Автор Тема: Философия и все что с ней и в ней  (Прочитано 25975 раз)

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Re: Философия и все что с ней и в ней
« Ответ #90 : 09 Февраль 2010, 12:45:48 »
Цитата: Silver_Shadow
Причина начало жизни, смерть.
Казнить нельзя помило,вать  :lol:
Когда мы еще не родились, значит не существовали, следовательно были мертвы.
Я бы не был так категоричен по отношению к существованию-несуществованию/жизни-смерти. Есть и третий вид пребывания - диалектический, так сказать, синтез двух этих противоположностей - сон (в самом широком смысле). ((Щас буддистом обзовут. :)))
Также следствие жизни тоже смерть.
Если  A --> B  и  B --> A, то  A <--> B  (или так: a < b  и  b < a  -->  а = b).
Ты хочешь сказать, что жизнь и смерть - одно и тоже?
Цитата: NecRomantic
, от прямо от никто и никогда )Этот форум фактически единственный где впервые за истории существования человечества кому то пришло в голову задаться впоросом смыслом жизни и бытия )) Я просто счастлив что здесь зареген ,я уже вошёл в историю )
Задаться вопросом не значит искать.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 09 Февраль 2010, 12:57:11 »
topos84, ну предположим то что Сократ, Платон, Декарт, Спиноза, Диоген страдали фигнёй, а не искали смысл я уже понял, тогда что же такое искать смысл жизни?)

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 09 Февраль 2010, 13:12:19 »
Цитата
Ты хочешь сказать, что жизнь и смерть - одно и тоже?
Да, в каком-то смысле, это всего лишь две стороны одной монеты, а сон это ребро монеты  :)

Да кстати вопрос не в тему:
Если допустим, мы пишем текст в Word-е, вдруг делаем опечатку, и пытаясь исправить опечатку нечайно стираем нужную букву(допустим букву т).
Букву можно восстановить несколькими способами, возьмем 2 способа.
Первый способ, вернуть букву нажатием ctrl+z.
Или же можно заново нажать ту же самую клавишу, только будет ли эта буква "т" той же самой которая была в начале, или это будет уже совсем другая новая "т"?
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 13:17:30 от Silver_Shadow »

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 09 Февраль 2010, 13:21:15 »
Сократ - мудрец, а не филосов (философы - не мудрецы, а мудролюбцы; это совсем не одно и тоже), так что мудрствовать он мудрствовал, а философствовать - не философствовал).

Платон - литератор с душой поэта (замечательные мифы сочинял, просто прелесть какие красивые - Миф об андрогинах, Миф о пещере, Миф об Антлантиде). Когда же дело доходило до чистой философии (уже отделенной от его поэзии в мифах), то выходило черти-что-и-сбоку-бантик (см. его учение о государстве (даже Гитлер так низко не падал в своих стремлениях построить государство)).

Декарт - чистый математик. Обстрагирование от математических объектов в сторону философии посредством наполнения их метафизическим смыслом не есть философия, а есть просто-напросто последняя стадия развития математического мышления. Все, серьезно увлекающиеся математикой люди, рано или поздно доходят до "математического переосмысления мира", потому что язык математики - самый абстрактный из существующих язык и потому очень удобен для построения метафизических конструкций.

Спиноза - типичный представитель безмерности словоблудия в философии - книг написал много, а ничего особо нового не наврал.

Диоген - да, страдал фигней всю жизнь. Ему бы на Руси надо было юродствовать, а не в Греции, да вот не там и не тогда родился. А в Греции он только людей смущал своим поведением.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 09 Февраль 2010, 13:23:21 »
topos84, ответа на вопрос так и не услышал ) За введение в краткий курс философии спасибо, я интситтуе когда то проходили. Тем не менее?

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 09 Февраль 2010, 13:27:28 »
Да, в каком-то смысле, это всего лишь две стороны одной монеты, а сон это ребро монеты
В правильном направлении думашь, дорогой товарищ. ;)
Вот только не забывай, что за гробом причина и следствие поменяются местами.

Добавлено позже:
тогда что же такое искать смысл жизни?
Ты про этот вопрос? Ну не знаю. Тот кто ищет, тот знает, а кто не ищет, тому и знать не надо.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 09 Февраль 2010, 13:33:52 »
topos84, ну так если не знаешь, откуда тогда такие смелые утверждения, что ещё никто толком не искал?

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 09 Февраль 2010, 13:39:21 »
topos84, ну так если не знаешь, откуда тогда такие смелые утверждения, что ещё никто толком не искал?
Если бы искали, то давно б нашли, а если б нашли, мы тут с тобой бы не словоблудили.

Добавлено позже:
За введение в краткий курс философии спасибо, я интситтуе когда то проходили.
Я кстати тоже, как и ты, философию в институте проходил (мимо). ;)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 09 Февраль 2010, 14:04:32 »
topos84, просто вопрос в том, что значит найти и опять же как что для тебя этот смысл значит. Если ввести тот же "смысл жизни" я более чем уверен что сайтов с сотню точно с подсказками в чём он тебе выдаст. Например та же религия. Там..Бла-бла-бла. Смысл в подготовке бессмертной души для существования после смерти и прочее и прочее.В зависимости от конфессий..Но! Если тебе такой вариант не подходит, ты его отклоняешь и ишешь свой. Но это не значит что там, от все засранцы, не могли за столько то веков к моему рождению подготовить трактат, в чём будет смысл моей жизни, чтобы я не парился уже) Мне того чего я наосознавал в жизни вполне хватает )

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 09 Февраль 2010, 14:25:31 »
Мне того чего я наосознавал в жизни вполне хватает )
Это я у тебя понял.
А к чему вот это бла-бла, не понял:
topos84, просто вопрос в том, что значит найти и опять же как что для тебя этот смысл значит. Если ввести тот же "смысл жизни" я более чем уверен что сайтов с сотню точно с подсказками в чём он тебе выдаст. Например та же религия. Там..Бла-бла-бла. Смысл в подготовке бессмертной души для существования после смерти и прочее и прочее.В зависимости от конфессий..Но! Если тебе такой вариант не подходит, ты его отклоняешь и ишешь свой. Но это не значит что там, от все засранцы, не могли за столько то веков к моему рождению подготовить трактат, в чём будет смысл моей жизни, чтобы я не парился уже)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 09 Февраль 2010, 14:56:00 »
Ну к тому, что ты говоришь там... Никто не пытался найти, только вопросы вопрошали. Ну так а кто, кроме тебя для тебя может смысл твоей жизни определить? ) Такая моя точка зрения. т.е. каждый для себя сам находит.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 09 Февраль 2010, 15:35:49 »
Такая моя точка зрения. т.е. каждый для себя сам находит.
Искать - ищет. Находит ли? Что-то не заметно, чтобы находили.

Оффлайн Piratt

• Ушел с форума
  • Это вам не это!
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 09 Февраль 2010, 15:36:56 »
Раз никто не находит смысла жизни возникает вопрос: А есть ли он?

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 09 Февраль 2010, 15:38:53 »
Цитата: Piratt
Раз никто не находит смысла жизни возникает вопрос: А есть ли он?
Раз никто не находит, то возникает вопрос: а ищут ли? Одно дело - думать, что ищешь, а другое - искать.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 09 Февраль 2010, 15:45:29 »
topos84, ты что то делаешь в этой жизни, к чему то стремишься, у тебя цели какие то есть?

Оффлайн Taven

• Пользователь
  • Под голубым небом. :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 09 Февраль 2010, 15:54:57 »
Фильм "Секрет" кто-нибудь смотрел? Интересная теория высказана, и фильм поднимает боевой дух. Процитирую кое-что:
Алсо. В том же фильме говорится что всё состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, атомы из энергии. Разве атом состоит из энергии? Его расщепляли? Или энергия просто кружится вокруг него, следовательно он и есть энергия?

Оффлайн Piratt

• Ушел с форума
  • Это вам не это!
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 09 Февраль 2010, 15:58:46 »
Цитата
Человечество это механизм, всё живое и пространство вообще это механизм, как шестерёнки часов, всё заведено и всё движется.
Если всё живое это механизм, тогда с какой целью этот механизм работает? Тут помоему Сильвер Шэдоу прав. Этот механизм развивается для смерти, цель работы - пройти полную стадию развития и умереть. Ведь чем дальше развивается человечество, тем больше вероятность что он, человек, сам себя и убивает(Примеров много - изобретение ядерного оружия, уничтожение природы, локальные войны и т.д.).

Оффлайн Taven

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 09 Февраль 2010, 16:39:07 »
aptyp, не согласен насчет утверждения "человек - это мозг". Скорее человек - это душа. Ну или энергия. Ведь мозг порой нас обманывает, и мы видим то, чего нет.
Думаю все видели пример шахматной доски, на которой стоит геометрическая фигура, и её тень падает на доску.

Оффлайн Taven

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 09 Февраль 2010, 16:55:06 »
aptyp, я придерживаюсь мнения что душа это и есть человек, а мозг инструмент.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 09 Февраль 2010, 17:10:50 »
Искать - ищет. Находит ли? Что-то не заметно, чтобы находили.
Кто ищет тот найдет. Кто-то уже нашел
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 17:12:52 от Silver_Shadow »

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 09 Февраль 2010, 17:26:17 »
topos84, ты что то делаешь в этой жизни, к чему то стремишься, у тебя цели какие то есть?
А для тебя "цель жизни" и "смысл жизни" - одно и то же? o_0

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 09 Февраль 2010, 17:29:42 »
Скажу один раз, человек это мозг, он способен перемалывать информацию, при смерти энергия - данные освобождаются в пространство, множество других умов способны принимать свободную информацию, продолжая её перерабатывать тоже потом освобождают. Т.е. пополнять информацию в этом и есть смысл.
Глупый и неинтересный смысл. Все в мире делает полный круг, и конец совершенствия(эволюции) человека является что он станет когда-то одноклеточной амебой, и начнет заново эволюцианировать.

Читал один рассказ одного писателя, забыл правда какого. Называется рассказ вроде как "Судьба человечества" не точно помню, надо потом поискать.
Вообщем в рассказе, некий ученый создал машину которая позволяет человеку эволюцианировать на n-е колличество лет.
Решил ученный испытать машину. Сначала поставил период 1000 лет.
Вроде ничего в физическо плане не изменилось, зато в уме мог считать как любой современный компьютер, пару новых законов физики узнал.
Потом поставил на 10000 лет.
Тело заметно исхудело, зато голова стала больше, практически знал все законы физики, математики, все науки итд.
Далее 100000 лет. Тело вообще стало тоненьким, а голова оч большая. Теперь ему было известно не только о Планете Земля, но и о других планетах, законы вселенной, планет итд.
500000 лет
Тело исчезло был, только один большой летающий мозг. Теперь он мог манипилировать законами физики, телепатия, теликинез, итд
ну и последнее 1000000 лет
В рассказе там был еще его помощник который включал машину для ученого. А машина была как небольшая такая кабина с закрывающимся дверьми.
Ну и вот двери открылись.
И помощник нифига не увидел. Т.е. никого не было. Потом правда заметил, на полу была жидкость, этот самый мозг превратился в одноклеточные амебы, самые первые микроорганизмы.
Вот так и совершился круг эволюции.

Если и есть так называемый "смысл", то он точно не заключается в совершенствовании(хотя каждый слово "совершенство" понимает по своему
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 17:32:34 от Silver_Shadow »

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 09 Февраль 2010, 17:40:56 »
А для тебя "цель жизни" и "смысл жизни" - одно и то же? o_0

Ну давай на более простых вещах, рассмотрим. Я иду в магазин за хлебом...
Цель моего путешествия в магазин: нарезанный белый свежий хлеб
Смысл моего путешествия в магазин (не учитывая все последующие события, там, буду я его сушить на сухари, лепить из него чернильницу как Владимир Ильич или же сожру с маслом и сыром): сделать так чтобы у меня появился хлеб.

Сильно ли отличаются эти две вещи если не придираться к словам? По моему нет. Апроксимировать на такое большое и гораздо более вместительное понятие как "жизнь" по моему не так уж сложно )
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 17:44:30 от NecRomantic »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 09 Февраль 2010, 17:44:29 »
Человек начинает жить из-за желания - по буддизму
А купить хлеб тоже возникает из-за желания, или нужды.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 09 Февраль 2010, 18:18:48 »
Я смотрю вас что-то на философию понесло)) Лихо  :)
Ну насчет смыла жизни сейчас скажу своем мнение:
Смысл жизни в том, чтобы просто найти чем себя занять. Не важно работа это, какие-то развлечения, продолжения рода, страсть к уничтожению всего живого, самосовершенствование - все это таки или иначе занимает наше время. Если человек не будем чем-то заниматься, то он просто сойдет с ума. В результате все-то что мы делаем, мы делать вынуждены. Как вариант, когда человек уже не знает чем ему заняться, то начинает искать смысл жизни, т.е. получается смысл жизни в том, чтобы найти этот самый смысл жизни.  :) Но на самом-то деле все гораздо проще- чем бы забить свое время отведенное на эту самую жизнь. Конечно, когда человек добьется в каком-либо деле успехов или исполнит свою мечту, он может подумать, что вот он и нашел тот самый смысл своей жизни, который так долго искал.
Так же как вариант, самое простое - смысл жизни в продолжении рода, это первостепенная задача любого живого организма. Развиваться и плодить потомство.  :)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 09 Февраль 2010, 18:28:10 »
Unit2k, собственно говоря это я и имел в виду  :thumbup: Информация-дезинофрмация, это что то такое..На уровне разговоров на кухне, далёкое от меня.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 09 Февраль 2010, 18:35:55 »
Ну и развели вы тут. Уж в чём я точно уверен - смысл жизни явно не в том, чтобы трепаться на "философские" темы

Цитата
И помощник нифига не увидел. Т.е. никого не было. Потом правда заметил, на полу была жидкость, этот самый мозг превратился в одноклеточные амебы, самые первые микроорганизмы.
Фигня, не верю! Скорее всё живое вымерло и эволюция началась заново

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 09 Февраль 2010, 19:01:22 »
Сильно ли отличаются эти две вещи если не придираться к словам? По моему нет.
"Цель жизни" - это для чего ты живешь, а "смысл жизни" - почему. Если для тебя "почему" всегда равно "зачем", то дальше нам с тобой по этому поводу спорить нет смысла, так как для меня "почему" и "зачем" - полные противоположности.

Добавлено позже:
Цитата: Unit2k
Ну насчет смыла жизни сейчас скажу своем мнение:
Смысл жизни в том, чтобы просто найти чем себя занять. Не важно работа это, какие-то развлечения, продолжения рода, страсть к уничтожению всего живого, самосовершенствование - все это таки или иначе занимает наше время. Если человек не будем чем-то заниматься, то он просто сойдет с ума. В результате все-то что мы делаем, мы делать вынуждены. Как вариант, когда человек уже не знает чем ему заняться, то начинает искать смысл жизни, т.е. получается смысл жизни в том, чтобы найти этот самый смысл жизни.  Улыбка Но на самом-то деле все гораздо проще- чем бы забить свое время отведенное на эту самую жизнь. Конечно, когда человек добьется в каком-либо деле успехов или исполнит свою мечту, он может подумать, что вот он и нашел тот самый смысл своей жизни, который так долго искал.
Так же как вариант, самое простое - смысл жизни в продолжении рода, это первостепенная задача любого живого организма. Развиваться и плодить потомство.
Т.е. тебя не смущает тот факт, что большая часть людей жизнь свою не живут, а проживают (читай: прожигают)? Может, все-таки, люди стараются себя занять как раз-таки для того, чтобы не задумываться о смысле жизни? Ну, чтобы совесть потом не мучала за то, что жизнь свою спустил в унитаз, а?
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 22:44:40 от topos84 »

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 09 Февраль 2010, 19:35:44 »
topos84, ты говоришь сейчас о настолько индивидуальных понятиях "живут", "проживают"... Всё ж от точки зрения зависит. Я там, занимаюсь творчеством, но с точки зрения бабушки, провёдшей полжизни в колхозе, я страдаю полной фигнёй и прожигаю эту самую жизнь, а вот у них был смысл. Они строили совецкий союз, и наоборот соответственно. Каждый сам для себя решает есть ли смысл у его жизни. Никому пока что право не дано оуждать или как то под сомнение ставить "вот у тебя жизнь лишена смысла и цели" а "у тебя нет" Не находишь?

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 09 Февраль 2010, 20:30:42 »
Никому пока что право не дано оуждать или как то под сомнение ставить "вот у тебя жизнь лишена смысла и цели" а "у тебя нет" Не находишь?
Нахожу. А я разве кого-то осуждал?
А насчет индивидуальности, то тут бабушка надвое сказала. Если как следует приглядеться, то можно увидеть, что люди отличаются друг от друга только внешне, а внутри - одно и то же тесто.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2010, 22:44:00 от topos84 »