Автор Тема: Помогите пожалуйста выбрать монитор  (Прочитано 82725 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: Помогите пожалуйста выбрать монитор
« Ответ #90 : 31 Январь 2013, 16:53:05 »
Цитата: ~Scorpion-
Не сравнить с нагрузкой ЭЛТ, никак просто. ЭЛТ выкинул в 2006 и ни разу не пожалел об этом.

Ну так я ни слова о элт не писал, я написал только что песок в глазах это от нагрузки на глаза, а не от того что ты там за монитор другой пересел. Будете долго сидеть за любым монитором или даже книгой и от нагрузки такой эффект может проявиться.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 31 Январь 2013, 20:52:52 »
Спасибо кэп. Я тогда не на твой пост отвечал про ЭЛТ. ;)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 31 Январь 2013, 20:59:53 »
Спасибо кэп. Я тогда не на твой пост отвечал про ЭЛТ.

Ну а процитировал меня тогда зачем?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 31 Январь 2013, 21:03:02 »
Я отвечал ParagonUnits. А для твоей цитаты, написал только про PLS.  ;)

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 31 Январь 2013, 21:05:19 »
Вообще сколько посвятил времени чтению отзывов по мониторам, ни одного ещё не слышал человека, который бы пожалел о замене TN монитора на IPS. Все как на подбор пишут, что мол земля и небо.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 31 Январь 2013, 21:08:33 »
Unit2k, Ну, я просто вживую когда увидел IPS в магазине был немного разочарован. Может не повезло просто.  :-\  TN тоже разные бывают. Я, возможно, всё же попробую как-нибудь PLS взять.
Добавлено позже:
Единственное, где мне нравится матрица, это на моем телике. Там углы обзора и цветопередача идеальны, и время отклика не хуже, чем на 5мс мониторах. Но как я не гуглил, точно выяснить, что за тип матрицы так и не смог. Вот такой моник я бы взял. Но не пишут ведь нифига, будто секрет какой.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2013, 22:46:17 от ~Scorpion- »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 31 Январь 2013, 23:50:58 »
~Scorpion-, так у тебя там небось вообще плазма, а ты слово tn и ips ищешь  :)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 12 Апрель 2013, 14:17:09 »
Вопрос к обладателям IPS мониторов. Правда ли то, что Clear Type там замечательно выглядит?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 12 Апрель 2013, 15:42:50 »
~Scorpion-, ммм, ну она что на ips что на обычном хорошо выглядит. Зайди в магазин и сравни, обычно там мониторы подключены хоть к чему-то и можно посмотреть как всё выглядит.
Добавлено позже:
К слову: а с чего она должна давать преимущество именно на ips? Ведь слово ips не гарантирует высокий dpi / ppi (хотя обычно мониторы ips из тех что подороже и таки остальные хар-ки тоже на высоте) так что с чего бы технологии сглаживания работать особенно хорошо на ips матрицах?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 12 Апрель 2013, 16:02:46 »
Цитата: gepar
~Scorpion-, ммм, ну она что на ips что на обычном хорошо выглядит. Зайди в магазин и сравни, обычно там мониторы подключены хоть к чему-то и можно посмотреть как всё выглядит.

Да я особо не увидел разницы. Думал, может на каких-то топовых вариантах будет. Читал где-то, что лучше должно быть из-за контрастности и цветопередачи. Ведь это цветное сглаживание...
Насчет, "хорошо выглядит" не могу согласиться. Хорошо оно выглядит на малюсеньких мониторчиках это да, но на FullHD ужасно.

Онлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 12 Апрель 2013, 16:05:32 »
Да на кой вообще это цветное сглаживание, только глаза напрягает?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 12 Апрель 2013, 16:07:30 »
Не знаю, но в Microsoft его обожают и пихают везде, но не только его, обычное тоже. Они очумелые фанаты сглаживания, из-за чего приходится извращаться с настройками системы.

Онлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 12 Апрель 2013, 16:12:09 »
Цитата
Не знаю, но в Microsoft его обожают и пихают везде, но не только его, обычное тоже. Они очумелые фанаты сглаживания, из-за чего приходится извращаться с настройками системы.

Обычное - нормальное сглаживание!

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 12 Апрель 2013, 16:17:00 »
Когда у меня был ЭЛТ монитор, обычное смотрелось на нём терпимо, но если читать книгу, то глаза начинали уставать в 3 раза быстрее.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 12 Апрель 2013, 20:35:56 »
Разговор двух олдфагов, лол.
У меня два монитора full hd (ips /tn) и на обоих прекрасно наботает clear type и отлично выглядит, между прочем это прорыв своего рода, после ms clear type только ставишь какую-то бубнту так сразу фраза "шрифты говно" и рвёться наружу. А вообще я лично читаю книги либо с электронной читалки, либо в виде djvu / pdf где clear type что есть - что нет. Но всё же я не представляю чем он вам не нравиться-то, ну ведь с ним же явно текст чётче  буквы не сливаются, хотя кто к чему привык, кому-то и times new roman например нравиться :)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 12 Апрель 2013, 21:29:51 »
times new roman

Мне нравится.

У меня два монитора full hd (ips /tn) и на обоих прекрасно наботает clear type и отлично выглядит

Может, только выглядит. А вот попробуй в Word прочитать роман какой-нибудь, глаза в трубочку свернуться через час чтения.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 12 Апрель 2013, 23:56:46 »
У меня на всех системах одинаково - сглаживание включено, но только для шрифта больше 12 или 14ого размера. Иначе глаза в трубочку действительно обеспечены, причем тип монитора пофиг. Древний ViewSonic 14" 800x600@90Hz или SpectraView Reference 271, за которым в данный момент сижу.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 21 Апрель 2013, 18:19:20 »
Что то я слышал на ЖК мониторах Samsung, какая-то "повышенная яркость" есть, от чего глаза сильно устают. И что он каким-то образом меняется. Никто не в курсе?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 21 Апрель 2013, 18:23:10 »
Яркость меняется и становится ок, как и на любом другом мониторе. Не видел ещё монитора, у которого по дефолту на 100% яркости не резало бы глаза. Тем более, что сейчас все LED и на 100% почти везде светит как фары дальнего света. У меня стоит 50% и нормалек. С текстом сутками работаю.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 21 Апрель 2013, 18:27:26 »
Яркость меняется и становится ок, как и на любом другом мониторе. Не видел ещё монитора, у которого по дефолту на 100% яркости не резало бы глаза. Тем более, что сейчас все LED и на 100% почти везде светит как фары дальнего света. У меня стоит 50% и нормалек. С текстом сутками работаю.
Ага, у меня примерно тоже самое. Но когда брал ЖК у одного товарища, там у него яркость то ли 80% или 90% было. Странно как он все это время сидел за монитором. -)
У меня даже на ЖК глаза устают, правда гораздо меньше чем на ЭЛТ.  Думал вообще уставать почти не будут)

Оффлайн GalaxyBot_00

• Ушел с форума
  • Surrender at 20
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 21 Апрель 2013, 18:33:05 »
у меня на ноуте постоянно 100% яркость и ок, глаза не режет и выглядит как будто так и должно быть ( нету забеления и других прихнаков перекрученной яркости)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 21 Апрель 2013, 18:38:52 »
Бывают исключения, когда запас яркости низкий. + если не LED, то такие экземпляры раньше чаще встречались с лампами дневного света, где на 100% всё ок, а если чуть ниже то тускло всё.
Добавлено позже:
Цитата: Silver_Shadow
У меня даже на ЖК глаза устают, правда гораздо меньше чем на ЭЛТ.  Думал вообще уставать почти не будут)

Надеюсь, ты разрешение максимальное используешь? Если да, то попробуй отключить сглаживание шрифтов.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2013, 18:52:28 от ~Scorpion- »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 21 Апрель 2013, 19:29:11 »
где на 100% всё ок, а если чуть ниже то тускло всё.

Ну так всегда что на max яркости цвета наиболее сочные, другое дело что когда ты сидишь читаешь форум или документ то какая тебе разница тусклый вон тот смайлик или нет, а вот на глаза это всё давит прилично.
Сам сижу постоянно на яркости 5 - 10%.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 21 Апрель 2013, 21:00:26 »
Проценты - это попугаи, они ничего не значат вообще, и зависят от конкретного монитора и типа подсветки. У многих, особенно старых, ЖК яркость регулируется в очень узких пределах, на ЭЛТ - на большинстве от черного экрана до очень яркого. При этом у ЭЛТ и ЖК с подсветкой на лампах оно зависит еще от износа трубки или ламп. В общем на одном мониторе  5% это темная ночь, на другом - глаза на лоб, на третьем регулировка ничего не дает.

А фиксированные настройки нужны для того, чтобы когда надо было посмотреть что-то темное, можно было сделать поярче, не залезая в настройки.
У моего ЭЛТ две настройки для текста, две для графики, все можно откалибровать. И это очень удобно. Темное место в игре - нажал кнопочку и все видно, днем ярко в комнате - то же самое, а на ночь наоборот придавить можно. Когда настройка только одна - "поярче" это довольно тупо и малоюзабельно.

А сглаживание - субпиксельное нужно только для правильного отображение шрифтов на старых ЖК, на новых и большинстве ЭЛТ оно только вызовет муть и цветовые артефакты. Обычное сглаживание - исключать для маленьких шрифтов, а то глазам худо станет.
Добавлено позже:
Цитата
Ага, особенно, если он со светодиодной подсветкой с ШИМ, которая мерцает хуже, чем любой ЭЛТ на 75Гц.

Не устают глаза только от электронных чернил и БОЛЬШОГО шрифта при хорошем освещении. И то, за полдня устанут таки, равно как и от простой книжки.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 21 Апрель 2013, 22:01:44 »
Цитата: ShadowFlash
Ага, особенно, если он со светодиодной подсветкой с ШИМ, которая мерцает хуже, чем любой ЭЛТ на 75Гц.

Нет. У меня сейчас даже с ШИМ мерцание меньше. Без ШИМ лучше (на на предыдущем жк с ламповой подсветкой как раз можно было на 100% яркости работать спокойно), но и с ШИМ нормально, только цветовая палитра немного тускнеет при уменьшении яркости. Не знаю точно, какая частота у меня, но нормально читать можно целыми днями и голова не пухнет. На ЭЛТ, даже когда 120Гц стояло, пару часов стоило почитать книгу с экрана, чтобы глаза пухнуть начинали, а голова гудеть.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 22 Апрель 2013, 02:12:15 »
У всех разные глаза. Я именно книги читать не могу даже на нетбуке, в котором матрицу на вполне приличный IPS поменял. А от матового TN (хреновый угол обзора и кристаллический эффект в одном флаконе) не только глаза, но и шея заболят.
И если в помещении лампы дневного света, то ШИМ ппц. И кстати не на больших-то яркостях мерцание не особо заметно.

Насчет 120Гц - тут еще проблема в том, что куча мониторов поддерживала на уровне достаточном для игр и фильмов, а вот чтобы текст был очень четкий - таких мало. Плюс ко всему мониторы с апертурной решеткой - фиговаты для текста,  c теневой маской - наоборот, текст четкий, для графики - фиговые ибо темные.
Говорят, что сейчас работают над цветными электронными чернилами с быстродействием на уровне среднетормозного ЖК. Звучит вкусно. Только вот SED/FED еще лучше были бы - все достоинства ЭЛТ и плоских панелей при отсутствии их недостатков. Однако разработка слишком дорогая оказалась  и слились. Ситуация по сути, как с кассетами в аудио и всяким низкобитрейтными форматами в аудио - т.е. побеждает дешевое дерьмо. Только вот у кассет альтернатив было аж три - пластинки, катушки и CD, а  с мониторами - снятые с производства дорогостоящие ЭЛТ, с их же недостатками, и два варианта на тему ЖК - хорошие углы обзора, но тормоза и часто неравномерность цвета на экране и прочие радости - IPS, быстро и дешево, но совсем паршивая картинка - TN, и VA где-то посередине между ними.  Хай энда во всем так и нету, такого, чтобы равномерная засветка экрана и настоящий чёрный при хороших углах обзора и без тормозов да еще и с маленькими пикселями. Меньшее зло получается в виде среднего IPS моника за 20-30к рубликов.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 22 Апрель 2013, 02:25:15 »
Цитата: ShadowFlash
настоящий чёрный

На моем TN прекрасный черный цвет и нормальные цвета (16.7 млн - псевдо 8 бит) . Фотки и кино обалденно смотрятся. Углы обзора не очень только по вертикали, по горизонтали около 178 градусов, как у IPS, не хуже, я сравнивал с LG на IPS (кстати, там цвета блекнут при отклонении от центра, нету только инвертирования цветов по вертикали и чёрного цвета нет). Кино смотреть толпой на моем мониторе - никаких проблем. Этот монитор на порядок лучше TN, которые выпускали до 2010-2011 года. Но это, думаю, предел TN, лучше что-то вряд ли выжмут.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 22 Апрель 2013, 16:32:08 »
А от матового TN (хреновый угол обзора и кристаллический эффект в одном флаконе) не только глаза, но и шея заболят.
Кристаллический эффект не от матрицы, а от того, что перед ней стоит. Некоторые эту штуковину так и вытаскивают  из монитора, чтобы убрать кристаллический эффект. Часто о нём слышал на разных форумах, но не понимал, ЧТО это такое (не видел потому что), а как купил Dell U2312 IPS, просто ужаснулся этому кристаллическому эффекту. Сижу на 1280x720, как переключу на родное 1920x1080, так жуть просто. Может, на пониженном ресе из-за интерполяции кристалличность "сглаживается" и так сильно не выпирает.
...И не понимаю, как люди сидят с такого размера мониторами на родном разрешении 1920, с родным размером шрифтов в винде - так же не видно нихрена, глаза можно сломать! Я лучше поменьше всего размещу на мониторе, да зрение поберегу.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 22 Апрель 2013, 16:38:02 »
Цитата: GManiac
Кристаллический эффект

Это матовое покрытие матрицы с микронеровностями, преломляющими свет (которые иногда больше, чем нужно), кажется, что смотришь на экран сквозь прозрачный песок, зато нету бликов.

Цитата: GManiac
И не понимаю, как люди сидят с такого размера мониторами на родном разрешении 1920

Я называю это "синдром старых мониторов". Для того, чтобы ничего не казалось мелким, есть настройки масштабирования:
Панель управления\Все элементы панели управления\Экран\Другой размер шрифта(Точек на дюйм).

Двигаешь ползунок, наблюдаешь как увеличивается шрифт, выбираешь по вкусу и все становится большим и четким без проблем!

Вот, настрой, как у меня или больше и будет тебе счастье на 1920х1080. Я не понимаю, как можно работать в интерполированном разрешении, у меня глаза бы отвалились!

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 22 Апрель 2013, 17:34:18 »
~Scorpion-, ну я знаю, что это покрытие матрицы, но не сама матрица, и различие TN - IPS тут ни при чём. :)

Как раз в интерполированном разрешении, в полтора раза уменьшенном пропорционально по вертикали и горизонтали (3:2 x 3:2, т.е. интерполяция очень мягкая, а не какое-нибудь выставление на "квадратном мониторе" масштабирования 5:4 x 4:3) намного комфортней смотреть на мой монитор. Пытался вернуть на родное - дело не только в размере, а в кристаллическом эффекте, невозможно смотреть на это просто. Я этот эффект заметил, как его включил первый раз, так что ничего не выдумаваю, и это дело не привычки.
А от настроек масштабирования счастья не будет, суррогат это, пытался сидеть с этим увеличением в винде, долго не протягивал.
Добавлено позже:
Короче, мониторы у всех разные и глаза тоже. Как-то давно один знакомый у нас дома сел за монитор (2005 года) и сказал, что "глаза отдыхают", он имел в виду, что это относительно ЭЛТ. А мне при взгляде на этот же монитор плохо становилось, в частности, от пучеглазой яркости :)