Автор Тема: Скролл-шутеры  (Прочитано 180133 раз)

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #960 : 13 Август 2019, 08:48:49 »
OmKol, что с ДоДонПачи? Прошел? Забросил?
Доходил до последнего босса и есть новый рекорд. Не могу сказать, что скоро пройду, но шансы вроде стали выше.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #961 : 21 Август 2019, 00:42:04 »
Два раза подряд дошёл до 2-5 с четырьмя жизнями. Уже не так сильно нервничаю. Уверен, что игра пройдётся, когда мне будет абсолютно искренне пофиг, что я снова дошёл до 2-5.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #962 : 21 Август 2019, 10:17:52 »
OmKol, т.е. когда достигнешь дзен)

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #963 : 02 Сентябрь 2019, 12:59:43 »
Наконец-то оно приехало. Позже фоточки содержимого будут в соответствующей теме эмуленда. Ещё одна игра, которую я всё хотел освоить, ну а теперь грех этим не заняться.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #964 : 08 Сентябрь 2019, 23:54:44 »
Казуально поиграл в Battle Garegga за корабль Miyamoto, дошёл до шестого уровня с пятью миллионами очков с первого конта. От предыдущих попыток эта отличается тем, что я ограничивал свою прокачку и брал жизнь на третьем уровне. Следующая попытка улучшения - смерти в нужный момент, чтобы не иметь слишком дофига жизней, так как местами у меня их было три-четыре штуки. Ранкинг работает таким образом, что сложность игры падает значительно сильнее, когда я сливаю жизнь при малом их количестве.
Не менее казуально поиграл в Thunder Force IV и прошёл его в первый раз, американскую версию на Normal с двумя потраченными контами. Возможно потом попробую маньяк и/или японскую версию.

Для тех, кто пропустил подборку фотографий по Гарегге - http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,3470.msg1416457.html#msg1416457

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #965 : 11 Сентябрь 2019, 09:44:59 »
Порты Deathsmiles, Dodonpachi Resurrection и Dodonpachi Maximum уже несколько лет нельзя запустить на новых iPhone и iPad из-за перехода на 64-битную систему, так как Cave долгое время не заморачивались с обновлением. Но внезапно они всё-таки заморочились. Или нет. Потому что я запустил обновлённый Deathsmiles на своём iPad и теперь не знаю, постить это в этот топик или в юмор.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #966 : 17 Сентябрь 2019, 09:55:37 »
Deathsmiles 1 и 2 получат порты на несколько современных платформ. Это пока вся известная информация, но сам факт, что Cave не до конца всё-таки сдохли.

Всё ещё не прошёл Dodonpachi Daioujou.

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #967 : 17 Сентябрь 2019, 10:55:27 »
OmKol, у меня первая в стиме есть, отличная вещь. А вторая зачемто в 3д ушла, смотрится убого

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #968 : 17 Сентябрь 2019, 15:44:46 »
запустил обновлённый Deathsmiles на своём iPad и теперь не знаю, постить это в этот топик или в юмор.
спасибо. поржал.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #969 : 01 Октябрь 2019, 09:57:18 »
Анонс - весь НОЯБРЬ я буду играть в шмапы  :D
Но не просто так, а принимая участие в любительском чемпионате. Никаких призов, зато сразу много игр для освоения и возможность померяться силами, так как участвовать будут 126 человек.
Подробности, а также мои ежедневные результаты будут публиковаться отдельно во избежание засорения форума, в конце ноября же я здесь запощу краткий отзыв по каждой из 12 игр.
Ссылка https://docs.google.com/document/d/1TDWdapC6Sd9NMFFoyj7qxR_0gjgGlXS393JD4Hsmduk/edit?usp=drivesdk
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2019, 10:41:40 от OmKol »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #970 : 01 Октябрь 2019, 11:17:19 »
OmKol, NAM 1975 шмап? очень непростая игра из за присутствия прицела в ней и

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #971 : 01 Октябрь 2019, 11:18:47 »
Drapon, организатор решил добавить игры, которые с какой-то натяжкой наверное можно назвать шмапами, вопросы к нему. В голосовании кстати был Donkey Kong 3 o_0

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #972 : 08 Октябрь 2019, 10:53:44 »
Очень важные новости для шмаперского сообщества. На очередной марафон Awesome Games Done Quick, который состоится в январе 2020-го года, принят шмап и это впервые за всё существование AGDQ. А именно Mushihimesama Futari, самый сложный режим Ultra, самая сложная версия 1.01. Всего два человека прошло эту игру с первого жетона. И один из них, Gus, посетит марафон с целью продемонстрировать эту игру. Попытка всего одна, поэтому и настройки выбраны более щадящие - жизнь будет выдаваться за каждые 70 миллионов очков место фиксированных двух бонусных жизней на всю игру. И тем не менее должно получиться весьма занятное и впечатляющее зрелище.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #973 : 10 Октябрь 2019, 10:17:01 »
А пожалуй накатаю первый отзыв, чтоб не скучно было.
Mahou Daisakusen - Raizing, 1993

Вертикальный шмап с потрясающей на своё время графикой. Детальные фоны с богатой палитрой цветов, боссы с множеством подвижных частей, постоянно какая-то движуха на заднем плане, а один из боссов вообще сносит стену арены, раскидывая зрителей этим мощным ударом. В плане сеттинга игру называют духовным наследником Spriggan на PC Engine CD.

Геймплей стандартный и без особых механик. Можно прокачивать основное и дополнительное оружие, причём есть три вида дополнительных оружий - самонаводки, передняя стрельба, боковая стрельба. Также есть бомбы, игра их даёт в огромном количестве, но бомбы слабые и срабатывают с задержкой - нужно их кидать не на реакцию, а с точным пониманием того, какое место рискованное для прохождения.

Есть четыре персонажа, которые отличаются скоростью передвижения и оружиями. Я использую Miyamoto. Он очень быстрый, его боковые бомбы отлично зачищают врагов на любом уровне и ракеты четвёртого босса, а самонаводки полезны на босс раше.

Весь скоринг - это уничтожение врагов, просто как дважды два. Для начинающего игрока важнее всего держать в уме, что последних врагов на пятом уровне нужно уничтожать любой ценой, даже бомбами, они очень много дают очков, к тому же за каждые 300000 очков дают жизнь. Из экспертных механик разве что можно выделить фарм очков на боссах, когда игрок их не добивает до таймаута, а занимается уничтожением врагов, вылетающих во время битвы с боссом. Это скучно, очки растут медленно, а ещё это повышает ранк.

Сложность в игре уж совсем своеобразная. Уровни проходятся очень легко и часто стоя на месте, если есть максимальная прокачка, и намного сложнее, если прокачки нет, а после смерти она теряется. Более того, враги улетают, если их не убить, так что отсутствие прокачки усложняет не только выживание, но и скоринг, что тоже усложняет выживание, когда нужны жизни за очки. Иными словами до босса пятого уровня умирать точно нельзя. В идеале всю игру, но на босс раше после пятого уровня хотя бы подкидывают прокачку.

Странный баланс сложности наблюдается и на боссах. Второй босс требует хорошей реакции, а на третьем часто можно на месте стоять, хотя иногда он может зажать. Четвёртый босс и боссы босс раша имеют целую пачку самых разных сейвспотов. Настоящая сложность начинается с пятого босса, который раскидывает хаотично пули по всему экрану, вдобавок ещё и спредом из больших пуль стреляет. Вообще пятый босс непонятный, иногда например он начинает битву с куда более простых огнеметов. Что круто, каждое из оружий босса можно сломать, постепенно облегчая его дополнительные атаки, но при этом усложняется основная атака спредом.

Босс раш в конце игры - это то место, где вы можете дотащить пять жизней и проиграть. Затроллить может любой босс, затроллить могут даже два рядовых врага перед одним из боссов. Но если большинство боссов просто тролли и это можно стараться учитывать, то Ниндзя сложен по-настоящему. Атака сюрикенами требует быстрой реакции, минное поле требует быстрой реакции, атака кунаями требует невозможной реакции! Вы можете попытаться встать в пиксельный сейвспот или один раз увернуться от кунаев, а дальше просто постепенно сдвигаться направо. К сожалению обе тактики у меня работают 50 на 50. Но два последних босса - это тот случай, когда шанс пройти без бомб не 50 на 50, а ближе к нулю из-за наличия в арсенале слишком быстрых атак слишком большим количеством снарядов. Но это аркадная игра, такая нечестность вполне объяснима.

Но в целом игра не очень сложная. У меня ушло пять вечеров на прохождение, причём большая часть времени ушла на заучивание троллинга. Игра даёт весьма хороший запас жизней и бомб, ошибаться больно, но восстановиться реально. И на этом стоило бы закончить, но в игре есть второй круг!

А вот его я уже не прошёл, остановился на 2-3, возможно в финальном прохождении будет ещё 2-4 или 2-5 при идеальном первом круге. Второй круг способен неприятно удивить очень сильно. На нём выясняется, что после 1500000 очков больше жизней не дают, живите с запасом, накопленным на первом круге. Пули вылетают чаще и быстрее, но этого разработчикам оказалось недостаточно. В Raizing работали в том числе выходцы из Compile и такое ощущение, что они и предложили свою фирменную фишку - враги должны стать жирнее. И теперь места, в которых можно стоять и ничего не делать, резко требуют тактику, а возможно даже использование бомб.

На этом всё. Сможет ли кто-то на чемпионате пройти два круга? Вряд ли это буду я, мне ещё много игр изучать.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #974 : 10 Октябрь 2019, 18:32:04 »
Remote Life, зарелизилась на той неделе:

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #975 : 18 Октябрь 2019, 10:07:05 »
Sky Adventure - Alpha Denshi, 1989

Малоизвестные игры часто уступают по качеству популярным, но имеют одно важное преимущество для чемпионата - эти игры не заезжены, по ним мало прохождений и даже могут отсутствовать суперплеи, так что вместо копирования маршрута его приходится составлять самому.

Эта игра является вертикальным шмапом, в котором игроку предстоит сражаться как с полчищами машин и самолётов, так и с животными и растениями, а на одном уровне даже уворачиваться от катящихся камней. А главзлодеем тут является капитан Claud, чью рожу с озвученным ржачем игрок будет наблюдать много раз на протяжении всей игры.

Игроку даётся выбор из четырёх кораблей, причём не на всю игру, а перед каждым уровнем. Корабли отличаются скоростью, основным оружием и вспомогательным, тратящим энергию. Для скоринга лучше всего подходят первый и второй корабль, у обеих основное оружие самое скорострельное, причём широкая очередь из пуль второго корабля проще для освоения, но узкая очередь вверх и вниз у первого корабля даёт простор для хитрых тактик.

Дело в том, что один из главных источников очков - это уничтожаемые пули. Некоторые враги их выстреливают целыми очередями. Очень важно стрелять так, чтобы уничтожать именно вражеские пули, но не убивать самого врага, пока он ими стреляет, при этом иметь возможность добить этого врага, пока он не заскроллился вниз. Также очки даются за уничтожение врагов, причём много ли вы знаете шмапов, где за рядового врага дают ровно одно очко? Ну и ещё очки даются за быстрое уничтожение полубосса и босса - сколько на таймере времени осталось, столько очков и получите. Что забавно, после смерти на полубоссе вы теряете тайм бонус, а босс улетает и сопровождается это всё тем же хохочущим лицом Клауда.

В игре два счётчика очков - на всю игру и на текущий уровень. Это неспроста - в конце уровня игрок получает награду за набранное количество очков на уровне. Самая лучшая награда - дополнительная жизнь, причём иногда эту награду получить легко, а иногда невозможно. Но и утешительные призы в виде энергии для спецоружия могут порадовать.

Боссы кстати упоротые - они либо лениво постреливают в игрока, либо летят на него тараном, делая едва возможным прохождение за второй корабль, который самый медленный в игре. А вот уровни достаточно простые, главное знать поведение врагов, несколько опасных мест, а также помнить о том, что чёрные истребители при уничтожении рассыпаются на быстрые пули и вдобавок дают ноль очков, так что стрелять по ним вообще не стоит.

Ещё это одна из тех игр, в которых турбоогонь сломан. Вообще в чемпионате разрешён турбоогонь, чтобы уравнять шансы тех, кому дано долбить по кнопке более десяти раз в секунду, и тех, кому не дано. Игрок волен включить хоть 30 нажатий в секунду и вот с этой частотой почти все боссы мгновенно умирают за исключением того самого, что таранит игрока, поэтому пришлось на него учить очень точный и упоротый маршрут. Кстати я настроил две турбокнопки - для второй настроено гораздо меньше нажатий, что позволяет стрелять по уничтожаемым пулям, не убивая самого врага раньше времени.

Последнее, что стоит добавить о качестве игры - корабль перемещается вправо быстрее, чем влево. Вот такого я ещё никогда не видел.

Но несмотря на всю трешовость и на то, что игра проходится с максимальной турбокнопкой со второго раза, в неё весьма интересно играть. Игра не наскучивает, так как приходится постоянно следить за ситуацией, уничтожая одних врагов и дожидаясь обстрела уничтожаемыми пулями от других врагов, чтобы нафармить как можно больше очков. В итоге я даже побил результат канала Replay Burners, чем я очень доволен, но конкуренция на чемпионате обещает быть жёсткой.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2019, 10:57:34 от OmKol »

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #976 : 23 Октябрь 2019, 00:34:57 »
Image Fight - Irem, 1988

Вертикальный шмап. Большая часть людей знает по крайней мере одну игру от Irem - R-Type. Множество разного вооружения, откидывание на чекпоинт после смерти, разнообразные уровни и боссы, впечатляющие графически для конца восьмидесятых, смерть от касания стен и прочие элементы высокой сложности - всё это является признаками шмапа от Irem. Таков R-Type, таков и Image Fight.

Справедливости ради в Image Fight нет прокачки скорости и это уже серьёзно облегчает игру во всех аспектах. Игроку не нужно уворачиваться от лишних спидапов и страдать после смерти от недостатка скорости. Игроку доступно четыре скорости, так что он может в любой момент выбрать скорость, подходящую для миллиметража или для быстрого перелёта в другой конец уровня.

Другая особенность Image Fight заключается в этих самых видах вооружения. Начнём с опшнов. Поверап с опшном меняет цвет с красного на синий и обратно, что позволяет игроку всегда выбрать нужный ему опшн. Синие стреляют строго вперёд, а красные стреляют в направлении, обратном движению игрока, то есть при полёте наверх-направо опшны будут стрелять вниз-налево. Их всего может быть три, а после взятия ещё одного все три опшна поменяют цвет на выбранный. У этих опшнов есть также особая атака - нужно нажать одновременно две кнопки, чтобы опшны полетели вперёд по стенам и обратно. Это помогает уничтожить труднодоступных врагов, но к траектории полёта опшнов придётся привыкнуть.

Также игроку доступны поверапы, меняющие основное оружие игрока со стандартного на самые разные - рикошетящие от стен шары, зелёные разлетающиеся широким веером кольца, самонаводящиеся ракеты, самонаводящиеся лазеры, прямо летящие лазеры, боковая стрельба, диагональная стрельба, веерная стрельба пулями и щит. Каждое оружие устанавливается в нос корабля и оно может также защитить от одного попадания, но при попадании оружие будет уничтожено. Поверап с оружием можно взять только в том случае, если корабль не имеет оружия. К сожалению это неудобно, когда на экране происходит много всего и от игрока требуется аккуратно потерять оружие, чтобы взять другое.

Вроде бы всё хорошо и интересно, но игру портит несколько неадекватных боссов, с которыми вообще непонятно, что делать, но при этом они чудесным образом убиваются, если встать в сейвспот и использовать турбокнопку. И это при этом, что уровни тоже приходится серьёзно зубрить, а из-за сложностей подбора оружия ещё и предусматривать альтернативные тактики на уровни. Одна из найденных мной в интернете тактик кстати совершенно упоротая - смена скорости запускает ненадолго сопло корабля и это наносит урон. Можно даже повесить турбокнопку на смену скорости и очень быстро убить живучего врага снизу!

Но как я уже говорил, восстановление после смерти стало намного проще. Удивительно, как мне это удалось, но я даже после смерти на последнем уровне смог на последней жизни дойти до босса, победить его и пройти первый круг этой игры. Да, в этой игре два круга - ещё одна айремовская фишка, которая также есть в R-Type. И второй круг намного сложнее - враги стреляют раньше и их снаряды быстрее, а маршрут я не тренировал, так как всего лишь два дня играл в эту игру. Конечно когда первый круг проходится за два дня - его не поворачивается язык назвать сложным, но это только благодаря сейвспотам.

В целом ранний Irem очень и очень сыроват - эта игра определённо мне понравилась меньше, чем R-Type III. И также меньше, чем ранние Градиусы, в которых хотя бы был полноценный щит на несколько попаданий со всех сторон, а после смерти и ресета ты хотя бы понимал, как же теперь проходить то или иное место.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2019, 11:18:13 от OmKol »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #977 : 23 Октябрь 2019, 21:12:30 »
В целом ранний Irem очень и очень сыроват - эта игра определённо мне понравилась меньше, чем R-Type III.
мне кажется ее делали какие-то молодые разрабы, тот же первый R-Type хоть и вышел раньше но получше, а чуть позже вышли X-Multiply и Dragon Breed со всякими интересными механиками (кста, ты их играл/проходил ?), на фоне которых Image Fight имхо выглядит пресным generic-шутером...

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #978 : 23 Октябрь 2019, 22:09:42 »
Dragon Breed
Проходил, причём в отличие от Image Fight даже не тренировал сейвстейтами - и без них было понятно, как играть. Вот эта игра реально классная.

Добавлено позже:
X-Multiply
Не проходил, зато проходил весьма интересный Конамиевский клон Xexex. Надо будет и за оригинал взяться =)

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #979 : 25 Октябрь 2019, 11:58:00 »
Gundhara - Banpresto, 1995

Вертикальный Run 'n Gun с видом сверху про то, как мужик в одиночку или с напарником в коопе устраивает армагеддон на экране. Для разнообразия один Run 'n Gun был включён в чемпионат.

В 1995-м году графика ну просто должна быть хороша. И так и есть - в игре есть хорошие анимации и фоны, разлетающиеся осколки, следы остаются на стенах после пуль, спрайты крупные, тут вопросов вообще нет.

У игрока есть пять видов оружия - вулкан, шотган, ракетница, огнемёт, самонаводящийся лазер. Каждое оружие на пятом максимальном уровне прокачки впечатляет - только представьте себе очередь из десяти ракет в секунду! Оружие прокачать и сменить дают достаточно часто, так что для разных мест есть возможность выбрать удобное себе оружие.

По нажатию на вторую кнопку игрок может взорвать бомбу. Бомба работает мгновенно, зачищает весь экран и даёт временную неуязвимость. С врагов часто выпадают чарджи, которые заполняют шкалу, а вот полная шкала даёт бомбу, так что накопить их можно достаточно много. Главное не умирать, так как запас бомб будет потерян, но к счастью на третьем уровне один раз за игру дают бронежилет, защищающий от одного попадания.

И наконец третья кнопка - это главная фишка игры. При нажатии на эту кнопку герой делает пинок с разворота, да такой, что даже пули вражеские стираются в радиусе пинка! А если зажать направление перед пинком, то герой ещё и прыгнет с пинком в указанном направлении. Полезнейший приём, главное помнить, что сразу же после окончания пинка герой уязвим и он не может пинком поглотить целую очередь пуль.

Игра пытается быть немного разнообразной - есть уровень на мотоцикле и часть одного уровня предлагается пройти на мехе. Но в целом если не зевать, то уровни проходятся легко. Поскольку автоматического скроллинга почти нигде нет, уровни можно зачищать аккуратно, правда если стоять слишком долго на месте, появится предупреждающая надпись HURRY!, а если не проскроллить экран через 5 секунд, вражеский истребитель убьёт игрока.

Боссы чуть-чуть посложнее. В этой игре у боссов также присутствуют отдельные уничтожаемые оружия, что даёт немного простора для тактик. Разве что последний босс резко возрастает в сложности - на него нужна строжайшая тактика либо очень большое количество бомб. Я тактику плохо выучил, поэтому пришлось израсходовать почти все жизни и бомбы, до этого шёл без смертей. Кстати жизней три изначальных, четвертую дают за 200 тысяч очков, а бомб максимум может быть пять, изначально две.

Практически весь скоринг в этой игре строится на бонусах. Во-первых нужно спасти пацанов-заложников и не стрелять по ним, а они спускаются к краю экрана раздражающе медленно. За каждого дают 11 тысяч очков. Бонусные очки дают также, если у игрока максимальная прокачка или количество бомб - в итоге для максимального бонуса нужно не менять оружие, а также не умирать и не тратить бомбы до последнего босса. А также требуется заучить медальки на уровне с мотоциклом и там же пострелять побольше по свиньям, так как за каждый выстрел дают 1000 очков.

Забавно, но при наличии в игре приемлемого автоогня турбопалец или турбокнопка существенно увеличивают количество пуль на уровнях с мотоциклом и мехом, а также при использовании вулкана.

Музыка в этой игре не запомнилась совершенно. Она не атмосферная, как в Mahou Daisakusen или Image Fight, не смешная, как в Sky Adventure, она просто никакая.

В целом как по мне игра - неплохой одноразовый середнячок. Большая часть игры проходится легко, даже слишком легко, а после заучивания боссов они больше не могут ничего предложить, то есть игра останется лёгкой, не требуя хорошей реакции и хорошего исполнения. Причем заучивается эта игра быстрее, чем Контра 3 на харде.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #980 : 30 Октябрь 2019, 21:59:13 »
Sengoku Blade - Psikyo, 1996

Горизонтальный скролл-шутер, известный своим сеттингом - смесь феодальной Японии и стимпанка. Отличная рисовка дополняется можно сказать фирменной особенностью шмапов от Psikyo - колоритные и запоминающиеся персонажи, причём не без доли фансервиса.

В аркаде доступно пять основных персонажей и один секретный, а в порт на Saturn добавлена Marion из другой известной серии Psikyo под названием Gunbird. В чемпионате используются только персонажи из аркадной версии, но играть в порт на Saturn можно - он точный и среди всего прочего отличается разве что озвученными катсценами. Персонажи отличаются скоростью передвижения, основной стрельбой, чарджем, в том числе длительностью чарджа, и бомбой - особенностей много и у каждого персонажа есть свои плюсы и минусы. Например только у Miko есть самонаводящиеся пули, но в противовес этому только у неё бомба запускается с задержкой, не давая сразу неуязвимости.

В игре присутствует прокачка, причём здесь есть ещё одна особенность, присущая шмапам от Psikyo - при соприкосновении с врагами персонаж игрока теряет частично прокачку. Потеря прокачки может понизить ранк, но наличие прокачки необходимо, чтобы иметь возможность уничтожать живучих врагов и использовать чардж, так что данный способ контроля ранка хоть и можно использовать в свою пользу, но с умом. Также ранк понижается после потери жизни. На всю игру доступно три базовые жизни и одна бонусная за 600 тысяч очков, которую можно получить ближе к концу игры. А ранкинг влияет на скорость вражеских пуль и на то, насколько быстро враги начинают стрелять.

Весь скоринг заключается в уничтожении врагов и подборе монет. Монеты вращаются и нужно подбирать их плоскими, чтобы получить максимальный бонус в две тысячи очков. На разном уровне количество монет разное и это имеет значение, если поставлена цель набрать как можно больше очков.

Дело в том, что при запуске игры случайным образом выбираются три уровня из набора, в котором четыре уровня. На каждом уровне свой набор врагов, своё количество монет и свой босс. В зависимости от того, каким уровень стоит по порядку, его сложность может меняться, но практически каждый из уровней можно пройти без особого труда. Затем идёт уровень с босс рашем - четыре босса, битва с которыми сложнее, чем первая половина игры. После него идёт фиксированный уровень с резко возрастающей сложностью, для прохождения которого требуется чёткий маршрут, а затем игроку даётся один из двух финальных уровней на выбор. Спасает лишь то, что уровни очень короткие, поэтому попыток делать можно очень много. Но это спасает лишь первый круг.

Да, Psikyo тоже любит делать шмапы с двумя кругами. И второй намного сложнее, недаром шмапы от Psikyo с двумя кругами являются одними из сложнейших в жанре. Мало того, что пуль больше и они быстрее, так ещё убитые враги оставляют после себя пули, так называемые suicide bullets. Непредсказуемости добавляет тот факт, что для второго круга генерируется свой набор первых трёх уровней. И последнее отличие в том, что на этот раз не дают выбора финального уровня - на втором круге финальным уровнем будет тот, который не присутствовал на первом круге.

Если говорить о личных впечатлениях, то пули в Psikyo обычно летят прямо без лишних закручиваний и не самым большим количеством, но настолько быстро, что маршрут местами приходится запоминать практически в виде последовательности нажатия кнопок направления. Кажется иногда, что на экран смотреть почти бесполезно, все равно не среагируешь, но благодаря ритмичным тапам в нужном направлении чудесным образом удаётся увернуться. Впрочем увороты местами требуются ну очень точные и без бомбы не обойтись. Важнейшее значение в построении маршрута имеет и использование чарджа в тех или иных местах либо подлёт к опасным врагам, чтобы очистить экран от врагов максимально быстро. Всё это касается второго круга - первый круг с имеющимся запасом жизней и бомб и небольшой длительностью можно закидать ресурсами, но для получения шансов пройти второй круг первый потребуется пройти очень хорошо.

Так уж вышло, что в чемпионате много игр с двумя кругами, со сложными двумя кругами. Можно рассматривать это с негативом, но если вспомнить, что главная цель чемпионата - набор очков, то даже умение продержаться несколько уровней на втором круге может серьёзно поднять позицию участника. С этой точки зрения игра очень и очень неплоха, а хороший набор персонажей неплохо увеличивает её реиграбельность и даёт простор для самых разных тактик.

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #981 : 07 Ноябрь 2019, 11:42:25 »
В ближайшую неделю постараюсь написать ещё несколько отзывов. А пока я с не самыми топовыми результатами по каждой из 12 игр умудрился взять первое место в суммарном зачёте. Скорее всего временно, но сам факт! И клипы весёлые получаются про то, как ваш 27-летний дед с просевшей реакцией тащит игры, требующие именно что реакцию :lol: https://clips.twitch.tv/RelievedSmilingRadishPermaSmug

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #982 : 09 Ноябрь 2019, 11:02:25 »
Star ForceTehkan, 1984

Самая старая игра чемпионата. Используется всего лишь одна кнопка для стрельбы. Возможно вы знаете про эту игру по NES/Famicom версии, которая почти аналогична аркаде. И даже про эту игру есть что рассказать.

В этой игре нестандартная система уровней. Длительность одного и того же уровня каждый раз меняется, например уровень быстрее закончится, если корабль игрока уничтожит больше тайлов с зелёными стрелками, а следующий уровень закончится с места, на котором закончился предыдущий – каждый раз это может быть совершенно другое место. Поэтому это единственная игра, где номер пройденного уровня не так уж много и говорит сам по себе.

Также в этой игре следующая волна врагов появляется сразу же после уничтожения предыдущей за небольшими исключениями. Нет привязки врагов к уровню, так что следующий уровень мало того, что может начаться с того или иного места, так ещё и стартовая волна с врагами может отличаться.

Порядок волн врагов фиксированный и у каждого врага есть своё поведение – они могут вылетать с самых разных сторон и лететь по разным траекториям. Причём на протяжении всей игры одни и те же волны врагов будут усложняться, стреляя чаще и большее количество времени. Но что действительно усложняет игру, так это случайное стартовое расположение отдельных врагов – они могут располагаться как близко друг к другу, так и очень далеко друг от друга, что серьёзно усложняет их уничтожение и заставляет активнее уворачиваться от пуль врагов. Поздние враги стреляют настолько активно, что непонятно, да как такое вообще проходить.

Есть также особый враг, появление которого сопровождается музыкой. В центре появляется часть этого врага, а затем из краёв экрана вылетают другие части этого врага и в итоге так особый враг собирается целиком. Но если в момент мигания центра врага начать как можно чаще по нему стрелять, то весь враг уничтожится до того, как он соберётся, и это даст большой бонус в 50 тысяч очков. С турбокнопкой разумеется это элементарно.

Также после некоторых волн врагов можно выбить и подобрать поверап, увеличивающий скорость пуль у игрока. После смерти поверап отнимают. Поверап также меняет музыку с обычного эмбиента на радостную. Поверап иногда подобрать непросто, так как сразу же после его выпадения вылетает следующая волна врагов. Разработчики как будто понимали это, так как сразу после смерти с поверапом или после того, как поверап оказался не выбит, он вылетит ещё один раз.

В конце каждого уровня один и тот же простенький босс, у которого в зависимости от номера уровня меняется разве что агрессивность боковых пушек. Если заранее подловить босса, зная, что он двигается налево при нечётной третьей цифре количества очков у игрока, соответственно направо при чётной, то уничтожить его не составит никакого труда. По крайней мере у босса есть своя не менее запоминающаяся музыкальная тема.

На заднем плане присутствуют самые разные тайлы. Помимо уже упомянутых ранее тайлов с зелёными стрелками, дающих по тысяче очков, есть также обычные дешёвые тайлы, есть тайлы с буквами b и B, которые требуются уничтожить все на уровне, чтобы получить в конце уровня бонус 10 тысяч очков за каждую букву, а также есть секретные тайлы H, дающие 2 тысячи очков. Ещё есть группа тайлов со знаком вопроса – в одном из тайлов, выбираемом случайным образом, можно выбить секретную жизнь. Также жизнь можно заработать за 50 тысяч, 200 тысяч и 500 тысяч очков.

Есть также два особых места в игре. Первое место содержит два вертикальных ряда с большим количеством тайлов с зелёными стрелками. Уничтожая большое количество таких тайлов строго в одном из двух рядов, игрок получает 80 тысяч очков. Такой бонус можно получить два или три раза подряд.

Второе место – это бонус Клеопатры. В определённый момент фон сменится на фиолетовый и так будет продолжаться до места с отпечатком большой рыбы. Если в этот момент стрелять справа в секретную точку, пули будут пропадать в этой точке, а затем появится бонус. Его нужно уничтожить. После этого игрок получает бонус в один миллион очков. К сожалению если корабль игрока в этом месте будет уничтожен, то игрок потеряет возможность заработать этот бонус.

В итоге получается, что в игре достаточно много случайности и ситуаций, которые тяжело контролировать, так что они тоже практически случайные. Враги могут помешать выбить жизнь, бонусы на 80 тысяч очков и даже на целый миллион, а поскольку бонус на миллион очков располагается примерно в середине игры, то это не может не расстраивать. А в целом это классический пример игры, в которую легко научиться играть, в которую играть весело, но при этом очень сложно выживать на поздних врагах и безумно сложно добраться до последней бесконечно повторяющейся зоны Infinity – как уже было сказано ранее, номер уровня особого значения не имеет, так как сами локации и волны врагов будут продолжаться до тех пор, пока игрок не потеряет последнюю жизнь.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2019, 11:44:43 от OmKol »

Оффлайн Drapon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #983 : 09 Ноябрь 2019, 11:20:58 »
Star Force
это в этой игре зоны греческими буквами названы?Шла в копмлекте со стиплеровским джуниором и проходил много раз вроде не самый сложный шмап

Оффлайн OmKol

• Пользователь
  • опятьшмап
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #984 : 09 Ноябрь 2019, 11:27:14 »
это в этой игре зоны греческими буквами названы?Шла в копмлекте со стиплеровским джуниором и проходил много раз вроде не самый сложный шмап
Famicom версия, которая и была в детстве, самая простая, с более высокой скоростью корабля, меньшими хитбоксами, менее агрессивным поведением врагов. NES и аркадная версии существенно сложнее.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #985 : 13 Ноябрь 2019, 23:20:50 »
Power Up, катсцены и музыка - вроде все отличия, новый босс 6го уровня есть и там и там. а играть имхо лучше аркадную версию.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #986 : 14 Ноябрь 2019, 16:05:28 »
Так же заинтересовала еще одна стрелялка Apidya на амиге про пчелиные разборки с другими насекомыми, прям очень заинтриговала
меня тоже в свое время, но она довольно жопораздирающая (как и многие амижные игрушки), емнип дох где-то на 2м эпизоде...

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #987 : 14 Ноябрь 2019, 16:23:03 »
Power Up, если не изменяет память первый Р-тайп не поместился весь на картридж и его делили на 2 части... или со мной память играет и это про другую игру?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #988 : 14 Ноябрь 2019, 17:13:36 »
Cheshire Kotovsky, и да и нет. в Японии разбили игру на две части/картриджа по 256КБ, для США и Европы игра шла целиком на 512КБ карте.
(как и всегда) вопрос в жлобстве издателя, а не "поместилось - не поместилось".

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скролл-шутеры
« Ответ #989 : 14 Ноябрь 2019, 18:46:05 »
MetalliC, а ок, просто помню что читал когда-то давно что игру ровно пополам разделили. Покупаешь ты такой Р-тайп 2 и начинай давай с 5 уровне без прокачки! Вот кому то весело наверно было)