Из изучения материалов в нете ещё во времена начала популяризации cd-r, что было подтверждено собственным опытом, уяснил одну простую истину - нужно брать только качественные болвани и на них экономить не нужно. Поэтому если начальные диски у меня были какие угодно (Memorex, Mirex, Digitex, SmartBuy, лысая технология, etc.), то потом я начал резать только Verbatim.
-
При переносе вареза столкнулся с фактом - чем хуже болванка (по обзорам и результатам тестов), тем хуже она читается спустя время. Что показательно - из всей кучи музыки/кина/игр/etc. (а это не один десяток и даже сотня) битые сектора (т.е. не копировались) имели только 3 штуки.
-
Теперь по dvd. Тут ситуация аналогичная, но ещё и "DVD Identifier" в помостчь. К слову, для cd-r такие проги тоже есть.
DVD я також режу только Verbatim (серебристые - основа всегда от "Mitsubishi Chemical Corp.", цветные pastel - всегда от "Taiyo Yuden Co. Ltd."), ибо качество и Verbatim не страдает сторонними заказами. TDK перестал юзать именно поэтому - после того как попались сиреневые болвани (раньше бывало и TDK и CMC) от, о боги!, Moser Baier India %-0. Поэтому
-v- - проверь, кто клепал твои плюсы. SmartBuy аналогично обхожу стороной (брал в качестве эксперимента парочку), но причина в другом - по диску лежавшему в боксе и практически не юзавшемуся пошла трещина! О всяких Memorex, LG, Samsung, Mirex, Digitex, SmartBuy, лысой технологии и говорить нечего - все разной степени паршивости. Раскрученные в других сферах бренды (LG/Samsung/Sony/etc.) чаще всего своих болванок вообще не делают. Если уж решили резать, то потом будьте готовы к сюрпризам.
-
Ещё народ/тесты хвалят CD/DVD Fuji, но их не везде можно найти и они как правило дороже всего остального.
-
Теперь, что касается конца диска и читаемости.
Помните, какая плотность записи на cd и dvd? Вот в этом и фича. DVD-box не зря придумали. А конец диска - это всегда в первую очередь страдающая часть. Именно поэтому при записи критически важной инфы оставляю свободными 200-400мб, а диски храню только в боксах. Коробочки редко, но можно. Сумки/портмоне/etc. - нет, бо при частом доставании/запихивании из пластикового конверта диски покрываются мелкими царапинами.
-
2lob&Kintaro Oe:Читабельность конца диска/большого количества архивов зависит от привода. Равно как и вообще читабельность диска. У меня NEC который вобсчем-то не славиться отличной читкой (есть варианты получше), но за всё время пробле с читкой нарезанного не возникало. В отличие от проблем читки пиратской штамповки. Но это были только фильмы и все случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. К слову, с архивами может помочь снятие образа диска и копирования их уже с виртуалки.
-
В качестве приложения зацените сканы TDK от "CMC Magnetics Corp." (это нормально) и от "Moser Baer India Ltd." (это ахтунг). А ведь визуально диски практически не различались, при дотошном же рассмотрении была отмечена небольшая разница в цвете (на сканах она более явна), напечатанные цифирьки на внутреннем ободке и ещё пара мелких нюансов.
-
TDK от "CMC Magnetics Corp."
-
TDK от "Moser Baer India Ltd."
-
Так чта "Verbatim Only!" что называется.