotonik »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 21 Ноябрь 2010, 14:10:36 »
Цитата: Piratt
2. В чём смысл жизни?
Это же вечный вопрос философии  :)

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 21 Ноябрь 2010, 22:51:42 »
Пик - наивысшая точка развития, после которой следует спад. Так что человечества дойдёт до своего пика, а потом уничтожит себе или ещё что натворит, отбросив себя в каменный век

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 21 Ноябрь 2010, 23:14:08 »
Цитата
1. Почему люди воюют?
2. В чём смысл жизни?

1. Потому что гармоны, хочется кого-то ударить. А также у самцов инстинкт своей територии. После всего этого идут причины которые ни имеют отношения к инстинктам(т.е. причины придуманные самим человеком - ради денег, оружия власти итд)
2. В том, что именно тобой движет. Человек имеет две стороны, одна сторона природы, другая сторона не относится к ней. Это значит и в продлении её обычным способом, и (Работоник как всегда ушел от вопроса незная ответ) как я сказал что именно тобой двиежет.
3. Если пик означает гармонию и равновесие(а не перегибание палки двигаясь к одному уничтожая другое) то человек придет к созиданию, созерцанию и творчеству, а также к спокойствию и свободе.
4. Человек неправильно понимает термины зло и добро. Добро не противоположно злу, но также не относится к нему. А также ничего из этого не существует само по себе, человек это выдумал.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2010, 23:17:18 от Silver_Shadow »

Оффлайн Robotonik

• Пользователь
  • Multiverse Stranger
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 22 Ноябрь 2010, 08:31:15 »
1. Потому что гармоны, хочется кого-то ударить. А также у самцов инстинкт своей територии. После всего этого идут причины которые ни имеют отношения к инстинктам(т.е. причины придуманные самим человеком - ради денег, оружия власти итд)
Вот о чём я и говорю. Всё легко сводится просто к природным инстинктам и всё. Но так ли всё просто на самом деле? Инстинкт своей територии - это ты про защиту или про нападение?

2. В том, что именно тобой движет. Человек имеет две стороны, одна сторона природы, другая сторона не относится к ней. Это значит и в продлении её обычным способом, и (Работоник как всегда ушел от вопроса незная ответ) как я сказал что именно тобой двиежет.
Я не ушёл от вопроса (меня же никто вообще отвечать не заставлял тут :)). Просто, я не уверен, что этот вопрос удастся развить в этой теме.

Смысл жизни в том, что тебя движет? А если тобой движит какой-нибудь порок - в нём смысл жизни чтоль? :) Вообще, вопрос может быть по-разному понят. Можно понять это как "в чём онтологический смысл существования человечества в мире?", можно как "к чему человек должен стремиться?", а можно как "к чему стремится по своей жизни конкретный человек?" Это ведь разные вещи. Может я и не понял тебя, но мне кажется, что ты на последний вопрос сейчас ответил. Иначе говоря, не "в чём смысл человеческого бытия?", а просто "в чём ты видишь смысл своего существования?" Я-то думаю, речь о первом.

3. Если пик означает гармонию и равновесие(а не перегибание палки двигаясь к одному уничтожая другое) то человек придет к созиданию, созерцанию и творчеству, а также к спокойствию и свободе.
Можно уточнить, созерцанию чего? И не совсем я понял, в чём именно разница между созиданием и творчеством? А то, красивых слов много, да как-то они абстрактны. :)

Сколько бы человечество не пыталось создать гармоничное общество - ничего не получалось. Неужели это совсем не о чём не говорит?

4. Человек неправильно понимает термины зло и добро. Добро не противоположно злу, но также не относится к нему. А также ничего из этого не существует само по себе, человек это выдумал.
Отнюдь не выдумал. Добро вполне существует само по себе. А вот зло зависит от добра, как таковой, самостаятельной природы не имеет.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 22 Ноябрь 2010, 10:46:59 »
Цитата
Инстинкт своей територии - это ты про защиту или про нападение?
Наблюдая диких животных, можно сказать там есть и нападение и защита.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 22 Ноябрь 2010, 12:46:51 »
Цитата
1. Почему люди воюют?
2. В чём смысл жизни?

1. Потому же почему занимаются спортом) Нужно давать какой то выход гормонам, адреналину и прочему, т.е. физические нагрузки. Те кто не занимается спортом и не испытывает сильных физических нагрузок на работе (либо не заменяет их умственным трудом) бьют морды на улицах и отбирают мобилки. Но это если говорить о войне как о виде агрессии вообще. В этом смысле кстати хорошая филососфия о жизни в целом у Палланика в "Бойцовском клубе". О том, почему мы так живём там рассуждается перед и после фразы "У нас нет великой войны, великой депрессии. Наша великая война - духовная война, наша великая депрессия - наша жизнь".
2. Для каждого свой.
3. Дя начала пик - весьма сравнительное и условное понятие, точно так же как и "конец света". Т.е. нет такого, что там...Выходит преидент и говорит - таварищи, сегодня мы достигли пика развития, всем радоваться. Обычно, точку пика развития цивилизации, считают уже после того как она исчезла или пришла в упадок после какого то события. Так и с человечеством. Завтра китайцы запустят ядерные ракеты - уничтожат человечество, потом инопланетяне высчитают, что оказывается мы с вами жили на пике развития человечества и даж незнали об этом))
4. Ну это однозначно нет, и у многих философов об этом говорится. Ибо без тени мы бы не знали, что бело это белое. Пример со здоровьем абсолютно не уместен, потому как болезнь это всего лишь бактеии, верусы и прочие организмы. Злых каких то умыслов против нас у них нет) Здоровье это те же организмы, только полезные для нас. Не было бы одних, не было бы других, как и жизни в целом.

Оффлайн Robotonik

• Пользователь
  • Multiverse Stranger
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 22 Ноябрь 2010, 14:35:34 »
Silver_Shadow:
Наблюдая диких животных, можно сказать там есть и нападение и защита.
Ну, мало ли, что там у диких животных. Люди - не дикие животные. И, по мне, так просто жутко сказать, что защита Родины - это животный самцовский инстинкт защиты территории.

NecRomantic:
1. Потому же почему занимаются спортом) Нужно давать какой то выход гормонам, адреналину и прочему, т.е. физические нагрузки. Те кто не занимается спортом и не испытывает сильных физических нагрузок на работе (либо не заменяет их умственным трудом) бьют морды на улицах и отбирают мобилки. Но это если говорить о войне как о виде агрессии вообще. В этом смысле кстати хорошая филососфия о жизни в целом у Палланика в "Бойцовском клубе". О том, почему мы так живём там рассуждается перед и после фразы "У нас нет великой войны, великой депрессии. Наша великая война - духовная война, наша великая депрессия - наша жизнь".
Спортом занимаются и те, кто воюют. Да и отдают приказы те, кто морд не бьёт от избытка сил. Да и на войну призывают (людей, которые на работу в мирное время ходили). Нет, это слишком простое и поверхностное объяснение.

3. Дя начала пик - весьма сравнительное и условное понятие, точно так же как и "конец света". Т.е. нет такого, что там...Выходит преидент и говорит - таварищи, сегодня мы достигли пика развития, всем радоваться. Обычно, точку пика развития цивилизации, считают уже после того как она исчезла или пришла в упадок после какого то события. Так и с человечеством. Завтра китайцы запустят ядерные ракеты - уничтожат человечество, потом инопланетяне высчитают, что оказывается мы с вами жили на пике развития человечества и даж незнали об этом))
Конец света - конкретное понятие. А вот "пик" - размытое. А вот про президента что-то порадовал пример :) (боюсь, что примерно так и выдадут нам однажды...)

4. Ну это однозначно нет, и у многих философов об этом говорится. Ибо без тени мы бы не знали, что бело это белое.
При чём тут знание? Если что-то существует, то не зависимо от нашего знания о нём. :) Белое бы всё равно бы было. :) Не знаю точно, у каких философов это говорится,... но с ходу вспоминается примерно такой пример с тенями, сказанный... Волондом :) (понятно в какой книге :) ). То есть, это - самоапология отца лжи (пусть и литературного, в данном случае), который, как известно, лукавит (в том числе и в этой книге).

Пример со здоровьем абсолютно не уместен, потому как болезнь это всего лишь бактеии, верусы и прочие организмы. Злых каких то умыслов против нас у них нет) Здоровье это те же организмы, только полезные для нас. Не было бы одних, не было бы других, как и жизни в целом.
Сравнение - это сравнение, а не полнейшее наибуквалистское отождествление в микробиологическом и вирусологическом смысле. :) При чём тут злые умыслы у микроорганизмов? :) Здоровье - нормальное состояние. (Тут вопрос не в одном наличии симбионтов - когда-то их не было. Да и при чём тут только микробиология? Про здоровую психику слышал? :) Сужаешь частенько значения слов. :)) Болезнь - следствие нарушения нормальной жизнедеятельности. Так вот, зло - повреждение естества. Как болезнь.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 21:24:06 от Robotonik »

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
  • Distortion Finished.....
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 22 Ноябрь 2010, 14:51:15 »
любая философия без применения на практике - кухонный треп.

Оффлайн Robotonik

• Пользователь
  • Multiverse Stranger
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 22 Ноябрь 2010, 15:05:07 »
Не вся же философия - практическая. Есть же и теоретическая. Что же есть применение на практике любой философии?

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 22 Ноябрь 2010, 15:26:06 »
Добавлено позже:
Ну давай тогда по-школьному
открываем Даля
Философия - форма общественного сознания, мировоззрение, система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; исследует познавательное, социально-политическое, ценностное, этическое и эстетическое отношение человека к миру.

Открываем википедию
Философия  — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира

Не реализовывая эти знания на практике - им грош цена. Теоретический взгляд на мир - удел извините неудачников. Философия - такая же наука. А наука без практических опытов - это извините удел неудачников. Даже революционная теория Относительности Эйнштейна во многом (при должном техническом) прогрессе рано или поздно будет проверенна практически.

А уж как мы видим - нельзя получить форму сознания, не сталкиваясь ни с чем ИРЛ (конечно, если твоя философия не говорит ничего не делать). или практически философия применяется или самим учителем или его учениками/последователями.

А всякие ответы на вопросы типа  "В чем смысл моей жизни?" невозможно дать пока ты что-то не попробуешь и не сравишь с чем-то.

Добавлено позже:
Цитата: Robotonik
доровье - нормальное состояние. (Тут вопрос не в одном наличии симбионтов - когда-то их не было. Да и при чём тут только микробиология? Про здоровую психику слышал?  

ага. Здоровое. а что такое здоровый? В Спарте сам знаешь какие считались Здоровыми. Сейчас поглядев на современных мужчин - процентов 20 подойдут под понятие здоровый!
Несколько десятков лет назад гомомсексуализм считалось нездоровым, а сейчас в Европе это уже нормально. Так что это все субъективные величины.
"Ваше общество счастливо называть меня невменяемым, а кто гарантировал вам вменяемость вашего общества=)"

Все познается в сравнении и на опыте - на своем или чужом. а изобретать что-то на теориях, особенно касательно сознания - шарага.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 15:35:31 от Septor »

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 22 Ноябрь 2010, 15:39:11 »
Цитата
И, по мне, так просто жутко сказать, что защита Родины - это животный самцовский инстинкт защиты территории.
Почему жутко? Я допустим не испытываю никаких патриотических чувств, и за цвет флага не пошёл бы убивать. Другое дело, что я и войну то в детсве видел и много общался с людьми её прошедшими, в том числе мой отец. Он одним из первых записался добровольцем и на все слёзы мамы, ответил, кто вас защищать станет если никто не пойдёт. Вернувшись же -и мой и все отцы друзей, говорили что за политику никогда не пойдут больше стрелять, лучше семью вывезут. Поэтому если раньше опять же патриотизм это было защитой своих родных и близких (не многим отличается от защиты животными своего рода), то сейчас это всё уже больше в разговоры переросло и какие то националистические нападки.

Цитата
Про здоровую психику слышал?  Сужаешь частенько значения слов. ) Болезнь - следствие нарушения нормальной жизнедеятельности. Так вот, зло - повреждение естества. Как болезнь.
Хорошо. давай про психические болезни )) Есть сто человек - все они больны шизофренией. Они в своём кругу будут как то чувствовать себя ущемлёнными и страдать? Нет. И врядли поставят сами себе диагноз, что все они тут больны.  Среди них один нормальный. Кому опять же хуже будет душевно больному или нормальному в кругу душевно-больных ответ очевиден. Так почему же это зло тогда) Потому что здоровых больше и на фоне их человек с любыми отклонениями психики сразу выделяется своим видением мира, т.е. приходим опять же к тому, что без одного - другое не возможно определить было бы.

Оффлайн Robotonik

• Пользователь
  • Multiverse Stranger
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 22 Ноябрь 2010, 20:45:59 »
Septor:
Не реализовывая эти знания на практике - им грош цена. Теоретический взгляд на мир - удел извините неудачников.
Я и не говорил, что на мир надо смотреть теоретически. Естественно нет (возможно мы не одинаково поняли одно и тоже). Мне просто интересно, как именно ты предлагаешь попрактиковаться в теоретических разделах философии? Просто, я не уверен, что практика в затрагиваемых ими вопросах будет относиться именно к философии.

Философия - такая же наука.
Смотря какая философия, конечно. И смотря что понимать под "философией" (в некоторых источниках всречается выражение "наука и философия", да и бывала и ненаучная философия).

Все познается в сравнении и на опыте - на своем или чужом. а изобретать что-то на теориях, особенно касательно сознания - шарага.
На одних только теориях - да. Но и теории должны иметь своё место. Впрочем, это уже другой разговор.

ага. Здоровое. а что такое здоровый? В Спарте сам знаешь какие считались Здоровыми. Сейчас поглядев на современных мужчин - процентов 20 подойдут под понятие здоровый!
Конечно, термины условны. Они всегда предпологают опыт познания. Одни и те же слова понимаются разными людьми по-разному (например, когда разговори заходит о пафосе, один думает, что речь о воодушевлённых и возвышенных словах, другой - что о "понтах", "крутизне"). Я не про спартанцев говорил, всё же.

Ладно, попробую упростить сравнение. Не знаю, насколько корректно получится. Здоровье - может и расхожее для людей понятие. Но есть огромный ряд заболеваний (включая всё те же вирусные, бактериальные, гельминтозы, наследственные, многие психические), которые вряд ли кто-то не воспринимает как болезни. Понятно, что чем их меньше, тем ближе к здоровью. Примем их отсудствие за здоровье (условно, конечно). Так вот, это состояние здоровья может существовать без болезней или нет? Что для организма естетсвеннее, когда он здоров, или когда болен? Можно ли сказать, что первое без второго не возможно? (я не про существование названия говорю)

Несколько десятков лет назад гомомсексуализм считалось нездоровым, а сейчас в Европе это уже нормально. Так что это все субъективные величины.
"Ваше общество счастливо называть меня невменяемым, а кто гарантировал вам вменяемость вашего общества=)"
Кто бы что не говорил, а для раздельнополых существ нормальна и естественна именно гетеросексуальность. На то они и раздельнополые. Впрочем, это отдельная тема не совсем в рамках данного форума. А вообще, скажу так: из того, что в человеческом обществе представления о норме субъективны ещё никак не следует, что нормы не существует.

NecRomantic:
Почему жутко? Я допустим не испытываю никаких патриотических чувств, и за цвет флага не пошёл бы убивать. Другое дело, что я и войну то в детсве видел и много общался с людьми её прошедшими, в том числе мой отец. Он одним из первых записался добровольцем и на все слёзы мамы, ответил, кто вас защищать станет если никто не пойдёт. Вернувшись же -и мой и все отцы друзей, говорили что за политику никогда не пойдут больше стрелять, лучше семью вывезут. Поэтому если раньше опять же патриотизм это было защитой своих родных и близких (не многим отличается от защиты животными своего рода), то сейчас это всё уже больше в разговоры переросло и какие то националистические нападки.
Я говорил про защиту родных и близких. Про защиту того, что дорого. Про борьбу за то, за что стоит бороться, когда есть за что бороться, когда есть что терять. Понятно, что не каждому захочется воевать за наш бардак в стране (к примеру). Но ведь не за него сражаться можно. А за то, что ещё осталось. Да и вывести своих из страны не всегда возможно. Бывает, что приходится сражаться за что-то своё, дорогое.

Животные также защищают свой род? Думаю, что иногда в какой-то определённой степени сравнимо, а иногда нет. Людьми отнюдь не одни инстинкты движут, кто бы что ни говорил (у животных, конечно, не всё так и бесчуственно, но всё же). Да и у животных, к примеру, забывают и не узнают подросших детей. Могут воспринимать их уже как чужаков. Животные всё же другие. У людей есть и большее. И неужто скажешь, что это на войне никак и никогда не проявляется?

Хорошо. давай про психические болезни )) Есть сто человек - все они больны шизофренией. Они в своём кругу будут как то чувствовать себя ущемлёнными и страдать? Нет. И врядли поставят сами себе диагноз, что все они тут больны.  Среди них один нормальный. Кому опять же хуже будет душевно больному или нормальному в кругу душевно-больных ответ очевиден. Так почему же это зло тогда) Потому что здоровых больше и на фоне их человек с любыми отклонениями психики сразу выделяется своим видением мира, т.е. приходим опять же к тому, что без одного - другое не возможно определить было бы.
Возможность определить что-либо и возможность существования чего-либо - не одно и то же (ещё раз говорю). Я упомянул психические заболевания, т.к. ты говорил, что болезни вызваны микробами и вирусами (по поводу сужения определения). Да и не об ущемлённости речь. Спрошу так: что первичнее, здоровье или болезнь? (не только психическая, не только инфекционная)

Ладно, раз не нравится про здоровье, то попробую задать ещё такой вопрос: может ли быть вандализм по отношению к произведениям искусства без создателей этих произведений искусства? А создатели без разрушителей могут существовать?

Ещё добавлю, что не обязательно читать какие-нибудь бескультурные пасквили, что бы любить высокую художественную литературу; не обязательно прослушать жуткую какофонию (илю вообще жуткую бесвкусицу), что бы полюбить классику. Есть вещи самодостаточные и не нуждающиеся в обязательном сравнении с чем-то плохим. Есть вещи, которые в регулеровке чего-то низкого не нуждаются. (Эти примеры я привёл именно в отношении самодостаточности).

А то, что большинство считает меньшинство не таким, как надо - так с этим я, на самом деле, вполне согласен. И это не всегда гуд (часто - как раз совсем не гуд; хотя, это ещё смотря какое именно большинство и какое именно меньшинство).

P.S.: Кто их знает, общество одних шизофреников - будут они друг друга ущемлять или нет? Может будут страдать? Но это уже, наверное, оффтоп.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 20:48:10 от Robotonik »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 22 Ноябрь 2010, 22:31:59 »
Я думаю дело в другом. Просто когда появляется "это" обязательно появится и "то". Т.е. если появляется жизнь обязательно будет смерть. Если сделают что-то обязательно появится тот кто может это разрушить. Закон равновесия. Он кстати работает и в обратном направлении. Если появляются убийцы, то обязательно появятся те кто им противостоит.

Robotonik, Так что твоей теории Fail

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 22 Ноябрь 2010, 22:57:01 »
Мне просто интересно, как именно ты предлагаешь попрактиковаться в теоретических разделах философии?
А как? Жить и поступать в соответствии с этими принципами. По возможности. Если эта философия выходит за рамки твоего бытия (там космос всякий итп) - то хотя бы серьезно заниматься этим.
Психология и философия - 2 самые любимые науки о которых можно спорить и полемить и с легкостью казаться умным - пусть даже в своих глазах.
А то "думать по Платону, а жить как быдло" это каждый может =) А потом сидеть на кухне и обсуждать прав ли был старина Фрейд (пусть он и психохолог) /Ницше (пеар такой пеар)/Платон/Аристотель/Кант, при этом жить и действать так же как и твой опппонент спора - это извините ахахахаха.

И смотря что понимать под "философией"
Скорее что понимать под наукой
На одних только теориях - да. Но и теории должны иметь своё место. Впрочем, это уже другой разговор.
Теории без практики ничто.
ак вот, это состояние здоровья может существовать без болезней или нет? Что для организма естетсвеннее, когда он здоров, или когда болен? Можно ли сказать, что первое без второго не возможно?
Нет. Абсолютное здоровье - в бесконечности и в нашем сознании. Допустим мы искореним все болезни и вредные микроорганизмы. Думаешь мы будем здоровы? Отнюдь! Мы начнем ровнять здоровье по физической силе, росту итд. Чем меньше будет оставаться того что мы считаем болезнью, тем к большим мелочам мы будем прикапываться. Да и знаешь многим нравиться быть больными, как психически, так и физиологически.
А вообще, скажу так: из того, что в человеческом обществе представления о норме субъективны ещё никак не следует, что нормы не существует.
Если два человека счастливы и не делают никому плохого это не норма? Для меня их образ жизни не норма, исключительно по моим личным убеждениям.

А теперь касательно первой цитаты про теорию. Посмотри эту тему - тут только и разговоров о добре и зле, о балансе, о гармонии. у каждого мол своя правда. С этим люди не сталкиваются в реальной жизни? никто ни разу не сталкивался перед выбором? Этому нет практики? Но почему-то об этой практике никто не говорит. Здесь закоренелые хикки из общества хикки, которые не видят дальше компа? Я более чем уверен что нет. И более чем уверен, что почти все поступают в жизни на 90% одинаково - какая тут философия?

Кстати у нас с тобой кухонный разговор тоже.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 22 Ноябрь 2010, 23:05:14 »
И вот вновь лучшие философы эму-ленда собрались за самоваром, поговорить за жизнь!  :lol:

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 22 Ноябрь 2010, 23:30:52 »
Цитата: Unit2k
И вот вновь лучшие философы эму-ленда собрались за самоваром, поговорить за жизнь!  
я тут нереально тонко значит народу пишу, а он пришел и всей толстостью обс*ал мне всю малину =)
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 23:35:36 от Septor »

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 22 Ноябрь 2010, 23:37:31 »
Septor, что ж я обламывал. Самовар вроде стоит (не снес я его со стола), чай разлит - беседуйте дальше.  :)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 22 Ноябрь 2010, 23:53:53 »
Цитата
А за то, что ещё осталось. Да и вывести своих из страны не всегда возможно. Бывает, что приходится сражаться за что-то своё, дорогое.
Ну так а что дорогое, у человека кроме семьи есть? Телек 43 дюйма дома или коллекция дисков для плэйстейшн?

Цитата
может ли быть вандализм по отношению к произведениям искусства без создателей этих произведений искусства?
Может) Только если углублятся в историю исскусств, которую я благо 7 лет учил в своё время, большинство шедевров как раз таки не от хорошей жизни создавались и не бод влиянием добра) Людей вдохновляли всевозможные трудности и вышеупомянутое зло. Небудь этого неизвестно, что было бы )

Цитата
А создатели без разрушителей могут существовать?

Именно поэтому в мире так устроено, что разрушает не только человек, но и время. Иначе мы бы уже как те бактерии в вине, выдедяющие спирт задохнулсь бы со временем в том что "насоздавали" Разрушение ведь не только в голове "плохих людей" а в природе целом) Убрать "разрушителей" мало, в такой идеальной модели мира без разрушения - нужно убрать всё, включая большую часть законов физики.

Оффлайн Robotonik

• Пользователь
  • Multiverse Stranger
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 23 Ноябрь 2010, 14:23:32 »
Silver_Shadow:
Я думаю дело в другом. Просто когда появляется "это" обязательно появится и "то". Т.е. если появляется жизнь обязательно будет смерть. Если сделают что-то обязательно появится тот кто может это разрушить.
Я говорил о том, что созидатель без разрушителя мог бы просуществовать. А разрушитель - нет (просто, для условного примера, приточно). Первый самодостаточен, второй зависит от первого. Создание без разрушения можно себе представить? А разрушение без создания? Я это говорю для примера, что добро может существовать без зла (оно вполне способно на это). А вот зло не может существовать само по себе. Другое дело в том, что зло уже появилось. Наш мир уже наполнен злом (и человеческими силами от него не избавиться, конечно). Но без него добро могло бы существовать. Для существования добра не обязательно присутствия зла. Не в извечной борьбе со злом смысл добра - это однозначно. Просто, враг объявился-таки.

Закон равновесия. Он кстати работает и в обратном направлении. Если появляются убийцы, то обязательно появятся те кто им противостоит.
Начнём с того, что не все хотят сидеть сложа руки, когда появляется убийца. Это уже нормальная защитная реакция, ИМХО. Это не закон равновесия. Не всем убийцам удаётся противостоять, сажают невинно осуждённых и т.д. Нет, не вижу я тут равновесия. И убийцы появились не первыми.

Septor:
Если эта философия выходит за рамки твоего бытия (там космос всякий итп) - то хотя бы серьезно заниматься этим.
Не совсем понял, какой именно пример ты приводишь. Я к тому, что практика в той же метафизике врядли будет являться философией, ИМХО.

Скорее что понимать под наукой
Есть же критерии, по которым можно определить науку в современном понимании. Просто философия тоже разная бывает. Не всегда научная.

Теории без практики ничто.
Смотря какие теории. Не всё можно сразу подкрепить практикой.

Нет. Абсолютное здоровье - в бесконечности и в нашем сознании. Допустим мы искореним все болезни и вредные микроорганизмы. Думаешь мы будем здоровы? Отнюдь! Мы начнем ровнять здоровье по физической силе, росту итд. Чем меньше будет оставаться того что мы считаем болезнью, тем к большим мелочам мы будем прикапываться.
Нет, я не отрицаю, что люди найдут, к чему прицепиться (особенно, если заняться им будет не чем). Опять же, это уже скорее о переменах смысла слова "здоровье". Я об этом не говорю. Я говорю, можно ли считать заболевание естественным нормальным состоянием организма? Неужели можно отрицать то, что отсутствие болезни (хорошо, любой одной из них по отдельности, а не всех сразу) естественно для организма? И что такое состаяние не может существовать без существования болезни? Первичнее что? Можно ли считать болезнь самодостаточной?

Да и знаешь многим нравиться быть больными, как психически, так и физиологически.
Зняю, конечно. Но это несколько другой вопрос. Реальной тяжёлой болезнью болеть не захочется. Только "выгодной" (вообще, мне кажется, что мы тут порой стираем границы между притчами и буквалистикой, в этом и начинаем путаться - начали с метафор о добре и зле, а приходим к буквальному разговору о болезнях в медицине; сравнения всё же условны). Впрочем, ведь кому-то может нравиться якобы каяться в своём злодеянии на тему "какой я злодей, какая я сволочь" (может пример тут и не точный, но вспомнился).

Если два человека счастливы и не делают никому плохого это не норма?
Эх, высказался бы, да правила форума не позволят... Скажу только, что даже чисто биологически уже не норма. Я имею в виду не гнев против людей. Осуждать - не моё дело. Просто, правила форума органичивают в аргументах.

Психология и философия - 2 самые любимые науки о которых можно спорить и полемить и с легкостью казаться умным - пусть даже в своих глазах.
А то "думать по Платону, а жить как быдло" это каждый может =) А потом сидеть на кухне и обсуждать прав ли был старина Фрейд (пусть он и психохолог) /Ницше (пеар такой пеар)/Платон/Аристотель/Кант, при этом жить и действать так же как и твой опппонент спора - это извините ахахахаха.
А теперь касательно первой цитаты про теорию. Посмотри эту тему - тут только и разговоров о добре и зле, о балансе, о гармонии. у каждого мол своя правда. С этим люди не сталкиваются в реальной жизни? никто ни разу не сталкивался перед выбором? Этому нет практики? Но почему-то об этой практике никто не говорит. Здесь закоренелые хикки из общества хикки, которые не видят дальше компа? Я более чем уверен что нет. И более чем уверен, что почти все поступают в жизни на 90% одинаково - какая тут философия?
Ну, в таком случае, подобные рассуждения оказываются пустым трёпом, разумеется.

NecRomantic:
Ну так а что дорогое, у человека кроме семьи есть? Телек 43 дюйма дома или коллекция дисков для плэйстейшн?
Страшное мировоззрение у людей, если они защищают на войне какой-то там ящик с играми... Ну неужели, например, совсем безразлично, что будут убиты друзья, что будут убиты дети (не важно чьи), что будут вырезать деревни (к тому же, с жестокой расправой над людьми, а не просто перестреляют)?

Может) Только если углублятся в историю исскусств, которую я благо 7 лет учил в своё время, большинство шедевров как раз таки не от хорошей жизни создавались и не бод влиянием добра) Людей вдохновляли всевозможные трудности и вышеупомянутое зло. Небудь этого неизвестно, что было бы )
//Откуда столько буквалистов? :) Я же не отождествил исскуство и добро. Я не говорил, что любое исскуство вдохновлено добром (не в коем случае). Я привёл условное сравнение. При чём тут вообще всевозможные трудности? Я же не про то, каким бы был мир без зла говорю, а про то, что добро по своей природе может существовать без зла, его существование не зависит от него.//
При чём тут появление шедевров от хорошей жизни? Я спрашивал другое: может ли создатель какой-то конкретной скульптуру существовать без разрушителя этой же самой конкретной скульптуры? И наоборот: может ли быть разрушитель этой скульптуры, если нет создателя оной? (Так понятнее?)

Ладно, выражусь иначе (и, возможно, немного корректнее): может ли существовать сам шедевр, без вандализма по отношению к нему? А может быть вандализм по отношению к этому шедевру без самого шедевра? (для сравнения)

Вдохновение - это отдельная тема. Разное вдохновение бывает. Не всегда его источник является добром, однозначно.

Именно поэтому в мире так устроено, что разрушает не только человек, но и время.
Я говорил о волевом акте. И разрушение шедевра привёл для сравнения, это метафора. Разговор шёл о добре и зле.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 18:47:00 от Robotonik »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 23 Ноябрь 2010, 15:36:35 »
Цитата
Я спрашивал другое: может ли создатель какой-то конкретной скульптуру существовать без разрушителя этой же самой конкретной скульптуры? (Так понятнее?)
Нет
Цитата
И наоборот: может ли быть разрушитель этой скульптуры, если нет создателя оной?
Нет

Пояснение: Самого доброго человека в мире, все равно хоть один человек будет ненавидеть

На счет первичности здоровья и творчества тут близко к правде, но я думаю что все таки ты не прав. А именно творчество и разрушение появляется одновременно.

Как я уже говорил добро не противоположно злу но и не относится к нему. Добро это равновесие. По твоим словам так и выходит, если не будешь пить/курить/наркоманится итд, у тебя будет стабильное здоровье.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2010, 15:39:01 от Silver_Shadow »

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 23 Ноябрь 2010, 16:22:25 »
Неужели можно отрицать то, что отсутствие болезни (хорошо, любой одной из них по отдельности, а не всех сразу) естественно для организма?
Опять же какой болезни? Раковой опухоли? Вредного микроорганизма? Или неумения отжать 200 кг от груди?
Смотря какие теории. Не всё можно сразу подкрепить практикой.
Одно дело когда люди стремятся подкрепить практикой. Другое, когда это остается теорией и никто не обращает внимания.

Например теории Дарвина и Эйнштеина - пока не подкрепить практикой, но это не значит, что не ведется работа в эту сторону и при первой возможности люди не будут пробоавть их проверить на практике.

Вот к слову интересный феил Теории в истории. Зачем ехал Колумб в 1492? Он искал краткий путь в индию и именно на это дело получил бабки. А приплыл куда? Феил.
Но мы не виним его по нескольким причинам. во-первых было всего две теории - земля круглая, если плыть по кругу - приплывешь из Европы в Индию. Вторая причина - Технические и начучные знания были недостаточны для того. чтобы установить, что на Западе находиться точно такое же полушарие с континентом - те Диаметр земли ширше м там тоже кто-то живет. Ну и все-таки открытие нового континента - ВГО.

Так и тут, пока кто-то не проверил практически Теории Дарвина или Эйнштеина - они просто теории и слова. Вполне возможно что наших знаний пока недостаточно, чтобы полностью понять предмет их теорий, как у людей 15 века было недостаточно для того, чтобы знать что есть еще материки. А проверили на практике. Если бы сейчас пришел человек и начал бы сейчас впраивать, то что говорили до открытия америки - мы бы смеялись. кто знает может через 500 лет над теориями дарвина и Эйнштеина все тоже будут смеяться ввиду их скудности.

Мы можем хоть миллион лет рассуждать о природе чего-то, но это все слова (даже если имеют какое-то научное основание)
Нет, я не отрицаю, что люди найдут, к чему прицепиться (особенно, если заняться им будет не чем). Опять же, это уже скорее о переменах смысла слова "здоровье". Я об этом не говорю. Я говорю, можно ли считать заболевание естественным нормальным состоянием организма? Неужели можно отрицать то, что отсутствие болезни (хорошо, любой одной из них по отдельности, а не всех сразу) естественно для организма? И что такое состаяние не может существовать без существования болезни? Первичнее что? Можно ли считать болезнь самодостаточной?
Jпять же это баланс субъективного и объективного. Нельзя назвать что такое абсолютное здоровье, тк нет предела совершенству. Так и нельзя полностью назвать словами здоровье и отсутствие каких именно болезней - здоровье.
Вот у меня сейчас 36.6 - я здоров, а если 36.7, а если 36.8, а с какого градуса - я уже нездоров, если учитывать, ято здоровье - отсутствие болезни?

Добавлено позже:
Есть же критерии, по которым можно определить науку в современном понимании. Просто философия тоже разная бывает. Не всегда научная.
Наука - Система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний.
Я вот по ожегову науку понимаю.
Или что философия - система незнаний? =)

Добавлено позже:
Ну, в таком случае, подобные рассуждения оказываются пустым трёпом, разумеется.
вот с этого и начал

Добавлено позже:
Я к тому, что практика в той же метафизике врядли будет являться философией, ИМХО.
Ну метафизика не может без других отраслей науки.
Для древних людей пиком метафизики было - "почему солнце то встает, то заходит"
Попрактиковались, поставили опыты, слетали в космос - и метафизика пошла дальше. а какова причина именно таких форм и движений? какова первопричина этого. ну и так далее.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 23 Ноябрь 2010, 20:32:09 »
Цитата: Septor
Для древних людей пиком метафизики было - "почему солнце то встает, то заходит"
Никогда такого не было.

Оффлайн Player00

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля