Эпизод с битвы в Северной Африке. Мой 27-й сапёрный отряд проводил разминирование. Его атаковал 33-й танковый полк британцев. На защиту сапёров встали два моих пехотных полка - 24-й и 25-й. Всего они мели 4 батальона пехоты и 2 батальона десантников (все практически по максимуму укомплектованы). 33-й полк имел 3 батальона танков и 2 батальона гренадиров. В результате боя, я потерял 600 десантников и 1700 пехотинцев. Сапёры не пострадали. Противник понёс то же серьёзные потери - батальон Стюартов был уничтожен полностью, батальоны Грантов и Крузейдеров I потерали 3/4 своего состава, а вот Гренадиры потеряли всего лишь 3 машины. Позже при попытке отойти к своим основным силам, этот 33ТП был уничтожен моим танковым полком. Но это не остановило противника - он снова атаковал мой 27СО силами 3 полков (1 танкового и 2 гаубичных). Моих сапёров поддержали 22-й мотострелковый полк и 24-й пехотный полк. В 24ПП было 2 батальона пехоты (по 999 человек в каждом) и 2 батальона десантников (по 700 человек в каждом). Состав 22МП был следующий: 99 88мм зенитных орудий, 1 батальон АРС (99 единиц), 3 батальона мех юнитов (в среднем по 95 единиц в каждом) и батарея 150мм гаубиц.
15
24 21 - вот такое было расположение полков.
22 27 25
2 батальона десантников я разместил в вернем правом углу, а 2 батальона пехоты - в нижнем правом углу. Задача первых была уничтожить гаубицы 15-го полка, а у пехоты - уничтожить гаубицы 25-го полка. Батальоны 22МП выстроил так, что бы прикрыть 27СО с разных сторон.
В начале боя попытка десантников прорваться к гаубицам провалилась, они понесли потери и я был вынужден отвести их с поля боя. Но в то же время гаубицы 15-го полка были заняты десантниками и не "трогали" батальоны 22МП. На юге положение было немногим лучше - огонь гаубиц и вражеской пехоты привел к большим потерям у моих пехотных батальонов. Я был вынужден обстрелять своими 150мм гаубицами один с пехотных батальонов 25-го полка, чтобы хоть как-то помочь своей пехоте. Но позже я решил уничтожить полностью вражеские гаубицы. Начал с юга - противник был в зоне поражения. мои артиллеристы справились на "отлично" - противник был полностью уничтожен и даже не смог ничего предпринять в ответ. Но главные события происходили в центре - вражеский танковый батальон (Стюарт) напоролся на моих любимцев - 88мм зенитки и был быстро уничтожен. Так как мои подразделения были вне досягаемости для вражеских гаубиц, то противник двинул их на юг. Но пока и я не мог достать их, поэтому перенёс огонь на один из батальонов гренадиров (как наиболее опасных противников в этой битве). Надо сказать, я хотел спасти как можно больше пехоты, но сделать ничего не мог - 22МП был занят борьбой с вражескими танками и бронетранспортёрами, а моя пехота таяла буквально на глазах (сказывался численный перевес британцев). Что бы изменить ситуацию, я не стал ждать подхода врага, а сам двинул батальоны вперёд. Потери выросли, особенно пострадали моторизированные батальоны (мех юниты), но в то же мои любимцы просто выкашивали очередного врага. Вскоре мои артиллеристы полностью уничтожили вражеские гаубицы. После этого я кинул все силы на спасения своей пехоты. Спасти их мне удалось, но в батальонах осталось около 200 человек в каждом. Были и потери и среди мех юнитов (порядка 30 машин у всех батальонах). Зато противник потерял куда больше - 2 полка были полностью уничтожены, а 15-й полк лишился своих гаубиц.
Надо сказать, что тактика превращения полков в полноценные бригады полностью оправдала себя. Хотя это и немного сказывается на скорости передвижение "бригад".