Автор Тема: Постановление правительства России № 885. Очередной "прекрасный" закон  (Прочитано 4821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Romanchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 1888
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
«Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение 3 дней. Люди, подскажите, что делать дальше?» – пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена.

Такие вопросы в последнее время - не редкость. Потому что с 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).

Корреспондент Neva24 решил проверить, действительно ли можно по временной прописке проникнуть в чужую квартиру? Он позвонил в одну из петербургских фирм, предлагающих услуги по вскрытию дверей, и задал этот вопрос. Оказалось – можно. Так как временная регистрация является достаточным основанием для проникновения в жилище.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В паспортных столах Петербурга — гигантские очереди. Люди пишут заявления, в которых требуют не регистрировать у них в квартирах никого без их согласия. Оказывается, новый закон позволяет это делать. И первые случаи обнаружения в своей квартире незнакомых "постояльцев" в Петербурге уже есть.

"Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение трех дней. Люди, подскажите, что делать дальше?" — пишет на одном из популярных петербургских форумов пользователь Елена.

Такие вопросы в последнее время не редкость. Потому что с 1 января 2011 г. вступило в силу Постановление Правительства России № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ". Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).

Теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорте. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.

Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. После чего — при условии добросовестности сотрудников ФМС — насчет появления у вас в доме новых "постояльцев" можно не опасаться.

Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика, говорят юристы. "Это нововведение открывает широчайшее поле деятельности для злоумышленников", — говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова. И это, по ее словам, грозит не только ростом квартплаты. Самая большая опасность — возможность совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.

"На рынке продается множество баз паспортных данных петербуржцев. Выписку из единого госреестра прав на понравившуюся квартиру, в которой будет указано ФИО ее владельца, получить тоже несложно. Узнаете паспортные данные, получаете штампик в паспорте — и все, можете в отсутствие хозяев смело вызывать МЧС и на законных основаниях взламывать замок.

А потом поменяете дверь — и пусть хозяева в суде доказывают, что они, а не вы, настоящий владелец. А когда докажут — пусть еще докажут, что в их квартире до вашего там появления была хоть одна ценная вещь или важный документ".

Корреспондент Neva24 решил проверить, действительно ли можно по временной прописке проникнуть в чужую квартиру? Он позвонил в одну из петербургских фирм, предлагающих услуги по вскрытию дверей, и задал этот вопрос. Оказалось — можно. Так как временная регистрация является достаточным основанием для проникновения в жилище.

Что же делать? Как защитить жилье от произвола ФМС? Адвокаты придумали только один вариант: поставить квартиру на охрану. Так как в договоре с охранной фирмой собственник должен указывать круг лиц, имеющих право проникновения. И если новоявленный жилец попробует пожить у вас дома — у хозяина будет прекрасная возможность с ним поговорить по душам.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А ведь мы предупреждали еще в ноябре

Как будет. Вы получаете счет за квартиру на 20-30 тысяч. Вы разбираетесь с этим и узнаете что у вас в квартире зарегистрировано 12 граждан Узбекистана. (Для регистрации узбеков в вашей квартире им теперь не нужно ваше присутствие) Вы обращаетесь в ФМС и начинаете бюрократическую войну за аннулирование регистрации. Через несколько месяцев с похудевшим кошельком (все это время вы платите за узбеков коммунальные) добиваетесь правды. И на следующий день узнаете что в вашей квартире зарегистрировано 10 граждан Таджикистана.

ВНИМАНИЕ. Я ОПИСАЛ САМУЮ ЛУЧШУЮ СИТУАЦИЮ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ

Скорее всего подселять таджиков будут по одному, чтобы вы не замечая подвоха платили за него коммунальные годами. Потом к вам в квартиру придут приставы арестовывать имущество за то, что таджик не оплатил кредит и вы все узнаете.

Предупреждали националисты

Регистрация сегодня понимается милицией как право проживать в квартире. И проникать в неё — в том числе и насильственно. Практически это будет выглядеть так: к вам в дом заявятся десять приезжих из Чечни или Дагестана и будут у вас жить. И вызывать милицию бесполезно — регистрация у нас отменяется лишь по решению суда. А если учесть, что вам придется доказывать фальсификацию вашей подписи в арендном договоре (причем многие эксперты не берутся делать заключений на основании одной закорючки) — то за время "законного" пребывания у вас в доме гости могут сделать из квартиры что угодно.

* Правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета". С 1 января 2011 года временная регистрация граждан в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет, без присутствия хозяина жилья, сообщает "Коммерсантъ".

Описывались реальные коллизии


Придут дагестанцы. Вы вызовете ментов. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справки что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки и регистрацию дагестанцев снимают. Вы приходите домой где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу в которой указано что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо и он уходит. Адвокаты советуют подключать приставов. Но надо обратиться в суд. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире.

Начинается суд. Суда выдает предписание на выдворение дагестанцев. Приставы выдворяют дагестанцев. Вы один в квартире. Раздается звонок и в квартиру заходит шестеро ингушей...

Сегодня на работе прочитал об этом. спросил у приставов они говорят что в теории такого быть не может, но в рашке теория и практика вещи неоднозначные, и учитывая дерьма на квадратный сантиметр  в этой державе, неиключено что атвор статьи пургу не гонит.
Но всеже данное что описано там по факту противоречит статье конституции РФ( которая по факту соблюдатеся только тогда когда это будет выгодно) право на личную жизни и непрекосновенности жилища и тд

Оффлайн Dizzy

  • Пользователь
  • Сообщений: 6018
  • Пол: Мужской
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Что за бред? Для регистрации по месту пребывания требуется указать номер свидетельства собственника квартиры, дату и место его выдачи. Если квартира государственная, то нужно ещё и согласие всех жильцов.

Оффлайн KDash

  • Пользователь
  • Сообщений: 805
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Честно говоря не верится. Политиканы у нас уровня ясельной группы, но такого допустить даже они не могут.

Оффлайн Dizzy

  • Пользователь
  • Сообщений: 6018
  • Пол: Мужской
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: Romanchik
С 1 января 2011 года временная регистрация граждан в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через интернет, без присутствия хозяина жилья, сообщает "Коммерсантъ".
Это тоже бред. Уведомительно работает только регистрация через портал госуслуг. Потому что в дефолтсити люди думают, что регистрация по месту пребывания (не по месту жительства) даёт какие-то права на квартиру, поэтому и отказывают в ней. Вот и упростили. Но даже в этом случае могут позвонить собственнику или пригласить для стандартных бюрократических процедур.

Оффлайн Romanchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 1888
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Вот и я о томже что такой бредятины по сути быть не может. Седня на работе всем юр составом обсуждали это. Но допустить что случаи быть могут вполне можно

Оффлайн Dizzy

  • Пользователь
  • Сообщений: 6018
  • Пол: Мужской
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Даже в случае получения регистрации таджиками каким-то хитрым путём, у них все равно должно быть основание для вселения, хотя бы договор найма жилого помещения. Нету - лесом.

Оффлайн Romanchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 1888
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Я еще вспомнил случай один не совсем по этому делу, но есть сходства. Сидим на работе, обед пьем кофеек, залеатет мужик в кабинет и говорит "помогите незнаю что делать". Дело вот в чем, пока он ездил в командировку( а он военный) его жена религиозна фанатка, развелась с ним,без его какоглибо ведома, и когда он приехал предостаивла ему документы что все муженек мы теперь не муж и жена и квартира не твоя, вот он показывает решения "нашего суда". которое мы невыдавали,там даже бланк мать его не наш. И ему везде в органах регистарции и прочем говорят что все по закону, что позакону неясно.... такак самого решения в реестре гос регистрации нету что он разведен, решения на то что квартира переходит его жене, а не ему тоже нету( да это бред оно не может передти). И мужик почти год промуичлся незная что делать, ибо везде ему говрит что все по закону пока к нам в суд не пришел. В итоге уехал в командировку. приехал сюда и без него все дела провернули, а он не с чем остался по сути.

Оффлайн Dizzy

  • Пользователь
  • Сообщений: 6018
  • Пол: Мужской
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: Romanchik
решения на то что квартира переходит его жене, а не ему тоже нету( да это бред оно не может передти).
Тут же так должно быть? Если квартира была его до женитьбы, то ей она может перейти только с его разрешения, а если он приобрёл в браке, то это совместно нажитое имущество, надо делить.

Оффлайн Romanchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 1888
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Тут же так должно быть? Если квартира была его до женитьбы, то ей она может перейти только с его разрешения, а если он приобрёл в браке, то это совместно нажитое имущество, надо делить.
именно, но если только развод официален. а по всем базам данных они не разведены. Факт развода только в решении суда указан, которое неизветсно кем и где выдано. Но есть там еще оговорки по ст 34 семейного кодекса.

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4589
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Регистрация по месту жительства (прописка) и регистрация по месту пребывания - вроде как разные вещи. И вторая вроде как никаких прав по вселению не даёт. Максимум - повышение квартплаты.

Оффлайн GKill

  • Пользователь
  • Сообщений: 4171
  • Пол: Мужской
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Ага, с первым апреля :)

Оффлайн Dizzy

  • Пользователь
  • Сообщений: 6018
  • Пол: Мужской
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Текст 29 марта появился.

Оффлайн Maelstrom

  • Пользователь
  • Сообщений: 4589
  • Пол: Мужской
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Просто дотерпеть до 1 апреля не смогли :)

Оффлайн seebox

  • Пользователь
  • Сообщений: 2584
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
чё курим? или нюхаем?

Оффлайн Romanchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 1888
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 ноября 2010 г. № 885

И З М Е Н Е Н И Я,

которые вносятся в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета
по месту пребывания и по месту жительства
в пределах Российской Федерации


1. Пункт 6 после слова "свидетельств" дополнить словом ", уведомлений".
2. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:
"Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).".
3. Пункт 12 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:
"По желанию гражданина свидетельство о регистрации по месту пребывания может быть направлено органом регистрационного учета по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту пребывания. Собственнику (нанимателю) жилого помещения направляется в 3-дневный срок уведомление о регистрации этого гражданина.".
4. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:
"Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документов, указанных в настоящем пункте, в электронной форме могут быть представлены через Единый портал.".
5. Пункт 18 изложить в следующей редакции:
"18. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов. Отметка в паспорте гражданина либо выдача свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего   14-летнего возраста, производятся в день поступления в орган регистрационного учета документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.".
6. Абзац второй пункта 28 и абзац второй пункта 29 признать утратившими силу.
7. Пункт 30 после абзаца первого дополнить текстом следующего содержания:
"При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.
Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.".
8. Подпункт "а" пункта 31 после слов "по месту жительства" дополнить словами "(в письменной форме или в форме электронного документа)".
9. Пункт 33 изложить в следующей редакции:
"33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.
Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.".

2. Пункт 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступает в силу с 1 января 2011 г.

http://правительство.рф/gov/results/12930/

Оффлайн Romanchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 1888
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Короче данный закон не есть шутка, сегодня по НТВ будут показывать про это. Это полнейший песдец. Ктото еще сомневается в "компетентности" русскага правительства?

Запоминаем ссылку на всякий случай http://www.echr.coe.int/echr/Homepage_EN
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2011, 13:51:25 от Romanchik »

Оффлайн Pain

  • Пользователь
  • Сообщений: 6232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
 :lol: Слава богу я не живу и не буду жить в Питере и Москве. Вот там хаты желанны и цель номер один. Хотя я знаю одних мудаков которые могут посигнуть на одну из хат моих родоков :( Хотя они русские и у них и так жильё есть. Но не в самом городе, а в областном посёлке. А наша хата в самом :-\
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2011, 13:36:05 от Pain »

Онлайн Mad

  • Пользователь
  • Сообщений: 8236
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Короче данный закон не есть шутка, сегодня по НТВ будут показывать про это. Это полнейший песдец. Ктото еще сомневается в "компетентности" русскага правительства?

Запоминаем ссылку на всякий случай http://www.echr.coe.int/echr/Homepage_EN
Ну и чего рассказали, кто видел?

Оффлайн Dizzy

  • Пользователь
  • Сообщений: 6018
  • Пол: Мужской
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: Romanchik
Это полнейший песдец. Ктото еще сомневается в "компетентности" русскага правительства?
Так а что не так? Это то самое письмо, которое упрощает процедуру регистрации. Можешь не заниматься хождением по всяким инстанциям, а просто подать заявление и тебе придёт свидетельство о регистрации на почту.
С mail.ru правда они что-то плохо работают, не приходит письмо. Пришло примерно через 19 часов.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2011, 17:54:33 от Dizzy »

Оффлайн Romanchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 1888
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Так а что не так? Это то самое письмо, которое упрощает процедуру регистрации. Можешь не заниматься хождением по всяким инстанциям, а просто подать заявление и тебе придёт свидетельство о регистрации на почту.
С mail.ru правда они что-то плохо работают, не приходит письмо.

В принципе выйти может следующее, в квартиру когото пропишут по якобы" высланому" уведомлению, того кого пропишут будет иметь  регистарции. а собственнику придется платить больше за квартиру. Учитыя что все эти органы регистарции работают понятно как( за небольшую взятку все что угодно). Все это посути легко в суде может быть оспоренои много бумажек даже непотребуется, но опять таки кому нужен этот  возможный гемморой то? Тута закон  с одной стороны то хорош, но  с другой то есть простор для мошеничетсва скажем так. Да из текста закона сразу понятно как его можно применить в своих  корыстных целях.

Оффлайн Dizzy

  • Пользователь
  • Сообщений: 6018
  • Пол: Мужской
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: Romanchik
В принципе выйти может следующее, в квартиру когото пропишут по якобы" высланому" уведомлению, того кого пропишут будет иметь  регистарции.
Ну так это же придётся через УФМС делать. Потом пересажают всех за взятки.

Оффлайн Dizzy

  • Пользователь
  • Сообщений: 6018
  • Пол: Мужской
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
На госуслугах вчера отписались по поводу паники, вот.
Зарегистрироваться только не получается, не проходит проверку ИНН, хотя если проверять через сайт налоговой, то он её прекрасно проходит.

Оффлайн TerraWarrior

  • Пользователь
  • Сообщений: 3039
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Судя по тому, что там написано, ничего такого страшного нет. Нужно письменное согласие собственника. Да и отменить эту регистрацию потом легко можно. Никаких прав на вскрытие замков и проникновение в жилье она не дает.