1. Бесплатность и открытость. Следовательно большинство программ тоже открытые или хотя бы бесплатные. Винда - платная, следовательно разработчики тоже пишут платный софт под неё.
Ну глупо называть это адекватным недостатком. Кому нужно Винда и все программы к ней тоже бесплатны.
2. Безопасность.
За почти 10 лет использования венды, я подвергался заражением компьютерам вирусами около 5 раз.
3 раза были в первые годы пользования компьютером, когда я был ещё нубом. 4ый раз, ко мне пришел друг сканировать его винт, ну пока винт сканировался, мы напились у меня и в итоге я с дури полез к нему на винт смотреть чего у него там интересного (а сканирование ещё не окончилось) в итоге нарвался на какой-то инсталлятор, который был поражен заразой. Я запустил его и подцепил тот же самый вирь, от которого пытался излечить винт друга.)) И последний раз - нод32 каким-то чудом пропустил заразу, которая автоматически проникла ко мне на комп не пойми откуда. Подозреваю что пролезла с какого-то баннера или возможно я её подцепил на дваче(там было время, когда какой-то мудак спамил вредоносным скриптом, на который очень сильно ругался нод. Так я и не понял - просто это была шугалка или и правда с него заразу подцепил. Ну к чему я это все пишу? к тому, что человеку с головой на плечах вирусы не страшны.
Под виндой чтобы найти нужную прогу нужно облазить десятки сайтов
х3. как правило вводишь название и скачиваешь с варезника по-первой попавшейся ссылке, не говоря уже про офсайты. Главное софта под венду куча - на весь спектр потребностей пользователя.
Гибкость. Можно менять различные компоненты системы.
Зачем? да и на такой хваленой стабильности это явно сказывается не лучшим образом.
нащет свистелок и перделок - все что ты показал на скринах есть и под венду - но это ненужная хрень для школоты - удобства никакого.
5. Стабильность.
угу-угу. Вот только так называемые "прыщепроблемы" так часто дают о себе знать.
вот тебе диалог со стены в ВК одного знакомого:
"Браво Дебиану и прочим Линуксам, у меня ещё никогда так не болела голова и не была такая депрессия, как после дня ̶н̶а̶с̶т̶р̶о̶й̶к̶и̶ мозго****с этим чудом техники Ну нах**, если нужен будет Линупс для закачки файлов на битые секторы запущу в виртуалке
Welcome Happiness
Линукс для дома, это как Макось для администрированя.
Juli Kap
Убунту для дома это нормально и даже хорошо. Но проблема в том, что делают её криворукие. В последнем релизе не работает мышка. А чтобы скачать заплатку для починки мне нужна мышка. Замкнутый круг. Попробовал дебиан - это вообще пи**** и лес дремучий. Поставлю как-нибудь потом сборочку старой версии Убунту, может вернёт доверии к Линупсу.
Welcome Happiness
> Убунту для дома это нормально
Ох ю.
> В последнем релизе не работает мышка.
Ни в одном линупсе я не смог включить интернеты. :3"