Автор Тема: Выключается ПК во время загрузки ОС  (Прочитано 13812 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Собственно вот такая беда, сначала думал с 7кой что-то не то, но сегодня это же произошло и с XP так что дело в самом ПК. Погуглил - вариантов море, начиная сетевой картой ( :? ) и заканчивая материнкой. Обычно у людей потом ПК включается всё с большего количества попыток, а потом и вовсе ПК выключается во время работы в OS, так что такая тенденция меня не радует. Собственно как определить что же виновато? Посоветуйте как бы протестировать железо так чтобы найти проблему и в какую сторону в первую очередь копать.
Выключается примерно тогда, когда должен "моргнуть" экран во время показа бутскрина , хотя может это мне только кажется что это именно тот промежуток времени.
Вообще это второй раз за две недели, как не странно опять же таки в пн после того как не пользовался им все выходные, но в прошлый раз я включил его с 2ой попытки, а сегодня где-то с 5ой.
Пока наверное выключать его не буду и попробую переводить только в спящий режим, может с него выходить он будет всегда, а может и нет, сегодня узнаю.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Выключается ПК во время загрузки ОС
« Ответ #1 : 04 Апрель 2011, 12:17:19 »
А после выключения, POST ничего не пишет?
И не пипикает?

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Апрель 2011, 13:04:46 »
1. Попробуй по F8 при включении отключить "Перезагружать компьютер после ошибки (дословно как пишется не помню)".
2. Посмотри что пишут логи wind`ы.
3. в bios посмотри показания напруг основных компонентов и температуры на датчиках.

Это всё общие советы, ну а вообще нужно хорошенько напрячься и вспомнить что ставилось менялось в предвериии такого радостного события как обвал wind`ы.

И на всякий пожарный провериться каким-нибудь загрузочным антивирем к примеру drweb live cd , хотя бы sys директории. (притаскивали мне и таких пациентов, хоть на компе и были установлены антивирусы с регулярным обновлениями ловили трипер всякий, который в свою очередь ронял винду в bsod`ы и прочие пакости устраивал).

Кстати в безопасном режиме если грузится - попробуй включить диагностический запуск. И если после этого комп стартанёт включать службы шаг за шагом для того что бы выявить сбойную каку. Ну и sfc /scannow ещё никто не отменял.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2011, 13:36:41 от mariman »

Оффлайн DeniSS

• Пользователь
  • Сама скрытность
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Апрель 2011, 13:39:17 »
Цитата
Выключается примерно тогда, когда должен "моргнуть" экран во время показа бутскрина , хотя может это мне только кажется что это именно тот промежуток времени.
Подозрение на видюху, плюс логи посмотри.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Апрель 2011, 18:52:27 »
Не-не-не-не, это вы что-то не туда клоните, пипикает и всё прочее это нето - не тот случай же, тут молча выключается и всё НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЕТСЯ из-за ошибки, НЕ создаётся лог файл, НЕ появляется синий экран, НИЧЕГО нового не подключалось к пк в последний месяц, вирусов тоже НЕТ, на ЖД ошибок нет.
Учитывая что выключается пк на этапе загрузке разных OS то "процеса-каки" тоже НЕТУ у меня  :)
Цитата: DeniSS
Подозрение на видюху, плюс логи посмотри.
Да я вот тоже так подумал изначально, но будь что нето с видеокартой то изначально бы биос должен был заметить на этапе самотестирования ну и так я в пт. в игры играл и проблем не было, гаджет для видяхи температуру фиксирует нормальную во время работы.
Сейчас устрою тест - попробую загрузить винду раз 5 хотя бы подряд, ато только что она опять загрузилась с первого раза, пробовать наверное буду XP так как она грузится быстрее.
А вообще мне бы какой хитрый тестер чтобы железо потестировал...

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Апрель 2011, 19:06:24 »
с другим БП попробуй.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Апрель 2011, 19:26:12 »
Сейчас провёл штук 7 преезагрузок, всё ок и пк включается нормально с первого раза.
Цитата: mikola87
с другим БП попробуй.
Его тоже винил, но пк выключается только в определённый момент же. Может после ночи перед утром опять будет такая проблема, если повторится - я напишу в теме. Хотя тут вообще такая ерунда получается как-будто ПК за выходные пока не работает мёрзнет и вот и начинает мне в пн. такие номера выкидывать  :)
Бп я бы проверил другой так другого чтобы запасным был и можно было поставить на несколько дней например нет, а так пк сейчас нормально загрузился и с этим так что если взять у друга потестировать на по денька то выявить проблему связанную с ним сейчас будет нереально. Хотя бп вообще-то пора бы сменить, тем более что я пару конденсаторов туда от 350 ватника пихнул так что свои 450 он уже не даст ...

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Апрель 2011, 21:00:51 »
...тем более что я пару конденсаторов туда от 350 ватника пихнул так что свои 450 он уже не даст ...
С этого надо было начать.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Апрель 2011, 21:36:55 »
Цитата: Vegas
С этого надо было начать.
Так я их заменил ещё месяцев 8 назад, других тогда не нашлось под рукой, точнее нашлись, но ... в общем был БА-БАХ и поиски других на замену :lol:
Но всё же почему он вырубается именно в одно время загрузки ОС и то не всегда, а пока что только по пн. после простоя на выходных (сегодня раз 10 уже перезагружал, всегда с первого раза грузится). Эдакое "необъяснимо, но факт"  :)

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Апрель 2011, 06:31:22 »
Вот ещё случай , хотя явно это не твой, когда я свой комп собирал любая винда отказывалась вставать, в один прекрасный момент при установкевыключала комп. Как оказалось потом сие влияние оказывали включёные фичи энергосбережения в bios а именно EIST и c1e. После отключения оных всё завелось с пол тыка. Побороть это по сей день (3 года минуло) не могу. Наводит на мысль что у тебя могло быть нечто похожее и при низком заряде батарейки на "маме" после долгого простоя настройки bios`а "дефолтнулись". Хотя в этом случае n-ое количество рестартов компа явно бы не помогло. Так что действительно ЧУДЕСААА !

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Апрель 2011, 15:53:09 »
Сегодня тоже всё ок после того как вчера пк выключил, ну что же посмотрим что будет дальше.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Апрель 2011, 15:46:07 »
Сегодня снова сразу ПК включаться не захотел и включился за 3м разом, обидно что не знаешь когда в сл. раз он опять будет выделываться чтобы можно было начать искать проблему. Вижу придётся ждать пока он вкл. будет раза с 5го каждый раз и тогда пробовать менять бп/пытаться выдрать сетевуху или видеокарту (у меня в материнке ещё встроенная есть) хотя это не очень хороший вариант помоему и если есть у кого получше - предлагайте.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Апрель 2011, 15:52:24 »
БП.
Или оперативу вытащить\включить без нее\выключить\вставить\включить.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Апрель 2011, 16:17:09 »
Vegas,проблема в том что не знаю заранее как ПК себя поведёт, он завтра утром опять может с 1 раза включиться, а если он включился с 1 раза то обычно потом уже сколько его не перезагружай то он работает нормально.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Апрель 2011, 21:10:08 »
если он включился с 1 раза то обычно потом уже сколько его не перезагружай то он работает нормально - разве не так "работают" высохшие старые ёмкости в любой технике?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Апрель 2011, 21:18:29 »
Guyver(X.B.M.),не всегда просто повторяется.
Но я понял, вы все намекаете на оставшиеся конденсаторы в бп, которые я в прошлый раз не заменил так как с ними было всё ок  :) Вот только у меня уже нет другого бп откуда я бы мог выпаять нужные конденсаторы а сколько они стоят я не знаю, надо узнать. ... или вообще бп заменить, я какраз подумываю о апгрейде железа для которого явно моего текущего бп не хватит, может это и будет первый шаг, который не помешает даже в том случае если виноват не бп  :)
И всё же, ну блин, почему всегда на опред. моменте старта системы ааааа?

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Апрель 2011, 06:40:49 »
Всё очень просто - в момент когда он у тебя пытается сменить разрешение возрастает потребление тока самого прожорливого компонента компа - видеокарты, что в свою очередь создаёт доп нагрузку на БП , в следствии чего и происходит эта кака.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Апрель 2011, 10:12:18 »
Блин, сегодня и после старта 1 раз вырубился, надо торопиться с решением этой проблемы с бп.

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Апрель 2011, 10:19:16 »
Помню, подобная проблема была из-за конфликта с флешкой. Т.е. при вставленной флешке машина при старте тупо перезагружалась в цикле.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Апрель 2011, 10:28:17 »
Раз уж такое дело: какие нынче бп хорошие у нас? Так как у меня к производителям отношение параллельное и я смотрю лишь на хар-ки.
Планирую купить при апгрейде проц из серии i7 или Phenom II X6 и какую видеокарту от nvidia на 1 гб, те кушающую тоже не очень мало.
Покупать планирую здесь.
Как я понимаю мне нужен би с мощностью >= 600 ватт.

Добавлено позже:
HoRRoR, это потому что система не находила там что грузить, у меня на ноутбуке так же но тут дело в бп (уверен сейчас на 60%) либо в сетевой карте так как пк вырубился после старта какраз когда происходило подключение к инету записанное в автозагрузку.

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Апрель 2011, 10:44:00 »
Зачем такой мощный блочок, или ты китайский нонейм брать собрался ? По не своему горькому опыту могу лишь одно порекомендовать, БП брать хороший (можно многочисленный обзоры почитать) соответствующий заявленным характеристикам. Потеря дополнительных 1000-1500 рублей на блоке может сэкономить деньги на впоследствии погоревших дорогостоящих компонентах ПК.

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Апрель 2011, 10:50:18 »
Цитата: gepar
Как я понимаю мне нужен би с мощностью >= 600 ватт.
этот http://fotomag.com.ua/Chieftec_APS-600C_600W-info.html

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Апрель 2011, 11:02:14 »
HoRRoR, это потому что система не находила там что грузить
Глупости :)
Во-первых, биос бы выдал сообщение. Во-вторых, загрузка с флешки не стояла. Так-то.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Апрель 2011, 16:25:14 »
Цитата: HoRRoR
Глупости Во-первых, биос бы выдал сообщение. Во-вторых, загрузка с флешки не стояла. Так-то.
А у меня тоже не стоит и первым стоит двдюк, а вторым винт, но если вставить флешку то тоже лезет к ней молча и перезагружается постоянно (если на ней нечего грузить), я первый раз когда решил перезагрузить ноутбук со вставленной флешкой аж испугался что ноутбук купленный меньше месяца назад уже сдох.

Добавлено позже:
mariman,так там no-name в списке и нет, а на 600 как min ватт собрался брать так как новому железу то надо будет нормальный бп, зачем же брать такой чтобы на новую железяку ели-ели хватало потом, да и цена на 500w не так сильно и отличается так что переплата небольшая будет. Я ведь не на 800w брать бп собрался  :)

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Апрель 2011, 06:48:55 »
gepar, да я во общем то посмотрел цены на указанном тобой магазине по сравнению с ценами в моём родном городе весьма и весьма лакомые ценники, я пол года назад свой на 450 w брал по такой цене.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Апрель 2011, 14:24:06 »
Раздумываю взять chieftec на [url-http://fotomag.com.ua/Chieftec_APS-600C_600W-info.html]600[/url] или 650, учитывая что разница в цене небольшая, хотя есть ещё вот такой вот fsp 650, но он стоит неприлично мало и это наводит на размышления о том сколько же он проживёт. Отзывов о последнем в инете найти не удалось так что сейчас склоняюсь к chieftec, mariman, а ты что за бп брал?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Апрель 2011, 14:30:38 »
gepar, отличный БП у меня стоял PowerMaster 350w и питания явно нехватало да и грелся изрядно, поставил Chieftec 450 работает уже 1.5 года не жалуюсь, хотя недавно присмотрел в магазине модельку на 700w со сёмными кабелями, думаю как прикуплю gtx460 (ну или чего помощнее) с i5 камушком приобрету его

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Апрель 2011, 14:37:20 »
фспшники тоже нормальные БП. у чифтека разъёмов по больше.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2011, 14:48:00 от mikola87 »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Апрель 2011, 14:45:01 »
gepar, почитай эту статейку на fcenter, именно APS-600C там нет, но имхо он такой же как APS-750C только чуть меньшей мощности.
у самого стоит CFT-600-14CS - оч доволен, вообще не слышно, т.к. ток потребляемый компом его даж не нагревает до точки чтоб кулер обороты увеличил и начал шуметь.

современные FSP не рекомендую, немало нареканий, возвратов, брака и т.п.
к сожалению качество и надежность легендарных FSP 4xx-PNF осталось в прошлом.

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля