Автор Тема: Sega Wireless Infrared Controller for Sega Genesis  (Прочитано 17057 раз)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Sega Wireless Infrared Controller for Sega Genesis
« : 01 Февраль 2010, 13:01:25 »
Кто-нибудь с такими сталкивался?
http://www.cedmagic.com/tech-info/remote-control/sega-joystick.html
интересно, какая у этой штуки юзабельность=)

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Sega Wireless Infrared Controller for Sega Genesis
« Ответ #1 : 01 Февраль 2010, 21:12:30 »
Хм.. как мне кажется - неюзабельный девайс. Постоянная необходимость наличия прямой видимости между принимающим и передающим устройствами напрягает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Февраль 2010, 23:58:23 »
aodinets, что-то ссылка не открывается  :( Так что конкретно по этой штуке пока не скажу, може позже...

Хм.. как мне кажется - неюзабельный девайс.
Тебе это КАЖЕТСЯ или ты это ЗНАЕШЬ?  ;) Две большие разницы, однако.
В своё время я пользовался подобными джойстиками от Accolade. Основная прелесть  - отсутствие кабеля. То есть можно валяться на диване, на расстоянии большем, чем кабель джойстика. И не надо опасаться, что одно неосторожное движение, и приставка полетит на пол. Да, есть некоторые ограничения на направленность, но к этому быстро привыкаешь и не мешает. Мешает другое - всегда нужно иметь под рукой свежий комплект батарей (с аккумуляторами тогда туго было)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Февраль 2010, 03:49:23 »
aodinets, что-то ссылка не открывается  :( Так что конкретно по этой штуке пока не скажу, може позже...
Тебе это КАЖЕТСЯ или ты это ЗНАЕШЬ?  ;) Две большие разницы, однако.
В своё время я пользовался подобными джойстиками от Accolade. Основная прелесть  - отсутствие кабеля. То есть можно валяться на диване, на расстоянии большем, чем кабель джойстика. И не надо опасаться, что одно неосторожное движение, и приставка полетит на пол. Да, есть некоторые ограничения на направленность, но к этому быстро привыкаешь и не мешает. Мешает другое - всегда нужно иметь под рукой свежий комплект батарей (с аккумуляторами тогда туго было)
с аккумуляторами да, проблема..
я проверил сейчас ссылку- нормально открывается. проверил, на е-бай такие продаются, даже непользованные, от 0 до 300 у.ругвайских е.скудо=))
вот еще разновидности, на том же сайте:
http://www.cedmagic.com/tech-info/remote-control/f-g-remote.html#sega-joystick
Еще не по теме вопрос - есть ли в продаже качественные реплики сеговских джойстиков? А то сейчас наши братья китайцы на таких выкройках делают=)) У меня в одним джое кнопка "вверх" перестала работать - треснул текстолит, и соответственно дорожка которая к контакту шла =/

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Февраль 2010, 01:08:47 »
Да, сегодня и у меня открылась. Коллизии, однако  :)
По внешнему виду очень похож на оригинальный. А как реально сделан... ну, тут пока не купишь и не разберёшь - не узнаешь
И ещё. Что-то уменя закрались сомнения, возможно, те джойстики были не Accolade, а Acclaim

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2010, 18:24:05 »
поднимаем темку.
1) огромная просьба по поводу сабжа к тем, кто может - сделать фото того, что внутри джойстиков и приемника. Знаю, что у p_star такие есть=)
2) заранее извиняюсь перед всеми, за то что я такой темный,  :blush: у каких еще приставок Sega, кроме Сатурна были джойстики типа-SMD2 d-pad + 6 кнопок? (Сам конечно найду, но время, время...  :'( )

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Сентябрь 2010, 19:20:12 »
1. Внутри миросхемы, как правило, заказные. Как говорится, не пытайтесь повторить это дома  :)
2. А много ли было приставок у Сеги, кроме МД и Сатурна? У Мастер Систем всего две кнопки, Дримкаст, надеюсь, видел. Вообще для Дрима было что-то 6-и кнопочное, не знаю как отигинальные, левые точно были, да ещё ИК. Запомнились тем, что не работали (что внутри - и вспомнить страшно)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2010, 06:28:48 »
по 2 - исчерпывающе.
А по первому есть вопрос - заказные микросхемы - это понятно, но почему не попытаться повторить?
проблема только в том, что повторять пока нечего =/

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Сентябрь 2010, 17:56:15 »
А как ты повторишь то, устройство чего не известно?
Вот есть тут у меня схемка от приёмника джойстиков Acclaim. Всего две миросхемы: TDA2800 и 8049. С первой просто - это усилитель сигнала с фотоприёмника. А вторая - однокристальный микроконтроллер, работа которого определяется зашитой в него программой. Не имея этой прошивки собирать схему бесполезно.
Другое дело, что разработать подобное устройство можно самостоятельно, на тех же ATmega. Но это уже не повторение.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Сентябрь 2010, 18:27:27 »
Пока идут поиски - есть теоретический вопрос - как приемник разделяет сигналы от первого и второго джойстика?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Сентябрь 2010, 19:36:54 »
Ну, теоретически, в пакете импульсов, передаваемых джойстиком, есть бит, определяющий номер джойстика. На практике всё несколько сложнее, так как джойстики работают не синхронно и их импульсы могут накладываться друг на друга.
Не помню, как в Acclaim, а вот ИК джойстик для Денди оказался не способен работать с двумя передатчиками одновременно, хотя изначально это и предусматривалось.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Сентябрь 2010, 20:01:33 »
Ну, теоретически, в пакете импульсов, передаваемых джойстиком, есть бит, определяющий номер джойстика. На практике всё несколько сложнее, так как джойстики работают не синхронно и их импульсы могут накладываться друг на друга.
Не помню, как в Acclaim, а вот ИК джойстик для Денди оказался не способен работать с двумя передатчиками одновременно, хотя изначально это и предусматривалось.
Ага, коллизии - это больная тема ИК вариантов. Поэтому, ИМХО, только радио. Там можно разделить по частоте. Или, как вариант, делать двухсторонний ИК, чтобы база "запрашивала" статус конкретного по номеру джойстику. Но это уже да, не повторение а самостоятельная разработка (что в принципе при умении программирования АТмег не проблема).

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Сентябрь 2010, 19:15:30 »
зато при неумении - проблема =) то, что разработка - я понял еще после ответа #6
Я не ленивый, покажите пальцем куда копать про ATmega. Спрашиваю, потому что хочу время сэкономить.

И еще просьба - помню, что Масяня выкладывал свою разработку переходника usb "от и до" а найти не могу.
если нетрудно - дайте ссылку.
- неактуально, сам нашел. Когда прочитал сообщение ravinmtv в теме про USB джойстики, очень долго криво улыбался.
"Я еле дочитал всю тему, не ну так нельзя, всю ночь читал с перекурами. Товарищи модераторы сделайте что нить, можно ведь создать чистую тему с запретом на посты и в нее выложить версии девайса + фак, а в этой теме оставить обсуждение, сжальтесь :'( (с) ravinmtv "
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2010, 06:34:29 от aodinets »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Сентябрь 2010, 01:31:37 »
Копать... копать в сторону "программирование AVR" через Яндекс, Гугл и т.п. Можно книжные магазины посмотреть, в том числе и он-лайн. Вроде не плохая книжка Евстифеев А. В. Микроконтроллеры AVR семейства Tiny и Mega фирмы ATMEL, не знаю, доступна сейчас или нет.

Что до темы про USB джойстики  :) Она была чуть ли не вдвое длиннее, я её в своё время очень сильно зачищал. И обсуждаются там разные устройства из разных источников. Так что с FAQакми проблематично, это надо, что бы кто-то собрал и всё расписал, а копипастить с других сайтов не вижу смысла

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Сентябрь 2010, 03:09:24 »
Евстифеев А. В. Микроконтроллеры AVR семейства Tiny и Mega фирмы ATMEL.
Книжку нашел, даже с диском. Читаю. Могу ссылку дать.
Про тему USB joy в лс написал.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Сентябрь 2010, 07:27:22 »
Евстифеев А. В. Микроконтроллеры AVR семейства Tiny и Mega фирмы ATMEL.
Книжку нашел, даже с диском. Читаю. Могу ссылку дать.
Про тему USB joy в лс написал.
Давай урл, пригодиццо.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Сентябрь 2010, 09:26:39 »
Держи URL. Только имей ввиду - эта книжка 208Мб весит. И там много разных.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Сентябрь 2010, 10:29:38 »
... Только имей ввиду - эта книжка 208Мб весит. И там много разных.
Напужал ежа попой. :3

Ну так что, есть идеи какие? В самих джойстиках можно было применить ATiny, но у них лапок мало. А так ATXmega, у них 3в питание и потребление мелкое - тока светодиод жрать будет, как в пульте. Ну а в базе - любой, хоть ATMega128, лишь бы лапок хватило на оба порта. Останется продумать хороший помехозащищенный канал опроса по IR (не просто же на UART повешать излучатели ЛОЛ, хотя это тоже мысль...). Короче, собирать на макетке и обкатывать в реальных условиях.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2010, 12:35:56 от HardWareMan »

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Сентябрь 2010, 15:51:30 »
Чего я не люблю - так это веселить людей своей беспросветной глупостью. Но раз ты спросил, значит сам виноват=)
На меня произвели впечатление возможности вот этих МК - Беспроводной микроконтроллер JN5139 (IEEE 802.15.4/ZigBee)
http://www.jennic.ru/prod_1.html
http://www.jennic.com/applications/remote_control
http://www.jennic.com/support/support_files/jn-an-1111_ieee802154_remote_controlна сайте есть всяческие даташиты, примеры, поддержка.
они доступны:
http://www.chipdip.ru/search.aspx?tmpl=results&searchtext=JN513конечно не так, как atmega, но все же.
....
а что за аббревиатура ЛОЛ?
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2010, 17:04:06 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Сентябрь 2010, 17:02:32 »
Эта он прикалываетца: ЛОЛ = lol =  :lol:

Помехозащищенность обычно обеспечивается модуляцией несущей битами посылки. На счет UART не уверен, для шестикнопочного джойстика нужны 12 информационных бит

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Сентябрь 2010, 19:09:51 »
Лол, если использовать как междометие - надо выделять запятыми.  >:(
---
А если 2 джойстика -то 24 бита?
хмм... ведь джойстики работают не синхронно, значит проще разносить по частоте..

Добавлено позже:
Цитата: HardWareMan
канал опроса по IR
все таки IR, не радио?
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2010, 19:31:59 от aodinets »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Сентябрь 2010, 19:40:47 »
Можно и 24. Видел я что-то подобное для Денди. Но, в любом случае, джойстики работают независимо друг от друга.

ИК проще. И с програмной стороны, и с аппаратной. На частоте 2,4 ГГЦ уже доли милиметра имеют значение.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Сентябрь 2010, 21:24:49 »
Вы не поняли. Вешаем все на уарт. Помехозащищенность на уровне фильтров ИК и программного CRC. 100 раз в секунду хост посылает "пакет" запроса на состояние джоя, номер с каждым разом другой (опрос одного получается 50 раз в секунду + смещение оных друг относительно друга). Если ответ пришел (такой же "пакет") - обновляем статсы. Нет - ставим все кнопки в пассив. Вывод состояния кнопок на порты - ассинхронный. "Пакет" состоит из синхры, пары байт статсов и CRC. Все просто. Но новые чипы с RF вкусны (есть даже ПИКи с RF!). На них есть смысл сделать, да.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Сентябрь 2010, 21:39:48 »
Передатчик для ИК джойстика вообще можно построить на дискретной логике. Берем сдвиговый регистр 4021 (как в НЕС и СНЕС) и - вперёд. Как я понимаю, многие модели так и построены. Отсюда и формат данных: не байты, а слово соответствующей длины, по количеству кнопок.
Вообще здесь много параллелей с пультами ДУ, хотя на основе пульта джойстик построить не получится.

Добавлено позже:
HardWareMan, RF, конечно, лучше, но: а) нужно хорошо знать программную часть контроллеров и сам протокол, б) грамотно рассчитать и изготовить антенны. Это явно не то, с чего следует начинать

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Сентябрь 2010, 04:21:50 »
В самих джойстиках можно было применить ATiny, но у них лапок мало
masyanya применил ATiny2313 в самих джойстиках, только USB. Не знаю пригодится ли, но:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,7712.msg179029.html#msg179029 USB джойстик Sega от © masyanya

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15 Сентябрь 2010, 07:02:06 »
HardWareMan, RF, конечно, лучше, но: а) нужно хорошо знать программную часть контроллеров и сам протокол, б) грамотно рассчитать и изготовить антенны. Это явно не то, с чего следует начинать
RFPic'и описаны хорошо, у меня есть электрокнига, которую я распечатал. Касаемо антенны, там тоже описано, что не сильно привередливо + если делать ЛУТом, то можно довольно таки качественно сделать. Если делать на них, то можно сделать либо "сеть" 1+2, либо 2 автономных комплекта на каждый джойстик/порт.
masyanya применил ATiny2313 в самих джойстиках, только USB. Не знаю пригодится ли, но:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,7712.msg179029.html#msg179029 USB джойстик Sega от © masyanya
Ну у 2313 лапок хватает, но скока он при этом кушает, лол?

PS Про RFPic можно почитать здесь:
Цитата
Альтернативой маломощному передатчику на дискретных элементах может быть новый микроконтроллер Microchip rfPIC12C509 с интегрированным радиопередатчиком на 310–480 МГц, что позволяет упростить проектирование узлов радиосети и снизить общую стоимость системы. К тому же контроллер дает разработчику широкие возможности в выборе протокола передачи данных, позволяя получить оригинальную секретность и контроль целостности кода. Передаваемые данные могут представлять собой не только состояния кнопок, но и информацию от разнообразных датчиков, состояние элемента питания, периодические сигналы контроля работоспособности передатчика.

Выходная мощность передатчика регулируется пошагово от –12 до +2 дБм. Частота стабилизируется встроенной петлей АПЧ от внешнего кварца. Частота кварца должна быть в 32 раза ниже частоты радиоканала. Кварцевая стабилизация позволяет использовать узкополосный приемник для получения наибольшей дальности. RfPIC позволяет строить АМ-передатчики со скоростью передачи до 40 кБод или ЧМ до 20 кБод.

Основные характеристики rfPIC12C509AG и rfPIC12C509AF:

* 41 байт ОЗУ; 1024 слов памяти программ.
    * 33 RISC-инструкции, выполняемые за 1 мкс.
    * 8-разрядный таймер-счетчик с 8-разрядным предделителем; сторожевой таймер WDT.
    * 6 портов ввода-вывода по ±25 мА.
    * Интегрированный RC тактовый генератор 4 МГц; независимый от частоты передатчика.
    * Питание 2,5–5,5 В. Интегрированная схема сброса.
    * Потребление: от 15 мкА на 32 кГц, до 12 мА в момент передачи.
    * Температурный диапазон: –40...+85 °С.

На рис. 1 приведена полная схема АМ-передатчика на частоту 433,92 МГц. Питание осуществляется от миниатюрной 3 вольтовой литиевой батареи. Имея автономное питание, устройства легко встраиваются в любую аппаратуру и не требуют выключателя питания. Резистором R1 при необходимости можно корректировать мощность передатчика.

При использовании сверхрегенеративного радиоприемника RR10-433 фирмы Telecontrolli с антенной из простого отрезка провода 18 см длиной, дальность действия этого передатчика составит около 100 метров в пределах прямой видимости. В реальном эксперименте с тем же передатчиком более дорогой супергетеродин Linx RXM-433 устойчиво работал на расстоянии до 30 м и потреблял в 5 раз больший ток (7,5 мА против 1,5 мА у RR10).
Так же, там даны урлы на сайт микрочипа для расчета антен и пр. доков. Лапок для кнопок маловато - наверное придется мутить матрицу или сдвиговый регистр, но это не проблема. В принципе, интересная тема, надо бы подумать над ней...
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 07:38:12 от HardWareMan »

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 15 Сентябрь 2010, 11:32:12 »
Можно автора и название книжки с студию?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Сентябрь 2010, 15:08:43 »
Можно автора и название книжки с студию?
Автора дома посмотрю. А еще есть nRF24L01 или AT86RF230. Двухсторонний обмен, мало кушают (т.е. в базе можно держать 1 станцию), не дорого. Стандартный интерфейс для МК типо Мега/Тайни.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Сентябрь 2010, 07:08:49 »
rfPIC12C509AG и rfPIC12C509AF
Выпуск прекращен, судя по информации на сайте производителя.

Добавлено позже:
вот что удалось нарыть за прошедшее время. Уважаемые аксакалы, хочется услышать ваше авторитетное мнение об этой штуковине:
wireless RF controller for Sega Saturn
http://nfggames.com/forum2/index.php?topic=4065.0
То же самое на немецком, тут картинок больше.
http://www.nexgam.de/forum/index.php?page=Thread&threadID=71636
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 03:30:05 от aodinets »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 20 Сентябрь 2010, 07:21:54 »
Мило...