Не, конечно нужно 10в, как в оригинале.
Но даже мутный буржуин не рекомендует за 11в выходить.
А что ты скажешь, 12в опасно или можно играть?
Нужно приставке 5 вольт. При этом, полномикросхемная потребляет примерно 0,8А. 7805 - это степдаун, который имеет порядка 1,5 вольта перепада. Т.е., чтобы на его выходе было гарантировано 5В, нужно подавать не менее 7. При этом, ток должен быть такой же. Если ток входного БП слабее, то можно чуток повысить входное напряжение, скажем, до тех же 9в. Таким образом, оно будет "проседать" между 9 и 7 вольтами, не вызывая проблем на выходе в 5в. 7805 рассчитана до почти 30 вольт по входу. И вот тут мы подходим к самому главному: это рассеиваемой тепловой мощности. По документу, у 7805 она равна около 2Вт если без радиатора и до 30Вт с хорошим большим радиатором. Эта мощность образуется за счет падения напряжения на стабилизаторе, которое умножается на ток потребления. Итак теперь голая математика:
Без радиатора 2Вт. Ток приставки посчитаем константой, на уровне 800мА (0.8А). 2/0,8=2,5 вольт. Т.е., если подать 7,5 вольт БП, который выдерживает более 1А на этом напряжении, то приставка может работать продолжительное время без радиатора.
С радиатором 30Вт (это, конечно, теоретический предел). 30/0,8=37,5 вольт. Но учитывая, что 7805 по входу ограничено 30 вольтами, то данную мощность рассеивания на таком токе не получить. Но зато, можно получить на сеге, которая потребляет почти 1,2А.
Реальные цифры. Рекомендуемый БП на 9 вольт. Падение - 9-5=4 вольта. Рассеиваемая мощность: 4*0,8=3,2Вт. БП на 12В. Падение: 12-5=7 вольт. 7*0,8=5,6Вт. И даже если взять 14 вольт, то получаем падение 14-5=9 вольт, мощность рассеивания 7,2Вт. Всего то в 3 раза больше мощности, которую может рассеивать стабилизатор без радиатора, но даже установленный небольшой радиатор в дендике без проблем рассеивает ее. Не знаю как в NES, но в Famicom радиатор на полплаты выходов и нормально справляется со своей функцией.
Теперь, я думаю, вам понятно, почему пыхнул суперфамик в соседней ветке? А еще, я уже давно юзаю очень мощный БП с выходным током почти 2А на напряжении 7,5 вольт и мои фамики с сегами холодные даже при работе более трех суток непрерывно.