Автор Тема: Наконец то толковый DivX- версия 6.2.5  (Прочитано 7811 раз)

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Последнее время я создаю чет много софтверных тем =)

Надеюсь, вы не думаете, что я превращаюсь в блоггера ^^
Новости таки интересные, и потому думаю, не поделиться- даже как то стыдно.

У меня на винте уже давно скопилось гигабайт 40 VOB файлов, подранных из различных DVD, и лежали они почти два месяца. А дело всё в том, что я ожидал DivX 6.2.5, в котором обещали чуть ли не фантастическое увеличение производительности.

И так, новая версия популярного кодека вышла. Потестировал, делюсь с вами
Цитата

"Последняя версия популярного видеокодека DivX поддерживает новую функцию постобработки, которая позволяет размытое видео сделать более резким. Поддерживается любое видео, сделанное с помощью 3, 4, 5 и 6 версии DivX."

Это значит, что теперь в реальном времени можно накладывать фильтр Sharpen. Что это значит и в чем польза?

Мне понравилась эта фишка- всем известно, что фильмы, идущие обычно в стандарте 640*480, неважно выглядят при растягивании на весь экран при разрешении 1280*1024.

И вот этот фильтр очень помогает с этой проблемой (завтра я выложу пару скриншотов в 1280*1024- типа без фильтра и с ним). Очень сильно улучшается картинка при просмотре мультфильмов- аниме и прочих 2д и 3д анимаций. С обычными фильмами все не так шоколадно, но все же лучше, чем раньше. Причем подстраивается все это на лету- регулирую и сразу смотри на результат.

Цитата
Кроме того, улучшена скорость постобработки на процессорах, поддерживающих HT, SMP и на двуядерных процессорах. Заявлено, что прирост производительности при использовании нового декодера составляет, в общем случае, порядка 30—50% и до 63% в идеальном случае.

Конечно, такого монструозного результата я на своем одноядерном athlon 64 3000+ не достиг, но специально закодировал взятую на днях инглиш версию "Fight Club" старым кодеком и новым. Вот результаты:

3,8Gb VOB, настройки кодека для кодирования:
Video rate: 1200kbps
Audio: mpeg layer 3, 128kbps CBR.

Для кодирования юзался любимой мной VirtualDub MPEG2 mod за версией 1.6.15, подробный конфиг ПК- в инфе (профиль)

Теперь о результатах при одинаковых настройках:

5.2.1
2 часа 20 минут (140мин)

6.2.5
1 час 40 минут (100мин)

В общем, результат есть. Неплохой.

ЗЫ, чуть не забыл поспособствовать священому делу подрыва экономики пендостана ^^:
PRO версия:
http://enfull.com/download5.asp?id=987&soft=enfull3
Генератор лекарства:
http://enfull.com/download5.asp?id=987&key=key1
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2006, 17:11:55 от Sheb »

Оффлайн Kerokero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Наконец то толковый DivX- версия 6.2.5
« Ответ #1 : 22 Июнь 2006, 17:44:30 »
Гм...а тебя не сильно волнует что DivX - это уже прошлый век, и никто им уже не пользуется (особенно из-за платности) ?
Даже XVid уже сдаёт позиции.
Сейчас царь горы - H.264.

Оффлайн marsel84

• Emu-Land Team
  • Не бросайте эмуляцию, товарищи
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июнь 2006, 18:20:17 »
Цитата
Даже XVid уже сдаёт позиции

Как раз так XVid щас в сети правит балом :)
Скока всего скачал - все XVid.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Июнь 2006, 18:31:44 »
Цитата
м...а тебя не сильно волнует что DivX - это уже прошлый век,
DivX был и остается лучшим- и вполне популярным. Платность- побоку. Xvid кодируют в основном дотошные пендостанцы. Ну и те, кому лениво 15мб качать ДивИкс =) Где то 50/50 они идут.
Цитата
Сейчас царь горы - H.264.
Вот это совсем не так. На самом деле это очень посредственный кодек. У него много недостатков. Все зависит от того, будут ли его дорабатывать

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Июнь 2006, 18:49:20 »
Цитата: Sheb
DivX был и остается лучшим- и вполне популярным. Платность- побоку. Xvid кодируют в основном дотошные пендостанцы. Ну и те, кому лениво 15мб качать ДивИкс =) Где то 50/50 они иду

Xvid очень хороший кодек. При одинаковом битрейте он рвет ДивХ и по качеству и по времени кодирования! Практичемки все, что деру с ДВД кодирую в Хвид, конечно есть и ДивХ, но 5, 25, а он немного даунический.
Конечно то что ДивХ может еще и меню кодировать это хорошо, но я пока на своей процессорной черепахе(семпрон 2800) отдаю предпочтение Хвиду.

Оффлайн Kerokero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Июнь 2006, 19:27:23 »
Цитата
Скока всего скачал - все XVid.

:)

Цитата
Вот это совсем не так.

Больше чем всяким пресс-релизам и т.п. я верю своим глазам. H.264 обходит XVid по качеству изображения на порядок, Divx уже все давно забыли. Когда в 200 метров умещается полчаса видео в 1280 и качестве ЛУЧШЕ чем DVD - уже как-то неважно кто и что говорит про мнимую посредственность.
Кстати в H.264 сейчас все оф.кинотрейлеры в сети. Это оф.стандарт кодирования фильмов которые будут издаваться на HD-DVD & Blu-ray. Наконец вещание HDTV идёт через H.264 декодеры.

Цитата
На самом деле это очень посредственный кодек. У него много недостатков. Все зависит от того, будут ли его дорабатывать

Ты видимо не в курсах, H.264 - это не кодек, это стандарт.
Единственный минус у него - очень большая нагрузка на проц. Нужен не меньше 1,5 гига чтобы проигрывалось в минимальной обработке и без пост-процессинга.
При сильном обработанном видео моего 2ггц P4 не очень хватает.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июнь 2006, 19:55:23 »
Kerokero,
Цитата
Ты видимо не в курсах, H.264 - это не кодек, это стандарт.
Я имею ввиду именно кодек. Работу с кодеком. В том что это стандарт- я знал достаточно давно.

Но он меня не сильно радует. Совсем. Ни при проигрывании, ни при, тем паче, кодировании. Так что пусть уж им пользуются эти самые распространители тизеров.

Хотя нагрузка на проц при просмотре H.264 иеня совсем не заботит- видюха аппаратно поддерживает.

ЗЫ, за каким то хреном поддержку H.264 заставили делать всех, кто хочет получить сертификат Windows Vista Premium (или какой то такой) при продаже сборных ПК

Оффлайн Kerokero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июнь 2006, 20:06:01 »
Цитата
Но он меня не сильно радует. Совсем. Ни при проигрывании, ни при, тем паче, кодировании.

Сочувствую. Поскольку со временем он захватит всё. И это будет хорошо.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Июнь 2006, 02:19:59 »
Один хрен единых стандартов никогда не будет. Никто не изживёт друг друга. Енто как Интел и АМД. Каждый раз у кого-то пиписька будет толще/длиннее

Оффлайн Iron

• Администратор
  • Founder
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Июнь 2006, 02:39:18 »
Цитата: Kerokero
Сочувствую. Поскольку со временем он захватит всё. И это будет хорошо.

если что-то захватит всё - ничего в этом хорошего нет..
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2006, 02:48:45 от Iron »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Июнь 2006, 20:33:47 »
Сегодня протестил последний ДивХ. Огорчила вот такая надпись:

Характеристики файла:

File Name: C:\MENIKMATI\VTS_01_1.VOB
Format: mpeg
Duration: 258.258  s
Start Time: 0.224  s
Bit rate: 9273  kbit/s
Video: mpeg2video, yuv420p, 720x480, 8000 kb/s
Audio: pcm_s16be, 48000 Hz, stereo, 1536 kb/s

З.Ы. В Total Video Converter'e какая-то шняга. А именно: скорее всего в него тупо вшиты старые версии кодеков, т.к. у меня стоят последние версии ДивХ и Хвида, а кодит он не ими! Причём, после его обработки ДВД-шных файлов все они идут с хреновым кач-вом и часто появляющимися пыкселями на экране.

З.Ы.Ы. Что делать с этой картинкой? Шо за недоработки в кодеке?
« Последнее редактирование: 24 Июль 2006, 08:50:12 от щербаков5 »

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27 Июнь 2006, 07:20:31 »
Попробуй ImTOO DVD Ripper. А трабла на картинке к дивиксу отношения не имеет - прога ругаеццо на то, что не может разжать звук из воба, ибо нет декодера.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2006, 07:22:35 от Neon »

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27 Июнь 2006, 07:53:21 »
щербаков5, пользуйся VirtualDub MPEG-2 mod. Лучшее что есть (и самое маленькое)

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27 Июнь 2006, 12:07:52 »
Просто обидно. Сделали супер-пупер кодек, а он такие финты выкидывает. Хотел в поддержку этот глюк написать, а как сделать это - хз. Там сам чОрт ногу сломит

Оффлайн Genuch

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Июнь 2006, 13:48:42 »
Sheb,
а как он в сравнении с последними версиями .h264? Выигрывает в скорости, лили по качеству? в Частности в сравнении с кодеками от неры?
Просто я тестил одну из первых бета версий неровских, она позволяла получать окуенные результаты (лучше дивиксов и хвидов процентов на 30-40%), но за очень длительные сроки.
В последующих официальных билдах все профайлы кроме стандартного убрали, а кодек оптимизировали на скорость, и всё равно, качество и степень сжатия остаются выше, чем у дмивиксов и хвидов. (я сравнивал с бетой 6 дивикса.)
Может в версии 6.2 что-то координально изменилось?
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2006, 13:58:03 от Genuch »

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Июнь 2006, 14:05:02 »
Genuch, кардинального ничего нету,  поддержка .h263 помоему только есть. Пост процессинг стал лучше, немного скорость и качество. Если выставить очень высокое качество, да еще прохода этак 4е, да еще с VBR- то работать канеш будет хоть 12 часов.
щербаков5,
 У тебя на компутере что то вроде klite codec pack установлено? Если да- то тогда хз, поможет только Вдаб. Напиши им, возмутись ^^

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Июнь 2006, 18:06:52 »
В общем, перегнал я свою киношку в ДивХ. Тока одного не понял. Почему ДивХ не может перегнать звук 48000 в 44100 используя стандартный майкросовтовский кодек?
Писдетс, сколько ещё этот кодек доделывать.  
Прям раздражают эти тупоголовые буржуи, которые в такой навороченной проге не могут пофиксить элементарные вещи.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2006, 18:20:58 от щербаков5 »

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Июнь 2006, 19:19:20 »
щербаков5,

Цитата
Тока одного не понял. Почему ДивХ не может перегнать звук 48000 в 44100 используя стандартный майкросовтовский кодек?
Щ5, не подрывай своего авторитета ^^ Видеокодеки вообще к аудио никаким боком ^^ Cказал- если имеешь на компе VirtualDub и пачку кодеков- можешь пережать что хочешь и во что хочешь. Хоть в JPG покадрово.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Июнь 2006, 19:43:06 »
2щербаков5:

Можт трабел со звуком в настройках? Там нужно не в compression, а в conversion вкладки аудио выставлять желаемую частоту. И потом выбирать жмакалку.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Июнь 2006, 20:53:54 »
Для надежности лучше сначала пережать видео, оставив звук в PCM, а уже на втором заходе заниматься звуком, не трогая видео. Иначе VD имеет свойство время от времени рассинхронизировать звук с изображением.

Оффлайн R4kk00n

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Июнь 2006, 23:16:42 »
Вы всё ещё используете Virtual Dub? Тогда мы идём к Вам (и несём с собой AviSynth и MeGUI)!

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Июнь 2006, 21:25:57 »
R4kk00n, привычка - вторая натура. А вот есть ли в этих AviSynth и MeGUI возможность намертво наложить субтитры стандартных форматов на фильм? В Дабе -да, и из-за одной этой примочки я его ни на что не променяю. Качество же зависит только от настроек кодека, скорость - только от железа, а никак не от софтины. И-фейс же - дело вкуса.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Июнь 2006, 21:50:55 »
Цитата
Вы всё ещё используете Virtual Dub? Тогда мы идём к Вам (и несём с собой AviSynth и MeGUI)
Два в одном лучше, чем одно в двух =)

Оффлайн R4kk00n

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Июнь 2006, 23:01:02 »
На самом деле, там к AviSynth'у ещё кучку плагинов/фильтров надо будет, и с 5-10 дополнительных прог типа консольных энкодеров, mux'еров-demux'еров и всё в том же духе. Вместо MeGUI можно StaxRip. В результате имеем ни с чем не сравнимую гибкость и некоторое количество "любви" с настройкой всего этого...
Правда, эти фронтэнды умеют сами скачивать все необходимые компоненты.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Июль 2006, 09:35:29 »
R4kk00n, я не из тех, кто любит утверждать, что проги- кал, не проверив. На днях потестирую. Желательно- выложи небольшой списочек хороших "консольных энкодеров, mux'еров-demux'еров", что часто пригождаются

Оффлайн R4kk00n

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Июль 2006, 21:29:21 »
Я пользуюсь для кодинга в mp4-AVC-AAC буквально следующим: x264 для видео, Nero AAC Encoder для аудио, mp4box для сбора этого дела в mp4. mp4box этот легче всего скачать автоматически из самого фронтенда. Так же, как и вспомогательные компоненты или кодеки других форматов, типа LAME, OggEnc (эти два есть на rarewares.org), xvid_encraw, mencoder, mkvmerge, DGDecode, etc. Старые версии StaxRip (последнюю не пробовал) также требуют VirtualDub (хе-хе, да?!), VirtualDub Mod, BeSweet, ещё что-то, кажись...). Плюс три необязательных фильтра к AviSinth (Convolution3D, FluxSmooth, DeDot)

А, да, им же ещё .NET Framework 2.0 нужен.
И нахрена вся эта "любовь"?
« Последнее редактирование: 01 Июль 2006, 21:33:35 от R4kk00n »

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Июль 2006, 21:45:34 »
А я юзаю AutoGK он сам конвертит аудио. Хотя, я еще и юзаю VD, иногда. Надеюсь AutoGK  с поддержкой нового ДивХа выпустят скоро....