Автор Тема: Ремонт Dendy картриджа  (Прочитано 170395 раз)

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #420 : 26 Февраль 2016, 06:15:06 »
Спасибо за подсказки, попробую тогда прочитать прогером эти микры памяти, возможно они ещё целые. Очень нужно узнать, что за игры были на этом карике. Он мне напоминает один карик, который у меня заиграли в далёких 90-х. А если учесть, что его вместе с другими картриджами мне отдали знакомые моих знакомых, то возможно это он и есть.

С Чтением сразу предупрежу, Не все выводы совпадают.

Оффлайн jammet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #421 : 26 Февраль 2016, 08:53:50 »
Прочитал память, соединил их вместе, приделал заголовок, но на эмуле не запустилось. Игрался с разными мапперами в заголовке - безрезультатно.

densir, имеется ввиду, что распиновка этих микросхем памяти не совпадает со стандартной?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #422 : 26 Февраль 2016, 09:14:13 »
да. не совпадает. Это микросхема maskrom на один мегабит, в корпусе dip 28. Если работал с программатором то думаю в курсе, что программируемые микросхемы в корпусе dip28 не больше 64кб. сигнал CS используется как выбор вообще (совмещен с ОЕ), а пин ОЕ используется как адрес. в данном случае скорее всего как А16
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 10:08:00 от densir »

Оффлайн jammet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #423 : 26 Февраль 2016, 09:53:37 »
А, вот про что речь. С этим я разобрался, читал эти микрухи используя этот манускрипт:
162759-0

Я думал имеется ввиду, что распиновка этих микрух не совпадает с распиновкой например TC531000. Вот тутhttps://www.youtube.com/watch?v=NNikz-HccDw, ровно с 10-ой минуты об этом идёт разговор.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #424 : 26 Февраль 2016, 09:59:58 »
Один мегабит это 128 килобайт на микру. Это обычная одноигровка и должна быть со стритфайтером судя по всему. Выкладывай ромы то.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #425 : 26 Февраль 2016, 10:07:15 »
Ну в видео речь шла о фамикомовских кариках. у них да, распиновка отличалась более глобально. причем не у всех производителей. те же konami использовали стандартную распиновку.

Оффлайн jammet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #426 : 26 Февраль 2016, 10:15:17 »
Вот ROMы, которые вычитал из этих микрух:
* ROM.rar (116.25 КБ - загружено 155 раз.)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #427 : 26 Февраль 2016, 11:58:28 »
С Чтением сразу предупрежу, Не все выводы совпадают.
Не путая людей, это пиратский карик, микра хоть и маскром но распиновка обычная, а вот был бы оригинальный карик то да, распинов кабыла бы другая.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #428 : 26 Февраль 2016, 12:07:24 »
Не путая людей, это пиратский карик, микра хоть и маскром но распиновка обычная, а вот был бы оригинальный карик то да, распинов кабыла бы другая.
да что вы говорите? не вырывай из контекста. читай полностью. А16 находится не на том месте. а OE вообще отсутствует.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #429 : 26 Февраль 2016, 12:16:58 »
да что вы говорите? не вырывай из контекста. читай полностью. А16 находится не на том месте. а OE вообще отсутствует.
алё, ты сам писал постами высше что:
Обычное масочное ПЗУ. 1 мегабит.
Маппер MMC3
а теперь говоришь что распиновка другая.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #430 : 26 Февраль 2016, 12:21:09 »
алё, ты сам писал постами высше что:а теперь говоришь что распиновка другая.
Ты придуриваешься или как? масочное ПЗУ в корпусе DIP 28. Это обычное масочное ПЗУ. но считать его программатором как 28 пиновое ПЗУ ты не сможешь, т.к. не равзеден А16. И в 28 пиновых корпусах микрухи для записи не больше 64 кб. т.е. сранивания MROM и микросхемы для записи, видно что небольшие отличия в распиновке есть.

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 12:41:04 от densir »

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #431 : 26 Февраль 2016, 15:03:05 »
Вот ROMы, которые вычитал из этих микрух:
(Ссылка на вложение)
в дампе поменяны местами 4 и 5 линии шины данных, это часто на таких платах случается, разводку делают как попроще, а потом свопают сам дамп... короче перевернуть биты и поставить 189 маппер (МС3 не ММС3, да) и будет как я и сказал стритфайтер, а точнее мастерфайтер 3 ворлдварриор с вырезанными копирайтами. наверняка такие в многоигровках где-то сдампены, но одноигровки видимо не попадались.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 15:10:35 от CaH4e3 »

Оффлайн jammet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #432 : 27 Февраль 2016, 00:52:45 »
CaH4e3, Спасибо огромное за помощь!!! Я бы к этому пришёл где-то через неделю, на плате действительно поменяны местами D4 и D5. А чем своп делался?
Значит ROMы живые и скорее всего кирдык мапперу на картридже. Вот теперь думаю, что с ним делать дальше. Может установить память обратно, пропаять переходные отверстия и выводы м/с с обоих сторон, поставить блокировочный кондёр, вдруг да заработает. С уверенностью 90% могу сказать, что это мой карик который где-то шатался целых 20 лет, и вот снова вернулся ко мне.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #433 : 27 Февраль 2016, 01:19:11 »
CaH4e3, Спасибо огромное за помощь!!! Я бы к этому пришёл где-то через неделю, на плате действительно поменяны местами D4 и D5. А чем своп делался?
Значит ROMы живые и скорее всего кирдык мапперу на картридже. Вот теперь думаю, что с ним делать дальше. Может установить память обратно, пропаять переходные отверстия и выводы м/с с обоих сторон, поставить блокировочный кондёр, вдруг да заработает. С уверенностью 90% могу сказать, что это мой карик который где-то шатался целых 20 лет, и вот снова вернулся ко мне.
ну я же не первый год дампингом занимаюсь лол, я за это время себе написал наверное все утилиты для всех случаев лол... таких кариков с перепуткой битов не один, а многие еще и адреса путают... а карик выбрось. ничего тебе от него не будет все равно

Оффлайн jammet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #434 : 27 Февраль 2016, 01:54:23 »
я за это время себе написал наверное все утилиты для всех случаев лол...

Ясненько, я думал что такая функция есть в каком-нибудь HEX редакторе. Правда поиск в нете дал результат только в виде исходников на Си.

таких кариков с перепуткой битов не один, а многие еще и адреса путают...

Это наверное примитивная защита от клонирования картриджей, расчитанная на таких как я.

а карик выбрось. ничего тебе от него не будет все равно

Ну раз ему уже всёравно, почему бы не попробовать. Запаяю и выкину. :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #435 : 27 Февраль 2016, 03:30:59 »
Это наверное примитивная защита от клонирования картриджей, расчитанная на таких как я.
Никакая это не защита. Считай ПЗУ как есть и запиши как есть. И получишь точную копию, и пофиг, что там перепутано. Да, с ходу ты не сможешь нормально просмотреть содержимое, так при копировании оно и не нужно. А с другой стороны можно читать не выпаивая через слот и всё будет на месте. Или спаять простейший переходник из кроватки и пучка проводов, таким образом можно с любой нестандартной цоколёвки перейти на стандартную

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #436 : 27 Февраль 2016, 03:47:24 »
Ясненько, я думал что такая функция есть в каком-нибудь HEX редакторе. Правда поиск в нете дал результат только в виде исходников на Си.
Много хороших Hex редакторов поддерживают скрипты или плагины. Скриптами можно делать все, даже синтаксический разбор дампа с подсветкой и показом структуры, не говоря за всякие преобразования. Не буду называть имен, дабы не сочли за рекламу.

Оффлайн jammet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #437 : 27 Февраль 2016, 09:50:21 »
Никакая это не защита. Считай ПЗУ как есть и запиши как есть. И получишь точную копию, и пофиг, что там перепутано.
Блииин, точно. Если скопировать плату, скопировать ROM, то ведь действительно пофигу. Но для чего-то это делают, возможно для того чтобы:
Да, с ходу ты не сможешь нормально просмотреть содержимое

Много хороших Hex редакторов поддерживают скрипты или плагины.
Отлично. Направление есть, буду искать.

Картридж после сборки пришлось выкинуть. На железе он так и не запустился.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #438 : 27 Февраль 2016, 10:42:58 »
Я же сказал для чего. Чтобы проще разводить плату - спрямлять дороги вместо того, чтобы лишние переходы делать.

Оффлайн jammet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #439 : 29 Февраль 2016, 00:36:24 »
Я же сказал для чего. Чтобы проще разводить плату - спрямлять дороги вместо того, чтобы лишние переходы делать.

А вот здесь я не могу согласиться. Платы рисуют в программе,да и делают их потом не вручную, так что, абсолютно без разницы сколько будет переходных отверстий. Что касается "проще разводить плату", то если сделать не меняя местами D4 и D5, то разводка будет проще и красивее.

162898-0  162900-1

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #440 : 29 Февраль 2016, 01:19:16 »
абсолютно без разницы сколько будет переходных отверстий
В программе - да, в производстве - нет. Учитывая, что это мелкое пиратское производство. Так что фактор экономии вполне может иметь место быть. Могли быть и другие причины, нам не очевидные :-\ А так конечно многие платы можно развести разными способами

Оффлайн jammet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #441 : 29 Февраль 2016, 04:37:19 »
Rumata, если предположить, что каждое отверстие в плате стоит денег, то да, чем хи меньше, тем лучше. В варианте "было" и в варианте "стало" количество отверстий осталось одинаковое, значит D4 и D5 поменяли местами не из-за соображений экономии, и не из-за удобства разводки платы. Я думаю, что это сделано для защиты кода игры. Многие могут отпаять ROM и прочитать его в программаторе, но допетрить, что нужно сделать своп некоторых линий данных и получить читабельный дамп, а не кашу могут не все.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #442 : 29 Февраль 2016, 12:44:41 »
. Я думаю, что это сделано для защиты кода игры. Многие могут отпаять ROM и прочитать его в программаторе, но допетрить, что нужно сделать своп некоторых линий данных и получить читабельный дамп, а не кашу могут не все.
Вот только странно одно, от кого защищать? Зачем выпаивать? И пиратам не пофиг, они сами этот же ром стырили в нете.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #443 : 29 Февраль 2016, 17:37:01 »
Нам этого не понять и никогда не узнать  ;)
Если только не найти тех кто произвел карик в свет, и выведать у них нафига они такое сделали  :lol:

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #444 : 03 Март 2016, 21:44:17 »
в данном случае, конечно, это видимо простейшая защита от копирования дураком, да...

Вот только странно одно, от кого защищать? Зачем выпаивать? И пиратам не пофиг, они сами этот же ром стырили в нете.

кто кто, а пираты то лучше всех знают о пиратстве и том, как оно делается... и в случае, когда пираты писали свои собственные игры, хоть и не по лицензиям и с нарушениями авторских прав, но САМИ, эти игры старались защищать. и примеров там полно, эта перепутка адресов - цветочки. не считая специальных мапперов, которых нет ни у кого и которые ничем не симулируютя, а также аппаратных защитных регистров, есть игры, которые делают шифрование-расшифрование кусков исполняемого кода разной степени замороченности. получается, что пираты в защите своих собственных программ делают вообще все лицензионные игры. кроме, наверное, Treasure Master лол

и даже пираты не берут ромы в интернете, пиратство как раз не в том, чтобы скачать ром с интернета, а в том, чтобы этот ром с оригинального картриджа считать и его еще как-то перехачить по-своему.
« Последнее редактирование: 03 Март 2016, 21:51:19 от CaH4e3 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #445 : 03 Март 2016, 22:06:27 »
Благодаря всяким СМИ складывается впечатление, что есть какие-то всемирные пираты. На самом деле нет никаких "пиратов", термин глупый и бессмысленный. Есть некие люди, которые научились делать нечто без лицензии и продавать это за деньги. И меж собой они очень даже конкуренты, и если у кого есть то, чего нет у других, то он это очень даже будет прятать.
И с интернетом не всё так просто. Картридж, по виду, годов 90-х. С интернетом было достаточно напряженно и никто ромсеты туда не выкладывал. Что бы сделать копию картриджа его нужно было купить и снять дамп. И, естественно, тому, кто это сделал, было совершенно не интересно делиться этим с другими.
Я, собственно, усомнился в том, что это защита по причине того, что на её "вскрытие" требуется едва ли не меньше времени, чем на изготовление  :)

Оффлайн Володя

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #446 : 11 Апрель 2016, 00:28:35 »
Подскажите, это лечится? Контакты в идеале, даже пропаивал, после морозилки стартует нормально. Карик с двумя микрухами и двумя каплями, двухигровка.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #447 : 11 Апрель 2016, 00:31:35 »
Если только играть в морозилке :)

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #448 : 11 Апрель 2016, 05:54:34 »
Подскажите, это лечится?
Можно заменить каплю на eprom. Но, оно того, наверное, не стоит. Можно так же взять с этой платы память и сделать свою плату AOROM.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #449 : 11 Апрель 2016, 07:36:31 »
Подскажите, это лечится? Контакты в идеале, даже пропаивал, после морозилки стартует нормально. Карик с двумя микрухами и двумя каплями, двухигровка.
Музыка идет? Или зависает на глухо? С большой степенью вероятности косяк в правой капле..sram. если есть посадочные места под dip микросхему, спасти можно. А так ведро :-)