Пройдусь-ка по всей той ерунде, что просмотрел за лето, затем хотел отписаться, но обломило. Вот НАКОПИЛОСЬ.
Крик - я отписывался после первых трёх серий, в которых мне всё, в принципе, всё нравилось, и прямо удивительно, что после них в сериале начался определённый спад. Счётчик трупов замер, начались выяснения отношений и всё такое. Правда, затем всё снова вернулось на круги своя, и в итоге могу сказать, сериал понравился - дух фильма вполне передали, обновив по минимуму где было нужно, добавив соцсети, смартфоны и прочие мелочи (гик, правда, получился малость притянутым за уши, он вроде что-то мелет по теме, но иногда создаётся впечатление, что гиковские фразы его заставили сказать в определённых местах просто чтобы было для галочки), сценаристы от души повеселились постоянно давая намёки на разных людей, но мне как не бегавшему не искавшему не читавшему всякие теории до последней серии однозначно ясна личность убийцы не была, так что свой фан я получил.
Бойтесь ходячих мертвецов - его так ругали после выхода первой серии, что я прямо был весь в сомнениях,а стоит ли начинать, так как основной сериал я смотрю скорей чисто посмотреть различия с комиксом (в котором похоже тайно Джордж Мартин начал писать окончания сюжетных арок), без удовольствия. И вдруг ничего плохого там не заметил. Новый сюжет, вообще никак не связанный ни с комиксом, ни с игрой, ни с сериалом (ну, пока), как оказалось, это всё, что было нужно. Да, сериал неспешный, но пока в основном сериале умудряются по шесть серий топтаться на одном месте и ныть, тут события развиваются, неспешно так, но всё по делу. В принципе, сюрпризов никаких в плане сюжета не получилось, сразу было понятно какие люди в какую команду в итоге соберутся, но смотреть за началом эпидемии ещё со времён обычного мира на протяжении шести серий было интересно. Понятно, что дальше они могут наступить на те же грабли, что ходячки, но сезон не настолько плох, как о том меня предупреждали.
Настоящий детектив - первый сезон мне как-то совсем не зашёл по первому разу, только со второго проникся, а вот второй от и до пошёл на ура с первого раза. Хорошие актёры, интересные персонажи, крепкий сюжет - всё на месте, так что посмотреть стоит. Честно, большой разницы с первым сезоном я не увидел, да, они разные, но ведь это и хорошо, ты не смотришь на то, как интересная идея с каждым сезоном становится хуже, а каждый раз получаешь другую историю от сильной команды шоураннеров.
Тёмная материя / Киллджои - как-то не оправдали ожиданий оба, такая себе стандартная затычка на летний сезон от СайФай, плюс так как там ещё и порой сюжеты были до ужаса схожими (не удивлюсь, если на одной площадке и снимали сразу), то в одну кучу их. В принципе, в "тёмной материи" актёры получше, персонажи поинтересней, декорации посдержанней и местные интриги и тайны поинтересней, в отличие от "киллджоев", где какие-то декорации и проработка мира уровня дешёвенькой фантастики девяностых и тётя с большими ушами, так что о ней я лучшего мнения, но в целом оба сериала настолько проходные, что если бы их не было или закрылись, то никто бы и не пожалел. Хотя, вроде, оба продлили. Нет бы вместо их двоих в своё время не просрали идею снять полноценный сезон "Звёздный крейсер "Галактика": Кровь и хром" :/
Рождение мафии: Нью-Йорк - неожиданный любимчик лета. Если вы пытались смотреть "Волшебный город" (magic city), но за красивыми декорациями засыпали или умирали от скуки от невероятно медленно тянущегося сюжета, если в таком коротком "городе гангстеров" вам казалось, что там было много лишнего и его закрыли не зря, то обязательно стоит сюда заглянуть. То же время, те же люди, но так как это типа документальный сериал, то всё чётко, всё по делу, только история, никакой размазни и любовей-морковей. "Типа" говорю из-за манеры подачи - в фильме нет кучи архивных хроник как это принято в документалках, ключевые сцены и знаковые события историй были сняты специально, но даже то подаётся весьма оригинально - в начале каждой серии в интро показывают лица и титры с именами, кто в это сериале, а не как звать актёра. Плюс всё это сдобрено вставками из интервью с довольно разношёрстной компанией - от актёров, игравших мафиози в других сериалах, до бывших её участников.
Последний корабль - добротный такой боевичок, не скатился, экшн-сцены сняты весьма и весьма прилично, плюс как могут пытаются разнообразить будни казалось бы весьма замкнутого пространства корабля - тут тебе и вылазки на сушу, и морские бои, и от подлодки прячутся ходят на цыпочках, и на другие коралби вылазки организовывают. Очень я был рад, что клифхангер первого сезона быстро слили, не нравилась мне эта лайт-версия тётки-Губернатора, правда основной враг сезона был какой-то скорей раздражающий и невнятный, в отличие от сезона первого. А ещё пример того, как Майкл Бэй может быть продюсером и не делать говно.
Штамм - последняя серия ещё где-то плетётся, но вряд ли что уже моё мнение изменит. Первый сезон мне очень нравится, там так неспешно, размеренно, куча разных людей сходилась к тому, чтобы в итоге собраться в команду, и мне такой подход нравился. Во втором же сезоне они как бы собрались, с пополнениями не завязалось, и они начали очень сумбурно бегать мотаться туда-сюда из одного конца города в другой, чтобы что-то сделать, и в итоге какое-то всё получилось рваное. Не скажу, что стало плохо, но всё пока остановилось. Оно, наверное, и нужно было бы, никто не ждал,что соберутся мстители и побегут валять главному под звуки хэппиэнда, но как бы такое затишье не сыграло злую шутку с сериалом, а то читать книги или комиксы я чота не хочу, мне в визуальном плане всё и сейчас устраивает.
Ну и пятиминутка позора, да.
Сошедшие с небес - хотелось бы сказать, что такого сливного и позорного финала ещё поискать надо, но там будет чуть ниже ещё один сериал, который прямо эталон слива. Вроде все знали, что сезон будет последний, но при этом герои умудрялись топтаться на месте до самого конца по лесу, жевать сопли, решать какие-то мелочные склоки, а потом вдруг хлоп - и глобальная война за судьбу Земли с инопланетянами, которые захватили, поработили или уничтожили далеко не одну расу, закончилась. Тупо, глупо, бестолково до ужаса. Не, конечно, там с первого сезона ткали носом, что вот мол наш главный герой просто препод, вот как он могёт когда надо, вот как хорошо учить историю (именно США, остальное так себе знания), местами маячили этими историческими фактами по делу и без, но то, что они нагородили для финала - вообще ни в какие ворота не лезут. Итак, те самые великие и могучие инопланетяне, захватчики-поработители, уничтожители и всё такое, прилетев на Землю начинают ВНЕЗАПНО собираться в славном городе Вашингтон, в настолько ценном и важном НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ городе, который в своё время был построен на скорую руку на первом попавшемся пустыре. А там в главном культурном наследии ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ (повторяюсь, а то это важно), вероятно, ещё с начала времён стоящем мемориале Линкольна, сидит рядом со статуей Линкольна Королева Всея Инопланетной Расы. Пока она там сидит, а все ополчения выживших в мире людей собираются на финальную битву, решив все свои местечковые вопросы и вдоволь нажевав соплей и нарешав какие-то высосанные из пальца конфликты, наш доблестный препод истории и вся его семейка (которой позавидуют жители Санта-Барбары) просто в последней серии проходят по какому-то пустому подвалу прямо к ней и просто убивают. Всё, инопланетяне умерли-бумерли, Линкольн-памятник с одобряющим взглядом смотрит на корячащийся трупик облажавшегося поработителя, хэпиэнд. Позор. Совершенно бездарный, банальный, притянутый за уши, неумело пересоленный ура-патриотизмом финал. В "последнем корабле" тоже показные патриотичные нотки проскакивают, но там этого в меру и к месту. Если бы объявили за серию до конца конкурс среди детей до пяти лет на лучший сценарий фильма про пришельцев, то там бы все присланные письма были бы с текстами на голову выше сего опуса. Мне очень понравился первый сезон, неплохо начал второй, я таки нормально смотрел на третий, но очень хотел, чтобы они угомонись в финале, но увы, шоураннеры не сдались, затащили неплохое начинание ещё целых два сезона в болото, где и утопили.
Под куполом - Ну и изюминка лета. Всё то, что я говорил про финал "Сошедших" нужно взять, умножить на пять и применить к каждой серии третьего сезона этого жуткого исчадия ада. Как можно было к действительно интересному первому сезону (через со скрипом терпимый второй) в итоге снять такую жуткую маразматичную дебильную невменяемую тупую идитскую дурь, я просто ума не приложу. Каждая серия сезона просто поражала масштабами своей тупорылости, адекватные персонажи как один стали тупыми как пробки (ок, Дин Норрис тащил как мог до конца), тупые персонажи раскрылись в полной мере и продолжили набирать обороты, интересная история появления кумпола в итоге скатилась к какой-то жуткой губке, впитавшей в себя все самые нелепые штампы, некоторые вещи даже не потрудились как-то обдумать перед тем как впихнуть в, извините, сюжет (например, зачем объяснять некую виртуальную реальность, если можно сказать "эй, мы были типа как в матрице из кина "матрица", так давайте это теперь будем просто называть матрица, зачем что-то обяснять, выяснять, прекратите, вы что, кино не смотрели?"). Я не люблю и не одобряю ходить читать комментарии к сериалам на протяжении сезона, но комментариев к "куполу" на myshows я ждал с огромным нетерпением к каждой новой серии, только там была настоящая отдушина, где все окончательно смирились с тем, что здравого смысле не подвезут, продолжали строить теории одна бредовей другой и все дружно переживали за лучшего персонажа третьего сезона - собаку Инди (извини, Большой Джим!). Там было весело да.
Гравити Фолз - да, это не сериал, это типа всего лишь мультик, но не мог этого не сказать - я даже не мог подумать, что мне настолько может сейчас понравиться мультсериал. Это прекрасно, это выше всяких похвал, даже не заморачиваясь со всеми скрытыми посланиями и шифрами, там столько пасхалок, столько отсылок, столько своих интриг, что просто диву даёшься. Первый сезон был отличным, но второй местами просто творит чудеса, на моментах типа встречи Стэна и Стэна хотелось упасть на пол и кататься по нему от восторга.