Продолжаю проходить Final Fantasy X International. Примерно у храма с 4-м аэоном. Но чем дальше продвигаюсь, тем менее она мне нравится. Английская озвучка Тидуса - это ужас, Юна в вечной прострации и вообще не от мира сего, а у Рикку голос одно сплошное мимими. Но к этому я привык.
Карта - один сплошной коридор, никаких сайд-квестов, никаких ответвлений, наверное, оставили на конец игры. Ладно. Локации просто унылы, нет никакого желания их исследовать, разве что ради сундуков.
В боевой системе понравилось разнообразие возможностей накопления лимитов и возможность менять партию во время боя. Но реально убивает ограниченность классов, чтобы получать удовольствие от боёв и использовать любую партию, надо делать каждого героя универсальным. Иначе будет так, летающий типа убивает только Вакка, магического - Лулу, в броне - Аурон, крадёт - Рикку, лечит - Юна. Тидус главный герой, Кимири - лох. Последнего использую в основном для получения сфер способностей, которых постоянно не хватает. Короче, если следовать игровой логике и не делать универсальную партию, то основной отряд всегда будет Аурон, Вакка и Лулу, среднего может заменять Тидус или Юна по мере необходимости.
Аэоны полезны относительно. У них зачем-то можно выучить способности, которые можно использовать для повышения защиты партии, но как их применять, если в бою хранители сражаются сами? И я так и не понял, можно ли их отозвать, а то у меня они всегда до смерти сражаются. Собственно, как лечить их или воскрешать (вроде сами оживают после энного количества боёв), я тоже не понял. Внешне понравился только Ифрит, первый и третий стрёмные.
Сюжет только способствует коридору. Тидус идёт с партией только, чтобы вернуться в своё время. Юна и её гардианы просто выполняют квест паломника. Рикку видели первый раз, но девки пошушукались и вот она уже тоже хранитель. Про Сеймура пока ничего сказать не могу, он какое-то не ярко выраженное зло и голос у него странный. Да, кстати, почему озвучены не все персонажи? В первом Shenmue были озвучены все npc, а их там тоже достаточно.
Странно ещё, что Тидус не расспрашивал Аурона о том, что он делает в этом времени и что это за загоны - я не принадлежу миру сему. Почему все так спокойно могут передвигаться под водой без воздуха? Что это за прикол с саммонером, которая использует тех же аэонов, что и Юна, но с более лучшими характеристиками? И вообще, каким образом Джехт стал Сином?
Блицбол такая неудобная шняга, а ещё главное развлечение.