Немного сравнения хоккея и футбола. Они весьма разные, но их часто сравнивают. Тем более что в России, например, это два наиболее популярных командных игровых вида спорта.
В хоккее, если кто не знает, игроки не проводят на площадке весь матч. Более того, они и один период (20 минут) не проводят. Игроки постоянно меняются через относительно небольшой промежуток времени (это не касается вратарей). А вот в футболе большинство вышедших в стартовом составе остается на поле до финального свистка. Да и остальные обычно играют не менее тайма (45 минут). Видимо, интенсивность хоккея намного выше, и ее нельзя долго выдерживать.
Удаления в футболе и хоккее тоже разные. Видимо, на это влияют размеры команд и площадки. В футболе играют на очень большом поле 11 на 11. В хоккее - на небольшой площадке 5 на 5. И если в футболе игра в меньшинстве тоже затруднительна, но при этом не так редко команды добиваются в таких случаях нужного им результата, то в хоккее меньшинство 4 на 5 практически всегда заставляет потерявшую игрока команду уходить в защиту. Даже, если она потенциально явно сильнее. И поэтому в футболе, если уж удалили игрока, то численность состава у потерявшей его команды обратно не увеличивается, а в хоккее подавляющее большинство удалений на 2 минуты. Причем для играющей в меньшинстве команды есть одно послабление, а если она пропускает, составы тут же выравниваются. Есть более жесткое наказание: 5 минут в меньшинстве, и в случае пропущенного гола составы не выравниваются. Но это бывает относительно редко. А так, чтобы до конца матча команда осталась в меньшинстве - такого нет. И в условиях хоккея это, вероятно, убивало бы огромную долю спортивной составляющей поединков. Игрока в хоккее могут удалить до конца игры, однако это означает, что он просто больше не сможет появляться на площадке, а не что его команда будет играть в меньшинстве.
В хоккее проигрывающая команда в концовке матча часто идет на то, чтобы поменять вратаря на полевого игрока. Таким образом она получает большинство, но рискует пропустить в пустые ворота. Это похоже на то, как в футболе на последних секундах вратарь проигрывающей команды может прийти на подачу углового или штрафного у ворот соперника. Я не знаю, есть ли такая статистика, однако думаю, что в футболе это все же бывает реже. И во что-то воплощается, думаю, горааааздо реже. В хоккее часто это или гол рискующей команды, или в ее ворота. А в футболе чаще всего это ничего. Опять же, не знаю статистики (если она существует), говорю на глазок.
В хоккее почему-то не принято расценивать какой-либо гол как автогол, в отличие от футболе. В футболе, если мяч залетел в ворота не после удара в створ от игрока защищающейся команды (и, тем более, если он сам его случайно туда направил), гол официально записывается на игрока пропустившей команды с пометой, что забит он в свои ворота. В хоккее это невозможно. Например, если шайба при передаче в сторону от ворот попала в конек игрока защищающейся команды и отскочила в ворота, то это, как по мне, чистый автогол. Бывает иногда такое, пусть в хоккее и относительно нечасто вроде. Но гол все равно записывают на хоккеиста забросившей команды, который последним до гола коснулся шайбы. Почему - не знаю. Мне это кажется нелогичным. Еще и голевой пас в этих случаях тоже иногда учитывают, хотя какой он голевой... Может, я не прав, и у меня в этом случае ошибочное суждение с футбольной точки зрения.