Ну, касательно знакомства с видеоиграми, произошло оно очень давно. Пожалуй впервые в лагере, куда нас с братом сдавали на выходные. Хорошо хоть не на все лето. С тех пор ненавижу лагеря, ну да речь не об этом. Единственная радость была, когда приходила очередь и наша группа отправлялась в компьютерный класс. Там было несколько потрясающих игр. Это я говорю и сейчас, во времена монстров 3D-графики. Вообще, тогда странно было, что термин "игра" можно применить по отношению к непонятному ящику с черными и белыми точками. Какая еще игра? Играть с ящиками и картонными коробками интересно в окружении кучи друзей с игрушечными пистолетами, а еще лучше устраивать "комнату страха" или прятки с фонариками по вечерам. А тут непонятное что-то - все сидят на одном месте, притихли, смотрят в одну точку. Какой в этом интерес... скучно же... Но постепенно кубики и линии складываются в единую картину. И что же я вижу?!! Белое кубическое нечто, оказывается маленький отважный космический кораблик!
Он летит, кажется, справа налево расстреливая такие же кубические нечта! Попадаются призы в виде букв: S-хороший приз, а есть какие-то нехорошие. Запомнить все сразу невмоготу, поэтому будем брать только S.
Не успеваю я разобраться, как брат говорит, что, мол есть игра и покруче и врубает другую. Наверное, она действительно более продвинутая, так как в ней половину экрана занимает ЗЕМЛЯ! Весьма кривая белая поверхность, и между нею и потолком мы должны провести свой вертолет. Здесь никаких вариантов нет - это точно вертолет, над кабиной есть винт-полоска. Но какой кошмар - отовсюду стреляют пушки, чуваки с автоматами, а другие мелкие челы машут ручками, чтобы их забрали из этого ада! Вобщем, из-за высокой сложности, игра понравилась гораздо меньше предыдущей. Тем не менее, отрывали меня от этого древне-компа человека четыре.
Выхожу на улицу... солнце... травка зеленая... деревья... А для меня все краски померкли. Все мысли там, у черного экрана и ползающих по нему белых квадратов...
Наверное, искать эти игры сейчас нету смысла. Такой платформы-то небось не существует. Но космический кораблик был улет!
Дальше пошли ручные игры типа "Автослалом" (кстати два раза проходилось до сброса счетчика), "Космический мост", брали у друга "Тайны океана". А потом на рынок с громом и топотом ворвалась непревзойденная Денди! Конечно, мы слышали, что это круто, но посмотреть на это чудо было негде. Приставка стоила дорого, ее пока ни у кого не было. Брат, впрочем, видел где-то у своих друзей, но рассказать связно не мог. Да такое словами не объяснишь! И тогда наша мама (честь ей и хвала!) познакомилась с какой-то богатой тетей Машей у которой Денди была. В срочном порядке мама сгребает нас в охапку и везет в непонятные мытищи дабы показать достижения прогресса. Может, это были и не мытищи, потому что мытищи рядом, а мне запомнилась какая-то деревня. Высокие дома граничили с домами совсем деревенскими, где народ жил натуральным хозяйством и за время этой поездки меня (простите за откровенность) сильно клюнул в задний бампер сволочь-петух.
Было очень больно, но это опять отступление.
Вобщем, пришли мы к этой тете, но она боялась прикасаться к технике и нам пришлось несколько часов ждать какого-то умного дядю, который подключил-таки воплощение мечты. Картридж назывался 31-in-1, где сверху бегали гномы. Брат, как хоть что-то уже понимающий, врубает Battle City...
Я в шоке! Ни хрена себе! Как увлекательно, особенно вдвоем! Берем призы, защищаем орлушу... Что? Еще и уровни свои строить можно?!!
Другие игры на сборнике не особо зарадовали. Sky Destrover, Circus - все, что запомнилось. Обратно ехали молча. Понимали, что семейный бюджет такой ноши не вытянет. Но через пару дней нас все равно прорвало. Мы и просили и умоляли, говорили, что будем всегда слушаться, заставляли смотреть передачу и журналы... Вскоре красивую белую Dendy Junior купили... сыну маминой подруги. Тут уж мы совсем на стенку полезли, ведь с ним постоянно гонка шла "кто лучше" - какой удар! Видимо, мама тоже это поняла и отрыла подпольную фирму на квартире, занимавшуюся торговлей клонов Денди. И вот наконец-то у нас появилась UFO. Эта черная тарелка! Ах, сколько было пережито с нею, переиграно замечательных игр. Честное слово, приставки и компьютеры - это сервера параллельных миров... куда хочу - туда лечу!
Но потом, в одну ужасную субботу, она сгорела. Экран стал черным и больше не зажигался. :'(
Довольно скоро нам приобрели Сегу. Привыкнуть к ней оказалось сложно. Тем более, что первый картридж был Battletoads. Позже появился Aladdin, и оказалось, что жизнь не так уж плоха. Dune-2, Sonic & Knuckles, Beyond Oasis навсегда поселились в моем сердце.
И все-таки, подводя итог, Денди у нас была первой. Непревзойденная играбельность, настоящий азарт! Я никогда этого не забуду...
У! Ё! Сколько текста! Простите, наболело. Недавно прочла GameBit и вот... ностальгия, млин...