Автор Тема: Извлечение звука из Snes игр.  (Прочитано 9617 раз)

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Извлечение звука из Snes игр.
« : 08 Июль 2010, 23:31:54 »
Приветствую всех любителей классики. :wow:
У меня комплексный вопрос o_0,суть которого уже отображена в названии топика:
-есть портативный китайский плеер с возможностью эмулировать снес игры(удивительно прекрасная кстати вещь,если исходить из соотношения цена\качество ^_^),
-есть проблема - эмуляция несовершенна,огромная беда со звуком(предположительно из-за высокого битрейта) во многих Snes играх,и ладно бы в какой-нибудь фигне,так лагают великие столпы жанра рпг,например ФФ6 и Хронотриггер :-\,
-есть предполагаемое решение:вынуть все звуки из рома,перекодировать их в более низкий битрейт,засунуть обратно так,чтобы игра осталась работоспособной.

Если есть соображения о способах и,вообще,целесообразности - пишите,пожалуйста,очень жду.Жаба душит купить псп за 7 касарей,чтобы хорошо эмулировать снес  :'( Про прохождение игр на компе речи не идёт,такого мои глаза и сердце не выдеражт,только портативные консоли переношу в плане эмуляции старых игр  :cool:

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Извлечение звука из Snes игр.
« Ответ #1 : 09 Июль 2010, 02:21:31 »
Нет никакого битрейта и лаги не из-за звука.

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июль 2010, 12:49:31 »
Что значит нет битрейта?Он есть по-любому в цифровой музыке:)
Лаги точно из-за звука - при его отключении игра работает почти на 60 фпс.

Ну так вынуть звук из снес игр?

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июль 2010, 13:08:14 »
При отключении звука, он скорее всего просто не эмулируется, ресурсы хаваются меньше, поэтому игра и не тормозит. Вот и все

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Июль 2010, 13:14:39 »
Я это понимаю,ресурсы он здорово "хавает",вот я и хочу битрейт снизить,чтобы процессору меньше нагрузки было.Вообще я уверен,что такое может получиться.
Вы лучше меня не отговаривайте,а опишите как музыку вытащить,вдруг я прав и удастся запускать игры без лагов,ну или хотя бы на 20-40 фпс с хорошим звуком.Это много кому пригодится,так как плееров этих у народа уже не мало.

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Июль 2010, 14:11:10 »
Цитата: Матёрый рпгшник
Что значит нет битрейта?Он есть по-любому в цифровой музыке:)
В SNES применяется не оцифрованная музыка, а музыка в виде последовательности команд (как в Midi - думаю так понятнее). Поэтому понятия "битрейт" там нет.

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июль 2010, 14:11:56 »
а как же звук голосов;)

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Июль 2010, 16:14:34 »
Я, наверно, немного не так написал - не совсем как в Midi, потому что звуки, из которых составляется музыка, всё же хранятся в оцифрованном виде (но именно музыка всё равно при этом остаётся последовательностью команд). Сами звуки, насколько я знаю, хранятся в несжатом виде, поэтому можно было бы попытаться уменьшить число бит на семпл (может, ты именно это и имел в виду под битрейтом), но мне кажется, уменьшать там уже некуда.

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Июль 2010, 16:59:32 »
Битрейт - это грубо говоря количество информации в единицу времени,как я понимаю.Вобщем надо попробовать,я уже потом разбираться :D
Так вот,тогда опять вопрос:как вынуть звуки из рома Снес-игры?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Июль 2010, 17:34:49 »
Если понимать битрейт как скорость сжатого потока, то здесь результат неоднозначный: обычно, чем ниже битрейт, тем аудио сжато лучше, тем сложнее его разжимать, тем больше лаги. По крайней мере, это справедливо в пределах одного лосслесс-декодера. Для лосси-декодеров заранее нельзя сказать, какой битрейт будет быстрее играться. Где-то медленнее, где-то быстрее, но скорость, наверно, будет одного порядка. Всё равно в конце концов разжатый аудио-поток имеет всегда одинаковую частоту.

Я не знаю, что ты понимаешь под битрейтом... Видно только, что с устройством СНЕС ты не знаком. В СНЕС применяется WaveTable-синтез. Т.е. имеется набор семплов - записанные оцифровки каких-то инструментов или голосов на нескольких нотах. Чтобы получить новую ноту, берётся одна из базовых нот и экстраполируется до новой. Результат, конечно, не идеальный, но возможности хранить ВСЕ ноты нет. Все вычисления производит звуковой чип. Он выдаёт звук на частоте 32 кГц. Для компьютера эта частота неродная, поэтому в эмуляторах проще всего делать расчёты в 48 кГцах (это ровно в 1.5 раза больше оригинальной частоты). Или считать в 32, а затем ресемплировать в 48.

При отключении звука в эмуляторе возможно: отключить эмуляцию звукового чипа (не самого простого), отключить ресемплирование (если есть) и отключить вывод потока на звуковой выход (а это тоже жрёт ресурсы). За счёт этого можно так сильно ускорить эмуляцию.

Вот теперь подумай, какой битрейт ты собираешься уменьшать и что это тебе даст.
А вытащить звуки мало, надо их ещё обратно потом вставить.

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Июль 2010, 18:16:26 »
Цитата: GManiac
чем ниже битрейт, тем аудио сжато лучше, тем сложнее его разжимать, тем больше лаги
Вово,я вот всё об этом пытаюсь толковать.
При отключении звука в эмуляторе возможно: отключить эмуляцию звукового чипа
Верно,игры работают ощутимо быстрее без звука,когда я его выключаю в системе,а не просто громкость убавляю,но играть в них без звука не интересно вообще.
какой битрейт ты собираешься уменьшать и что это тебе даст
Ноты эти,маленькие составные части и нужно менять,ну или сэмплы,если точнее.Я себе это так представлял:суёшь нужный ром в прогу,она тебе вынимает звуки,ты из перегоняешь в нужный битрейт и с помощью той же программы суешь обратно.
Но я тут задумался,возможно вся проблема в частоте звука,в этих самых килогерцах,но тогда исправить ничего нельзя,а лезть в настройки эмулятора я не могу,они скрыты,эмулятор как бы преднастроен и если и можно его как то перенастроить,нужно залезать в прошивку...

Обидно,что в ГБА играх со звуком почти во всех играх всё отлично,но лагают фпс,то 60фпс выдаётся,то 10,переодически.А в Снес играх всё стабильно,но лагает звук.....уххх.Это как у Чехова вроде6вот бы усы одного,да к носу другого....Хорошо хоть сега эмулируется на хорошо и на отлично.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Июль 2010, 18:59:07 »
Цитата
Цитата
чем ниже битрейт, тем аудио сжато лучше, тем сложнее его разжимать, тем больше лаги
Вово,я вот всё об этом пытаюсь толковать.
Чем ниже битрейт, тем больше лаги! И это если говорить о сжатии. В старых приставках нет особо сложных схем сжатия, ресурсов не хватит. Поэтому такое понятие битрейта сюда не применишь.

Цитата
я его выключаю в системе,а не просто громкость убавляю
Громкость на количество вычислений не влияет, разве что добавляется домножение на коэффициент от номинальной громкости, чтобы получить результирующую. Но это мелочь.

Цитата
Ноты эти,маленькие составные части и нужно менять,ну или сэмплы,если точнее.Я себе это так представлял:суёшь нужный ром в прогу,она тебе вынимает звуки,ты из перегоняешь в нужный битрейт и с помощью той же программы суешь обратно.
Ты можешь исказить семплы, испортить, вообще затереть их пустотой, но для звукового чипа (и его эмулятора) - это по-прежнему будет массив чисел и он будет их обрабатывать ТАК ЖЕ, проводить столько же вычислений. Ну разве пропускать какие-то ветви алгоритмов, тогда ты получишь небольшой выигрыш в скорости. Тебе же объясняют, что звуковой чип в СНЕС это не mp3-декодер.

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Июль 2010, 21:59:11 »
если говорить о сжатии
Вот и нужно это сжатие убрать.
Громкость на количество вычислений не влияет
Я знаю.
СНЕС это не mp3-декодер.
Да понял я это уже давно.
Но я по прежнему хочу прогу,чтобы вытащить музыку,уж давно бы попробовал,вместо переписки.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Июль 2010, 22:10:29 »
Нет никакого битрейда в snes музыке. Если ты о частоте дискредитации то её можно сменить, но на скорость работы эмулятора это явно не повлияет. Вообще ты хоть напиши каким эмулятором пользуешься, если bsnes то лучше смени его и получишь нормальный звук и fps в играх и поблема с извлечением звка у тебя сама пропадёт. Bsnes очень требователен к ресурсам потому что это точный эмулятор, воспользуйся другими типа zsnes.

Оффлайн Шон в Майке

• Пользователь
  • Киборг-Комбайнёр
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Июль 2010, 22:32:50 »
Кстати, большое количество музыки SNES, в формате spc вот тут есть: http://www.emuparadise.org/Complete_ROM_Sets_(Full_Sets_in_One_File)_ROMs/SNES_SPC_Set_(SnesMusic_v2)_-_15th_July_2009/97036-download
Но просто так она не играет. Её Сhipamp, через Winamp запускает:http://www.chipamp.org/download/

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Июль 2010, 09:01:37 »
gepar, он на китайском плеере играет. По теме, я не думаю, что с играми на SNES можно производить такие манипуляции, тем более достичь заметного ускорения эмуляции. Нужно же будет править ссылки в роме на музыку, наверняка (точно не знаю) лезть в звуковой "движок" игры. В принципе это все, конечно, познавательно, но вряд ли удастся достичь посталенной цели.
Вот здесь можно посмотреть документацию по SNES. В частности это.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Июль 2010, 13:03:31 »
Цитата: DeniSS
gepar, он на китайском плеере играет.
Хех, и он ещё хочет хорошей эмуляции, ну и народ пошёл. Пусть играет в денди да gbc.

Оффлайн gegmopo3

• Пользователь
  • sk8
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Июль 2010, 13:27:37 »
Но я по прежнему хочу прогу,чтобы вытащить музыку,уж давно бы попробовал,вместо переписки.

Если так охото, через эмулятор вытащи.

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Июль 2010, 02:19:13 »
Цитата: gepar
Хех, и он ещё хочет хорошей эмуляции, ну и народ пошёл.
Зря ты так,сега эмулируется на "хорошо" и на "отлично",например,денди тоже в основном,даже в некоторые снес игры типа Cyber knight можно отлично поиграть.Обидно то,что моя аццкая китайская приставка способна на большее,а настройки в эмуле кривые.

Да и в защиту аццких китайских приставок:все вы наверняка знакомы с таким чудом,как Dingoo A320,там,на сколько мне известно нет проблем ни с ГБА ни с Снес,даже многие игры с первой соньки эмулируются.

Вот мне на одном форуме посоветовали создать тему про такой плеер,думаю многим это будет интересно(всё таки экран как у псп за 1500 рублей,это даже тем кто не играет,интересно будет для видео например:) ).Но не знаю,нужно ли такое тут.
Цитата: gegmopo3
Если так охото, через эмулятор вытащи.
Через какой?
(почти сдался... :'()

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Июль 2010, 07:21:19 »
ZST2SPC v1.01, вроде может вынимать музыку из файлов ZST, т.е. сохранялок.
Snessor95 ver 2.1 -программа по прослушиванию и дампу музыки из ромов. Поддерживает много частот. Можно слушать музыку и звуки из рома, как на проигрывателе, а также вытаскивать в Wav-файлы.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Июль 2010, 10:03:48 »
Да и в защиту аццких китайских приставок:все вы наверняка знакомы с таким чудом,как Dingoo A320,там,на сколько мне известно нет проблем ни с ГБА ни с Снес,даже многие игры с первой соньки эмулируются.
Не стоит сравнивать Динго с китайским плеером.

Оффлайн BmpCorp

• Пользователь
  • Серьёзнее не бывает
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Июль 2010, 13:00:22 »
Через какой?
ZSNES умеет сохранять текущую музыку в SPC (F1 > Save SPC Data). Но проще всё же на самом деле использовать Snessor.

Оффлайн CrazyMax

• Пользователь
  • DeSmuME Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Июль 2010, 20:46:13 »
Вот я так понял,что вытащив звук через эти программы,я его обратно не вставлю,да?:)
Блин, да не страдай ты фигней, ничего у тебя не получится.
Почему?.. GManiac тебе уже в нескольких постах объяснил

Оффлайн CLAWS

• Пользователь
  • Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце. ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Июль 2010, 22:41:43 »
CrazyMax, если бы он ещё читал что ему пишут... :lol: А вообще складывается мнение что цели создания топика в первую очередь рекламные, ибо на любой аргумент товарищ только и делает что неумело сыпет восторгами в адрес своего чуда китайской национальности. ;)

З.Ы.

Матёрый рпгшник, на пальцах и по слогам:

Даже если у тебя выйдет успешно вытянуть,переконвертировать и вставить назад сэмплы, то они будут обрабатываться точно также, как и до этого. Звуковой чип обрабатывает данные исходя из количества, а не битрейта качества обрабатываемых данных. А то, что ты считаешь по этому поводу, ему всё-равно - эмпэтри прерогатива другого поколения приставок. ^_^

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Июль 2010, 00:17:37 »
Цитата
А вообще складывается мнение что цели создания топика в первую очередь рекламные
+1 Никаких тут плееров, у нас не базар или телемагазин...

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Июль 2010, 00:51:00 »
Зачем сообщение то удалил целиком,p_star.
Повторяю
Цитата: CLAWS
CrazyMax, если бы он ещё читал что ему пишут...
Если бы ты замечал мои ответы....
Матёрый рпгшник, на пальцах и по слогам:
Не не,так как тебе обычно объясняют,мне не нужно.Я понял,что мне написали сразу,только после тех постов мне всё равно дали пару ссылок и я подумал,что всё же нашёлся подходящий вариант.

Оффлайн CLAWS

• Пользователь
  • Совесть — когтистый зверь, скребущий сердце. ©
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Июль 2010, 22:21:01 »
Ну что тут скажешь? Пожалуй только <<< RTFM >>> да удачи в коллекционировании предупреждений за нарушение как правил постинга (в чём ты самолично признался в удалённой версии сообщения), так и общения (а это переход на личности в отсутствие аргументов и необоснованное оскорбление в ответ на корректное замечание без каких-либо намёков на что-либо).
Здравый смысл так уж и быть трогать не будем. ^_^

Оффлайн Матёрый рпгшник

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Июль 2010, 23:58:21 »
переход на личности в отсутствие аргументов и необоснованное оскорбление в ответ на корректное замечание без каких-либо намёков на что-либо
Да не было такого,но написано красиво:)
Ладно,тему можно закрыть,а то уже начинаются выяснения,в то время как по делу уже ничего не напишешь - всё ясно.