Головоломки, конечно, очень широкое понятие. Есть чистые головоломки, где нет рандома, не нужна реакция и нет примесей других жанров. Таких на 8/16-битках не так много, а те что есть — порты с ПК, или переосмысление тех же ПШ-шных хитов. Среди таких можно выделить те же клоны Sokoban'а, или Pipe Dream. А есть игры, которые вроде как относятся к жанру Puzzle, но больше аркадные, такие как Тетрис. Так вот среди таких игрушек есть у меня одна любимая — Collumns III на сеге. На настоящей сеге она мне не попадалась, и открыл я её для себя уже в начале двухтысячных — на эмуляторах. Особенность игры в том, что там не как в тетрисе или Magic Jewelry просто игра на очки, напротив, там есть соперник, можно играть против компьютера, или другого игрока, естественно второй вариант предпочтительнее. У каждого игрока свой «стакан», выстраивая комбинации, игроки набирают очки и могут друг другу строить подлянки на них. Конечно, это не единственная игра с такой системой, похоже устроена Puyo Puyo и ещё несколько подобных. Но как же мы тогда рубились и задрачивали. Днями и ночами сидели, устраивали турниры по этому Collumns. Вот уже лет десять, как я частенько вспоминаю про эту игру и прохожу на эмуляторе…