Присоединюсь к обсуждению.
Диски я покупаю очень редко: никаких консолей у меня нет, на ПК играю только в ретро, которое переиздали по лицензии местные локализаторы (1С, например), либо его "офриварили" сами разработчики/издатели (как часто бывает со старыми адвенчурами), или в то, из-за чего мы все зарегистрировались на этом форуме и пользуемся сайтом. Но если хочется купить новую игру, всё чаще сталкиваешься с тем, что ни один местный издатель не получил лицензию, либо получил, но ещё не издал, а если издал, то её невозможно найти среди завалов пиратки. Что же получается? Меня вынуждают покупать пиратку? А если я её куплю, это будет способствовать тому, что в следующий раз я с ещё меньшей вероятностью куплю лицензию, и с большей - пиратку. Замкнутый круг на болоте: с каждым оборотом - всё глубже!
И тем, что уголовные дела заводятся по несколько сотен раз в год, а из них наказание получает до десятка человек, делу не поможешь. Нужно сделать нормальное предложение лицензионной продукции, заинтересовать потребителя купить качественное издание, а не болванку с образом. Потому что у нас и лицензия не самого высокого качества, да и всякие старфорсы как-то не греют (из-за чего акелловская локализация часто отправляется на полочку для коллекции, а не для игры). И оправдание - лицензия дорого стоит как-то неубедительно звучит, учитывая то, что на современное железо для новых игр денег хватает.