Автор Тема: Windows 98 - вопросы и обсуждение  (Прочитано 18505 раз)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Windows 98 - вопросы и обсуждение
« : 15 Март 2011, 19:26:10 »
Подкиньте какой нибудь хороший дистрибутив с Windows 98, пожалуйста. Из привиредств - лёгкая установка без шаманств с дискетами и досом. Ну или обьясните всё с сылками, если нет такой версии винды.
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 12:04:08 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Есть несколько штук таких. На народ если закину сойдёт?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, пойдёт конеш. Мне желательно наименее проблемный.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Хм. Некоторая трудность - образ диска снимается с ошибкой. Наверно сперва проверю на виртуальной машине. Или поищи сам в интернетах по словам extremator 98.ru.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата: Yaranga
extremator 98.ru
Ок, проверь. Пока что в поиске ток купить в паре мест видел.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Так. Проверил, ошибка на установку Винды не влияет. Пока заливаю на народ, расскажу про некоторый нюанс инсталляции. Естественно, загрузку в биосе надо выставить с CD-ROMа. В оболочке перво-наперво (особенно если жёсткий диск не разбит) стоит выбрать PQMagic и сделать основной раздел куда будет установлена система примерно следующим образом:

То есть правой кнопкой мыши (если она определилась, если нет - жмём Alt и выбираем нужный пункт в верхнем меню) и задать новый раздел со следующими параметрами:

После чего перезагружаемся и запускаем установку:

Ссылка будет готова через некоторое время. Увы, upload от меня не очень быстрый...

Добавлено позже:
Ну и ещё нюанс. При первом запуске свежеустановленного Windows может не увидеться установочный сидюк и придётся несколько раз нажимать кнопку "пропустить", а драйвера для устройств ставить после того как обнаружится компакт-диск после очередной перезагрузки.

Добавлено позже:
Чтоб этого избежать - стоит сперва скопировать дистрибутив Windows на жёсткий диск...

Добавлено позже:
М-да, крайне желательно так и сделать. Запускать установку стоит с уже скопированной на жёсткий диск копии дистрибутива воспользовавшись DOS Navigator или Norton Commander и в папке Windows (установочной, причём её лучше спрятать в ещё одну папку, которую следует назвать, например, Distr - потому что Windows лучше всего будет ставить в как раз одноимённую папку на жёстком диске) запустить файл Setupcor.exe.

Добавлено позже:
extr98.7z

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
КО напоминает, что кеширование каба с дровами появилось только в WinME. Соответственно, все младшие 9х всегда требовали дистры при установке/обновлении дров. При этом, если вы его ставили с диска, то он так и говорил "вставьте диск Windows 9х в дисковод". И не надо было нажимать "пропустить", достаточно было указать на дисковод, если вдруг его буква изменилась. И да, в реестре есть параметр SOURCEPATH, который содержит полный путь к дистрам. Ее можно было править уже после установки. Ну и как беспроигрышный вариант (всегда так делал чтобы исключить эти проблемы в будущем): копирование дистров на диск и установку с него. Сетупкор выбирается если при запуске сетапа у вас просто черный экран. Обычно это происходит когда счсетап пытается пошарить видюху и не может. Встречал только на интегрированных видюхах, приемущественно сис. Остальные работали с обычным сетапом.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Цитата: HardWareMan
КО напоминает, что кеширование каба с дровами появилось только в WinME. Соответственно, все младшие 9х всегда требовали дистры при установке/обновлении дров. При этом, если вы его ставили с диска, то он так и говорил "вставьте диск Windows 9х в дисковод". И не надо было нажимать "пропустить", достаточно было указать на дисковод, если вдруг его буква изменилась.
Дык просто-напросто никакого диска-то не наблюдалось, явно дрова на привод не успели встать, а винда уже требовала. Категорически соглашусь с копированием дистра вин98 на винт - именно так будет проще всего.
Цитата: HardWareMan
Сетупкор выбирается если при запуске сетапа у вас просто черный экран. Обычно это происходит когда счсетап пытается пошарить видюху и не может. Встречал только на интегрированных видюхах, приемущественно сис. Остальные работали с обычным сетапом.
Столкнулся на Voodoo 3 и чуть поздней с GeForce 4 MX. Как бы интегрированными их ни разу не назвать, потому сразу на всякий случай сетупкор и советую.
Mad, на какой комп собираешься винду ставить? Можно чуть подробней?

« Последнее редактирование: 16 Март 2011, 09:27:39 от Yaranga »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mad, на какой комп собираешься винду ставить? Можно чуть подробней?
На вот этот: http://zoom.cnews.ru/goods_card/item/25238/dell-latitude-110l  второй осью.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Ну что ж, вполне должно работать.
Второй основной раздел уже сделал для установки?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну что ж, вполне должно работать.
Второй основной раздел уже сделал для установки?
Нет ещё пока). Там Лубунту на всём диске стоит, я пока даж не знаю, работают ли они вместе, если Лубунту опять поверх поставить))). И такой вопрос - в виндовс98 ведь есть поддержка Wlan, да?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
И такой вопрос - в виндовс98 ведь есть поддержка Wlan, да?
Она на уровне дров к вафле. Нет дров - нет влана. Все справедливо. :3

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Цитата: Mad
Нет ещё пока). Там Лубунту на всём диске стоит, я пока даж не знаю, работают ли они вместе, если Лубунту опять поверх поставить))).
Да должны, только винт переразбивать придётся. Может пригодиться та же PQMagic с того реаниматора.
Проще всего будет сделать так: снести все разделы. Сделать первым основной раздел для винды. Большим его делать не надо, лучше сделать другой раздел побольше, желательно тоже в Fat32 - NTFS Windows 98 мягко говоря не любит, а потом основной раздел для Лубунты и для её файла подкачки. Примерно так:

Сперва устанавливай Windows 98 а затем Лубунту. Загрузчик последней позволит поочерёдно запускать обе системы.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Что бы там не говорили, а у меня 98ая нормально кушала 4 примари разделов. :3

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Да можно и примари - разницы в данном случае не будет. :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Да можно и примари - разницы в данном случае не будет. :)
Логически - да. На практике - некоторое ускорение работы с FS. Замечено на тачке Celeron 600MHz. Причем ощутимо.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
HardWareMan, ты как-то говорил, разделы для Линукса в начале диска стоит располагать, причём раздел подкачки самым первым. По логике Линь вообще летать будет. В таком случае, наверно лучше такую схему сделать? Или тогда Винда немножко тормозней будет работать? :-\

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Да, такая схема оптимальная. Разве что, линевый "/" поменять местами с "С:", так как у линя дровишки то пошустрее будут, а Вин98 кривоватая.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Итак, лучшей разметкой будет такая:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Да. Идеально.

Оффлайн Izotov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апну тему. На старое железо (Пентиум с 166мгц, 32мб, 4мб, hdd 1гб) хочу установить Win98/
Пк у меня современный, флопика нет. Закинул ide hdd  в свой пк, форматнул в фат16, сделал загрузочную флешку (с досом), Диск с чистым образом win98  в привод, в досе через Нортон запустил setupcor, пошла установка, файлы скопировались на хдд, и при первой перезагрузке  не продолжается установка, выбивает строчка с какой-то абракадаброй. Я не из поколения "пепси", сегодня впервые столкнулся  с такими понятиями как дос, нортон командер, виндовс98. Уже не знаю что делать.
Может подскажите какие нибудь сборки. Вот к примеру как обсуждаемая в этой теме extremator 98rus/ Где можно подробного рода сборки скачать, чтоб меньше телодвижений

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Izotov, образ Экстрематора могу снова куда-нибудь перезалить. А где сборки брать... на торрент-трекерах всяких можешь попробовать поискать.

Добавлено позже:
Цитата: Izotov
Диск с чистым образом win98  в привод, в досе через Нортон запустил setupcor, пошла установка, файлы скопировались на хдд, и при первой перезагрузке  не продолжается установка, выбивает строчка с какой-то абракадаброй.
А! Так ты походу дистрибутив винды первоначально на винт таки не скопировал? Он и не ставится поскольку сидирома не видит и не может взять с него какие-то нужные файлы. А может ещё чего-то - мне отсюда не видно что за абракадабра там у тебя.

Оффлайн Izotov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Качаю сборку Windows 98IF (С хирен'с бут сд)
Файлы скопировались, загрузился с другого винчестера. Вобщем видимо косяк в загрузочной флешке с досом.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Качаю сборку Windows 98IF (С хирен'с бут сд)
Файлы скопировались, загрузился с другого винчестера. Вобщем видимо косяк в загрузочной флешке с досом.
Дос хоть какой? Не FreeDOS надеюсь? А то это как-бы даже и не дос по-сути.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дабы не создавать новую тему.
1) Подскажите, какой последний директ Икс ставить на Win98?
2) Помогите найти драйвер для флэшки Transcend 8gb Ultra Speed, проблема у меня с этим.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Цитата: Mad
Подскажите, какой последний директ Икс ставить на Win98?
Девятый.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Девятый.
а не 8.1 случайно?

Оффлайн Rainforce

• Пользователь
  • Где я?
    • Просмотр профиля
Я не уверен, так как дааавно уже ей не пользуюсь, но вроде как 8.1

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
8.1 на ней точно работает =)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
а не 8.1 случайно?
Я не уверен, так как дааавно уже ей не пользуюсь, но вроде как 8.1

Добавлено позже:
Правда, английский вариант википедии говорит что The last build for Windows 98/Me is the redistributable from December 13, 2006.