Автор Тема: Как правильно записать диск из образа игры для PS1?  (Прочитано 130955 раз)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
brill, угу, именно и его имел в виду, потому что его и пробовал когда-то. Ещё Tomb Raider 2 - без треков работает, но тормознуто. Причём любая из версий, хоть для PS, хоть для Windows. Интересно что подсунь ей любой аудио-CD в процессе игры - скорость сразу нормализуется...

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Yaranga, ага, Томб Райдер тоже. Хотя это уже другая история.

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нашёл программу mdf2iso. Она позволяет конвертировать образы mdf. Переконвертировал mdf в cue/bin, интересно, будет ли правильно этот образ работать на приставке? И по какому принципу она создала cue?

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нашёл программу mdf2iso. ...по какому принципу она создала cue?
По всей видимости из *MDS файла.

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попробовал переконвертировать образ mdf/mds с трекми с помощью mdf2iso и UltraISO (запустил с помощью Wine):
mdf2iso - в cue был прописан 1 трек.
UltraISO в cue было прописано 15 треков.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Artem94, учти, что УльтраИСО может криво делать конвертирование образов.

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
brill, Ясно. Спасибо. Хорошо, что не стал сразу же после конвертирования записывать. Видимо, ещё много пройдёт времени, прежде чем найдётся нормальный способ записи дисков в Ubuntu.  :(

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Artem94, мне вот не понятно одно, не уж-то весь инет забит mds/mdf образами на PSX? Подавляющее большинство образов идут снятые в cue/bin и ccd/img/sub. Так что если где попалось в Алкоголь формате, то можно поискать другие источники. Либо уточнять в каких форматах образы.

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С ccd/img/sub тоже не всё так просто.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да ладно. Несколько лет пользуюсь Kubuntu , многие PS диски записывал там же, особых проблем не наблюдалось. Вот для Дрима с его двумя сессиями... вот там проблемы :).

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
13chuck13, Можете написать названия программ, которыми пользовались?

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для записи пользуюсь графической оболочкой K3b, или консольным cdrdao для bin/cue и wodim для iso. Конвертирую образы виндозным AnyToISO 2.5.2 под wine, или родным AcetoneISO.
Различные mdf2iso и ccd2iso очень сырые и фактически не развиваются. Например ccd2iso не умеет работать с образами в которых более одной сессии. Цитата из его скудного мана:
LIMITATIONS
       ccd2iso  currently  only  copies  the  first session of multisession discs, as well as outputting a harmless
       warning of Unrecognized sector mode.

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
13chuck13, mdf2iso тоже не умеет работать с образами в которых более одной сессии. AnyTolISO и AcetoneISO конвертируют только в ISO. Поэтому из mdf/mds и ccd/img/sub, если там есть треки, получаются образы без треков, (AcetoneISO перед конвертированием предупреждает). А хочется найти способ без потерь. С bin/cue проблем не было.
« Последнее редактирование: 24 Март 2011, 21:49:41 от Artem94 »

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Аж самому стало интересно.
Вот нашлась тут утилита выдирающая аудио треки из mdf/mds образа в wav/raw. В принципе она извлекает все что под руку попадется, но можно указать конкретный трек.
Дальнейшие действия мне видятся так: ацетоном достаем первый data трек из mdf образа и обзываем его *.bin. mdfextract-ом получаем информацию о расположении треков в исходном образе и перегоняем аудио дорожки в wav. Дальше наша задача слепить годный *.cue и записать всю эту хрень на болванку.
На первый взгляд, как то так. Зато не скучно :lol:.
И еще, хоть ты тресни, не могу найти у себя ни одного PS образа в mdf. Перелопатил все винты на обоих компьютерах - подавляющее большинство iso, немного bin/cue и один img/ccd и тот без аудио. Завтра, если не поленюсь, сниму Алкоголем образ с какого-нибудь диска и попробую записать это дело на болванку под Kubuntu.
« Последнее редактирование: 24 Март 2011, 01:29:40 от 13chuck13 »

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
13chuck13, Согласен, не скучно. Я специально искал образ mdf/mds с треками. И ещё вопросы: В AcetoneISO есть функция создания образов дисков PS One. Создаётся 2 файла bin и toc. Трек в toc прописался (если верить http://redump.org, он там один). Как программа поведёт себя с игрой, где много треков? Что это за формат toc? До этого его не встречал.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Artem94, ТОС - это файловая таблица для СД дисков. Если ТОС файл 36 байт, то он не нужен для записи.

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
brill, Ясно. Спасибо. Файл 115 байт получился.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Artem94, для записи он не нужен. ТОС таблица есть в образе.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что это за формат toc? До этого его не встречал.
В дебри я и сам не лез, но если в двух словах - это файл описания того что находится в bin образе. Что то типа cue/ccd/mds.

Artem94, для записи он не нужен. ТОС таблица есть в образе.
Смелое утверждение. Интересно на чем основанное? Личный опыт пользования cdrecord/cdrdao, или мысли вслух?
Просто я не представляю как cdrdao скормить голый файл *.bin, для записи нужен *.toc или *.cue в которых находится описание содержимого образа. Нет, можно конечно внаглую переименовать bin в iso и записать cdrecord-ом, но в самом лучшем случае мы потеряем аудио дорожки (за что мы собственно и боремся), а в худшем просто выкинем болванку.

Оффлайн DigGER

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А в НЕРО можно записать с болванкой SmartTrack и со скоростью записи 4X.Помогите плиз.
« Последнее редактирование: 24 Март 2011, 20:58:09 от DigGER »

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
13chuck13, TOC таблица содержится в LeadIn. Конкретно в начале образа.

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
13chuck13, Нашёл программу bchunk, которая конвертирует bin/cue в iso. Там есть функция конвертирования в PSX, то есть, создаётся файл ISO и отдельно треки в формате cdr, либо в wav.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
13chuck13, TOC таблица содержится в LeadIn. Конкретно в начале образа.
В начале файла *.bin создаваемого AcetonISO, или в в начале какого то теоретического образа? Дело в том что в bin файле может содержаться что угодно, стандарта здесь нет и все зависит только от фантазии разработчика по. И еще раз повторюсь, файл toc или cue НУЖЕН для записи через cdrdao (а больше то и писать в линуксе нечем). формат команды : cdrdao [ключи] image.toc или image.cue, просто image.bin программа не скушает.

13chuck13, Нашёл программу bchunk, которая конвертирует bin/cue в iso. Там есть функция конвертирования в PSX, то есть, создаётся файл ISO и отдельно треки в формате cdr, либо в wav.
Не совсем понял зачем такие сложности. Если есть bin и к нему нормальный cue, то пиши их на диск и не парься. Я поступил не так изящно, но немного проще :). Запустил под wine старый-добрый Smart Projects ISObuster, работает замечательно. Ради эксперимента снял Алкоголем mdf/mds образ первого Rayman-а, 51 дорожка (достаточно?), скормил его ISObuster-у, на выходе получил пригодный для прожига bin+cue. Нарежу на болванку, проверю и отпишусь.
« Последнее редактирование: 24 Март 2011, 22:28:34 от 13chuck13 »

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
13chuck13, Не нашёл там функции конвертирования.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
13chuck13, покажи мне место в предыдущих постах где я говорил что CUE не нужен?
CUE и TOC это разные вещи. И не надо их путать. CUE нужен для разметки треков (если образ содержит аудио треки). в остальных случаях он особо не нужен (если образ записан в 2352 размер сектора).

TOC содержит конкретную информацию о расположений файлов (и папок) в 1 треке (т.е. треке данных).

TOC присутствует в любых образах.

(K)Ubuntu, я не пользуюсь и поэтому не могу сказать что там создает AcetonISO.
Но нормальные проги должны создавать стандартные образы.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Записал болванку проверил - результат неутешительный. Игра запустилась, но вместо фоновой музыки шипение.
13chuck13, Не нашёл там функции конвертирования.
Файл => Открыть файл-образ, выбираем нужный mds, в дереве слева правой кнопкой на верхний пункт "CD" => Извлечь CD <Образ> => Raw (*.bin, *.iso). Попробуй, может у тебя получится.

brill, я знаю что такое table of contents, но мы здесь ведем речь о файле *.toc, а не об области в начале диска. Файл toc - аналог cue, mds, ccd и др., просто формат другой. И я сомневаюсь что какая-то программа для прожига на ходу полезет в образ в поиске таблицы размещения треков, туда будет смотреть приставка при чтении диска. Поэтому, для корректной записи образа нам и нужен файл с описанием треков, в нашем случае *.toc.

Оффлайн Artem94

• Пользователь
    • Просмотр профиля
13chuck13, Получилось. Спасибо, но не доверяю я конвертерам.

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
13chuck13, ну тогда отрежь в начале образа 22 сектора (22*2352=51744 байт). и посмотри как программа отреакгирует на отсутсвие ТОС в ЛидИН :)
Я очень сильно сомневаюсь что прога использует ТОС файл, а не ТОС в образе.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
13chuck13, ну тогда отрежь в начале образа 22 сектора (22*2352=51744 байт). и посмотри как программа отреакгирует на отсутсвие ТОС в ЛидИН :).
лол А это здесь причем? Никто и не утверждал что можно безнаказанно калечить образы. Нет, записать можно хоть avi переименованный в bin, но ты же потом скажешь что такой диск не прочитается (хотя изначально вопрос был "как программа отреакгирует").
Я все понимаю, ты осилил мурзилку типа этой (что само по себе похвально) и услышав знакомое буквосочетание решил продемонстрировать познания, при этом не зная ни этого формата образа, ни ПО которым он был создан, потому что:
(K)Ubuntu, я не пользуюсь...
Я не могу понять другое, ты и правда не хочешь уяснить что я тебе талдычу, или тебе скучно и ты решил затроллить меня до мимического тика? Вот правда, лень объяснять, но попробую еще разок. В аттаче файлы cue и toc для одного диска. Просмотри, найди десять отличий, глубоко вдохни и попытайся осознать: TOC=CUE. Другими словами, это текстовый файл, а не побайтовая копия table of contents содержащегося на диске.
И еще, для общего развития, форматы образов бывают разные и toc не обязан быть в основном файле. Например, цитата из статьи: "IMAGE. CCD, – несущий в себе содержимое Q-канала подкода Lead-In области или, попросту говоря, TOC; IMAGE. IMG – "сырой" образ диска со всеми секторами от 00:00:02 до "сколько-на-диске-есть-там" и IMAGE. SUB – содержимое полей подкода "программной" части диска." Или по твоему мнению Clone CD тоже ненормальная прога и она создает ненормальные образы? ;)

А ваабще, наша дискуссия все больше походит на специальную олимпиаду, поэтому предлагаю завершить оффтоп пока Румата не принялся раздавать ордена.
« Последнее редактирование: 25 Март 2011, 22:41:10 от 13chuck13 »

Оффлайн brill

• Пользователь
  • \/\/\/\/\/\/
    • Youtube
    • Просмотр профиля
13chuck13, зачем использовать TOC, при наличии CUE? я не знаю, может на линухе много софта который держит этот TOC в таком виде. Я написал сразу что не знаю )потому что не юзаю его(.

С каких пор нужно стыдиться знаний? Если человек чего и не знает, то всегда можно дать объяснения. А не начинать грузить в оскорбительном тоне.
Цитата
...ты решил затроллить меня до мимического тика?
а оно мне вообще надо?

По поводу LeadIn я тебя понял, изначально не догнал ход твоих мыслей.