Автор Тема: PCSX2: Эмулятор Sony PS2 (продолжение)  (Прочитано 3584622 раз)

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
PCSX2: Эмулятор Sony PS2 (продолжение)
« : 03 Август 2009, 11:21:17 »

Вся необходимая информация находится под спойлером ниже:
« Последнее редактирование: 31 Май 2015, 11:57:39 от Iron »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23790 : 29 Январь 2025, 17:06:09 »
Ты точно ничего не путаешь? Потому что на последнем твоём скриншоте действия патча отсутствует, но я не уверен что ты именно отсутствие и хотел показать.
Будь уверенней, именно отсутствие я и хотел показать, у меня оно в тот момент первый раз получилось.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #23791 : 29 Январь 2025, 17:35:55 »
Будь уверенней, именно отсутствие я и хотел показать, у меня оно в тот момент первый раз получилось.
Ну тогда всё сошлось. Как ты и говорил, включенная галка на широкоэкранные патчи в настройках графики не давала тебе отключить патч. Непонятно только почему я вчера наоборот не мог его включить, но это наверно уже значения и не имеет.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23792 : 30 Январь 2025, 10:06:07 »
А всё-таки, есть какие-то идеи почему в GT4 при масштабировании выше х3 тормозит меню и музыка, но не тормозит геймплей?  :)  Можно ли это ускорить... :-\  Или дело в особенности эмулятора, которую никаким железом не решить?

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
« Ответ #23793 : 30 Январь 2025, 14:56:34 »
noxtester, возможно, в меню игра использует более высокое разрешение и/или частоту кадров, что и повышает нагрузку.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23794 : 31 Январь 2025, 03:40:51 »
noxtester, пробовал заставить тормозить Gran Turismo 4 (USA) (v2.00) с масштабированием 4. Ни в одном из графических api не получилось этого сделать, настройки крутил и так и этак - не тормозит зараза.
Можешь поточней образ указать, а то только легальных в редампе их 21 штука с названием содержащим Gran Turismo 4.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23795 : 31 Январь 2025, 10:59:24 »
Yaranga, у меня образ NTSC SCUS-97328, CRC 77E61C8A.
Поставил сейчас х4 масштабирование и полазил по менюшкам...Постоянного торможения нет, но при переходах между экранами или открытии машин в гараже/магазине происходит подтормаживание с характерным подлагиванием фоновой музыки  (*тррр*). На х3 этого нет, все переходы происходят гладко, фоновая музыка не искажается. И чем выше масштабирование, тем дольше эти подтормаживания при переходах по экранам. Образ и эмулятор лежат на ssd.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23796 : 31 Январь 2025, 11:45:05 »
noxtester, посмотри в диспетчере задач - не видать ли чего подозрительного. Или смотри в настройках видеокарты - не задрано ли что-то выше крыши.
Просто у меня конфиг в принципе дохлее, но тррр я услышал только когда пробовал записать камтазией ролик.

В фуллскрине, правда, чёрный экран записался, ну да ладно - к делу это отношения не имеет.

Оффлайн noxtester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23797 : 01 Февраль 2025, 10:49:19 »
noxtester, посмотри в диспетчере задач - не видать ли чего подозрительного. Или смотри в настройках видеокарты - не задрано ли что-то выше крыши.
Просто у меня конфиг в принципе дохлее, но тррр я услышал только когда пробовал записать камтазией ролик.
В Диспетчере задач ничего необычного - железо "отдыхает". Настройки "3D" видеокарты не трогаю вообще, кроме вертикальной синхронизации. За системой я слежу тщательно и лишней фоновой нагрузки не допускаю.
Приведу пример конкретнее: ставлю масштабирование на х6 (чтобы уж точно пробрало), захожу в гараж и открываю просмотр любой машины - экран гаража меняется на экран просмотра машины, сама машина вплывает в кадр из полупрозрачности и в этот момент фоновая музыка начинает звучать как зажёванная кассета, плюс небольшое "трр", а анимация вплывания машины в кадр и её вращение замедляются раза в два. Всё это длится 2-3 секунды и потом опять всё нормально. Такой же самый эффект при загрузке меню трассы перед гонкой, при заходе в "сервис" на смену масла и т.д.

Сразу добавлю ещё одну проблему, решения которой пока не удалось найти: у некоторых машин появляются контуры на текстурах внутри салона (на силуэтах водителя, сидений и оконтовках стёкол). На скриншоте указал их стрелками:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23798 : 01 Февраль 2025, 11:12:52 »
noxtester, как ни странно, но похоже что тупо процессор не вытягивает. Можно возразить, мол у меня процессор на 6% слабее, а вытягивает - но тут вот какая штука - слабей он в тестах, а вот в приложениях может оказаться быстрее. И то, что
В Диспетчере задач ничего необычного - железо "отдыхает"
увы, тоже не совсем аргумент в данном случае.
Просто эмуляция - штука сложная.
Не исключено, что могут помочь свежие драйверы для видеокарты.

Сразу добавлю ещё одну проблему, решения которой пока не удалось найти: у некоторых машин появляются контуры на текстурах внутри салона (на силуэтах водителя, сидений и оконтовках стёкол). На скриншоте указал их стрелками:
Ничего не скажу, не в курсе.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23799 : 01 Февраль 2025, 11:48:04 »
сама машина вплывает в кадр из полупрозрачности и в этот момент фоновая музыка начинает звучать как зажёванная
Как я уже писал ранее, но и ранга зачем то удалил, в старых играх в ситуациях, когда на экране много прозрачных объектов, особенно много их друг за дружкой, наблюдается падение производительности, вплоть до тормозов. Возможно, и здесь причина В этом же. эти тормоза можешь словить к примеру в какой-то части кол оф дути на PCSX2, на первом уровне, там где вначале сцена с туманом, — производительность падает, когда туман заканчивается— производительность обратно поднимается.

Но и вспоминая эмулятор демуль, где чем больше прозрачных объектов друг за дружкой, тем больше нужно ручками выставить буферов рендера для корректного отображения этих объектов в его настройках, можно предположить, что в аналогичных ситуациях рендер автоматически создаёт кучу буферов, тем самым увеличивая использование видеопамяти, а если она кончается, то начинает использовать медленную оперативную память для них, естественно с падением производительности. Ну и естественно изначальное разрешение рендера на эту ситуацию сильно влияет.

Добавлено позже:
решения которой пока не удалось найти
Абсолютно все графические баги лечатся эмуляции графического процессора, если твой пк её вытянет. Ну и естественно только в нативном разрешении.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 11:57:04 от Ogr »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23800 : 01 Февраль 2025, 13:37:11 »
в старых играх в ситуациях, когда на экране много прозрачных объектов

Похоже, твоя версия подтверждается. (пост выше про прозрачную машинку (которая прозрачна только несколько секунд)

Оффлайн dusha6613

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23801 : 11 Февраль 2025, 22:58:21 »
А здесь как-то можно в настройках выбрать вариант контроллера без стиков, как это можно в Duckstation. А то в игре Nickelodeon El Tigre - The Adventures of Manny Rivera по умолчанию управляешь стиком и нельзя поменять.

Оффлайн Zer0

• Пользователь
  • There Is No Knowledge That Is Not Power
    • Просмотр профиля
« Ответ #23802 : 11 Февраль 2025, 23:08:34 »
dusha6613, можно назначить для виртуального стика dpad физического геймпада.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: PCSX2: Эмулятор Sony PS2 (продолжение)
« Ответ #23803 : 12 Февраль 2025, 14:12:22 »
А то в игре Nickelodeon El Tigre - The Adventures of Manny Rivera по умолчанию управляешь стиком и нельзя поменять.
Эта игра поддерживает как аналоговое управление, так и цифровое. Попробуйте переключить виртуальный Dualshock 2 в цифровой режим вот этой кнопкой и посмотреть что будет.
289587-0