Автор Тема: ZX Эмуляторы  (Прочитано 30829 раз)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #90 : 17 Март 2018, 21:04:09 »
Heroin, разные игры поддерживают разные типы интерфейсов джойстиков, типично Kempston и/или ZX-Interface II

по поводу Eric And The Floaters: выбери Control - Joystick - ZX Interface 2 (Port 1) и будет тебе счастье

Оффлайн Heroin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #91 : 17 Март 2018, 21:37:56 »
выбрал, что должно было измениться? не изменилось ничего :)

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #92 : 17 Март 2018, 22:53:19 »
выбрал, что должно было измениться?
заработает геймпад в это игре.
если же ты хотел получить управление на курсорных кнопках клавиатуры нужно было Control - Keyboard Joystick - ZX Interface 2 (Port 1)

эта игра использует Interface2 джойстик, дублируется на клавиатуре - 6 влево, 7 вправо, 8 вниз, 9 вверх, 0 огонь

Оффлайн Heroin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #93 : 19 Март 2018, 08:57:22 »
ничего не меняется. ни работает ни джойстик, ни курсор. только те кнопки, что изначально работали - A,W,X,D и пробел
перепробовал все комбинации, результат один

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #94 : 20 Март 2018, 15:47:47 »
что-то ты не то делаешь.
я вот запустил эту игру, нажал огонь (или 0 на клавиатуре), затем еще раз огонь (0) - и всё играется на джойстике.
если ты вместо этого нажимал пробел - да, управление будет только с клавиатуры.

Оффлайн Sanek47

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #95 : 10 Ноябрь 2018, 03:14:04 »
Можно ли в Spectaculator убрать эту огромную рамку при игре в полноэкранном режиме?
203323-0
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2018, 03:24:54 от Sanek47 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #96 : 10 Ноябрь 2018, 16:03:21 »
Sanek47, в полноэкранном вроде нет, картинка будет с довольно большими бордюрами, как оно было и на настоящих спектрумах.
в оконном можно убрать - View - Border - Small

Оффлайн Sanek47

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #97 : 10 Ноябрь 2018, 16:22:00 »
MetalliC, странно, почему в такой хороший эмулятор не завезли эту простую возможность. Ладно, придется тогда в UnrealSpeccy играть, там рамка без проблем отключается. Хотя, интерфейс, конечно, в нем очень неудобный.

Оффлайн Ghos†

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #98 : 10 Ноябрь 2018, 16:26:42 »
Sanek47, Tools>Options>Advancent>Display>Widescreen Mode: Zoom

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #99 : 10 Ноябрь 2018, 16:30:56 »
Ghos†, гм, у меня таким бордюр в фуллскрине не убирается

Sanek47, эта "рамка" - часть картинки выводимой компьютером, на реальном компьютере подключенном к телеку всё так и было, так что не совсем понятно зачем ее отключать.
ну кроме как "мне не нравится, я не хочу", но это так себе причина.

Оффлайн ПАУК

• Пользователь
  • Ну-ка, от винта!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #100 : 12 Ноябрь 2018, 17:43:56 »
но это так себе причина
Не согласен, чёрная рамка для игрока никакой пользы не несёт, акромя, быть могет, ностальгии. Но нужна ли она на современных HD/4K(да и ваще любых) мониторах? :neznayu:

Оффлайн evilmarx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #101 : 08 Январь 2019, 01:29:38 »
Всем привет! Помогите настроить геймпад на эмулятор Speccy 5.0

Частично он его распознаёт, Input - Player 1 Joystick - Controller (Rumble Gamepad F510)
Так же в Input выставлен Kempston Joystick.

Частично крестовина работает, но как будто запало движение вверх. Потом вдруг вообще не реагирует, потом снова что-то откликается.. Само собой, джой исправен и работает/настраивается во всех других эмуляторах (Fusion, Punes, Snes9x)

P.S. получилось на эмуле Spectaculator 8.0. Получается, спекка - фигня полная..
« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 01:42:43 от evilmarx »

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
  • MADNESS. GREEN. UNSTABLE.
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #102 : 29 Май 2019, 17:26:49 »
Добрый день, в эмуляции ZX почти полный ноль, пока у меня только Fuse работает...

Но очень понравилась вот эта игра:
Savage

Особенно с переводом Медноногова, но и без него неплохо.
Но играть онлайн и с управлением на Q, O, P, M - такое себе. Хотелось бы эту игру (с переводом или без) себе на винчестер и с нормальным управлением, а в идеале и с квиксейвами.
Но во всех эмулях, где я скачивал и пытался запустить то, что называется Savage, мне вместо начала игры волшебник в зеленом начинает нести какую-то хрень типа сюжетной линии, что ли, а игра все не запускается и не запускается, и вроде никак это не пропускается...

В общем, вопрос - можно ли как-то на каком-то эмуле играбельно запустить в каком-то формате эту игру? Еще раз уточняю: я в Спектруме вообще еще не разбираюсь, так что подойдет любой эмуль на Win7 x64, и любой формат игры, главное, чтобы именно они друг с другом были совместимы
Пожелания в порядке важности:
- возможность переназначить управление;
- возможность, чтобы это переназначение сохранялось после перезапуска эмулятора и глобально действовало для всех игр (в Спектруме, как я понял по минимальному опыту, так бывает не всегда и иногда нужно назначать управление индивидуально и/или заново);
- наличие квиксейвов;
- чтобы был именно перевод Медноногова (это вообще тогда был бы шик o_0 ).

Но даже если хотя бы первые 2 пожелания для Savage были реализуемы - уже замечательно, т. к. если есть пока какая-то игра, из-за которой я хочу именно Спектрум, то вот это она

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #103 : 29 Май 2019, 17:47:38 »
эмулятор - лучше и проще http://www.spectaculator.com/downloads/
игру возьмешь там https://vtrd.in/games.php?t=translat есть все три части с переводом

PS: суть в чём - эта игра состоит типа из 4х частей, если ты взял оригинальную кассету (или .TZX для эмулятора), перемотал на начало и включил загрузку - загрузится вступление со стариком рассказывающим байки.
затем нужно сбросить компьютер и продолжить загрузку, загрузится 1я часть игры. если ты ее пройдёшь в конце она покажет код.
комп нужно опять сбросить, опять начать загрузку, и загрузится 2я часть, где нужно ввести полученный код. в конце игры оно скажет другой код, для 3й / финальной части.
« Последнее редактирование: 29 Май 2019, 17:55:39 от MetalliC »

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #104 : 29 Май 2019, 18:04:26 »
Ок, большое спасибо!
Ну я уже понял, что в таких ретро играх, чтобы иметь право поиграть, нужно было иногда прямо уметь творить заклинания или знать секретные пароли :lol: . Тогда игры были волшебством для избранных. :D Хотя и во времена DOS на компе такое бывало, достаточно вспомнить систему защиты первого Ларри...
Лан, думаю, рано или поздно разберусь.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #105 : 29 Май 2019, 18:14:07 »
Ну я уже понял, что в таких ретро играх, чтобы иметь право поиграть, нужно было иногда прямо уметь творить заклинания или знать секретные пароли
иногда бывало еще хуже :) https://youtu.be/HjEbpMgiL7U?t=486

Оффлайн Globotronik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #106 : 30 Май 2019, 15:49:22 »
Всё работает. Только, я так понял, в Savage управление не переназначается даже внутри игры.
Но всё равно шикарная игрушка... В течение лета займусь.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #107 : 30 Май 2019, 16:22:36 »
Только, я так понял, в Savage управление не переназначается даже внутри игры.
да, выбора кнопок в этой игре нет, либо OPQAM либо джойстик, который в спектакуляторе мапится либо на курсорные клавиши + Tab/AltGr (Control - Keyboard Joystick - Kempston) либо на физический геймпад/джой (Control - Joystick - Kempston)

возможно то что ты хочешь можно сделать в Fuse, если там есть выбор клавиш на которые мапить кемпстон джойстик.
в спектакуляторе такого не предусмотрено, кемпстон намертво прибит на курсоры

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #108 : 02 Июнь 2019, 13:33:27 »
Знающие люди, подскажите. В эмуляторе Fuse у меня выбрана машина Spectrum 128k, но при загрузке образа dsk эмулятор автоматически переключается в режим Spectrum +3, так как он со встроенным дисководом. То есть использовать режим Spectrum 128k и просто указать дисковод в качестве переферии невозможно?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #109 : 02 Июнь 2019, 14:08:06 »
Mad, да, в двух словах - dsk это образы дисков именно для +3, вот эмулятор автоматом на него и переключается.

там же не только дисковод нужен, плюс еще контроллер дисковода, плюс ПЗУ операционки, плюс доп.порты для управления ими. если это всё добавить к ZX-Spectrum 128 - в итоге мы получим... ZX-Spectrum +3 :)

PS: для спектрума был зоопарк всяких контроллеров дисководов и систем:
Spectrum +3
BetaDisk / TR-DOS - массово использовался в бывшем СССР
Opus Discovery - был популярен у поляков
Disciple / Plus D

каждый использовал свой формат дисков, собственную операционку / биос, друг с другом они не совместимы, так что игры или софт будут работать только с тем контроллером для которого они были сделаны.
на практике обычно встречаются либо .DSK образы для +3, либо TRD/SCL/Hobeta для TR-DOS
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2019, 14:26:01 от MetalliC »

Оффлайн Sioux123

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #110 : 17 Март 2020, 12:14:20 »
Нужна помощь. Где в реестре прописался ключ регистрации (на семерке) Spectaculator 8.0. Хочу поставить триал-версию и ввести новый ключ, но после переустановки прога снова автоматом выдает, что она уже зарегина на старый ключ. Вроде в реестре все вычистил, ан нет...Где запись эта прячется?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Re: ZX Эмуляторы
« Ответ #111 : 17 Март 2020, 16:07:00 »
Sioux123, Spectaculator защищен мерзостью под названием Armadillo, так что ключи в реестре глубоко заныканы, и их вроде просто так не найдешь и не удалишь.
после переустановки прога снова автоматом выдает, что она уже зарегина на старый ключ
перед вводом ключа запускай его от имени администратора

Оффлайн Sioux123

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #112 : 17 Март 2020, 18:09:14 »
Переустановил, поставил значок от имени админа, запустил. Версия не триал. Снова зарегистрированная. :( Окна ввода серийника нет, конечно.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #113 : 17 Март 2020, 18:39:06 »
брр, то есть он у тебя нормально зарегистрирован и работает ? можно поискать в реестре ключи програмкой "Registry Trash Keys Finder", но зачем ?

Оффлайн Sioux123

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #114 : 17 Март 2020, 18:59:19 »
У меня купленный ключ. А этот, по ходу, частично забанен. Некоторые вкладки, которые изначально работали, стали прозрачными и не работают теперь.  Попробую вашу программу, но боюсь не поможет. Уже подобной чистил реестр. Да воз и ныне там. Может где-то файл регистрации создан и спрятан под скрытые файлы? Знать бы...

Добавлено позже:
DEMUL, спасибо огромное за помощь. Программа помогла. Классная. :) :D
« Последнее редактирование: 17 Март 2020, 19:16:51 от Sioux123 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #115 : 17 Март 2020, 19:19:05 »
Может где-то файл регистрации создан и спрятан под скрытые файлы?
нет, нету никаких файлов. защита тут навесная, Армадилло, ключи оно прячет реестре, в одном из HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes\CLSID\xxxxxxx

А этот, по ходу, частично забанен. Некоторые вкладки, которые изначально работали, стали прозрачными и не работают теперь
этот ключ это какой ? у меня стоит "Happy New Year" - всё норм работает, ничего не заблокировано. забаненным он быть не может, т.к. после 8.0 новых версий больше не выходило.

Оффлайн Sioux123

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #116 : 17 Март 2020, 20:24:07 »
У меня был с иностранным именем. Да уже и не важно. Спасибо еще раз, программа ваша помогла. Я получил триал-версию.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #117 : 02 Апрель 2020, 00:01:16 »
Эмулятор Fuse, игра Myth - History In The Making, не могу продолжить игру после геймовера. На экране надпись "Перемотайте кассету и нажмите play", всё что ни делаю не приносит успеха. Подскажите, как быть?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #118 : 02 Апрель 2020, 00:47:06 »
Mad, а фиг его знает, дай сейвстейт и образ игры - гляну

Оффлайн Tequilla_Killer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ZX Эмуляторы
« Ответ #119 : 02 Апрель 2020, 01:36:04 »
Эмулятор Fuse, игра Myth - History In The Making, не могу продолжить игру после геймовера. На экране надпись "Перемотайте кассету и нажмите play", всё что ни делаю не приносит успеха. Подскажите, как быть?
Поищи дисковую версию.