Автор Тема: приставки пятого поколения и 2D игры  (Прочитано 7125 раз)

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
не знаю, правильно ли выбрал раздел - т.к. тема склоняется к флэйму, ну да ладно.

я всю жизнь думал и говорил что "зря 32х битные консоли и nintendo 64 все кинулись в 3D. не хватает у них для этого мощности, только поорятся. Лучше бы не понтовались, а нормальным качественным 2D бы занялись..."
И вот решил я проверить как справятся такие консоли как Sega Saturn и Sony Playstation с играми серии МК. (проверял естественно на эмуляторах). И честно вам скажу - я в шоке!
МК2 оказался НАСТОЛЬКО тормозным на обоих консолях и настолько обрезанный (чтобе избежать ещё больших тормозов) что прям слов нету. Причём, что интересно, тормозят версии немного по разному:

на  psx тормозят заставки, загрузки боёв, превращения Шанг Тсунга, подтормаживают имена бойцов и музыка (начинает играть раньше чем появляется изображение), зато неплохо грузятся добивания да и вообще всё как бы есть, за исключением окончаний мелодий боя, что весьма странно, т.к. они не должны сильно грузить систему

ах да, ещё присутсвуют очень смешные пункты в опциях вроде "обьялвять ли имена бойцов?" - ясное дело обьявлять! 32х битная консоль, а задаёт такие глупые вопросы. Если бы я не хотел слушать имена - я бы не тратил деньги на PSX а купил бы SMD.
Ещё есть интересный пункт - "в кого может превращатся Шанг Тсунг?" Ну это ладно, ещё можно как то обьяснить что мол "хотели воставноить балланс чтобы Шанг не был читерным". Но как оправдать опцию про имена?
на самом деле всё просто: эти две наитупейшии опции сделаны чтобы избежать тормозов. Нет, вы вдумайтесь! супер-пупер крутая PSX идёт на жертвы, предлагает скинуть всё "лишнее" чтобы хоть как то догнать версии на SMD и SNES.
Так чем тогда PSX круче, если она всеравно стремится избавится от навоторотов и приблизится к 16 битным консолям?  o_0

на Сатурне поступили хитро: чтобы избежать лишних тормозов и доказать что Сатурн быстрее Соньки, они просто напросто, чтобы избежать подобных смешных пунктов в опциях убрали нафиг почти ВСЕ голоса, половину звуков (кстати в PSX версии тоже нет многих звуков которые есть на 16ти битных версиях игры) и вуаля! Игра тормозит меньше чем на PSX.
Нормально выглядит заставка с историей, загрузки боёв вполне терпимы, Шанг Тсунг более-менее играбелен, есть концовки мелодий - казалось бы всё идиально, но НЕТ. и здесь есть серьёзненькая такая ложка дёгтя: игра встаёт в ступор секунды на 3 при выполнении фаталок - прям как на допотопной Sega CD в МК1. Ну так то жалкие 16 бит, а это сверх крутые 32 бита!

p.s. кстати заметил 2 отличия от 16ти битных версий и аркадной в геймплэе:
1) дают меньше времени на выполнение добивания (очень раздражает кстати!)
2) первые 5 бойцов абсолютно одинаковы по сложности и мочатся как полные лохи, зато потом вдруг так резко натыкаешся на сверхкрутого Джакса/Китану, которую и с пятого раза завалить не можешь. В 16ти битных версиях и в аркадной повышение сложности было более плавным.

Однако я не стал делать поспешных выводов, и решил дать возможность обеим приставках исправится и сыграл в MKT на PSX и в UMK на Saturn. Ну подробно расписывать я не буду, скажу лишь кратко что я увидел практически тоже самое что и до этого. НИ В КАКОЕ сравнение с аркадным автоматом ЭТО идти не может.

Совсем разочаровавшись в крутых 32х битках я решил обратится к скромненькой Nintendo 64 и проверить MKT на ней, и что же я увидел? Да, музыка не очень (ИМХО, но синтезаторы на Сатурне и PSX куда лучше), да - бойцов меньше, но скорость! СКОРОСТЬ! Она ИДЕНТИЧНА аркадной.

А в чём разница то? А дело в том, что N64 использует уже подзабытые в то время картриджи  ;)

Ладно, а теперь гдавное - к чему я вёл. Почему для того же Сатурна, раз там был разьём для картриджей, не делали игры со спец картриджем в комлекте? то есть чтобы для игры надо было вставлять одновременно и диск и картиридж? ИМХО - отличный вариант. Можно было бы поделить задачи. Ну рассмотримна примере МК2:
на картридж записать то чо часто используется - основную графику и приёмы бойцов (без добиваний), за исключением боссов (ради большого босса можно и потерпеть загрузку), ВСЕ фразы, ВСЕ звуки, концовки музык.
На диск всё остальное - экраны вступления, арены, добивания, CDA трэки (вместо дешёвого синтезатора) и боссов.
Тогда бы удалось добится отличной скорости, минимума загрузок и всё было бы в наличии + нормальный Шанг и отсутсвие смешных пунктов в опциях.
Единственный минус - пишлось бы городить огород аля комбинация Sega CD 32x, но зато качество игры было бы наивысшем. Я бы не прочь потерпеть подобное нагромождение ради качественной игры  :)
Ну и второй минус - тогда бы производство игр было бы дороже, т.к. пришлось бы едва ли не каждой игре добалвять спец картридж.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 16:52:37 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн deformer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: приставки пятого поколения и 2D игры
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2009, 16:49:03 »
Когда играл в мк2 на псх тормозов не заметил.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2009, 16:51:26 »
речь не про тормоза как таковые, а про постоянные подгрузки, которые происходят почти что постоянно - начиная от начала/конца раунда и кончая добиваниями
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 16:54:20 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Декабрь 2009, 16:58:10 »
я всю жизнь думал и говорил что "зря 32х битные консоли и nintendo 64 все кинулись в 3D. не хватает у них для этого мощности, только поЗорятся. Лучше бы не понтовались, а нормальным качественным 2D бы занялись..."
Не согласен. Final Fantasy 6, Chrono Trigger, Sonic 2-3, Shininng Force 2, Phantasy Star 4 и другие игры 94-96 годов доказали что не зря. Что предел достигнут

Добавлено позже:
А в чём разница то? А дело в том, что N64 использует уже подзабытые в то время картриджи  ;)
Картриджи стали забывать в новом тысячилетии а тогда у многих в мире были картриджные приставки

Добавлено позже:
речь не про тормоза как таковые, а про постоянные подгрузки, которые происходят почти что постоянно - начиная от начала/конца раунда и кончая добиваниями
И что? Это плата за прогресс. Диски дешевле и вместительней

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Декабрь 2009, 17:00:29 »
Не согласен. Final Fantasy 6, Chrono Trigger, Sonic 2-3, Shininng Force 2, Phantasy Star 4 и другие игры 94-96 годов доказали что не зря. Что предел достигнут
Ну-ну.. Я бы посмотрел на Metal Slug или на C: Sotn на 16-битке.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Декабрь 2009, 17:01:58 »
Симфония хороший пример. Слаг плохой

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Декабрь 2009, 17:03:03 »
вот я именно про такие шедэвры и говорил. А Микки Мания на PSX - этож вообще! По сравнению с 16ти битными прогресс огромнейший

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Декабрь 2009, 17:03:19 »
Симфония хороший пример. Слаг плохой
Там тоже классная 2д графика, не надо мне тут.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Декабрь 2009, 17:06:39 »
Цитата
Картриджи стали забывать в новом тысячилетии а тогда у многих в мире были картриджные приставки
да, но их во всю вытесняла реклама "супер крутых дисков за которыми будущее"
Цитата
И что? Это плата за прогресс. Диски дешевле и вместительней
нафиг нужна такая вместительность, если приходится ждать кучу времени пока это всё загрузится. Вот и на более современных консолях та же фигня - Шанг Тсунг разучился менять облик в принципе.

Добавлено позже:
кстати, что вы думает про комбинацию CD + картридж? Возможно ли это было осуществить в те времена и оценили бы это геймеры?
и возможно ли создать нечто подобное в наши дни чтобы научить Шанг Тсунга менять облик в современных МК?
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 17:08:44 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Декабрь 2009, 17:10:10 »
кстати, что вы думает про комбинацию CD + картридж?
Уже поздно. Да и тогда не прокатило. Сложнее разработчикам

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Декабрь 2009, 17:16:21 »
да, но их во всю вытесняла реклама "супер крутых дисков за которыми будущее"нафиг нужна такая вместительность, если приходится ждать кучу времени пока это всё загрузится. Вот и на более современных консолях та же фигня - Шанг Тсунг разучился менять облик в принципе.
Не забывай, что используя картриджы разработчикам приходилось платить за каждый мегабайт. Т.е. чем больше весила игра, тем она дороже обходилась издательству - слишком уж дорогостоящее производство картриджей. Ограничение глупейшие - ни видео, ни озвучку достаточно, ни музыки в игру на кариках не засунешь. Так что в том, что карики это прошлый век и от них отказались ничего удивительного нет.
Цитата
кстати, что вы думает про комбинацию CD + картридж? Возможно ли это было осуществить в те времена и оценили бы это геймеры?
Ты это вообще себе как представляешь?  o_0

Добавлено позже:
Цитата
нафиг нужна такая вместительность, если приходится ждать кучу времени пока это всё загрузится. Вот и на более современных консолях та же фигня - Шанг Тсунг разучился менять облик в принципе.
Ну что лучше обрезаные игры или дополнительные подгрузки?

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Декабрь 2009, 17:21:07 »
Цитата
Ты это вообще себе как представляешь?
ну я же уже писал - чтобы с каждой игрой поставлялся картридж и часть данных, наиболее часто используемых, грузилась с него

Добавлено позже:
хотя для производства это конечно вариант дорогой

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Декабрь 2009, 17:37:55 »
ALEX_230_VOLT, а разве проблема не решена с установкой жёстких дисков в консоли?

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Декабрь 2009, 17:41:54 »
я вот кстати тоже хотел спросить про жёсткие диски - заменяют ли они в полной мере катриджи?

А почему тогда в MK vs DC universe когда ЖД диски уже были Шанг по прежнему не превращается?  o_0

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Декабрь 2009, 17:49:02 »
ALEX_230_VOLT, почему не превращается - вопрос к разработчикам, видимо, не посчитали нужным.

P.S. Ты так спрашиваешь, как будто думаешь, что с картриджем он бы превращался, а жёсткий диск - ненужный бонус! :D Если игра устанавливается на жёсткий диск, то и грузится она потенциально быстрее. Если он есть, но игра работает по-прежнему с оптического носителя - какие могут быть вопросы?

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Декабрь 2009, 19:31:51 »
Цитата: ALEX_230_VOLT
Почему для того же Сатурна, раз там был разьём для картриджей, не делали игры со спец картриджем в комлекте?
Были картриджи с расширением памяти на 1 и 4 МБ, для таких игр как Street Fighter и King of Fighters 95 кажется. Ну и вроде еще для каких-то игр они требовались.

Оффлайн Le@N

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Декабрь 2009, 20:34:38 »
Алекс, а что так принципиально важно, чтобы Шанг Тсунг превращался?
Я им не играю, так мне как бы пофиг. ;)

По мне так что на псх, что на сатурне вполне играбельные порты, если иметь терпение.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Декабрь 2009, 20:44:13 »
так потому им никто и не играет - что он не превращается  :D

Оффлайн dimm

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Декабрь 2009, 21:01:33 »
им и на 16 битках редко играли

Оффлайн Le@N

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Декабрь 2009, 21:04:52 »
В заставках зато превращается.)) ;)
И вообще название темы некорректно, дело тут в носителе, а не в поколениях приставок.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Декабрь 2009, 21:15:18 »
да, но носитель то сменился именно в этом поколении ;)
да и потом тогда скорость приводов была ниже нынешней и я более чем уверен что если бы скорость приводов была бы хотябы 16x, то таких долгих подгрузок бы не было

Оффлайн Le@N

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Декабрь 2009, 22:43:26 »
Сейчас же игры на DVD и BD-носителях, так что скорость никак не может быть выше, чем раньше, когда игры выпускались на CD-носителях.

Просто у современных приставок памяти больше.))

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Декабрь 2009, 23:01:15 »
Le@N, ну не знаю как Blu Ray, а на DvD скорость меньше 8 сейчас не встречается. Как правило везде 16

Оффлайн Имаго

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Декабрь 2009, 23:27:29 »
Цитата: ALEX_230_VOLT
да, но носитель то сменился именно в этом поколении
А как же расширения, вроде Sega/MegaCD и такого же для PCE?

Это вполне понятное явление, технический прогресс подарил более дешёвый и вместительный формат носителей информации, но ещё не дал возможности его использовать в полной мере. В данном случае всё решила стоимость и всякие украшательства, вроде FMV и музыки, чуть позже, когда начали осваивать 3D, больший объём носителей позволил Сони обойти Нинтендо. На самом деле о геймерах уже тогда мало кто думал, а о такой вещи, как геймплей начали забывать ещё в конце 80-х - начале 90-х (с огромным количеством исключений, конечно), коммерчески всё было верно. Да и в конце концов, в каждом поколении, пока разработчики до конца не научаться использовать возможности системы, выходит уйма шлака.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Декабрь 2009, 06:01:58 »
Проблема всех консолей того времени кроется исключительно в памяти... Её мааало,если у псх было хотя бы 4 метра оперативки, мы бы наверняка знали её совсем другой)
 Немного оффтопа,а чем отличается версия мики мании на псх от сега сидишной? На ютубе посмотрел особых различий не видно) Напротив показалось озвучки меньше...

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Декабрь 2009, 13:19:21 »
Lost Soul, может ты не то сомтрел? на PSX игра вообще называется Micke's Wild Adventures и там СИЛЬНО улучшенна графика + добавленно много фраз с Sega CD версии (или наоборот - в Sega CD версию добавили из PSX?  o_0)

Добавлено позже:
вот ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=TGzgoomQRCs

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Декабрь 2009, 13:58:08 »
Да смотрел я, кроме использования 3д ничего хорошего не увидел,тем более я уважаю именно честное 2д)

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Декабрь 2009, 15:11:22 »
ну на самом деле там различия именно в 2D тоже заметны  ;) взять хотябы более детальные фоны и равномерное раскрашивание

Оффлайн shitter

• Пользователь
  • SHIT HAPPENS
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 Декабрь 2009, 09:36:33 »
Сейчас же игры на DVD и BD-носителях, так что скорость никак не может быть выше, чем раньше, когда игры выпускались на CD-носителях.

Просто у современных приставок памяти больше.))
вообще-то скорость 8x CD и 8x DVD это две большие разницы
карики были намного быстрее первых CD
А вот HDD это уже нормаально по скорости, да даже DVD уже куда не шло