Автор Тема: Настройка общего доступа в локальной сети  (Прочитано 5699 раз)

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Имеется около 30 компьютеров под управлением Win XP Pro объединенных в локальную сеть.
Проблема в следующем - за одним компьютером работает, как правило, по несколько пользователей, пароль на их учетные записи стоит пустой. Соответственно, схема сетевого доступа установлена как "Гостевая". Мне нужно сменить схему доступа на обычную, но так, чтобы больше ничего не изменилось. То есть, пользователи бы также заходили под учетными записями с пустыми паролями и при этом имели доступ к расшаренным ресурсам в сети. Если я просто меняю настройку безопасности, то при попытке подключиться к соответствующему компьютеру у пользователей начинается запрашиваться логин/пароль, причем, даже при доступе к общим ресурсам. Как сие можно поправить?
PS. Домен не установлен, пока устанавливать не планируем, учетки пользователей тоже лучше не трогать.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Настройка общего доступа в локальной сети
« Ответ #1 : 17 Январь 2009, 09:26:32 »
Флажок "Использовать простой общий доступ" спасет гиганта мысли + разблокированный гостевой аккаунт на каждой машине. Пароль требуется в случае захода через окружение, а там идет обращение к перечислителю IPC$, который при отсутствии гостевого акка требует пароль. Замечено, что прямая ссылка на ресурс срабатывает. При таком количестве машин о домене давно надо бы подумать, пусть это будет не АД, а просто линуксовая Самба, сервис уровня NT4, его достаточно и на халяву.

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Январь 2009, 00:30:30 »
HardWareMan, сервак есть, но его никак привезти не могут. А из имеющихся компьютеров ни один выделить нельзя. Посему приходится корячится.
За совет спасибо. Попробую применить на практике.

Добавлено позже:
Попробовал применить.
В общем, похоже, меня неправильно поняли. Простой общий доступ к файлам автоматически переключает способ сетевого доступа на гостевой тип. А мне надо, чтобы тип доступа обязательно был обычный(локальные пользователи удостоверяются, как они сами), но при этом, доступ к общим ресурсам имели все без всяких запросов логинов/паролей. Такое вообще возможно?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Январь 2009, 00:52:11 »
Кажется, это кривость такая - с отключённым "простым общим доступом" (у тебя ведь именно так?) без пароля не проканает, даже для Гостя, пароль надо вводить, хоть самый простейший.
Пиши дяде Билли.

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Январь 2009, 05:57:58 »
GManiac, да нет, без пароля-то войти можно, но окно запроса все равно появляется.
Короче, придется ждать пока сервак привезут, поставить домен и не мучиться.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Январь 2009, 06:24:15 »
Попробовал применить.
В общем, похоже, меня неправильно поняли. Простой общий доступ к файлам автоматически переключает способ сетевого доступа на гостевой тип. А мне надо, чтобы тип доступа обязательно был обычный(локальные пользователи удостоверяются, как они сами), но при этом, доступ к общим ресурсам имели все без всяких запросов логинов/паролей. Такое вообще возможно?
Это ты неправильно понял. Галка "Простого общего доступа" не имеет ничего общего с локальной авторизацией локальных пользователей. Как спросил так и ответили. При снятии онной галки гостевой доступ к IPC$ запрещен, о чем я писал еще в первом своем посте. Так что кури бамбук.

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Настройка общего доступа в локальной сет&
« Ответ #6 : 19 Январь 2009, 06:27:14 »
HardWareMan, в первом посте ты писал "а там идет обращение к перечислителю IPC$, который при отсутствии гостевого акка требует пароль". Где тут про гостевой доступ? Включенный гостевой аккаунт и гостевой доступ к компу - две разные вещи. И хамить, пожалуйста, не надо. Я себя корректно веду.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2009, 06:30:52 от TerraWarrior »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Январь 2009, 08:51:01 »
HardWareMan, в первом посте ты писал "а там идет обращение к перечислителю IPC$, который при отсутствии гостевого акка требует пароль". Где тут про гостевой доступ? Включенный гостевой аккаунт и гостевой доступ к компу - две разные вещи. И хамить, пожалуйста, не надо. Я себя корректно веду.
1. Где я хамлю?
2. Гостевой аккаунт (aka Гость, aka Local User Guest) имеет прямое отношение к гостевому доступу к машине из сети. При этом не следует путать сетевой доступ с локальным. У аккаунта Гость по умолчанию локальный доступ отклонен в политиках (не верите - посмотрите).
3. Судя по вашим словам, вам нужен именно гостевой сетевой доступ без запроса пароля (что может быть достигнут только при установленой вышеупомянутой галки), однако это не отменяет авторизацию локального входа, если пользовательский аккаунт имеет пароль.
4. Можно задать кучу новых аккаунтов пользователей для доступа из сети и при этом в политике безопастности отклонить им локальный вход (они даже на приветствии не появятся).
5. Windows XP по дефолту после установки настроена согласно вашим требованиям, кроме настройки собственно сетевой платы, TCP/IP и рабочей группы.
6. При подстыковке тачки в домен, вышеупомянутая галка снимается автоматом. Разруливание возлагается на PDC.
Если вы заявляете себя на админа, хоть учите матчасть, блин.

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Настройка общего доступа в локальной сет&
« Ответ #8 : 19 Январь 2009, 09:36:02 »
Это все(вернее, почти все) я и так знаю. Повторю в третий раз, что мне нужно:
Гостевой сетевой доступ уже настроен на всех машинах. Мне нужно как раз сменить его на обычный, но при этом, чтобы пользователи с других машин могли получать доступ к общим ресурсам компьютера безо всяких запросов паролей.
BTW, ответ на этот вопрос написан в скобках, в третьем пункте. Это все, что мне было нужно. Безо всяких остальных пояснений.
Обычный доступ мне нужен для того, чтобы работали программы удаленного управления рабочим столом, ну и можно было получать доступ ко всем ресурсам компьютера из сети, используя учетную запись администратора, которая на всех компьютерах одинаковая.
Кстати, по дефолту, после установки, винда не настроена на гостевой доступ.
P.S.
1. Где я хамлю?
Так что кури бамбук.
Если вы заявляете себя на админа, хоть учите матчасть, блин.
Пусть это и не откровенное хамство, но на вежливый ответ уже не тянет. Вот из-за таких комментов совсем неохота о чем-либо спрашивать на форумах.

Модераторам: ответ на вопрос получен, тему можно закрыть.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2009, 09:38:57 от TerraWarrior »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Январь 2009, 10:48:07 »
Закрываю. Пойду что-ли бамбука в туалете покурю, заодно матчасть ещё раз перечитаю, а то забываться начала...
Граждане обалдуи и грамотеи, будем взаимно вежливы! :crazy: