Дочитал-таки. Итак, мое мнение.
Идиотизм, дамы и мужики. Во-первых, как известно, у любого мало-мальски значимого события всегда есть причина и повод. И они далеко не всегда совпадают. Поэтому кричать, что, мол, не уходи, фиг с ней, со статьей, прощаем, оставайся, ты хороший -- детский лепет. Тут все гораздо серьезнее: статья -- повод, причины -- сам Гамбитыч, причем, видимо, уже довольно давно.
Начну с одного интересного тезиса: "Гамбитыч ничего не сделал для журнала". Вообще, забавно. Если проводить аналогии, то можно сказать, что президент в демократическом государстве, в принципе, ничего не делает. Основная роль в управлении государством лежит на правительстве. Президент -- символ.
Именно так сейчас и обстоит дело в журнале. Гамбитыч -- символ, лицо журнала. Это не совсем тот редактор, в нормальном понимании смысла этого слова. Сейчас он -- олицетворяет, собственно, само издание. А отсюда и его основная роль "направляющего", определяющего политику журнала. А вовсе не в редактировании и подготовке статей к номеру. Это не в обиду говорю, таково реальное положение дел. Т.е, так сказать, имиджевая роль. Для деятельности аки нормальный редактор, необходимо иметь состоявшийся круг авторов, идею, политику и прочие факторы. Создать все это в интернет-журнале очень тяжело. Специфика, да. Наиболее идеальный вариант для этого -- блог с возможностью комментирования. Но это уже не то, что задумывалось.
Взрослым людям, собственно, такой подход не нравится, так как он за версту попахивает несерьезностью. А дети, наоборот, любят шум вокруг, яркие краски и прочие атрибуты несерьезности.
Да, журнал сейчас в большей степени для детей, и никуда от этого не уйдешь. Это можно проследить в статьях, с самых ярых защитниках Гамбитыча сейчас. И это вовсе видно в образном мышлении, скорее, в отношении к делу. Судите сами:
Жалко мне Гамбитыча...Главное чтобы люди писали, тогда и журнал был бы лучше и лучше. Тот же Тадаши и ПуМ, лучшеб пошли и написали одну-другую статейку про свои любимые игру, нежели тут революцию(как ЛоБ вырозился) устраивать...А то помойму у вас(это я не ко всем) только одно на уме, нахрен проект закрыть...
Как говорится, человек на 100% не в курсе конфликта. Таких будет большинство.
При этом, если Гамбитыч уйдет, то придется мнгновенно переделывать всю политику журнала. На Эму-Ленде новые номера будут просто отвергать, видя во всем предательство старых идей. Гамбита же моментально возведут в ранг великомученников. А их, как известно из всего курса истории, очень любили на Руси. Равно как и сейчас. Ельцин, между прочим, именно так к власти и пришел. Его Горбачев, видите ли, обидел...
Теперь, собственно, причина конфликта: личность Гамбита. Скажу сразу, что я всегда поддерживал и сейчас поддерживаю его. Правда, есть одно но: он меняется, причем далеко не в лучшую сторону. Если раньше я видел человека, который постоянно старался что-то сделать, пытается реализовать идеи, то сейчас я его просто не узнаю: слабовольная личность, сейчас активно ищущая поддержку. Вчерашний разговор в ирк кажется мне чем-то из ряда вон выходящим: "Я не вижу поддержки... Я ухожу...". И это человек, который представляет собой лицо журнала. У меня не было слов. Равно как нет их и сейчас.
Гамбитыч уходит? Его решение. Создавать голосование "уходить мне или остаться" по меньшей мере глупо. Мы за тебя решаем, да? А сам что думаешь? Если ты (именно ты) считаешь, что на самом деле ничего не значишь -- уходи, если нет -- оставайся. Все же просто.
Вообще, это первый серьезный кризис журнала. Просто фактически отмолчаться, как то было с 4 номером уже не получится. Тут действительно надо принимать решение.
Проголосовал против ухода. Если бы я был на месте Гамбита, то сжал бы челюсть и переборол себя, остался и пересмотрел все свои действия. Но он -- это он. Решение, в конце-концов, останется за ним. Во всяком случае, еще не все потеряно. В конце-концов, инцидент со статьей неприятен, но уж точно не смертелен.
PS: Не понимаю, чего вы к ПуМу привязались? Нашли себе, значит, козла отпущения. Хотя это чисто русская традиция, чего я удивляюсь.