...Cинхронизация...Анализ Кришнаитов
Решил проанализировать Кришнаизм. Т.к. в свое время эта
религиясекта обошла меня стороной.
Мои основные знания о Индийской религии(тогда я думал что это религия) были такие: Что есть некий бог, синий, в виде женщины или мужчины, которого зовут Кришна. Поэтому иногда называл Кришнамурти, или что-то подобное. Ну вот индийцы молятся Кришне, и поют Харе Кришна.
Вот и все познания. Встречал также Кришнаитов на улице, они мне постоянно с улыбкой какие-то книжки давали. Как-то их почитал... Там все про Кришну было, нифига правда не понял, и перестал читать, так и не поняв религию.
Потом друг увлекся лекциями О. Г. Торсунова.
Ну, мне пофигу, глянул этого дядьку, написано вроде психолог, доктор. Послушал немного, какая-то фигня, выключил, больше не смотрел. Поверхностно посмотрел про Торсунова, почитал его биографию. Подумал обычный психолог, со своими идеями, и потом больше не интересовался. Кстати, именно поверхностный поиск про Торсунова ничего особо интересного не приносит.
Дальше как-то сходил в клуб "Благость" организованный О.Г. Торсуновым, типа как "клуб для интересов, улучшение взаимоотношений, ну и его лекции"
https://vk.com/nskblagostВроде лекции по психологии, возможно какие-то оригинальные интересные идеи, при чем написано что у Торсунова большой опыт. Решил сходить туда посмотреть что там. Улыбчивые люди, проповедуют вегетарианство, смотрят по телеку лекции Торсунова, а потом обсуждают. В первой лекции было про Гуны: Гуна Невежества, Гуна Страсти, Гуна Благости. Типа состояния человека. И надо быть в Гуне Благости, чтобы быть крутым чуваком.
Ну да вроде ничего так. Обычный круг людей по интересам.
Ну а дальше после проведения лекции, у них традиция "молиться" под голос Торсунова, минут пять повторять одно и тоже "Я желаяю всем счастья". И интонация голоса Торсуна во время воспроизведения видео всегда менялась, от мягкого, до приказывающего, потом доброго, потом опять приказывающего. Больше напоминает, какой-то гипноз. Но я во время проведения этой молитвы, не стал молиться, просто сидел молча, открывая глаза. Ерунда какая-то подумал я. Может и правда у них такие традиции, или это что-то типа тренинга психологического, он же типа Психолог. (Ключевое слово психолог).
Вот собственно молитва
На фоне голоса, какая-то индийская музыка играет.
После молитвы, приступают к еде. Вегетарианской.
Потом что-то я засомневался в том что это психолог. Решил осмотреть само помещение. Увидел несколько картин синих божеств, какого-то монаха, и икону Христа. Просто священные иконы, из них которые я узнал только христа. Там еще разные книги были тоже про учение. Авторы мне не известны.
В интернете поискал еще раз про Торсунова. Что там в первых строка запроса поисковика?
Официальный сайт Олега Геннадьевича Торсунова
Лекции - Torsunov.ru
Законы Счастливой жизни | Торсунов О.Г. | ВКонтакте
На Youtube
Просто лекции разные, ничего серьезного.
В Биографии Торсунова
Олег Торсунов является признанным специалистом в сфере семейной психологии и практик личностного роста. Более тридцати лет изучает наследие Востока в вопросах медицины, физического и духовного развития человека, общественных и личных отношений, адаптируя этот опыт к современным условиям и в доступной форме излагая его в книгах и лекциях.
Деятельность, проекты, достижения
Издал серию книг «Добрые советы доктора Торсунова» о доступных и эффективных методах лечения гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита, гипертонии, гепатитов и других распространенных заболеваний. Большую популярность получила серия «Законы счастливой жизни», посвященная фундаментальным принципам гармоничного существования, изложенным в древних ведических писаниях. Серия книг «Веды о...» доступным языком излагает ведическое понимание законов времени, отношений, деятельности.
Олег Торсунов читает лекции в странах СНГ, Европе и США, выступает на радио и телевидении. Часть лекций и книг уже переведена на английский и другие иностранные языки. Благодаря Олегу Геннадьевичу, в 2006 году все русскоязычное население мира получило возможность без дополнительных затрат и с максимальным удобством знакомиться со всей палитрой ведических наук на интернет-волнах «Веда-радио».
Не сильно понятно. Веды, Сарасвати. Единственное что мне было понятно это "Психология семейной жизни". Это все.
Когда незнаешь что Торсунов связан с Кришнаитами, очень сложно найти информацию. В голову не придет писать "Торсунов Кришнаит" (ну по крайней мере мне)
Сделал запрос на Youtube "О Торсунове" Выпал ролик на канале Романа Жаркова
Тут появились первые связти Торсунова с Кришнаидами. Исккон, Прапхубада, пока еще не понял что это.
А Торсунов оказался адептом кришнаистской секты "ИСККОН" или "МОСК" Международное Общество сознание Кришны. Имеет он совсем другое имя - Е.М.Аударья Дхама прабху, которое кстати подсказал Роман Жарков.
С помощью имени имени Е.М.Аударья Дхама прабху нашел еще одну группу в ВК, где он находится в одеяниях Кришнаитов, и орет "Харе Кришна" как безумный. На Ютубе кстати тоже можно найти его по этому имени.
https://vk.com/club141175497 Потом сравнил иконы которые я видел в клубе "Благость" с видео которое посмотрел на канале Жаркова. На иконах в клубе был Кришна, а монах, это Прапхубада, и литература, больше половины, которых написал Пропхубада.
Кто же такой Прапхубада? (Надо заметить что к восточным монахам я всегда положительно относился, но к ним обычно относились или китайские или буддистские монахи)
Ну а Пропхубада это основатель Исккон.
Начиная с 1971 г. в России активно действует неоязыческая секта «Международное общество сознания Кришны» (МОСК). МОСК было основано в 1966 г. в Нью-Йорке выходцем из Индии незадачливым коммивояжером Абхаем Чараном Де (более известным под почетным наименованием «его божественная милость Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада»). Он начал пропаганду своих теорий среди хиппи, наркоманов и деклассированных элементов, которые и составили первоначальное ядро, а затем и в значительной степени руководящий состав основанной им организации.
МОСК является типичной неорелигиозной псевдовосточной группировкой, по многим параметрам примыкающей к неоязыческому движению New Age («Новая Эра»). Все заявления МОСК о его принадлежности к традиционному индуизму, мягко говоря, преувеличены, так как традиционные индуистские группировки его не признают: членам МОСК даже не позволяется заходить во многие индуистские храмы (в том числе и в тот, где, по легенде, родился Кришна).
http://www.pravoslavie.ru/4882.htmlХоть сайт и православный, есть много других сайтов с этой информацией.
Вот мои фото с клуба Благость
Одно из популярных видео про него
Это понятно. Что с самой "Религией"?
На самом деле в традиционом Индуизме все по-другому. Есть три бога: Брахма - Начало, Вишну-Хранитель, и Шива - Разрушитель. И все вместе, получается один бог индийский.
У Вишну же, есть воплощения называемые Аватаром, всего их 10. Одними из них являются Кришна и Рама.
А в учении Прапхубады, Брахма и Шива перечеркивается, ну и на самое главное место ставится "Кришна" Т.е Пропхубада придумал свое толкование, в данной религии присутствует монотеизм (Однобожье).
А мантра "Харе Кришна" сделал популярной именно Пропхубада
В начале XVI века мантра «Харе Кришна» была популяризована в Индии индуистским святым Чайтаньей, а начиная с 1960-х годов получила широкую известность за пределами Индии благодаря проповеди кришнаитского гуру Бхактиведанты Свами Прабхупады и последователей основанной им религиозной организации «Международное общество сознания Кришны».
Так это индийское движение, или все такие секта? Почитав потом вплотную про Исккон, на разных форумах, и на канале Романа Жаркова. Убедился что это обычная тоталитарная Кришнаистская секта, которая особо ни чем не связанная с индуизмом.
Решил немного поизучать информацию про Торсунова, и про клуб Благость. Может чем-то связано с сектой Исккон. Ну во-первых спросил самого Жаркова, через Вконтакте:
Я:
Привет Роман. Интересно твое мнение. Есть такой клуб в каждом городе, где преподаются лекции Торсунова, называется клуб "Благость". Есть и фестивали клуба Благости. Ходил пару раз туда. В помещении на полках много литературы Прабхубады, и несколько Икон/Картин тоже его. Есть ли больше информации про этот клуб?
Вот ссылка: https://vk.com/club_blagost
На первый взгляд, вроде ничего такого серьезного. Обычный клуб единомышленников. Единственное что, у них традиция, перед едой читают молитву под голос/запись Торсунова "Я желаю всем счастья" в течение 5 минут (Что мне кстати не сильно понравилось) А после чего стал приходить организатор, и все стали петь мантру "Харе Кришна" Но я к тому моменту уже перестал ходить. Т.к. не люблю мантры, и кришнаизм это не мое.
Интересует главным образом, возможны ли плохие последствия для людей, которые находятся в этом клубе.
Свернуть
Друг просто, решил туда походить. Хотел узнать про Торсунова, наткнулся на твой канал.
Раньше просто тоже много про религии читал, только вот почему-то Кришнаитов обошел стороной) Оказалось что действительно Кришна это аватар воплощение Вишну, а в традиционом Индуизме, там 3 бога, Брахма/Вишну и Шива
Роман:
Привет!
Да, Благость — это кришнаиты.
Пока что можно посмотреть плейлист на моём канале посвящённый ведизму и кришнаизму. По сути это кришнаизм, прикрывающийся словом веды. https://www.youtube.com/playlist?list=PLOWVVbu7uDKpKO..
В принципе во всех этих видео есть всё. И про Торсунова. И про Прабхупаду. И про историю Кришнаизма.
А Благость — это просто ещё одна их забава. Есть сеть вегетариаских кафе, а есть теперь и фестиваль Благость. Всё это первые врата, отбор и отсев будущих кришнаитов.
Сейчас у меня мало времени. Напрямую я отвечу на твой вопрос наверное в следующем видео (где в принципе всё это повторю, что сейчас написал). Там я в целом пообщаюсь со всеми подписчиками. И заодно отвечу на вопросы. Письменно отвечать на комменты пока что нет времени.
По его мнению подобные заведения, это обычное завлечение в секту Исккон, только хитрым методом. Про это такие заведения он должен выпустить видео.
Да, еще есть такая книга Бхагавад-Гита (Как Библия в Христианстве). Но как видно на моих фото, там такая же книга, но только с припиской "Бхагавад Гита как она есть"
«Бхагава́д-ги́та как она есть» (англ. Bhagavad-Gītā As It Is) — перевод индуистского священного писания «Бхагавадгита» на английский язык с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Сделан в 1960-е годы Бхактиведантой Свами Прабхупадой (1896—1977) — основателем вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны» (ИСККОН).
Как раз переписанная версия под себя.
Ну и осталось только изучить Торсунова детально. Оказалось что никакой он не психолог, а - Дерматовенеролог. Хороший адепт группы сектанской Сознание Кришны. Был женат 5 раз, и разведен 4 раза. Но это не мешает ему вести лекции про взаимотношения с своей женой/девушкой. Постоянно придумывает что-то свое ссылаясь на "ВЕДЫ". Лечит камнями и ясновидец.
Как демон орет "Харе Кришна". При это у него что-то вроде 370 000 подписчиков. И по тысяче людей в подобных клубах типа "Благость".Еще он устраивает разные фестивали "Благость". И достаточное количество на эти фестивали приезжают.
Ну и вот еще отдельная информация про Торсунова по сайтам:
Люди которые попадают в лапы Торсунова проходят отсеивание, легко подающие попадают дальше в ИССКОН, а остальные продолжают жить дальше нормальной и полноценной жизнью.
ИССКОН это транснациональный рекетирский трест. Вот вы Абхай, судя по нику, ярый стороник кришнаитства ходите, пристаете к людям с не просьбой, а с указанием купить разную хуйню, засоряете мозги мусором, навязываете свое мнение, мировозрение (которое для меня абсурдно, и неинтересует). Вы голос торсунова слышили? голос откровенного пройдохи и афериста.
А чтобы завлечь к себе, торсунов и толкает речи в которых доля правды, чтобы человек купился.
https://l-a-x-m-i.livejournal.com/http://victory-land.ru/forum/index.php?topic=180.0http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=154788http://www.antismi.ru/blog/soul/68.htmlhttp://science-freaks.livejournal.com/2287590.htmlhttp://upanishada.ru/oleg-torsunov-krishnait-sharlatan-ayurveda.htmНу и к подтверждению. Через какое-то время в Клубе "Благость" после лекции и еды, неожиданно стал приходить организатор-ведущий с инструментом музыкальным. И все вместе они зачитывают Мантру "Харе Кришны" в течение полуторачаса.
Я узнал про это и подумал:
Данный пост предназначен для тех кто вообще не знает кто такие Кришнаиты. Ну такие как я. Я вкратце и детализированно описал их. Неделю искал, и читал разную инфу. Так что кто не в курсе, почитайте)
P.S. Если честно стиль письма/речи какой-то не очень. Как-будто разучился грамотно выражать свою мысли. Надо привести свои навыки письма и мысли в порядок, почитать Максима Горького "Мать"
Так что надеюсь какие-то мысли все равно дошли через мой текст.
Если кто-то что еще про Торсунова знает, или подобном, пишите в тему)
Добавлено позже:Вообщем, кто что знает о данном клубе Торсунова?
Этот клуб мне что-то особо не впечатлил.
Ну да, это мой пост за 26 августа. На весь анализ ушел где-то месяц