Как оказалось, SteamOS помимо использования вместо консоли на телевизоре ни на что не годится. После того как стим при первой загрузке скачивается и устанавливается, ОС перезагружается и отныне запускается только в режиме Big Picture, даже Gnome не грузится - лишь чёрный экран за пределами клиента стима. Можно покопаться в конфигах через виртуальный терминал, отключить Big Picture, автозапуск стима и логиниться в Gnome, но это уж явно не для простого пользователя. Ещё всё это дело часто глючит, а Big Picture аццки тормозит, но это, похоже, проблемы виртуальной машины, а на настоящем ПК всё должно быть нормально.
Русского языка в системе нет, хотя я при установке его выбрал; сам же клиент стима на русском. Я добавляю русский язык, перезахожу - а он не появляется. За пределами клиента стима вместо кириллицы - кракозябры и вопросительные знаки. В системе вообще ничего нет - даже текстового редактора. Репозитории - свои, валвовские, выбор программ там небольшой. Других окружений рабочего стола там нет.
Сам стим немного отличается от обычной версии, чуть другие настройки, и сначала в нём слова, написанные капсом (МАГАЗИН, БИБЛИОТЕКА, названия категорий и т. д.) были написаны без капса, с заглавной буквы и другим шрифтом. Но не все почему-то. После перелогинивания всё стало как везде, с капсом :(
Я планировал купить какой-нибудь мини-ПК типа такого:
http://ru.aliexpress.com/item/Wintel-W8-Mini-PC-windows-8-1-Android-4-4-Dual-OS-Intel-Quad-Core-1/32340427225.html и подключить к телевизору, чтобы стримить стимовские игры с ПК, смотреть кинцо и играть на эмуляторах, и думал, какую же ОС туда поставить. Теперь точно знаю, что не SteamOS.