Автор Тема: RNC Pro Pack с чем его едят?  (Прочитано 8344 раз)

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
RNC Pro Pack с чем его едят?
« : 03 Март 2009, 17:19:33 »
RNC Pro Pack Cобственно говоря интересует что это за фрукт и с чем его едят. Интересует то как с его помощью разжимать графику, уже всё перепробовал. Увидел я его вот на этом сайте: http://romhacking.net.ru/load/29-1-0-49
Кто может помогите, подскажите.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: RNC Pro Pack с чем его едят?
« Ответ #1 : 03 Март 2009, 17:34:13 »
Внутри лежат 2 исполняемых файла: архиватор RNC для амиги и для PC. А в папках - асмовые исходники процедуры декомпрессии для разных процессоров. Я скомпилил "RNC_1C.S - MC68000 Method 1 Compact Version (consoles)" и полученный код полностью совпал с процедурами разжатия RNC в сеговских играх (игры от Virgin, например, Aladdin, и многие другие).
Архиватором пользоваться очень просто - как и всеми остальными архиваторами. Архив начинается с "RNC", поэтому чтобы разжать графику, надо её сначала правильно вытащить в файл.

Добавлено позже:
Да, я кажется, пробовал то ли распаковать график из MK2, то ли наоборот, поменять её, и возникли проблемы. Может, ты тоже с МК2 пробовал? Попробуй на Аладдине, на нём работает.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Март 2009, 18:42:40 »
Конечно спасибо за стол разъясняющий ответ, но я всё-таки так и не понял, что за архив RNC и как его вытащить из игры. Если можно разъясни на примере Aladdin. Буду очень благодарен.

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Март 2009, 19:00:56 »
Сначала ром надо в винхексе открыть, потом найти слово "RNC". Если нашлось, то возможно нашелся архив графический. Там после букв RNC идут размеры сжатого файла и несжатого, по этим цифрам ориентируемся, копируем байты архива из рома в новый файл, сохраняем, распаковываем, просматриваем графику в yy-chr например. Я из мк2 вытаскивал и заменял - там как раз такой формат используется.
Вот здесь два бат-файла сразу чтобы распаковавать без командной строки: http://www.sendspace.com/file/2gve3o. Файлы, которые пакуем или распаковываем нужно называть 1.bin
« Последнее редактирование: 03 Март 2009, 19:09:31 от Smoke »

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Март 2009, 17:31:17 »
Куда уж детальнее можно объяснить, но я всё-таки так и не смог разжать графику даже в  Aladdin. Кстати Smoke спасибо за твой распаковщик.
Вроде бы я делал как ты и написал, выдрал данные из рома, назвал их 1.bin, но к моему несчастью RNCunpack выдаёт “NOT AN RNC PACKET FILE”.
Мои действия:
Нахожу в роме Disney's Aladdin (U) [!].gen как мне кажется первый RNC по адресу $12A660
После букв RNC идут байты “01 00 00 0E 00 00 00 02” как я понял 01 00 00 это размер пака, а 0E 00 00 00 02 это размер распакованного пака. Потом я копировал всё, что идёт за этими байтами до следующего пака RNC, забил эти данные в новый файл и назвал его 1.bin. Но почему-то unpack не хочет его распаковывать.
Что я делаю не так???

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Март 2009, 19:52:28 »
Копировать надо, НАЧИНАЯ cо слова RNC, т.е. вместе с ним. Вот и вся проблема.
Следующий байт 01 - относится к заголовку, т.е. заголовок пишется как "RNC\x01", этот байт всегда 01. Игры его тоже проверяют. Тут где-то писали, что в играх, возможно, есть проверка, что если заголовок RNC не найден, то данные по этому адресу расцениваются как несжатая графика. Но может случиться так, что несжатая графика будет начинаться байтами "RNC" :) Вероятность низкая, но видимо, чтобы её снизить, ещё добавили байт 01 :)
Следующие 4 байта после заголовка - размер несжатого файла, записанный как dword в big-endian формате, т.е. в твоём случае 00 00 0E 00 читается как 00000E00 = 3584 байта.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Март 2009, 20:16:36 »
копировать надо было начиная с RNC а не "всё, что идёт за этими байтами"
а в самом заголовке RNC 01 - идентификатор, 00 00 0E 00 - размер сжатых данных, 00 00 02 72 - размер распакованых данных, как обычно на моторолах - старшие байты первыми.

ЗЫ: RNC-cruncher  был оч популярен на Amiga, не думал что он ещё и на приставках использовался. там же, на Амиге, была классная программка (точнее набор библиотек) XFDDecrunch. оно умело сканировать файл на предмет известных компрессоров и пофайлово сохранять найденное. на PC наверно подобного нету...

PPS попздал с ответом  немного :)
« Последнее редактирование: 04 Март 2009, 20:20:44 от MetalliC »

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Март 2009, 23:08:59 »
GManiac, MetalliC спасибо! На этот раз всё заработало, но опять не корректно. Почему-то в конце работы программ оно пищит не 100 процентов, а 75, 85 или что-то другое. И после открытия в тайловом редакторе графика отображается как-то не корректно как бы через байт (полосками), смещёние не помогает. В чём ожжет быть причина? 

Добавлено позже:
Так кое в чём разобрался, но так и не понял, почему в некоторых случаях оно разжимает, а в других нет? Поясните, кто знает.

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Март 2009, 14:58:14 »
Цитата: SPOT
На этот раз всё заработало, но опять не корректно. Почему-то в конце работы программ оно пищит не 100 процентов, а 75, 85 или что-то другое.
Это показывается степень сжатия.
Цитата: SPOT
Так кое в чём разобрался, но так и не понял, почему в некоторых случаях оно разжимает, а в других нет? Поясните, кто знает.
По идее, если распаковываешь архив RNC, то он должен всегда распаковываться. По крайней мере у меня так.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Март 2009, 18:47:30 »
Так мне и не стало понятно, почему в некоторых случаях оно разжимает графику, а в некоторых нет. В игре Disney's Aladdin (U) [!].gen первый RNC начинается с $12A8E4, вот почему-то RNCunpack распаковывает его так, как на скрине. Подскажите, что я делаю не так или почему так происходит. 

Оффлайн Марат

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Март 2009, 22:37:03 »
Ну, потому что, кроме графики, есть еще карта тайлов по которой можно собрать картинку.

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Март 2009, 11:35:21 »
Кстати да, Марат правильно сказал, я про это забыл. Таким сжатием не только графика сжимается, но и конфиги построения

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Март 2009, 14:59:48 »
Спасибо, вот теперь всё стало на свои места.
Мне вот интересно, а есть ли ещё подобные утилиты для других форматов сжатия, может кто поделиться самописными?

Оффлайн Megaplex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Май 2012, 17:43:37 »
Как пользоваться программой через WinXP,?
Я: запускаю cmd.exe,
перетаскиваю exe программы,
пишу " u d ",
затем перетаскиваю файл архива, и жму enter.
в итоге пишет, что найдено 0 файлов,.. 
 :(:(:(:(

Оффлайн Segaman

• Пользователь
  • Blast Processing!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Май 2012, 17:19:34 »
если не ошибаюсь, то существует README.TXT

Оффлайн worm

• Пользователь
  • Злой тролляка
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Декабрь 2013, 20:52:38 »
Smoke, у тебя не осталось этих батников?)
Цитата
Вот здесь два бат-файла сразу чтобы распаковавать без командной строки: http://www.sendspace.com/file/2gve3o SaveFrom.net. Файлы, которые пакуем или распаковываем нужно называть 1.bin

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Декабрь 2013, 22:02:04 »
Пользуйся =)

Оффлайн worm

• Пользователь
  • Злой тролляка
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Декабрь 2013, 04:10:55 »
Smoke, спасибо большое)

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
  • Sega Mega Drive reversing
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Май 2014, 02:17:53 »
Извиняюсь за некропостинг, но, меня интересует один вопрос: есть два варианта RNC ProPack. Как для Сеги, так и для всех остальных платформ. Так вот, какой метод используется в тех ехешниках, что распространяются через Aminet, ну, либо если точнее, то какой метод в играх на сегу?

Просто хочу зарелизить нормальную версию, которая бы запускалась везде, а не только на x86.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Май 2014, 13:20:27 »
Там вроде один "полный", другой "короткий и/или быстрый". ЕМНИП, сеговский короткий вариант давал косяки при распаковке, а используется, как правило, полная версия байт в байт. Иногда с маленькими отличиями. Можешь тупо взять двоичный кусок из Аладдина.
Вот в этом посте есть код на асме с моими комментами, посмотри, я, похоже полную версию брал.
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,25669.msg367062.html#msg367062
Вот сам файлик
http://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=25669.0;attach=16564

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Май 2014, 14:01:15 »
Ага, значит 1-й вариант:
RNC_1.S
RNC_1C.S

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Май 2014, 15:13:38 »
Вот же у меня в начале темы написано.
Я скомпилил "RNC_1C.S - MC68000 Method 1 Compact Version (consoles)" и полученный код полностью совпал с процедурами разжатия RNC в сеговских играх (игры от Virgin, например, Aladdin, и многие другие).

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Май 2014, 23:33:01 »
Такой глупый вопрос: а исходника на M68K пакера нету?)
« Последнее редактирование: 27 Май 2014, 23:54:50 от DrMefistO »

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Июнь 2017, 14:02:43 »
На случае, если кто-то будет искать: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78348.0.html
Извиняюсь за некропостинг.

Оффлайн worm

• Пользователь
  • Злой тролляка
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Июнь 2017, 21:07:06 »
Такой глупый вопрос: а исходника на M68K пакера нету?)
Есть, но он на ассемблере...

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Июнь 2017, 21:21:35 »
worm, это исходники распаковщика.
исходников пакера не было, лишь екзешник для амиги.

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Июнь 2017, 19:26:55 »
Прикол в том, что эти бинари для Amiga, и для MS-DOS были собраны не автором даже. Мне удалось с ним как-то пообщаться, и он говорит, что эти бинари не его.
В смысле, что он вообще не кодил эти утилиты. В оригинале использовался ассемблер. А эти утилиты (по крайней мере Amiga утилита точно) были собраны с помощью SAS/C (это мой собственный ресёрч).