Наука в народе не приживется.
Дело не в "полоумных школьниках" (ибо они мыслят реальными шаблонами, а не виртуальными), а в основной массе населения земли, кои далёки до, не то что чтения научных трудов, но и до наших с вами посиделок в интернет пространстве под чашечку чая, или чего ещё покрепче. Им до науки, как до, не то что Луны, а как до какой-нибудь там Ганимеды ползком
Наука сконцентрирована в развитых центрах, тогда как основная масса населения концентрируется на периферии. Люди предпочитают верить в то, что полегче усваивается, и не требует обоснования. Если исходить из моей личной практики, то я единственный, кто всерьёз штудирует пачками научные изыскания, интереса ради. Всем остальным на это плевать, ибо у них заботы (бытовуха и прочие радости жизни) похлеще.
Да, науку пытаются популяризировать всеми возможными средствами, чтобы она, в умах обывателя, не казалась фантастической, далёкой от естественного быта большинства сожителей Земли.
Сравните, сколько ныне просмотров набирает какая-нибудь туфта в сети, от допустим, какой-нибудь серьёзной лекции на тему ОТО. Рабочий народ волнуют развлечения после трудового дня, и разумеется, политика, а наукой они интересуются уже в последнюю очередь. А меж тем, население Земли ширится с небывалой скоростью, и вы полагаете, что кому то из этих вновь прибывших, на практике, понадобятся все эти пустые теории мироздания? Да нет конечно. Кому в "здравом уме" после трудовой смены понадобится изучать уравнения Максвелла?
Они ищут что по проще... Чем больше народу, тем меньше они централизованны, а значит и всё реже попадают под гипноз социально-устоявшейся пропаганды, сконцентрированной ближе к кормушке. То есть, в конечном итоге, всё это выльется тем, что народы планеты будут жить в своей выдуманной истеблишментом "реальности". О какой к хрену науке, в данном случае, может идти речь? У вас излишне оптимистичные взгляды на мир.