Возможно, это действительно халтура. Да что там... Это она и есть.
Помню, как я фанател по ремейку FF4 на DS. Там была озвучка, новая графика (какая уж была, но вызывала "ностальгию", словно играю в первый Плейстейшн). К тому же, очень неплохо продалась. Так вот я и ждал ремейков FF5 и FF6 в том же ключе, если не на DS, то на 3DS.
И что мы теперь имеем? Жадные мрази из Square Enix портировали FF4 с DS сначала на Андроид, а потом и на ПК прямо так, как есть. А потом те же мрази сделали "новый ремейк" (в жирных кавычках) The After Years, где все монстры повторяются, графика, модели персонажей и музыка - всё взято прямиком из оригинала. Халтура-халтурой.
Затем вышли эти "ремейки" FF5 и FF6. Базы (основы) для 3D-ремейка у жадных Square Enix не было (еще бы, неоткуда модели персонажей и монстров воровать), поэтому они по-быстренькому перерисовали графику, которая местами стала выглядеть еще страшнее, чем в милом сердцу пиксель-артном оригинале. Музыка осталась прежней... И всё в этом духе.
Моя девушка прошла Андроид-версию целиком (я надоумил, потому что было интересно, что там такого), поэтому в защиту скажу, что спрайты монстров и спецэффекты перерисованы очень неплохо. Боссы стали выглядеть действительно грозно и детально, Саммоны бомбят и заваливают экран взрывами и прочей красотой настолько, насколько это возможно реализовать в 2D (типа как красивые заставки призыва в FF после 7, только в 2D)... Короче в целом битвы в ремейке стали выглядеть лучше, и это, наверно, единственный плюс.