Автор Тема: Выбираю ось для пенька  (Прочитано 6472 раз)

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбираю ось для пенька
« : 26 Июль 2010, 10:21:39 »
Люди добрые помогите,комп такой:
пентиум 111 :wow:(точно не помню около сотки)
16 метров памяти
карточка интегрированная
жд на 2 гига
двд мульти комбо драйв

Проблема заключается в том что стоит 98 винда и она жутко тормозит,игрушки нет,а винда ужас прямо...
Встал вопрос о смене оси,но чтоб с поддержкой дос игр ну и виндовских программ...
Посоветуйте чо нить,а?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Выбираю ось для пенька
« Ответ #1 : 26 Июль 2010, 11:06:17 »
Windows 95 OSR2 должна вполне пристойно работать на таком железе. Особенно если плюсы к ней не устанавливать - она в этом случае станет той же Win98.
Можно и более раннюю Win95 поставить если найдёшь - та ещё шустрей, но может не очень корректно работать с некоторым железом, не понимает FAT32 (что с двухгиговым винтом в общем-то и не обязательно) и не содержит предустановленных библиотек DirectX, что тоже не смертельно - их можно и отдельно установить. Ну и интерфейс несколько непривычно-дубовеньким покажется. Да и с софтом/играми не так хорошо дружит как OSR2.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Июль 2010, 13:23:05 »
Согласен. Причем винду можно использовать исключительно в качестве удобной оболочки.
Большинство хороших игр под эту машину - досовские. И использовать желательно "чистый дос".
Если память не изменяет, он называется там "режим полной эмуляции MS-DOS"

Можно просто MS-DOS 6.22 поставить, без винды. Это не так неудобно, как кажется на первый взгляд.
Заодно и место на диске сэкономится.

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Июль 2010, 14:48:31 »
Тут ведь так же важны и мультимедиа функции,прослушку музыки еще некто не отменял.
95 винда мп3 держит?
И где мне найти дрова под этот раритет? При том что я не знаю название видюхи,на98 они так и не поставлены.

Насчет доса я тоже думал,но к сожалению не понял как с ним работать :blush:

Оффлайн Teffycom

• Пользователь
  • Ex-Cool-Spot
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Июль 2010, 15:11:29 »
Дос поставь :)

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Июль 2010, 15:20:36 »
Cool-Spot Банально не умею с ним работать! :'(
А еще у тебя ник как у моей сестры ^_^...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Июль 2010, 15:25:14 »
Mp3 можно и в досе слушать некоторыми проигрывателями, не говоря уж про любую версию винды начиная с 3x.
А насчёт видюхи - у тебя 640x480 и 16 цветов? Если нет - дрова всё же установлены. И потом - как-то в те времена встроенные видюхи были довольно большой редкостью. Засеки что пишет компьютер в самом начале загрузки, можно просто нажать на кнопку «pause» - таковая обязательно должна быть на клавиатуре где-то сверху, после F12. Там-то и можно точно узнать какая у компа материнка, какой процессор и прочее. А до того как это всё появится некоторые видеокарты рассказывают вкратце о себе кто они такие.
Дрова - не проблема, у меня дома для подобного старья дисков с дровами вагон и маленькая тележка, могу залить куда пожелаешь, главное - знать что заливать.

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Июль 2010, 15:37:27 »
Спасибо за совет,незнал насчет кнопки паузы,выяснил что за видюха: s3 trio Сможешь залить драйвера? Да и как она для игр тех лет? Нфс второй на максималках немного фпс проседает...

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Июль 2010, 15:50:46 »
Раз игры не тормозят, а винда тормозит то может дело в самой винде и стоит ту же самую 98 переустановить? Мне она самая привычная, о 95 Yaranga точно выразился - интерфейс дубовый.

Оффлайн evgs

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Июль 2010, 15:56:40 »
16 Мб памяти же, самый минимум...

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Июль 2010, 15:59:38 »
Я сейчас попробую описать тормоза...
Пробовал когда нибудь пользоваться чисто установленной хрюшей?(хр) Без дров.
Когда окна указателем мышки таскаешь по дескопу они продергиваются и всякие такие зрительные огрехи.

Добавлено позже:
ТОесть получаеться из самых приличных что сюды пойдет: 95?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Июль 2010, 16:24:42 »
Так точно. Windows 98 крайне желательны хотя бы 32 метра памяти. Ну и не надо забывать что для таких старых систем рекомендуется периодически производить чистки и всякие дефрагментации чтоб держать их в спортивной форме.
Далее - S3 Trio не поддерживает 3D-функций а дрова уже идут в комплекте с виндой, то есть их отдельно устанавливать не надо. Но можно. Кстати, если ты всё-таки видишь какое-то 3D - не исключено что у тебя в придачу к обычной видюхе ещё и 3D-ускоритель типа Voodoo пришпандорен - это совершенно меняет дело...

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Июль 2010, 19:51:07 »
95 винда мп3 держит?
90мгц цпу+95винда+16мб+1мбвидео   =  winamp2.x+starcraft вместе не тормозили),  а ещё MPEG-1 без проблем (встроенный классик плеер).

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Июль 2010, 21:35:14 »
ставь NT 4.0

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Июль 2010, 22:05:31 »
А я бы переставил вынь98 се. Когдато сидел на таком железе с 16 метрами ОЗУ, норм было, небыло ужасных тормозов, так незначительные задержки при открытии папок в проводнике... Миллениум отказывалась ставится, хотела минимум 32 метра ;). При желании ее можно облегчить, чтоб не тормозила. А еще на этапе установки выбрать выборочную установку, и не ставить ничего лишнего из софта, учитывая малый обьем винта.
до этого стояла 95-я на 486-м. А тут был Пентиум Про 133 MHz

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Июль 2010, 22:42:38 »
aptyp, на чём основано твоё утверждение? NT 4.0 совсем не дружелюбная для пользователя система. Кроме того ей тоже с 16 метрами памяти неуютно будет. Да, в минимальных требованиях значится 12, но это только для самых усидчивых - медленно всё и печально работает на 16, а тем более на 12 метрах. Просто помню из своей практики. Да и загрузка системы далеко не мгновенно происходит, раза в три дольше чем грузится Win95. Ну да, глюков меньше, но и функционал не очень радует, сколько раз получал в лоб сообщением что "данное приложение не предназначено для работы в Windows NT" (чуть ли не на каждую игрушку) при том что о режиме совместимости в те времена никто и не помышлял.

Добавлено позже:
Тогда уж OS/2. Тоже редкостное нечто, но зато очень необычно выглядящее и работающее... :crazy: Впрочем, насколько я помню, одна только установка длится на подобном компьютере больше двух часов, интуитивно понять что имела в виду IBM при разработке оси вообще не представляется возможным, ну и главное - S3 Trio не распознаётся даже на четвёртой полуоси, работая в 640x480 с 16 цветами, впрочем, даже это не мешает ей изначально проигрывать видео (выглядит, конечно, жутковато). Дрова, правда, находятся и ставятся за три минуты и (если я всё нормально помню), не требуют даже перезагрузки компьютера.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Июль 2010, 23:11:45 »
Ну если полуось (теряем совместимость с вин. софтом) то может тогда уже лучше вин3.1 поставить? На таком железе она будет просто реактивно летать. Софта под нее можно найти кучу. Кроме того можно поменять ей интерфейс, сделав его 1 в 1 с вин 95 например.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Июль 2010, 23:20:57 »
Как раз с Win 3x у полуоси совместимость близкая к ста процентам. Но смысла маловато её ставить, да и мозг может снести своими заморочками. Win 3x тоже не рекомендовал бы, рекомендовал бы Win95 последних редакций или Win98 в первой редакции - вторая (которая самая популярная) для комфортной работы требует 24 метра памяти.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Июль 2010, 23:45:16 »
Yaranga да, может памяти будет маловато. совместимость в NT вроде ничего так апдейт sp6a. про 2K тоже так везде было типа не для игр и т.д. т.п., хотя все игры шли до 2007 года, помню Gothic3 не-запускалась перешёл на XP.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Июль 2010, 23:55:25 »
aptyp, не забывай что у Данила на том компе всего лишь 16 метров памяти, а добивание четвёртого NT до шестого сервис-пака практически превращает операционку в XP со всеми вытекающими. ;) Это при том что он и без сервис-паков на таком компе отнюдь не летать будет.

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Август 2010, 13:57:13 »
У какие дискуссии тут развелись ^_^

Yaranga Ты злой,я про полуось и так наслышан,хош мне инфоркт сделать? :lol:

Я все такие решился поставить дос с нортон командер,проблема в том,что версий много,многие требуют 3 дискеты,а те,которые я копировал на дискету и читались на новом компе(проводник) совершенно не бутились на старом!

Плиз разжуйте мне всю эту тему а? А уш с досей я справлюсь,меня тетка поднатаскает...

А еще лучше чтоб архивчик готовый на дискетку выложили,совсем отлично будет :)

Оффлайн Infinity

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Август 2010, 14:16:21 »
Ставь Windows 95 OSR 2 -  у меня на 486DX66 с 16 Мб летало все.
А Дос у тебя и так там есть - так как Виндоус 3 и 95/98/Ме всего лишь оболочка над досом, в отличие от NT/2000/XP.
А для игр тебе Виндовс врятли понадобится - игры тех лет все досовские - их из чиста доса пускаешь - Privateer 2, Duke Nukem 3D, Quake, Screamer 2, Blood.
А если прикупишь еще Voodoo 1 (а лучше вуду 2), то тогда вообще можно в суперские игры в фулспиде играть (главное, чтоб они глайд были - опенгл и директ Х - мегасуперпупер отрмоза по сравнению с глайдом)- Readline racer (Glide), Fighting Force, Turok, Unreal.
С вудой можно даже эмулятор UltraHle поиграть в Банжо Казуи, Марио 64 и тд. Скорость конечно не фонтан, но я играл и получал удовольствие. Так же эмулятор плейстейшен 1 у тебя нормально пойдет - Bleem. А вообще какие эмуляторы пойдут нормально на каком процессоре написано в Emulators machine 2.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Август 2010, 15:14:19 »
Цитата: Infinity
А если прикупишь еще Voodoo 1 (а лучше вуду 2)
Процент найти такое старьё небольшой.

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Август 2010, 20:55:25 »
Infinity и все же я хочу бутовый дос на дискете,да и играть я буду лишь в лукас артовские квесты и вествудовские,а дос чета на дискету не нашел(

Добавлено позже:
Повторю вопрос: Как сделать так что бы у меня на дискете появился чистый,самозагрузочный дос+ волков командер?
(что качать и как все это дело устанавливать?)

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Август 2010, 21:44:44 »
MS-DOS 6.22 три дискеты гимор, ставь на хард.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Август 2010, 23:22:28 »
На харде конечно лучше. Но надо настраивать слегонца. А вообще - вот.

Добавлено позже:
Ну или если не пойдёт - тот же самый образ чуть в другом формате. Гарантированно идёт в Virtual PC и других виртуальных машинах для проверки. (аттач внизу (1.RAR).

Добавлено позже:
Впрочем там же рядышком открыто лежат и некоторые старые операционки для установки на жёсткий диск.

Оффлайн Данил

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Февраль 2011, 16:05:14 »
Народ,а не кто не поделиться ссылкой на вин 95(тот самы что на 14 дискетах) На рутрекере одна раздача с плохим образом второй дискеты...

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Февраль 2011, 17:46:48 »
Народ,а не кто не поделиться ссылкой на вин 95(тот самы что на 14 дискетах) На рутрекере одна раздача с плохим образом второй дискеты...
А зачем с дискет его ставить? Эт ж гемора...
Лучше сделать одну загрузочную дискету, с образа который дал Yaranga (думаю драйвер CD-ROM там уже есть), записать дистру винды на диск и устанавливать с него.
Windows 95 у меня есть, русский - пиратка, и английский - лицуха. Могу залить на хост, весит не больше 100 мб :)
Или полностью образ лицухи, там и дрова все, и DirectX есть.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Февраль 2011, 18:09:12 »
Пожалуйста. Windows 95 OEM - Floppy Disk Version.rar
Только вот загрузочной для него должна быть дискетка не на базе Win95 что я чуть выше заливал, тут что-то более раннее нужно. Вот, к примеру, пятый DOS в аттаче.
Windows 95 довольно трудно заставить видеть USB. 98 чуть проще, но минимум проблем будет разве что с ME... только его уже с дискет не поставишь.

Добавлено позже:
Цитата: Данил
Хех, только мой вариант не с образами а с содержимым дискет... И их аж 30.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Февраль 2011, 18:14:31 »
Цитата: Yaranga
98 чуть проще
мне даже USB 2.0 удалось заставить работать. кстати, на почти идентичной машине с первым пеньком, 16Mb оперативы и S3 Trio V64+

Цитата: Данил
на 14 дискетах
а почему, действительно, на дискетах? на рутрекере есть отличный CD-образ оригинальной Win95OSR2.