А почему бы нам не создать тему для сбора и обсуждения cultural refernces или проще говоря отсылок к играм в других видах искусств? Ведь они уже настолько прочно вошли в жизнь, что должны обязательно влиять на литературу или кино в свою очередь, как раньше кино и литература влияли на них. Причём речь не про экранизации или новеллизации (изложения в комиксах или чего-то ещё) игр. Просто отсылки и упоминания в тех произведениях, где совсем не про игры.
Как пример, сегодня смотрел 15-й эпизод второго сезона Family Guy, Dammit Janet! - открывающая серию сцена сразу вызвала в памяти какие-то неясные, но очень знакомые ассоциации. Полюбопытствовал в викии, там объясняют это телесериалом Wild Wild West из 60-х. Бегло проглядев кадры из кино понимаю, что притянуто в данном случае за уши, потому что совсем непохоже. Да и не видел я такой сериал.
Подумал-подумал, и кажется мне теперь, что это могла быть одна из интерпретаций сцены из игры The Last Express. Стилистически оно, события, антураж... всё сходится.
Может, не я один это заметил?
Поделитесь, какие референсы попадались вам.