Автор Тема: Проблема с электропитанием  (Прочитано 4939 раз)

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема с электропитанием
« : 24 Январь 2010, 00:05:28 »
Последние несколько дней при работе компьютера системный блок стал дико пищать. Проверил систему на предмет различных неисправностей, обнаружилось следующее:

Напряжение питания -12V -- 10.9 (здесь и далее - текущие показания в EVEREST)
Напряжение питания +12V -- 10.5
Напряжение питания -5V -- 5.1
Напряжение питания +5V -- 4.5
Напряжение питания +3.3V -- 3.2
Напряжение питания: Ядро ЦП -- 1.8

Индикаторы напряжения показывают явно заниженные значения, в чём, судя по видимому, и есть причина тревожных сигналов спикера. Проблем с работой ПК как таковых нет. Ничего не выключается, не перезагружается и запускается стабильно. Первое что приходит на ум - неисправность блока питания. Как это проверить я не в курсе. К тому же, как мне думается, в этом случае напряжение наоборот превышало бы норму и давно уже что-нибудь сгорело бы, например. Но могу ошибаться, само собой.
Хотелось бы обнаружить источник неполадки и устранить его до того момента, пока всё это не обернулось более серьёзными проблемами и, как следствие, тотальным крашем.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с электропитанием
« Ответ #1 : 24 Январь 2010, 01:38:31 »
тестером как ещё..
ну или другой бп если есть у кого взять  проверить.

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Январь 2010, 09:06:31 »
Тестером.. Пардон, а что мне это даст? Из того что удалось пока вычитать про накрывшийся блок питания, пока сложилось впечатление, что при данной неисправности пользование компьютером вообще практически невозможно, а я уже довольно долго писком системника наслаждаюсь.

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Январь 2010, 11:47:17 »
Тестером.. Пардон, а что мне это даст?
протестить напряжения на блоке питания, если проблема в нем- тогда менять!

Оффлайн ReverendVi

• Пользователь
  • You fight like a cow
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Январь 2010, 12:11:31 »
Изучи длину и последовательность этих писков, ведь они не просто так сделаны. Если есть инструкция к материнке, там должно быть указано, какой сигнал чего означает.

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Январь 2010, 17:07:57 »
протестить напряжения на блоке питания, если проблема в нем- тогда менять!
Надо попробовать. Если тестер удастся найти.
Изучи длину и последовательность этих писков, ведь они не просто так сделаны. Если есть инструкция к материнке, там должно быть указано, какой сигнал чего означает.
Это да, первым делом пытался определить. Но так и не разобрался в этих звуках. Такое ощущение, что они всегда по разному и в разной последовательности пищат, с разными интервалами и очерёдностью. Только тональности всегда две, а порядок хаотичный какой-то.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Февраль 2010, 10:18:50 »
SEVIIEN,
Цитата
Такое ощущение, что они всегда по разному и в разной последовательности пищат, с разными интервалами и очерёдностью. Только тональности всегда две, а порядок хаотичный какой-то.

материться уже начал значит, такое ощущение что проблема не в питании... ;)

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Февраль 2010, 00:11:35 »
jjakkass, а в чём? :-\ Есть соображения? :)
Кстати, никаких манипуляций с ним не проводил, но звуки с того момента стали доноситься всё реже. Бывает, как и прежде - "запоями", но в целом пищать стал гораздо меньше. Вот, блин, удивительный зверёк.  o_0

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Февраль 2010, 00:19:02 »
SEVIIEN, есть предположение что греется камешек, или ещё чего. советую открыть и убрать всю пыль с куллеров. не один проц на моей памяти погорел.

ЗЫ мне вообще один раз системник принесли, жаловались на тормоза и произвульную перезагрузку системы. вся вентеляция в корпусе была заклеена ленолеумом, в том числе и куллеры на выдув :D
на мой вопрос зачем это было сделано хозин ответил - сильно шумит, я плакалъ. :'(

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Февраль 2010, 00:55:25 »
SEVIIEN, есть предположение что греется камешек, или ещё чего. советую открыть и убрать всю пыль с куллеров. не один проц на моей памяти погорел.
Ок, проведу ген.уборку. Правда не так давно его пылесосил.
ЗЫ мне вообще один раз системник принесли, жаловались на тормоза и произвульную перезагрузку системы. вся вентеляция в корпусе была заклеена ленолеумом, в том числе и куллеры на выдув :D
на мой вопрос зачем это было сделано хозин ответил - сильно шумит, я плакалъ. :'(
Бывает же такое!.. :biggrin:

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Февраль 2010, 18:03:59 »
SEVIIEN, у меня тоже знакомый один пылесосит часто, неделя проходит, открываешь куллер на камешке вместе с радиатором напроч забит пылью.

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Февраль 2010, 14:20:23 »
А может падение напряжения зависеть от каких-нибудь внешних факторов? Сейчас сильные морозы частенько бывают, обледенение ЛЭП, например... :)

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Февраль 2010, 11:36:40 »
SEVIIEN,
А может падение напряжения зависеть от каких-нибудь внешних факторов? Сейчас сильные морозы частенько бывают, обледенение ЛЭП, например... :)
спасибо, поржал. конечно нет :D
и вообще с чего ты решил что проблема именно в БП? откуда вообще ты эти выходные напряжения взял которые в шапке темы?

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Февраль 2010, 15:20:17 »
откуда вообще ты эти выходные напряжения взял которые в шапке темы?
Там же написано
текущие показания в EVEREST

Прога есть такая :)

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Февраль 2010, 20:30:14 »
SEVIIEN,а вот изначально нормальные напряжение everest тоже показывает? или это откуда то ещё?
мой тебе совет, неси в сервис. однозначного ответа тебе тут никто не даст. тут проблема может быть в чем угодно! от видеокарты до батарейки на мп.

Оффлайн SEVIIEN

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Февраль 2010, 00:13:51 »
jjakkass, да, показывает.

Напряжение питания -12V -- 10.9
Напряжение питания +12V -- 10.5
Напряжение питания -5V -- 5.1
Напряжение питания +5V -- 4.5
Напряжение питания +3.3V -- 3.2

Слева - стандарт. Справа - мои.
В биосе тоже показатели красным цветом выделены.
Я уже понял, что решить проблему так не получится. Возможно с тестером ситуация понятней стала бы, но нет его у меня, нет. С сервисом пока вариант не катит. Я бы не спрашивал здесь совета и не отвлекал остальных, а сразу отнёс на ремонт. Но дела сейчас не позволяют лишиться компа и интернета на неопределённый срок.
Всем спасибо :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Февраль 2010, 13:50:40 »
У тя кондеры повысыхали или повздувались. БП лучше менять (чем ремонтировать, ибо нет веры к нему). А когда ты дождешься, что подсохнет кондер на дежурке (+5VSB), вот тогда ты будешь рвать волосы на заднице над преждевременно ушедшей из жизни мамой.

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Февраль 2010, 20:39:54 »
HardWareMan,кстати да, один бп я тоже выкинул по этой причине, машина вообще стартовала после 10 раза нажатия на Power, или через пару минут после нажатия, действительно, вскрыл БП, а там кондеры просто в сопли растеклись с годами. Сразу вынес на мусорку ;)

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Декабрь 2010, 06:05:09 »
3 недели назад появилась проблема, комп с того ни с сего вырубается, этот сбой происходит раз в 5-7 дней, первый раз комп вырубился во время игры, второй раз просто во время простоя, третий с запущенным эмулятором.

И каждый раз как комп сам отключается, при нажатии кнопки питания ПК, ничего не происходит, только после отключения/включения бесперебойника, ПК запускается.

Пожалуй еще одна странность, при холодном включении ПК (включаю после 7-9 часов) светодиод питания едва светится, кулеры слегка шумят, затем после 20-30 секунд питание восстанавливается и комп запускается.

Если выключить комп на один-два часа, и снова включить, все запускается нормально.

Пытаюсь определить в чем проблема, в блоке питания, системной плате или в чем нибудь ещё...

Если причина в блоке питания, то смогу починить, а если системная плата, то проблематично.  :-\

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Декабрь 2010, 12:24:45 »
БП менять. Пока не погорела мать.

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Декабрь 2010, 05:53:36 »
Изменил компоненты блока питания, поменял один конденсатор (старый немного вздулся), заменил кулер, нагрев снизился, на ощупь теперь 50-55 градусов. (-20%)

Пока не известно насчет неожиданных выключений, обнаружил еще некоторые особенности, если включить бесперебойник и ПК, то включение задерживается на 15-20 секунд, а если включить бесперебойник и подождать 45-70 секунд, затем включить ПК, то сразу нормально запускается.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Декабрь 2010, 07:42:49 »
Silver 746,Может бесперебойнику хана настает, у меня уже тоже старенький совсем и иногда ему требуется время, чтобы немного зарядиться перед включением, а то бывает неожиданно вырубается.

Оффлайн Silver 746

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Декабрь 2010, 08:23:30 »
Проблема временно пофиксина, нашел ещё один вздутый конденсатор (10v 2200uF), снял разгон с процессора.

Теперь включается без задержек, однозначно не хватает мощности блока питания, надо бы купить по мощнее, но это произойдет ещё очень не скоро. -_-