Из того, чему меня учили в универе, мне реально пригодилось процентов 5-10 знаний. В основном это основы SQL, плюс некоторые алгоритмы программирования. Остальное чисто так - для общего развития. Зато в универе учат учиться. Это, на мой взгляд, гораздо более важное наследие.
Полагаться на универ. Точней на российский универ - верх наивности. Основные знания и опыт получаешь ты САМ! Универ - всего лишь приятный бонус!
К слову очень показательный момент. Вы не сталкивались на первых курсах, с тем, что разница между школьными знаниями и тем что преподают в универе - большая. То есть вы продолжаете узнавать не с того места, где остановились, а дальше.
На такую непонятку - препод говорит вам "Доучивайте как-нибудь сами"
Такой подход - на самом деле , красная лампа того, что универ - ммм.... не очень хороший.
Еще один случай на ту же тему. произошел он с..... ну не важно с кем произошел. На первом курсе на занятиях по физике произошла именно такая ситуация. Она строилась на матане, которого никто не знал, а студенты были посланы преподавателем
на в библиотеку доучивать.
Какого же было удивление студентов, когда на 2-м курсе, начался матанализ рассматривающий именно те математические действия, на которых базировалась физика 1-го курса. Студентам все стало яснот и понятно, но..... уже нахрен не нужно. Так что плох тот учитель, который выпускает учеников, которые ни на что не годятся.
Это один из 1000 таких примеров. Вообще универы пичкают далеко не самыми нужными знаниями в Рашке. Студенты просто не видят, куда применять знания, которые дают им прямо сейчас! Причин много, но желающего стать специалистом они должны мало волновать. Вчера в книге прочитал хорошую цитату. "Чтобы стать архитектором, не обязательно учиться в универе 4 года. Достаточно начать работать им!"