компилировать ядро, собирать пакеты... Это тоже весело!
выбор весьма странный конечно, я лично не знаю ни одного геймера на линуксе (возможно потому что на линуксе нет игр, хотя чтобы кто-то играл в портированные l4d я тоже не знаю).
Нормальный хороший выбор Debian 7. Или FreeBSD ему было выбрать?
Вот я ставил Линь осмотреться и перейти на него в перспективе. Не хуже Win, просто по-другому. Заморочек ровно столько же, как и в винде. Просто к Вынь и софту все привыкли, приросли. Со школы всех учат пользоваться окнами, потому Linux и кажется чем-то чужеродным и сложным. Хотя не деле - не намного замороченнее Win.
За 2 недели можно привыкнуть. Я за полторы недели успел погонять несколько дистрибутивов. Win там отлично эмулится через VirtualBox в режиме интеграции а-ля XP Mode. Добавил репозиторий какой-то украинский, поставил оттуда SoR Remake, Fusion, ZSNES - все пошло замечательно. RetroArch пошёл не хуже чем под Вынь, завелась Nestopia Ressurection. Под Wine запустился, как ни странно, dreamweaver нужный мне для работы, есть его неплохие аналоги, которых нет под виндой.
Все было замечательно, но апдейты убили ОС
Стоял Mint Майа с Mate 1.2, убивала тормознутость встроенного менеджера приложений. Короче, пришлось пересесть на Xubuntu, ставить драйвера на видео вручную и в ZSNES жутко хрипеть звук стал
Так эту проблему и не решил. Можно было бы сказать - вот он такой, кривой Linux, но под Win7 аналогичная проблема была на одном ноуте и довольно частая.