SMD люблю и уважаю за эксклюзивчики детства, к которым никому не разрешал прикасаться, тк достались с трудом, - потеря одного из картриджей могла бы вогнать меня в большое уныние. В общем, от самого лучшего к менее:
1. Shining force 2 - моя первая ролевушка, в которую я могу вернуться в любой момент, - любовь моего детства и одновременно его разочарование, тк картридж был на лунном, а слота для батарейки у этой пиратки предусмотрено не было.
2. Barver the battle saga - красивучая, сюжетно интересная, - но и с ней была беда: благо, слот для батарейки был, но это тот самый русско-китайский перевод, который чуть дальше середины игры начинал сильно глючить, телепортируя через несколько сюжетных сцен, либо в игре были висяки. Пройти ее было невозможно.
3. Crusader of Centy - жемчужина smd, очень мной обожаемая. Не было недели, чтобы я не прошел.
4. Light crusader - потрясающее творение Treasure, действительно сокровище сделали. Для этой игры вскоре и батарейка не понадобилась, тк хватало полтора часа, чтобы ее пройти.
5. Landstalker - как же я любил решать задачки в этой игре, исследовать каждый угол игровых локаций. Вдоль и поперек была изучена. По времени, по-моему, 2,5часов хватало на полное прохождение, если не пытаться все собрать в игре.
6. Story of Thor - это был мой лэндсталкерозаменитель, и тоже досканально был изучен каждый миллиметр игры.
7. Phantasy star 4: EoM - очень далеко скакнула вперед по отношению к предыдущим старам, особенно мне понравилась боёвкой, где наконец я вижу своих героев, еще и здоровоанимированных. Но, увы, у меня было все на лунном языке.
8. Shining force - до середины игры всё как-то уныло, но главы с пятой уже приятно играть. Как-то слишком много тут кентавров и бесполезных рекрутов.
9. Fairy tale - визуально не очень привлекательно смотрится, но квестовая составляющая здесь просто сногсшибательная.
Чую, что-то ролевое хорошее забыл. Ну, да лан.