Первый сезон готэма - ок. Желания "второй сезон не заносите, хватит" не возникло совершенно. Конечно, не без недостатков, но так не бывает. Собственно, как по мне главный минус - все женские персонажи, которые получились или плохо, или ужасно, в остальном же очень даже. Дальше чуть развёрнутей мнение, но прикопано для недосмотревших:
По женским персонажам - ну вот зачем, например, было вводить ещё в первой серии Айви, которая без толку пару раз мелькнула за сезон и всё? Типа, на будущее? Ну ок, так и введите её потом, не будет этого размазывания, а то те, ктоне в теме, и не все вспомнят её, так как не обращали внимания.
Кошка - с мотивацией что-то совсем туго в конце стала, бегала себе бегала, со всеми дружила (даже убийство как-то логично смотрелось, за дело типа), а потом вдруг бац, и в последней серии она в банде и бегает своих дружков сдаёт.
Фиш Муни - ну пока кабаком заправляла то ещё нормально смотрелось всё, а потом это же ужас какой-то - сверхчеловек, подавляющий одним своим присутствием кучу головорезов, борющихся за выживание, не боится ни пули (сколько там её раз продырявили после половины сезона?), ни чайной ложки, вообще ничего, ещё и как навозный жук каждый раз когда падает с кучи переворачивается и дерётся опять вверх. Ни тебе там залечь, набраться сил, ресурсов, выработать какой-то план, нет, тупо переть назад. Ну да, очень случайно конкуренты взмахом пера становятся большими идиотами, но всё же эта гуманитарная помощь сценарными ходами родственничкам Уилла Смита надоела.
БАРБАРА - боже, как же я до конца надеялся, что эту совершенно тупую курицу как-нибудь убьют там и всё такое, а Джимми встретит какую-то другую тётеньку, которая совершенно случайно будет так же зваться. Вот прямо до последней серии надеялся, вроде даже ещё шанс у меня остаётся!
Из мужских персонажей, пожалуй, только типа-как-бы-джокер не понравился, не хочу обычного тупого слетевшего с катушек ржущего школьника Джокером, надеюсь это дело замнут недосказанностью "а может это сказка, а может и не сказка..." и возвращаться не будут.
А так Гордон получился ничо так, напарник Харви даже немного лучше смотрится - вроде и не совсем на руку чистый, но всё же совестливый, это просто удачней смотрится, чем исключительно честный и правильный Джим, который во всём предсказуем.
Пингвин пусть и просел после середины, но всё же хорош, ну и в конце с пулемётом повеселил.
Нигма вообще, как по мне, под конец Пингвина обставил, раскрывался более медленно, но интересно. Конечно, с персонажами, чья судьба наперёд известна, всегда сложно, ну типа как мафиозные разборки, в которых и так ясно что Фальконе останется, так как им с Бэтменом ещё доведётся встретиться, то тут сделали акцент на "хорошей" стороне жизни и получилось интересно.
Брус как минимум не раздражает, хотелось бы его поменьше, конечно, а то вдруг сценаристов понесёт и начнётся второй сезон The Walking Dead от Telltale, когда девочка 13 лет решает все вопросы в коллективе хнычущих бестолковых взрослых, но куда уж денешься... Зато Альфред вышел очень хорош, за ним следить интересно.