Автор Тема: Медленный винт?  (Прочитано 6530 раз)

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
Медленный винт?
« : 17 Сентябрь 2009, 22:44:14 »
Достался недавно нахаляву винт IDE Samsung на 150 Гб. В рабочем состоянии, без сбоев, не битый, чистенький отформатированный, только несколько староват. Лет эдак ему 4-5. Единственное что - почему-то очень медленно копирует информацию - как на себя, так и вне. 28 гигов видео копируются на него вот уже 4 часа и обещает ещё около 100 минут.
Ну собссно - почему так? Можно ли как-то повлиять?

К примеру, другой IDE-винт такого же объёма только Seagate, посаженный на ту же шину, работает в разы быстрее, как и все мои остальные (два штуки на компе стоит по 200 и 700 Гб).

Добавлено позже:
Кстати, и винда с ним грузится раза в три дольше чем обычно.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
Re: Медленный винт?
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2009, 22:48:50 »
Ты его часом не 40-жильным шлейфом подключил? :) Проверь режим работы канала, на котором он висит, возможна система переключила его в PIO. Ну и перемычки на самом винте посмотри, кто его знает, что там делается.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2009, 22:49:24 »
dma может отключилось

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2009, 22:53:57 »
Перемычку я снял. Шлейф стандартный IDE, сколько там зубцов, правда, не считал. :) Что есть PIO и DMA - не имею представления... :unsure:

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2009, 23:03:18 »
Kинаман, шлейфы бывают разные, и все стандартные, только одни на 40 жил, а другие на 80, отличить несложно, на 40-жильных эти самые жилы толщиной чуть не с флоповодные, и подключенный таким шлейфом винт работает в режиме DMA2, скорость в несколько раз ниже. Не исключено, что у тебя "быстрый" шлейф, но поврежден. Режим PIO возможен, но менее вероятен, т.к. это не влияло бы на скорость загрузки оси. Однако проверить не мешает, посмотри в диспетчере устройств свойства IDE-канала, на котором сидит винт, там ты и увидишь режим работы.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2009, 23:26:00 »
EdHell, судя по всему у меня 40-жильный шлейф. В диспетчере, если честно, ни в свойствах винта, ни в свойствах IDE-контроллеров ничего про DMA и PIO не нашёл. О винте разве что написано размещение: "Размещение 1 (1)".

Добавлено позже:
В диспетчере, как видишь, есть три первичных IDE-канала. Так вот в свойствах каждого из них содержатся противоречивые данные. В первом написано, что используется режим DMA:5, во втором - тип работы неприменим, а в третьем - режим PIO. Хотя во всех по умолчанию выбрано "DMA, если доступно".

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Сентябрь 2009, 23:27:47 »
Kинаман, смотри в свойствах контроллера, я уж не знаю, где он у тебя сидит, поди на Жмикроне стороннем. Если так, то и в его настройках в биосе может быть что-то не так. Не видя, можно лишь предполагать. <_<

Kинаман, неприменим - значит ничего не подключено, DMA5 нормальный режим, ведь у тебя не один винт, правда? А вот PIO может быть оно, т.к. даже приводы сейчас минимум DMA2, а то и DMA4.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Сентябрь 2009, 23:28:09 »
Kинаман, не там смотришь, обрати внимание на ATA/ATAPI контроллеры, там и увидишь в каком режиме работает твой винт.
EdHell чуток опередил... В общем - с утра иди в магазин за новым шлейфом

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Сентябрь 2009, 23:38:04 »
Цитата: Yaranga
В общем - с утра иди в магазин за новым шлейфом
А как может быть неисправен шлейф, если на этом же шлейфе другой винт работает на ура? Обращаю внимание - именно на том самом шлейфе, (их как мы знаем, на одном кабеле - два) если воткнуть в него другой винт, вместо самсунга.

Yaranga, ткни носом, в своствах чего я могу посмотреть режим работы конкретно этого винта? На первом ATA-контроллере (Интел) написано: "Размещение: PCI шина 0, устройство 31, функция 2", на втором это: "Размещение: PCI шина 0, устройство 31, функция 5", но мне это мало что говорит.

EdHell, в данный момент подключено три винта. Два Сигейта в "Размещение 0 (0)", а Самсунг в "Размещение 1 (1)", но опять же я слабо понимаю, что эти цифры означают. ATA-контроллер? Первичный IDE-контроллер? :wacko:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Сентябрь 2009, 23:55:13 »
Не вникая особо, скажу что сам недавно столкнулся с похожей какой только с DVD-приводом. Ни с того ни с сего он переключился в режим PIO, где начал писать сидюки и двд на первой скорости, причём во время этого действа запустить что-либо параллельно было уже невозможно из-за адских тормозов. Но. Поскольку у меня тогда стояло три винды (ХР, сервер 2003 и семёрка) и в двух из трёх этого глюка не наблюдалось, я понял, что глюк не железный а софтверный...
По-идее на режиме 2 глюки, хотя фик его знает.

Добавлено позже:
Ах, да...

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Сентябрь 2009, 23:57:11 »
причём во время этого действа запустить что-либо параллельно было уже невозможно из-за адских тормозов.
Вот и у меня щас почти то же самое. Любой процесс, запущенный параллельно, будь то проигрывание mp3 или интернет-эксплоринг, работает с жуткимим тормозами. Однако, винда у меня стоит одна.

Добавлено позже:
Ребят, объясните - что есть первичный IDE-контроллер, а что есть вторичный IDE-контроллер? Взять просто тупо переключить в свойствах PIO на DMA, везде где только это самое PIO встретится?

Оффлайн Henty

• Пользователь
  • Зовите меня Puffin либо Панф )
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Сентябрь 2009, 23:57:34 »
Переключи винт на другой шлейф. Два харда на одном шлейфе могу конфликтовать - устройства одинаковые, сигналы похожие.  :)
PIO - это самый первый режим работы устройств памяти, когда всё проходит через проц (program input/output).
DMA - Direct memory access - это уже нововведения, когда девайсы обходятся только контроллерами, обходя проц стороной. Собссна в этом режиме вся модерн-техника и пашет.

На мат. платах обычно 2 контроллера IDE, к ним можно подключить шлейфы, и на каждый контроллер по 2 устройства - Slave и Master.
Во избежании конфликтов, на каждом шлейфе стоит один мастер и один раб (slave).
Желательно ставить дополнительный хард на шлейф к сидюку, потому что к нему обращение будет проходить реже, контроллер будет разгружен. Ставить хард на шлейф к системному - это будет тормозить систему, потому что контроллер обрабатывает двойной поток сигналов с обеих хардов.

Ну вот вроде как-то так))
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2009, 00:03:41 от Henty »

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Сентябрь 2009, 00:00:56 »
Кстати, на третьем первичном IDE-контроллере, где сейчас работает режим PIO - выбран как раз "DMA, если допустимо", а работает - PIO. Следовательно, DMA здесь недопустимо? :?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Сентябрь 2009, 00:01:30 »
Ну, примерно вот что первое попалось по похожему поводу.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Сентябрь 2009, 00:01:51 »
Переключи винт на другой шлейф. Два харда на одном шлейфе могу конфликтовать - устройства одинаковые, сигналы похожие.  :)
Да не стоит у меня на этом шлейфе ничего. Два других винта сидят на SATA.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Сентябрь 2009, 00:06:51 »
У меня было такое дело несколько раз, по разным причинам, например из-за перегнутого шлейфа. -_-

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Сентябрь 2009, 00:08:02 »
Цитата: Kинаман
Да не стоит у меня на этом шлейфе ничего. Два других винта сидят на SATA.
Ага. А сидюк? Кстати, перегнутый шлейф - тоже тема. Было когда-то такое.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Сентябрь 2009, 00:18:39 »
Ну, примерно вот что первое попалось по похожему поводу.
Странно... у меня на мамке на IDE сейчас сидит только Самсунговский винт, даже приводы отрубил. Однако вторичные IDE-контроллеры мне показывают, что что-то работает на DMA, а что-то на PIO, хотя  на канал подключен только один-единственный винт.

Блин, уже башка болит... :wacko:

Добавлено позже:
А сидюк?
А сидюк отрубил.

Добавлено позже:
Копирование завершилось. Отключил винт. Изучил.
Вопрос на засыпку: сколько на винте в порте для 40-жильного шлейфа должно быть зубцов? 39, и одно пустое место посередине, я прав? А на моём винте я насчитал 38 зубцов, и два пустых места посередине. Присмотревшись, заметил, что один зубец попросту отломан у основания...

Вывод: твою ж мать?

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Сентябрь 2009, 00:25:39 »
Вывод: твою ж мать?
почини :)

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Сентябрь 2009, 00:28:43 »
Попробуй удали контроллеры в диспетчере устройств. Они снова определяться, и скорей всего будет режим DMA, если сработает  ;)

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Сентябрь 2009, 00:54:00 »
Кстати, на третьем первичном IDE-контроллере, где сейчас работает режим PIO - выбран как раз "DMA, если допустимо", а работает - PIO. Следовательно, DMA здесь недопустимо?
Нет, это у винды заскок, если у тебя ХР, то она это любит, перестраховывается. Лечится строго через реестр отрубанием контроля ошибок и принудительным включением максимально быстрого режима на нужном канале (а лучше на всех сразу).

Вопрос на засыпку: сколько на винте в порте для 40-жильного шлейфа должно быть зубцов? 39, и одно пустое место посередине, я прав?
Количество пинов под любой шлейф одинаково всегда, а кол-во жил на шлейфе можно и так сосчитать, сороковку ни с чем не спутаешь. Но если у тебя там пин обломан, то начинать надо именно с этого.

Оффлайн MetalliC

• Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Сентябрь 2009, 01:34:08 »
А на моём винте я насчитал 38 зубцов, и два пустых места посередине. Присмотревшись, заметил, что один зубец попросту отломан у основания...
если нет 2х штырьков посредине вертикально один над другим - ничего страшного
тот отломанный штырь - земля, одна из кучи, должно работать нормально и без него

но тут встаёт другой вопрос - зуб явно был отломан при каких-то нехороших обстоятельствах, при этом и что-то другое могло в винте умереть

add: и чуть не забыл, жуткие тормоза системы, или "затыки" при обращении - явный признак физических повреждений
при этом бэдов может не быть вообще, просто в некоторых местах винт тормозной становится
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2009, 01:50:27 от MetalliC »

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Сентябрь 2009, 10:01:20 »
EdHell,
Разве простым удалением контроллеров из диспетчера задач это не вылечится? )
Насколько я помню, я без всяких твиков реестра только так и решал проблему. Просто в винде стоит параметр "Переводить в PIO при больших косяках" :) В Реестре его отрубить можно. Не помню, только, где) 

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Сентябрь 2009, 11:08:54 »
EdHell,
Разве простым удалением контроллеров из диспетчера задач это не вылечится? )
Насколько я помню, я без всяких твиков реестра только так и решал проблему. Просто в винде стоит параметр "Переводить в PIO при больших косяках" :) В Реестре его отрубить можно. Не помню, только, где) 
Да, ХР принудительно сбрасывает в PIO когда есть ошибки на шине (поломанный шлейф, или просто закручен спиралью и имеет индуктивность) или когда часто тусуешь IDE девайсы в компе. Лечится удалением контроллеров IDE/ATA, но при этом отваливаются приводы CD/DVD, так что позаботься, чтобы драйвера на мать были скопированы на винт заранее. После "обновления" дров на следующей загрузке все будет пучком.

Оффлайн Kинаман

• Emu-Land Team
  • Играют все!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Сентябрь 2009, 14:59:09 »
Цитата: MetalliC
если нет 2х штырьков посредине вертикально один над другим - ничего страшного
тот отломанный штырь - земля, одна из кучи, должно работать нормально и без него
Не совсем вертикально, а как бы наискось влево. Вертикальный верхний над пустым присутствует, а тот, который слево от него - отломан.

Цитата: HardWareMan
Лечится удалением контроллеров IDE/ATA
Чё вообще всех? Или только тех, который ATA? А то IDeE там 6 штук.

Оффлайн Henty

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Сентябрь 2009, 15:27:42 »

Вот это вроде как.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Сентябрь 2009, 15:36:35 »
Не совсем вертикально, а как бы наискось влево. Вертикальный верхний над пустым присутствует, а тот, который слево от него - отломан.
А нефиг вставлять шлейф старый неправильно. В старом шлейфе нету ограничителя на корпусе, предпологается заткнутый пин №20. При вставлении наоборот с некоторым нажимом, 21 пин на винте не выдерживает и вдавливается внутрь (исправить можно, если открутить плату контроллера на винте, вернуть пин на место и зафиксировать силиконом иначе он опять уедет вовнутрь). Это бага всех кривых рук, которыми управляет больной моцк. А теперь самое интересное:
Смотрим пинаут и видим:
GND   19  20 KEY - Key (Pin missing)
DMARQ 21  22 GND - Ground
DMARQ - DMA Request, т.е. запрос на передачу через DMA. Откуда быть DMA, если реквесты от винта не доходят до IDE контроллера?
Так что виндовз абсолютно честен:
Кстати, на третьем первичном IDE-контроллере, где сейчас работает режим PIO - выбран как раз "DMA, если допустимо", а работает - PIO. Следовательно, DMA здесь недопустимо? :?
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2009, 15:42:44 от HardWareMan »

Оффлайн MetalliC

• Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Сентябрь 2009, 20:37:56 »
как уже писали это DMARQ

мне на ум приходит только изврат типа припаять провод к контакту на плате, а другой конец к проводу в шлейфе...

ну или найти кого с паяльной станцией и заменить разьём  :cool: