Для подключения второго игрока игра требует как минимум два джойстика XBOX 360, одного мало. Первый из них будет под для player1, а второй - для player2 (для эмуляции неродных контроллеров можно брать
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3223264&start=180, проверено, что работает).
Клава же якобы предназначена только для первого игрока. Возможно, есть какое-то решение забайндить контролы с клавиатуры для p2 через правку конфига, но мне это не удалось. Зато получилось сэмулировать работу 2 джойстиков при помощи VJoy Virtual Joystick (
http://headsoft.com.au/index.php?category=vjoy). При этом 2 виртуальных контроллера прекрасно видятся игрой как XBOX 360 без дополнительных танцев с эмуляцией (и инпут даже не тормозит, что очень важно для файтингов).
Итак, устанавливаем драйвер, запускаем VJoy.exe (кстати, он должен быть запущен во время игры), сбрасываем все баттоны первого контроллера в None, а второй мапим по следующей схеме (я уже нашел соответствие между контролами VJoy и движениями MK, вам остается лишь выбрать удобнyю клавишу на клавиатуре):
(Имя контрола VJoy - значение, воспринимаемое в Mortal Kombat при дефолтных настройках Xbox-контроллера)
Left - Left
Right - Right
Up - Down
Down - Up
Button1 - High Kick
Button2 - Low Kick
Button3 - Low Punch
Button4 - High Punch
Button6 - Block
Button7 - Run
Button9 - Pause
Button10 - Start
Теперь остается проблемой, например, перенести управление для первого игрока со стрелок на WASD (через меню игры их нельзя менять) для того, чтобы стрелки отдать второму. У меня, как ни странно, это получилось через правку MKHDInput.ini, хотя установки остальных контролов хранятся явно не там:
KeyBindings=(Target="p1",Keyname="W",Command="MoveUp")
KeyBindings=(Target="p1",Keyname="Z",Command="MoveDown")
KeyBindings=(Target="p1",Keyname="A",Command="MoveLeft")
KeyBindings=(Target="p1",Keyname="S",Command="MoveRight")
Теперь жмем p2-старт в меню выбора бойцов, и будет счастье всем, кто привык к DOS-версиям (вдвоем на клаве).
Кто озадачен решением проблемы из серии клавиатура - p1, джойстик - p2 (то есть у кого всего однин джойстик), можно попробовать заюзать виртуальный контроллер для p1 и реальный - для p2. Я лично не пытался, но идея хорошая. Беда в том, что VJoy создает сразу 2 джойстика, количество поменять у меня не вышло, поэтому придется использовать другой эмуль.
Может, кто-то использовал PPJoy? Не знаете, он лучше по возможностям и конфигурации?