Автор Тема: Хочу верить...  (Прочитано 487212 раз)

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2730 : 09 Ноябрь 2013, 21:01:58 »
Цитата: Thrushbeard
Не противоречит, потомучто о разных вещах говорят. Не надо их смешивать между собой, и у них разные пределы применимости, и разные вещи они объясняют.

Конечно разные разные пределы применимости, когда СТО разваливается применим ОТО. ОТО не выдерживает критики - выкрутимся с помощью СТО. И все как бы теория относительности, типа нет противоречий ага. Это пространство и время не надо смешивать между собой, а теория должна быть единой и непротиворечивой.
Физика - это наука про модели, которые объясняют протекание явлений в природе, и как их можно предсказать и контролировать

На данный момент модели ничего не объясняют. Придуманы свойства и все. Свойства должны вытекать как следствие из модели и быть объяснены.
Представте воздушный шарик, пространство (если точнее плоскость) это повехность шарика, т.е. ничего вне неё нет, все системы отсчёта находятся на поверхности шарика, мы его надуваем и сдуваем, куда расширяется, сжимается и искривляется пространство (плоскость)? Само в себя. Вот примерно как-то так.

Пространство безгранично, это и есть то самое ничего. Чем это пространство ограничено и кто его ограничил? И мы не можем определить меняется оно или нет, мы можем судить только по материи, находящейся в нем. Не логичнее ли предположить, что это материя искривляется? Точнее даже не материя, а ее движение.
Это тоже самое, что вселенную вокруг земли вращать. К тому же само в себя оно не искривляется, иначе оно бы поглощало и искажало саму материю, а не траекторию движения. И не видел я таких опытов, чтобы человек вышел из комнаты через дверь, и вошел с другой стороны в ту же комнату через окно, увидев при этом свою спину.
Простому человеку это всё знать и не надо, потомучто он не сможет пощупать атом, не почувствует притяжение других галактик, это вне его обычного бытового ощущения, поэтому ему и кажется, что это всё выдумки, или ещё чего. Но есть приборы и эксперименты, которые показывают, что дела обстоят так то и так то.

Есть приборы и эксперименты, которые показывают лишь то, что есть некое явление и не объясняют его природу. Да и без приборов явно видно, что, к примеру, гравитация это не тяготение и не свойство тел. Вполне очевидно что это внешняя сила подталкивания, потому, что не существует устойчивых уравновешенных систем на основе тяготения. Система Земля-луна не могла бы равновесно существовать. Только подталкивание с противоположных сторон может удержать тело в промежуточном состоянии. Железная пластина не зависнет в воздухе между двумя магнитами на основе притягивания, такое только при отталкивании возможно.
Ведь если бы теории не работали, то тогда не было бы компьютеров, интернета, космических полётов, предсказаний погоды, машин, механизмов, холодильников, СВЧ печей. Всё то что осознанно создаёт человек - это есть результат и доказательство того что научные теории работают.

Вот уж неправда, все создается в итоге методом тыка, а потом под фактологию подгоняется теория.

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2731 : 09 Ноябрь 2013, 21:04:55 »
Цитата: evgeny
На данный момент модели ничего не объясняют. Придуманы свойства и все. Свойства должны вытекать как следствие из модели и быть объяснены.

ну ты рак, все уже давно объяснено , ты просто неуч. А доказательство тому  куча разной техники, веществ синтезированных и тп, твой ПК например работает по физическим законам

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2732 : 09 Ноябрь 2013, 21:38:22 »
Thrushbeard,
Тебе делать нечего?  :lol: Эти обезьянки здесь годами ошиваются, они безнадежны. Про науку лучше на стримах рассказывай.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2733 : 10 Ноябрь 2013, 05:16:33 »
Только дурак думает, что он все знает и все объяснено. Вопросы возникают лишь у людей, способных мыслить. А по тому как человек общается (корректно или же хамит и выпендривается) вполне можно определить у кого вместо мышления преобладают эмоции и инстинкты и кто в действительности более приближен по поведению к животным.

Оффлайн Sumac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2734 : 10 Ноябрь 2013, 05:49:50 »
Цитата
Вопросы возникают лишь у людей, способных мыслить.
А как тогда определить людей у которых возникают глупые вопросы?  :D

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2735 : 10 Ноябрь 2013, 06:48:21 »
Незачем их определять. Если человек задает вопросы, он уже как минимум пытается мыслить и развиваться. А тому кто "все знает" остается только деградировать.

Оффлайн Nereid-sama

• Пользователь
  • 乇乂ㄒ尺卂 ㄒ卄丨匚匚
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2736 : 10 Ноябрь 2013, 07:32:42 »
Только дурак думает, что он все знает и все объяснено.
Никто и не говорил, что он всё знает или что в мире всё объяснено. Но настоящий дурак - тот, кто упёрся в паршивое дело, множество раз опровергнутое, неспособный перейти на более качественную альтернативу. Да и вообще, на ТО взросли несколько ветвей наук, в том числе и прикладных, а на эфире что? Эфир только в Final Fantasy используется, чтоб ману восстанавливать, не более того.
Впрочем, зачем глухому петь песни, ему и так хорошо в своём эфирном мирке.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2737 : 10 Ноябрь 2013, 08:18:23 »
Nereid-sama,  Ну так предъяви хоть одно опровержение. Или приведи хоть один пример который можно объяснить только с помощью теории относительности и никак иначе. Причем именно объяснить, а не просто показать что явление имеет место быть. (ответить на все вопросы "почему")

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2738 : 10 Ноябрь 2013, 10:13:37 »
Thrushbeard,
Тебе делать нечего?  :lol: Эти обезьянки здесь годами ошиваются, они безнадежны. Про науку лучше на стримах рассказывай.

Дак рассказываю и так, хотел было человеку объяснить, что он хоть и пытается задавать вопросы, как он говорит, но не хочет слышать на них ответы, а то что слышыт пропускает мимо ушей, и выворачивает по своему. Если ему удобно жить в мире который он для себя придумал, пускай. Я просто думал, он действительно хочет узнать, как реально работает наука, как работают теории, почему эфирные теории оказались не состоятельны, но до них даже не дошло. Видя, что человек не хочет получить знания, а хочет просто навязать всем свою точку зрения, я не хочу больше тратить своё время.

Evgeny я вам хочу дать простой совет, прежде чем что-то критиковать, а что-то хвалить, не поленитесь изучить и то и другое хотя бы до уровня понимания. Я уверен, что говоря про эфир, вы даже не знаете про такие вещи как теория гравитации Лесажа, теории светоносного эфира, модель Коши-Стокса, и почему современная физика отказалась от понятия эфира, хотя даже у Максвелла применяется понятие эфира, хоть и в качестве упрощения умозрительного объяснения, а не как нечто реально существующее.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2739 : 10 Ноябрь 2013, 11:34:13 »
На данный момент я рассматриваю теорию Ацюковского. Теории эфира разные были. У него основано все на газовой механике. И я очень сомневаюсь, что отметая ее, кто-то удосужился с ней ознакомиться. Так по поводу изучения и того и другого я, скорее всего, дальше продвинулся как раз. Почему эфирная теория Ацюковскрго не состоятельна, пока никто не сказал ни одного слова. Зато я указывал почему теория относительности несостоятельна, но никто в упор не видит.

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2740 : 10 Ноябрь 2013, 12:13:49 »
Угу, все кроме тебя дебилы...

Оффлайн qefsxcdgsd

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2741 : 10 Ноябрь 2013, 13:20:48 »
Только дурак думает, что он все знает и все объяснено.
или верующий.

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2742 : 10 Ноябрь 2013, 14:04:15 »
На данный момент я рассматриваю теорию Ацюковского. Теории эфира разные были. У него основано все на газовой механике. И я очень сомневаюсь, что отметая ее, кто-то удосужился с ней ознакомиться.  Так по поводу изучения и того и другого я, скорее всего, дальше продвинулся как раз.

Ну вот вы и "спалилсь". В отличие от вас я уже читал (уж по крайней мере внимательнее), что пишет Ацюковский (не вы первый кто мне пытался про эту "теорию" рассказывать). Не буду рекламировать сайт, где он выкладывает работы просто процитирую, чтобы показать уровень того как вы разбираетесь:

Цитата
Однако, тем не менее, эфиродинамическая картина мира пока еще гипотеза, так как:
-далеко не все явления рассмотрены;
-численно рассчитаны лишь отдельные явления;
-далеко не все предсказания проверены.

Впереди громадная работа, которую можно выполнить лишь коллективными усилиями. Эфиродинамика открыта для дополнений и уточнений. Когда все будет выполнено в достаточном объеме, эфиродинамика станет теорией. Но до этого еще далеко. Возможно, что как раз к тому времени появятся какие-нибудь новые обстоятельства и идеи, которые и сменят эфиродинамику.

Т.е. даже автор не признаёт что это теория, что это отдельные гипотезы, которые ещё толком не доведены до ума.
Ещё я не зря упомянул теорию гравитации Лесажа (ещё стоит упомянуть про Фатио). То что пишет Ацюковский, это есть ничто иное как поптыка использовать схожие гипотезы, только уже с учётом нынешнего багажа знаний науки. Только и проблемы у него точно такие же: сохранение энергии и импульса, упругость и неупругость самого эфира и материи, тепловая диссипация и так далее.

Почему эфирная теория Ацюковскрго не состоятельна, пока никто не сказал ни одного слова. Зато я указывал почему теория относительности несостоятельна, но никто в упор не видит.
Потомучто "теории" как таковой нет, есть набор гипотез. Но даже то что он пишет в гипотезах и своей эфиродинамике - это просто рассуждения без доказательств и ссылок на опыты, либо попытка сослаться на то ,что науке якобы неизвестно что-то (на самом деле это неизвестно Ацюковскому, наука со многим, что он записывает в неизвестное, уже разобралась, описала, и проверила).
Для примера давайте посмотрим что он пишет, например про протоны и тоже самое про нейтроны:

Цитата
Ядро водорода - протон - это тот самый винтовой тороидальный вихрь уплотненного эфира, окруженный температурным пограничным слоем эфира, который, с одной стороны, не дает ему рассыпаться, а с другой стороны, не препятствует протону создавать вокруг себя винтовой поток эфира, имеющий как тороидальную составляющую - магнитное поле, так и кольцевую составляющую - электрическое поле.
Поскольку протон есть тороидальный вихрь с уплотненными стенками, то сразу видно, что в нем есть и оболочка, и уплотненная центральная часть - керн. И то, и другое образовано все теми же уплотненными стенками вихревой трубки.
...
Протон устойчив и упруг. Время его существования, видимо, составляет более десятка миллиардов лет.

Вот только не знает товарищ Ацюковский, что уж 40 лет почти существует квантовая хромодинамика с её кварками. Самое главное была куча опытов которая показала, что на высоких энергиях протоны и нейтроны ведут себя не как точечные частицы, а вполне остоят из отдельных частей кварков (в кадом их по три) и кварк-глюонного поля. Тут и рассеивание электронов на нейтронах, и многочисленные опыты по сталкиванию адронов и изучения их взаимодействия (большой адронный колайдер как бы, и ещё куча установок до него), и много других опытов.
Вот вам один из примеров, где гипотезы Ацюковского несостоятельны и расходятся с опытами проведёнными и проверенными не десятки, даже не сотни раз в разных странах.

P.S. предвосхищая возможные последующие высказывания, по поводу заговора учёных, что все исследования и опыты врут и их делают неправильно, скажу ещё раз, значит все механизмы, электроника, приборы и так далее работают на магии, а не на технологии и научных теориях, подтверждённых опытами.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2743 : 10 Ноябрь 2013, 14:57:08 »
Диванные теоретики с огромным упорством продолжают считать, что тысячи учёных и прочих, работающие в теме сотни лет, знающие в ней гораздо больше, имеющие реальные данные, почему-то глупее их или что-то проглядели. Я тоже таким был, в детстве :) "Изобретал" автобусы на пропеллерах и проч. Но видимо не все взрослеют.
Как правило, рассуждения диванных теоретиков касаются вопросов здоровья, вопросов возникновения жизни и поп-вопросов физики вроде ТО. В более сложные для болтологии вещи казуальные теоретики обычно не лезут: то ли не модно, то ли явно легко облажаться. Хотя "специализированные" фрики лезут и в другие места тоже: одна болтовня вокруг большой теоремы Ферма чего стоит.
Ничего личного, просто наблюдения. Таких полно. Может, это особенность людей такая... Ну и недостаток мозгов и образования.
Добавлено позже:
По поводу великих замыслов что подмечу. Тут упоминалась книжка Хокинга. Я её прочитал, он там говорит об игре "Жизнь". Чуть покопал поглубже и убедился, что мало того, что простой набор правил в игре (по сути эта игра - это математическая модель с 3 правилами) и два вида клеток позволяют самоорганизовываться сложным структурам, более того, есть варианты бесконечного размножения клеток, но самое главное -  в 2002 доказали, что игра есть суть машина Тьюринга. Есть даже готовые примеры конфигураций, реализующие операцию умножения, например. И никакого великого замысла не нужно, всего лишь пара простых правил и некая конфигурация.
Есть наука такая, биологИя, анатомИя, изучи её, до конца синергетика. Как раз занимается самоорганизацией сложных систем.

Вообще, наука интересная штука, особенно математика. Желательно её знать, а заниматься не пустыми "рассуждениями".
Как пример интересности, картинки
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2013, 15:13:11 от GManiac »

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2744 : 10 Ноябрь 2013, 15:08:41 »
Да, автор признает, что не все явления рассмотрены итд. Он не утверждает что ему все известно, в отличии от сторонников теории относительности, не подменяет понятия. Теория относительности ничуть не лучше даже этой гипотезы ибо от реальности там больше гораздо взято. (нет кучи постулатов, в отличии от теории относительности, где эти постулаты только множатся, вместо того чтобы сокращаться)
И при чем здесь кварки, когда он с позиции эфиродинамики говорит. У него ядра атомов из альфа частиц состоят, а те из частиц эфира-амеров. Т.е. все дробное, он даже описывал как и почему ядерные реакции происходят. Зачем ему кварки? Так что противоречий тут нет.

А про приборы он сам говорил, что работая в авиации, приходилось все приборы подгонять и настраивать, потому как всегда была разница между теорией и практикой. Именно поэтому и возникла эфиродинамика.

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2745 : 10 Ноябрь 2013, 15:57:06 »
Теория относительности ничуть не лучше даже этой гипотезы ибо от реальности там больше гораздо взято. (нет кучи постулатов, в отличии от теории относительности, где эти постулаты только множатся, вместо того чтобы сокращаться)

В СТО их три, и за почти сто лет их ни прибавилось не убавилось. ТО проверена, его гипотезы все практически на бумажке.

И при чем здесь кварки, когда он с позиции эфиродинамики говорит. У него ядра атомов из альфа частиц состоят, а те из частиц эфира-амеров. Т.е. все дробное, он даже описывал как и почему ядерные реакции происходят. Зачем ему кварки? Так что противоречий тут нет.

При том, что кварки удалось обнаружить (хоть и в связанном виде, по отдельности они не существуют по современным представления), и что структура протонов и нейтронов достаточно хорошо изучена, и даже смоделирована на основе кварков, так что сходится с тем что показывают эксперименты, и никаких тороидальных структур и амеров не обнаружено.
Ни один из эфиров, о которых говорят эфиродинамические теории так и не обнаружили.

А про приборы он сам говорил, что работая в авиации, приходилось все приборы подгонять и настраивать, потому как всегда была разница между теорией и практикой. Именно поэтому и возникла эфиродинамика.

Вы не поверите, но все приборы настраиваются и подгоняются. Есть такая штука поверка и калибровка прибора, без неё прибор будет показывать погоду на марсе или в лучшем случае погрешности будут огромными. А разница между теорией и практикой будет всегда, пока не будет единой проверенной теории всего (если такая вообще возможна). Ещё раз скажу, что физика это модели, а модели - это всегда некое приближение к реальности (т.е. всегда будет расхождение).

Вобщем ещё раз резюмирую, то, на что вы ссылаетесь, вы сами не знаете, то что вы пытаетесь опровергнуть и поносить вы тоже не знаете. Как работает наука вы тоже не знаете. Самое плохое, что похоже вы и не стремитесь узнать, и все ваши знания оканчиваются на учебнике физики за 7-8 класс.

Как говорится: "Nothing to do there"

P.S. Без обид. Если бы вы были моим студентом, а у меня были такие как вы и не раз, то выше тройки бы не получили. Не за то, что вы придерживаетесь точки зрения отличной от моей, я не считаю себя истиной в последней инстанции (бывало что и от студентов узнавал что-то новое, я к этому отношусь спокойно, и только приветсвую), и тоже могу ошибаться , а за то что не знаете материал с которым работаете и не умеете критически мыслить.

Оффлайн Tron2

• Пользователь
  • На форуме с 2005 года
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2746 : 10 Ноябрь 2013, 16:06:39 »
Thrushbeard, с верунами разговаривать все равно что со стадом баранов.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2747 : 10 Ноябрь 2013, 16:16:34 »
пока не будет единой проверенной теории всего

Вот это самое главное и есть, Эфиродинамика именно этим и важна.
По поводу знаний: Главное не зубрежка информации, а понимание процессов. Логический вывод одних явлений из других, и тут важна единая теория.
Я делаю собственные выводы. Иногда лучше не знать что создавали другие, чтобы сделать что-то новое.

P.S. Без обид. Если бы вы были моим студентом, а у меня были такие как вы и не раз, то выше тройки бы не получили.

Ну это радует, т.к. я не физик, и никогда не учился на физика. Можно поступать на физика и не учась получать тройки.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2748 : 10 Ноябрь 2013, 18:45:40 »
Т.е. то что может быть одновременным в одной ИСО, может в другой происходить в разные моменты времени (классический пример шест и сарай), т.е. время по разному течёт в разных ИСО
Не одновременность может быть вызвана например задержкой видимости из-за расстояния разного.  Прямо на то, что время течет с разной скоростью не одновременность не указывает.  Другое дело, что часы глонаса или чего там отстают, тут уже не поспоришь, раз факт.

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2749 : 10 Ноябрь 2013, 19:01:25 »
Не одновременность может быть вызвана например задержкой видимости из-за расстояния разного.  Прямо на то, что время течет с разной скоростью не одновременность не указывает. 

Задержка видимости как раз учитывается в экспериментах, хоть в реальных, хоть в мысленных, почитайте про решение парадоксов СТО. Часто проблему у людей вызывает то, что они например учитывают замедление времени, сокращение линейных размеров, а то что одновременность событий тоже относительная вещь в СТО они забывают, а она на самом деле есть.
Чтобы убедится, что в СТО одновременность событий тоже относительна, можно порисовать графики с использованием пространства Минковского, не обязательно на метрике 3, 1 (на бумаге не нарисуешь, и в голове не все могут предстваить), можно стандартно на метрике 1, 1, т.е. на бумажечке в двухкоординатной системе.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2750 : 10 Ноябрь 2013, 21:53:20 »
Цитата
А как тогда определить людей у которых возникают глупые вопросы?
Глупые вопросы задает тот, кто либо ленится в нем самим разобраться, либо не кругозор/образование слабое.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2751 : 11 Ноябрь 2013, 13:04:10 »
ох, сколько я интересного пропустил. Выводов для себя сделал два:
1) Радует, что эмуленд посещают преподы физики
2) Радует, что эмуленд посещают преподы физики

Второй вывод сказал анти-я. Не вздумайте жать анти-мне руку. И даже в личку не пишите. Иначе... вот черт...

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2752 : 11 Ноябрь 2013, 14:17:37 »
А что говорит теория относительности о передаче информации быстрее скорости света?
Конкретно: о возможности передачи информации от луны до земли быстрее, чем дойдет свет от той же луны до земли.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2753 : 11 Ноябрь 2013, 14:49:11 »
А что говорит теория относительности о передаче информации быстрее скорости света?
Вроде как, о том что не может не передаваться. Вообще об этом не теория относительности говорит, а сама скорость света, то есть взаимодействие объектов идёт со скоростью света, а не мгновенно.

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2754 : 11 Ноябрь 2013, 15:38:27 »
Конкретно: о возможности передачи информации от луны до земли быстрее, чем дойдет свет от той же луны до земли.

Ничего не говорит, потомучто в то время, когда была создана теория, не было даже какого-то структурного подхода, не говоря уже о теории информации, которую только ближе ко второй половине ХХ века начали разрабатывать.
Только вот в последние 20-30 лет начали пытаться стыковать теорию информации и физику, потомучто информация сама по себе не является чем-то материальным, и как вселенная поддерживает консистентность во всех масштабах, и передачу информации на квантовом уровне пока не ясно. Но прямых запретов на ограничение скорости передачи информации пока не нашли, только если на не передаётся через взаимодействия или материю, для которых предельная скорость это скорость света.
Сейчас кстати как раз проводят эксперименты с "запутанностью" квантовых систем и как происходит передача информации между разделёнными в пространстве частями таких систем. Те же чёрные дыры тоже очень интересный объект, с которыми связано несколько парадоксов связанных с информацией, Хокинг вроде как утверждал что решил некоторые проблемы исчезновения в них информации, правда пока я не слышал, чтобы он какие-то конкретные тезисы и выкладки по этому поводу публиковал.

P.S. если что, я не преподаватель физики, я немного другие технические предметы преподаю. Просто с детсва физикой увлекаюсь, читаю всякие книжки, статьи и труды по физике, если бы не интересы в области компьютерной техники, может быть был бы и преподом по физике, и в аспирантуре по другому направлению бы учился.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2755 : 11 Ноябрь 2013, 15:51:27 »
Зачем все так усложнять? Я хочу привести простой мысленный эксперимент.

Берем длинную палку, которая достает от земли до луны и отстукиваем в ускоренном темпе азбукой морзе сообщение менее чем за 1 секунду. Палка движется сразу вся, поэтому задержки во времени не будет. (А свет достигнет через 1,25 секунды где-то)
Такой вариант в теории относительности тоже не рассматривался?
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2013, 16:04:21 от evgeny »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2756 : 11 Ноябрь 2013, 15:55:18 »
давай лучше возьмем такой длинный косяк и дунем, будет больше пользы

Оффлайн Thrushbeard

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2757 : 11 Ноябрь 2013, 17:41:47 »
Зачем все так усложнять? Я хочу привести простой мысленный эксперимент.

Берем длинную палку, которая достает от земли до луны и отстукиваем в ускоренном темпе азбукой морзе сообщение менее чем за 1 секунду. Палка движется сразу вся, поэтому задержки во времени не будет. (А свет достигнет через 1,25 секунды где-то)
Такой вариант в теории относительности тоже не рассматривался?

Не сработает. Палка не движется вся разом, она состоит из молекул, толкнув палку в торец будет передан импульс молекулярному слою на торце, он сдвинется, за счёт электромагнитных сил передатся импульс следующему слою и так далее. Даже если не учитывать инерцию, трение, неоднородность и так далее, передача импульса несущего информацию о том что по другому концу палки ударили (или что вы там хотели за счёт этого передать) будет распространяться со скоростью электромагнитной волны, т.е. со скоростью света.

Оффлайн evgeny

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2758 : 11 Ноябрь 2013, 18:02:42 »
Можно подумать палка у нас растянется, если потянуть на себя. Или сожмется, если толкнуть. Если бы это было так, то не имело бы значения закреплен другой конец или нет, в любом случае бы растягивалась.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Хочу верить...
« Ответ #2759 : 11 Ноябрь 2013, 18:35:51 »
таки растянется. Причем даже в ньютоновской физике.