Автор Тема: BolgenOS - Новая РУССКАЯ OS  (Прочитано 19641 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
BolgenOS - Новая РУССКАЯ OS
« : 02 Июнь 2010, 16:10:31 »
Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города.
Над своей системой 16-летний Денис Попов работал почти год на внеклассных занятиях по информатике.
Свое изобретение Денис назвал Bolgenos ("Bolgen" (испан.) – огненный шар, "os" - операционная система). После городского конкурса рефератов, где Попов и его программа заняли первое место, о проекте школьника узнало Управление образования Нижнего Тагила. Операционная система им понравилась. А еще больше понравились слова Дениса, что он не собирается продавать свое детище, а готов поделиться им со всеми желающими бесплатно.
- В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, - рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. - В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.
В своем блоге на habrahabr.ru Денис Попов подробно рассказывает о разработке и делится планами на будущее:
Bolgenos — операционная система созданная на базе Ubuntu Linux. Этот дистрибутив используется в качестве базы для моей операционной системы. Я намерен создать универсальную операционную систему содержащую все необходимое для пользователя любого профиля. А это означает, что система подходит для пользователей Интернета , офисных работников (таблицы, документы), вебмастера, дизайнера и программиста. Но главными отличиями являются:
— Сравнительный размер системы на жеском диске. После установки система занимает всего 1.7 гигабайт свободного места. (Некоторые люди меня останавливали и предлагали использовать существующие дистрибутивы eeeXubuntu, Lubuntu и подобные, однако мне нужно иметь рабочий стол GNOME, потребность в библиотеке Qt (некоторые приложения нуждаются в этой библиотеке, в том числе и мои программы — Антивирус Попова и OgenBrowse (в ближайшее время пакет программ увеличится и будет увеличиваться до тех пор пока не будет создано полностью свое ядро и компилятор))
— Красивое оформление (темы, значки, фоновые рисунки рабочего стола. (К сожалению некоторые пользователи отрицательно оценили оформление системы, но я учту это, и в версии 1.5 появится полностью универсальное оформление рассчитанное на вкусы всех пользователей)).
— По сравнению с несколькими дистрибутивами Linux системы, а так же со сторонними системами (Windows и прочие), Bolgenos нацелен на простой пакет офисных программ (так как не всем пользователям требуется полный пакет офисных приложений включающий все функции), однако вы можете установить и полный пакет,, к примеру OpenOffice. На данный момент в этот простой пакет входят приложения: Abiword (текстовый процессор, альтернатива MS Word), Gnumeric (табличный процессор, альтернатива MS Excel).
— По мнению большинства разработчиков и программистов-любителей, легковесная среда разработки Geany является лучшим инструментом в этой области. Так как в школах проводятся олимпиады по программированию, а проходят они в большинстве случаев на языке Паскаль, то в состав Bolgenos был включен компилятор этого языка (fpc — Free Pascal Compiler). Для его графического использования, пользователь может использовать IDE Geany, указав подсветку языка Паскаль. Так же пользователи могут использовать среду разработки на библиотеке Qt.
— Работа с интернетом стала еще быстрее. Теперь в состав Bolgenos входит OgenBrowse, веб-браузер разработанный специально для дистрибутива Bolgenos на базе кода Arora (Webkit), поддерживающий режим вкладок, воспроизведение Flash анимации, javascript, сохранение паролей и приватный режим. В качестве торрент клиента используется удобный Deluge.

Планы на будущее:
— Создать офисный пакет Офис Попова (несколько версий: полная и облегченная)
— Дописать существующий браузер — OgenBrowse — избавится от кода Arora, полностью перейти на свой. Устранить недавно выявленные ошибки браузера, и оптимизировать код.
— Антивирус Попова — сделать полностью завершенный антивирусный пакет позволяющий защитить компьютер от вирусов, вторжений и руткитов.
— QuadBDE — среда рабочего стола которая заменит GNOME (почти доработана, но запускается как обычное приложение). Использует Qt 4.6, и выигрывает в производительности по сравнению с GNOME.
Будет разработана новая версия Bolgenos Education, рассчитанная на образовательные учреждения и содержащая весь спектр образовательных программ.
Проект Bolgenos — проект с долгосрочной поддержкой, позволит Вам взглянуть на мир по другому. Ubuntu — это хорошо удобно, но Bolgenos станет лучшей заменой этой системы. Windows — тоже хорошая система, но к сожалению она платная (не малых денег стоит ее лицензия), а так же много ошибок во время работы системы.

Взято отсюда : http://www.securitylab.ru/news/394430.php

А я то думал только у нас в Украине в управлении образования сидят "сомнительные люди"  :lol:
Можно бы наверное поместиить было и в юмор, но это правда .

Блог автора : http://quadregus.livejournal.com/
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2010, 16:22:39 от gepar »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: BolgenOS - Новая РУССКАЯ OS
« Ответ #1 : 02 Июнь 2010, 16:12:39 »
Наиболее меня прёт это :
Цитата
А тут разработчик продемонстрировал отличное чувство юмора: написал «Ubuntu» вместо «Bolgenos». Для справки, операционная система с названием «Ubuntu» действительно существует, хоть о ней практически никто и не слышал.

Оффлайн Silver Dragon

• Пользователь
  • Ave Dominus Nox!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июнь 2010, 17:02:25 »
Цитата: gepar
В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.
Голактеко опасносте !!!!
Windows — тоже хорошая система, но к сожалению она платная (не малых денег стоит ее лицензия), а так же много ошибок во время работы системы.
Забавно. 4 года сидел на лицензионной ХР, и ни разу не пожалел потраченных денег. Про какие ошибки имеется в виду ?
А я то думал только у нас в Украине в управлении образования сидят "сомнительные люди" 
Не только в Украине, но и в России. Потому что :
истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить
Народу бабла жалко (к слову, подписка не так уж дорого (по меркам школы) стоит).
Сравнительный размер системы на жеском диске. После установки система занимает всего 1.7 гигабайт свободного места.
Есть куча разновидностей Linux-систем, где и размер меньше, и функционал больше.
Но, надо признать, парень молодец. Жаль что его окружают столь недалёкие люди.
Хотя, я сильно сомневаюсь что он сам писал код для "своих программ". Исходников в сети навалом. ;)
Судя по скриншоту - изменений самая малость.

« Последнее редактирование: 02 Июнь 2010, 17:15:25 от Silver Dragon »

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июнь 2010, 18:15:07 »
Господи, ещё один велосипед :( Пользуюсь Ubuntu, как основной системой. Зачем на её основе ещё что то городить ;)
Цитата из блога "автора" системы:
"Я напишу полностью собственное ПО, что позволит пользователю видеть, что это исключительно моя разработка, а так же легкая в настройке и удобная в использовании, ну а так же приятная в оформлении."

Смотрел видео - выпуск новостей http://www.youtube.com/watch?v=KUc6QGREUIY, в котором рассказывалось об этой системе. Его "уникальный софт" основан на исходных кодах других открытых проектов.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2010, 18:20:58 от MihailP »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Июнь 2010, 18:29:34 »
Каперайты...

Цитата
GUI-tar-ист
Денис Андреевич Попов - личный блог

June 1st, 2010
Зависть или защита?
6/1/10 11:27 pm
Add to Memories Share this! Track This Flag
Сайт моего проекта был удален, но это не значит что я пострадаю от этого! Ничего у сайта и так было не совсем прекрасное оформление и удобный движок. Я 4-5 июня создам сайт на другом хостинге и это будет окончательная версия сайта. Предполагаемый новый адрес сайта:

- http://quadregus.narod.ru

Тот кто хочет помешать проекту наверное не желает видеть Bolgenos и его дальнейшее развитие, но однако Bolgenos будет развиваться вопреки всем недоброжелателям.

Я прошу примите мои извинения за неудобства. На данный момент вы можете получить образ системы по следующему адресу:

http://letitbit.net/download/16848.161ba01b903ff71c109dcd2d6/bolg.iso.html

Эта версия Bolgenos 1.2 далеко не последняя, а с выходом Bolgenos 1.5 надеюсь мнение пользователей изменится к лучшему!

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Июнь 2010, 18:33:51 »
Yaranga,да это ты не понял, это же автор пошутил (ай, какой юморист однако!) и написал Ubuntu, а не Bolgenos. Тебе как человеку от ПК далёкому объясняю что убунту это тоже OS, только не популярная и которую почти никто не знает . Вот такой автор маладца .  :D
Если кто подумал что автору ума не хватило в "своей" OS сменить все копирайты и названия убунту то это не так, это лишь щутка .

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Июнь 2010, 18:41:53 »
gepar, спасибо что просветил. :)
Зашёл на новый сайт автора...
Управление Образования Нижнего Тагила Рекомендует:

Ыыыыыыыыыы.....

Добавлено позже:
Ай я тупой! Это же надо юникод в браузере выставить...

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Июнь 2010, 18:45:47 »
Здесь http://www.linux.org.ru/forum/development/4387601;jsessionid=5FBC1E5278D44583B6363C38696F0260 интересное обсуждение этой системы.

"Систему я делаю с нуля (не переделывая Debian или Ubuntu)" сам себе противоречит.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Июнь 2010, 18:47:25 »
Цитата: Yaranga
Ай я тупой! Это же надо юникод в браузере выставить...
Это кстати тоже фича, а не автор не освоил разные кодировки ...
В общем золото, а не парень ! Вон как видите на базе его OS даже какую-то убунту придумали  :lol:
Что в мире твориться я просто в шоке, неужели журналистам не было смешно когда они делали такой сюжет ? Да там серьезным тоном о таком рассказывать невозможно же просто.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Июнь 2010, 19:28:58 »
Прикиньте, теперь целые поколяния линуксоидов будут выращивать школы нижнего тагила! Но мальчик говнюк, однако ж. Так подставлять своих сверстников, заставляя сидеть на расковыренной убунте :lol: Поскорее бы его разоблачили чтоль.

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Июнь 2010, 19:35:40 »
Автор заявляет, что собирается переписать ядро Linux. 12 миллионов строк кода  :lol:

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июнь 2010, 19:37:42 »
MihailP,
На лоре уже тем 5 есть. Ещё советую на хабре почитать про эту ось.

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июнь 2010, 19:38:27 »
Йобан Матич, уже читаю :)

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Июнь 2010, 19:40:10 »
Работать эта ось будет на новом "Российсом процессоре"
http://www.youtube.com/watch?v=khYWkgbuv9s

Слава Горлова покоя не даёт.

ЗЫ: http://welinux.ru/post/3256
ЗЫ2 Читть все ссылки =)
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2010, 19:42:35 от Йобан Матич »

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Июнь 2010, 19:42:33 »
Процессор в памяти  o_0 Мда..

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Июнь 2010, 19:43:17 »

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Июнь 2010, 19:45:08 »
Йобан Матич, стесняюсь спросить - каким дистрибом линя пользуешься? Уж больно хорошо ты осведомлён о "революционной системе Попова".

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Июнь 2010, 19:47:53 »
MihailP,
Gentoo.

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Июнь 2010, 19:49:31 »
Йобан Матич, уважаю. ТруЪ. Да, на хабре самые забавные коменты  :lol:

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 02 Июнь 2010, 19:50:13 »
=)

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Июнь 2010, 19:51:45 »
Я уже жажду увидеть офис Попова  :)

И интересно - вот это серьёзно:
"Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города.

— В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, — рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. — В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова.

Учителя информатики это решение поддержали и одобрили."
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2010, 19:54:56 от MihailP »

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Июнь 2010, 19:57:43 »
MihailP,
Выделят деньги на внедрение... Дальше, думаю, понятно.

Оффлайн MihailP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Июнь 2010, 19:59:29 »
Йобан Матич,ясно всё.  :( Тот же Alt Linux можно было бы внедрить в школах, а не это...
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2010, 20:04:59 от MihailP »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Июнь 2010, 20:36:41 »
Кстати, у автора принципиально новой русской операционной системы есть брат. Тоже разработчик и изобретатель:
http://www.gotdotnet.ru/blogs/sergeypopov/7979/22586/#comment22586

Добавлено позже:

Онлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Июнь 2010, 21:11:45 »
Автор заявляет, что собирается переписать ядро Linux. 12 миллионов строк кода  :lol:
У него видимо ОС короче. ;)
Один человек разрабатывающий полноценную ОС? И зачем Билу Гейтсу столько работников?
Windows — тоже хорошая система, но к сожалению она платная (не малых денег стоит ее лицензия), а так же много ошибок во время работы системы.
Ну конечно, куда уж Windows до, как его там? а NedonOS.
Ну а чиновники конечно всё что угодно одобрят лижбы нагреться на WINDOWS.
Деньги выделят на WINDOWS, а вместо него установят бесплатный NedonOS.
Цитата
Проект Bolgenos — проект с долгосрочной поддержкой, позволит Вам взглянуть на мир по другому.
C ужасом что ли?

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 02 Июнь 2010, 21:46:24 »
Признаюсь, меня удивляет, что маразм достиг такого масштаба. Троллинг троллингом, но вот так врать на всю страну по телеку... хм... с другой стороны, на другие темы ведь врут, почему бы про компьютеры не рассказать баек.

Оффлайн Berstain

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 02 Июнь 2010, 21:52:53 »
Почитал тему,ну насмешили немогу.   :crazy: :rofl:

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Июнь 2010, 22:17:38 »
"Эх вы, серость. Этож бубльгум Ubuntu" :D

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 02 Июнь 2010, 22:57:12 »
http://lurkmore.ru/Денис_Попов из-за наплыва пользователей лурка упала.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 02 Июнь 2010, 23:16:13 »
За такие названия тем бить надо :evil: Думал, ещё какую-то хрень придумали, а оказывается, некий умник поставил Линупс на 1.7 гига (всего-то) и обозвал это своей осью.

Добавлено позже:
Не совсем в тему, фраза, сказанная самим Петросяном (!): "Вон идёт чудила с Нижнего Тагила!"