Есть проги которые фиксят залипания, можно написать и самому. Главная идея - быстрое переключение цветов залипшего пикселя. Процен восстановления довольно высок. Я когдато написал для собственных целей, помогло.
Немного оффтоп но очень и и очень интересно: 4 года назад покупал свой первый-личный комп начитался книг накупил журналов в общем изучил вопрос собрал пк (на бумаге) и что жк лучше итп пришёл в магаз мне собрали проверили комп и в коробку.
-Подписывай "товар получил притензий неимею"
-Рябят! Ану быстро проверили жк!!!
-Ну ладно - ладно на смотри включили поклацали цвета там и тп
-Фух слава богу битых пикселов нету!!! А то б вышел с магаза всё! Хрен вернёш! Тк битый пиксел в количестве 2х норма и условия возврата по гарантии здесь непрактикуется!
Подписал!
вызвал такси и вышел а там погода чуть ниже ноля ждал минут пять сели поехали! Приежаем устанавливаем виндуху и тп
настроение "ВСЁ СУПЕР ИТП!!!" рад до одури! смотрю в экран
Вдруг бац! Что за точка на экране?
Серая... всё белое а она... серая!
-Ану сдуй это пыль наверно уже легла...
-несдувается...
-так у нас салфетки специальные ж есть для LCD-TFT мониторов-то
-нестирается...
ВСЁ!
БИТЫЙ ПИКСЕЛЬ!
на самом интересном месте! чуть выше центра монитора и влево кароче центр
и тут мы оба (есть свидетель) смотрим в манитор и этот пиксель начинает "прыгать" (резко раза 4 в секунду начинает менять цвет с серого на белый и обратно. и пару раз прыгнул салатово-зелёный) и "всосался" (когда он прыгает то меняется его размер то больше томеньше (или это оптический обман из-за разницы цветов) как будто выходил (выпадал) на передний план и падал обратно) "всосался" и всё он уже "небитый"
-Что это было?
-Незнаю первый раз такое вижу. Твой комп ты и отвечай (
)
Теории образовалось три:
(1) Кристалы жидкие только когда по ним идёт ток! а так они кристалы! и если типа монитор долго лежал на складе и долго невключался то кристалы "привыкли" быть кристалами и он (этот) кристалл (он же пиксель) больше всех "подкаменел"
(2) Крисалл просто замёрз пока мы ждали такси (4-7мин) температура на улице (0)<=>(-4)
и когда мы монитор включили остался кристалом когда все его соратники уже потекли он постепеннинько начал нагреваться и мы с другом просто наблюдали его превращение
(3) Теория номер ТРИ! Три я сказал! сильней три! Это полюбому пыль!
Типа когда я тёр монитор салфеткой я его физически вставил на его место откуда он вывалился при транспортировке (этож кристал причём отдельный!)
Вот такой вот прикол и Вот такие вот бредовые теории.