Автор Тема: Скорость кулера на процессоре меняется невпопад.  (Прочитано 14076 раз)

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
С недавних пор случается сабж. Ни с того, ни с сего то быстрее крутится, то медленнее. Отличаю по шуму. В течение нескольких минут несколько раз меняется скорость. Такое бывает когда греется вроде. Что посоветуете?

Добавлено позже:
Сейчас заметил, что это происходит при скроллировании страницы форума в IE с помощью колесика мыши. Попробовал в гугл-хроме - там при обновлении страницы такая фигня.
Как вообще такое может быть?  o_0

Добавлено позже:
Хех, нагрузка на проц. в таск-менеджере возрастает с 1% до 25%. Тогда, кажется, все ясно.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
Не знаю как у вас, а у меня Опера порой нагибает систему под 80%, независимо от кол-ва открытых страниц.

Оффлайн evilhell

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у меня было такое... причина было в том что было сильно запылино и при нагрузке на проц греелся и автоматом скорость повышался...

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Само-собой, открою корпус, почищу. Интересно, не софтовая ли это проблема. Может что-то дополнительно грузит проц.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
В общем, внутри корпуса все нормально. Посмотрел в биосе: температура проца 49 градусов, обороты кулера 3000 в минуту. Включено какое-то смарт-управление оборатами, при ктором при достижении 55 градусов кулер начинает вращаться на максимальной скорости.
Фигня в том, что на макс.скорость кулер включается совершенно невпопад, потсоянно изменяя эту скорость. Ощцщения слуховые как при игре в гоночки какие-нить.
Может попробовать поменять кулер? Или есть еще какие-нить настройки, напрмер, чтоб постоянно крутился с более высокой скоростью, чем минимальная?

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
Включено какое-то смарт-управление оборатами, при ктором при достижении 55 градусов кулер начинает вращаться на максимальной скорости.
Фигня в том, что на макс.скорость кулер включается совершенно невпопад, потсоянно изменяя эту скорость.
ммм... а вдруг фигня в том, что он крутится при достижении 55 градусов, потом проц охлаждается немного, кулер успокаивается, а проц опять греется и кулер опять крутится... :?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
петер доннерветтер, это самое логичное объяснение. Но я пробовал менять на другие значения (диапозон от 51 до 60+ градусов где-то) - одна фигня. Да и почему-то часто сильно меняется скорость. Не знаю как избавиться: то ли софтверно что-то настроить, то ли кулер менять, то ли не знаю что...

Добавлено позже:
А посоветуйте тогда прогу для отображения температуры на проце, матери, видюхе.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а что Еверест? Он же инфу берет с датчиков, а датчики и реальное положение дел это две большие разницы. У мну на чипсете недавно кулер встал, так Еверест 40 градусов показывал, хотя номинальная температура около 90 градусов у чипсета.  Так как датчик 1 на мамке стоит а не на процессоре и не на чипсете, то все показания фигня полная. Пока заметил --мой несчастный нфорс4 работал где-то неделю на честном слове вообще без охлаждения,. Я уж замучался искать корень проблемы с вылетами и перезагрузками, пока случайно не заметил
« Последнее редактирование: 01 Март 2010, 15:52:11 от Lando »

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Цитата: Lando
Он же инфу берет с датчиков
- а откуда еще можно брать эту инфу?

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
мой несчастный нфорс4
Если не секрет, какая плата? У меня GA-K8NF-9, так она без кулера работает, радиатор справляется.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Я в этом разделе где-то отписывался, что у меня винда виснет иногда при старте медиаплеера. Чет подумалось, что это может быть от пиковой нагрузки на проц/видюху, если охлаждение плохо работает. Ведь симптомы именно такие бывают в этих случаях (система просто freezes)?

Оффлайн Lando

• Пользователь
    • Просмотр профиля
- а откуда еще можно брать эту инфу?
Датчик датчику рознь :) Одно дело когда он на самом чипсете меряет, а другое дело, как в моем случае на Asus a8n5x торщит посреди материнки и дает температуру сразу и проца и с обоих мостов. Естественно точностью данные не отличаются.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Сейчас проверил скорости кулеров и температуру. Оказывается все работает как надо: стандартная скорость 3125, при достижении 55 градусов она повышается медленно до 3300. При этом никакого дополнительного шума не слышно. То есть шум явно не от перегрева.
Складывается впечатление, что шумят кулеры на корпусе (стоят два по типу "турбина"). Отсюда вопрос: какого черта они шумят и как от этого избавиться? Может подключено что не так...

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
...какого черта они шумят и как от этого избавиться? Может подключено что не так...
Они работают, гоняют воздух, воздух создает давление, давление воспринимается вашими ушами как шум. Ваш К.О.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
HardWareMan, пасиб, кэп  :lol:
Только я хотел узнать почему эти самые кулеры постоянно меняют свою скорость. Прсчем на слух очень сильно скачут обороты: то тихо работает, то гудит как турбина. Это и нарпягает.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Могу лишь добавить, что у меня данная проблема тоже наблюдается.. Системный блок всегда открыт и по-правую руку, поэтому, когда кулер начинает аномально себя вести, я это мигом замечаю, и главное услыхаю.....  :) Раскручивается бешено, а в норму  приходит через примерно 5 сек бешеного вращения. Приключается такое раз  в пару дней, иногда и реже...

Оффлайн jjakkass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
GKill, скорость кулерра на камешке меняется в зависимости от нагрева\нагрузки. нынче умные мп пошли.
зы опера прилично систему грузит особенно оперативную память т к много страниц хранит в кеше по умолчанию.