Вот список эмуляторов, которые юзаю я:
NesterJ v1.13 beta 2 - эмулятор NES (денди), выбрал эту версию из-за совместимости повышенной, мод версия с перемоткой для казуалов. Asterix запускает с битыми текстурами, не работают русские версии Battletoath + Battletoath & Double Dragon, Robocop 3 (с робокопом всё ещё сложней, там особый дамп надо искать и на него можно русификатор поставить, но будут мелкие косяки).
PicoDrive v1.51a - эмулятор Sega Genesis/Mega Drive, эта версия лучше для меня тем, что в ней можно удобней настроить управление, для одной кнопки можно несколько значений сделать, например: (X), L + (X), R + (X).
UO gpSP Kai 3.4 test 3 build 92 - самый удобный Game Boy Advance эмулятор (для меня), хорошая совместимость, есть режим растянуть на весь экран - но на нём неиграбельные игры Medal of Honor Infiltrator, GTA Advance запуск только через загрузку сэйва, Contra Advance русская не работает, а английская имеет проблемы вроде с текстурами, Alladin работает хорошо только японская версия (русская и английская виснет), это из того что я запомнил. Если хотите лучшую совместимость используйте TempGBA4PSP mod 26750221 (на нём идут хорошо игры что выше я написал), но у него нет функции растянуть на весь экран.
CPS1 v2.35 - эмулятор аркадных автоматов, ромы советую брать с этого сайта - всё работает хорошо.
CPS2 v2.35 Slim - (если у вас версия Slim, качайте версию с этой приставкой), всё работает хорошо, но надо помимо ромов иметь кэш (без кэша не будет работать), кэш получить можно прогнав ром через специальную утилиту на ПК.
MVS v2.3.5 Slim - эмулятор neo-geo, аналогично что и у предыдущего эмулятора, нужен кэш и ещё норм биос - если хотите запускать игры не только в режиме аркадных автоматов, но и в режиме домашней версии (PS: не все игры можно запустить в режиме домашней консоли)
MasterBoy v2.10 - самый практичный эмулятор, тут тебе есть gbc, gb, gg, sms.
Snes9xTYLmecm 0.4.2 и Snes9xTYLmecm mod r27 - эмулятор SNES, пока что тестирую не знаю что лучше (но у них совместимость лучше, чем у Euphoria версии).
Для CPS1, CPS2, MVS можно скачать command.dat - список приёмов, есть 2 версии: короткие (Shorthand) и длинные (Longhand) команды - рекомендую короткие использовать).
С эмулятором ScummVm v2.0 (вроде последняя версия) не разобрался где ромы брать готовые.
И ещё пока не выбрал для себя эмулятор DOOM (wad образов).
PS: другие эмуляторы мне не интересны - т.к. все аналогичные игры и версии игр есть для вышеупомянутых эмуляторов. Они будут интересны только коллекционерам, любителям ностальгии и тд. PSS: ищу творческих людей, кто делает разный контент для PSP, у кого опыта много.