Автор Тема: Ремонт Dendy картриджа  (Прочитано 170475 раз)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #900 : 16 Январь 2020, 01:14:14 »
Можно. Но установка другой микросхемы на плату этого не предполагает. И более того: надо следить за сигналами управления (а при переходе из одного корпуса в другой они могут меняться, как тот CS), так же и за старшими линиями адреса ,которые были NS, но внезапно оказываться задействованными.
Да граблей-то там вагон, одна лишняя буковка в маркировке и куплена reversed разновидность.

Добавлено позже:
Перепроверил, первая нога и 26 идут на +5

Добавлено позже:Не совсем понял на счет NB! и D0, это какие выводы?
NB это nota bene, "обратите внимание" если по-русски. Привычка с забугорных форумов.
D0 это линия данных.

Оффлайн VladimirVitalievich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #901 : 16 Январь 2020, 02:35:12 »
Спасибо большое за ответы! Возьму DIP корпус, попробую, лепить горбатого, конечно не люблю, но есть возможность взять микросхему и попробовать, а там уж видно будет. Эту гадость купить не так уж и просто, все источники радиодеталей в моей стране предлагают только под заказ и минимум 25 штук сразу брать ))

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #902 : 17 Январь 2020, 02:24:47 »
Попробовал пропаять микросхему памяти все на том же карике, так вот, сразу после пропайки, пока она еще нагретая, все работает четко без артефактов! Может ей накал сделать в виде подогревающей спиральки?  :lol:

Добавлено позже:
Нашел у себя на старой материнке вот такой вариант, что скажите? Можно попробовать или маловато памяти будет? :-\
По сравнению с родной
Очевидно, конечно. Но знать бы сколько требуется для этих игр, что на этом карике.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2020, 03:48:36 от VladimirVitalievich »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #903 : 17 Январь 2020, 06:41:27 »
Но знать бы сколько требуется для этих игр, что на этом карике.

да вроде 8 килобайт (64 килобита), правда фиг его знает что за хак new son son
Castlevania, Gun.Smoke, Contra, Son Son

Добавлено позже:
Можно попробовать или маловато памяти будет?

можно, хуже не будет, по ногам они совместимы, за исключением одного не достающего адреса, но и в установленной скорей всего пару адресных линий не задействованы
« Последнее редактирование: 17 Январь 2020, 06:50:52 от megavolt85 »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #904 : 17 Январь 2020, 06:59:31 »
Спасибо, попробую!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #905 : 17 Январь 2020, 22:15:44 »
Можно попробовать или маловато памяти будет?
Вообще-то 128 в два раза больше, чем 64. Виндбонд любил делать такие половинки, видимо отбраковки много было.
Главное - зафиксировать 26 ногу. И при отпайке старой микросхемы проверить, действительно ли на плате 26 нога NC. Потому как у стандартных 6264 там CS. По логике там должно быть +5, тогда паять напрямую

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #906 : 18 Январь 2020, 18:00:32 »
Да, там на плате разведена 26 нога на +5В

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #907 : 18 Январь 2020, 18:09:36 »
Ну тогда никаких проблем не просматривается.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #908 : 19 Январь 2020, 06:33:55 »
Приветствую!  :)
Заменил сегодня микросхему, и результат просто сделал мое состояние спокойным и радостным!)
Все работает хорошо! Правда не помню, как было до этого в игре New Sos Sos, но есть промедление между загрузками экранов в разных помещениях, куда заходишь, голубой экран секунды 3 висит, а потом игра продолжается, это наверное ответ на меньший объем памяти?
Хотя, по большлму счету я в эту игру никогда не играл и не буду играть, остальные 3 хита работают отлично!
Фото прилагаю.

Добавлено позже:
Спасибо Всем, кто помог, подсказал! Без Вас было бы труднее! Очень благодарен этому форуму за помощь! ;)

Добавлено позже:
Кстати, микросхему снял со старой материки еще под Socket 7
« Последнее редактирование: 19 Январь 2020, 06:53:49 от VladimirVitalievich »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #909 : 19 Январь 2020, 12:46:22 »
это наверное ответ на меньший объем памяти?

нет, это из за большего времени доступа

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #910 : 19 Январь 2020, 13:14:39 »
нет, это из за большего времени доступа
Вы там до сих пор празднуете что-ли? :) В дендях все тайминги жестко фиксированы, память или успевает или нет. Возможность "притормозить" цикл не предусмотрена.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #911 : 19 Январь 2020, 17:44:26 »
Возможность "притормозить" цикл не предусмотрена
Как бы там ни было, на эмуляторе в этой игре переключение между экранами происходит быстрее, также в Pal режиме проверял. До этого точно не помню, но вроде бы быстрее было.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #912 : 19 Январь 2020, 17:46:41 »
видимо таки не помнишь

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #913 : 19 Январь 2020, 17:52:47 »
видимо таки не помнишь
Не играл в эту игру (New Son Son), но промедление между экранами явно ощущается, как вроде думаешь зависла игра, а тут бац и пошло дальше, на эмуляторе такого нет. По даташиту есть разница во времени доступа, и на той микре, что я поставил - оно больше! На что это может влиять?

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #914 : 19 Январь 2020, 17:58:59 »
на
Не играл в эту игру (New Son Son), но промедление между экранами явно ощущается, как вроде думаешь зависла игра, а тут бац и пошло дальше, на эмуляторе такого нет. По даташиту есть разница во времени доступа, и на той микре, что я поставил - оно больше! На что это может влиять?
эмуляторе в режиме денди?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #915 : 19 Январь 2020, 18:02:55 »
на эмуляторе в режиме денди?
В моем эмуляторе есть выбор PAL Emulation, в этом режиме проверял.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #916 : 19 Январь 2020, 18:04:42 »
В моем эмуляторе есть выбор PAL Emulation, в этом режиме проверял.
денди режим - это не пал и они работают по-разному. их нельзя сравнивать.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #917 : 19 Январь 2020, 18:18:44 »
денди режим - это не пал и они работают по-разному. их нельзя сравнивать.
Ну это я в курсе, что там смесь в денди, ну да ладно, главное, что все работает и без артефактов! )

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #918 : 19 Январь 2020, 18:42:44 »
Ни на что. Вы можете поставить любую по скорости память, она или успеет выставить данные на шину в нужный момент, или не успеет. Как-то повлиять на этот процесс нельзя.
Более того, где-то проскакивала инфа что слишком быстрые микросхемы работают в дендях хуже.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #919 : 19 Январь 2020, 18:45:29 »
Ни на что. Вы можете поставить любую по скорости память, она или успеет выставить данные на шину в нужный момент, или не успеет. Как-то повлиять на этот процесс нельзя.
Более того, где-то проскакивала инфа что слишком быстрые микросхемы работают в дендях хуже.
Ясно! Спасибо!

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #920 : 19 Январь 2020, 21:55:38 »
Вы там до сих пор празднуете что-ли?

не, уже отходим  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #921 : 19 Январь 2020, 22:21:16 »
Я вот даже не знаю, в таких случаях плакать или смеяться? :neznayu:
Единственно, что я давно уже говорю: ПК убил людям мозг. И всё вокруг они начинают воспринимать как ПК. Памяти больше, памяти меньше, память быстрее, память медленнее. Да, в ПК это есть. Но в приставке всё фиксировано. Если памяти "меньше", то просто не будет работать. Может не сразу не будет заметно, но косяк обязательно вылезет. Если "больше", то этого просто никто не заменит. Про время доступа уже выше всё сказано.
Информации проскакиваем много разной и большинство её только на словах. Физически это бессмысленно. Но возможны варианты. Быстра память оказалось неисправной. Или быстрая память на самом деле не быстрая. Например если -50 обозначает 50 нс, то -10 может обозначать не 10 нс, а 100 нс. Смотрим даташиты.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #922 : 19 Январь 2020, 22:35:18 »
Информации проскакиваем много разной и большинство её только на словах. Физически это бессмысленно. Но возможны варианты. Быстра память оказалось неисправной. Или быстрая память на самом деле не быстрая. Например если -50 обозначает 50 нс, то -10 может обозначать не 10 нс, а 100 нс. Смотрим даташиты.
За что купил, за то и продаю: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75737.msg1280378.html#msg1280378
Конечно, можно докопаться что там речь про cpu, а тут ppuшная память.

Добавлено позже:
Скорее всего проблема в небольших дополнительных задержках на тех же дешифраторах адреса. Вон как с ROMSEL - он ходит через 139-ю и по факту его фронт на ~33нс позже чем фронт М2. И усе.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2020, 22:42:24 от dssoft »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #923 : 19 Январь 2020, 22:52:24 »
ОК. О чём я и говорил. Быстрее 10 нан - это сколько? Вот лезу в коробку и на вскидку нахожу пару микросхем. KM6264BL-7. 7 - это не 7 нан, это 70. Или TC518129AFWL-10. Это не 10 нан, это 100. Ну и "глючить" - да, моё любимое определение всех проблем. :D

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #924 : 19 Январь 2020, 22:55:34 »
и нес и дендик шпарят на своих частотах. никаких задержек или ожиданий отклика. если микруха не у пела записать, значит будет сбой графики. если микруха не успела считать, будет сбой чего угодно. если графон ок и программа работает, то все остальное должно быть ок. все что вам кажется - вам кажется.

тормозить денди может только при пропуске кадров.

пропуск кадров можно организовать только программно. нми приходит всегда раз в кадр. если программа не готова, он скипается. так получается пропуск кадра.

никакие хардварные вещи на пропуск кадров не влияют. ни одна игра не детектит тормоза и никак их не обрабатывает.

если игра одна и та же то и работает она одинаково что на муле что на железке. разница в настройке мумулятора.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #925 : 19 Январь 2020, 23:02:22 »
ОК. О чём я и говорил. Быстрее 10 нан - это сколько? Вот лезу в коробку и на вскидку нахожу пару микросхем. KM6264BL-7. 7 - это не 7 нан, это 70. Или TC518129AFWL-10. Это не 10 нан, это 100. Ну и "глючить" - да, моё любимое определение всех проблем. :D
Ничего не могу сказать, это не ко мне вопрос. Но охотно верю что проблема с быстрой памятью есть, ибо я утрахался с невозможностью использовать фронт М2 везде где нужен ROMSEL, причем оно именно глючит, то бишь зависит как квартус развел связи на кристалле. Пришлось сказать "fuck you, Nintendo" и пользовать по большей части только спад.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #926 : 19 Январь 2020, 23:13:30 »
Но охотно верю что проблема
Вера есть противоположность знаниям.

причем оно именно глючит, то бишь зависит как квартус развел связи на кристалле
Так может это не "оно глючит", а кто-то слишком доверяет Квартусу? Ну и у 6502 спросить, какой фронт Ф2 является информационным

Из своей практики могу сказать одно: все гюки при ближайшем рассмотрении оказываются банальной неисправностью. Иногда даже смешно, до чего банальной.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #927 : 19 Январь 2020, 23:21:24 »
Вера есть противоположность знаниям.
 Так может это не "оно глючит", а кто-то слишком доверяет Квартусу? Ну и у 6502 спросить, какой фронт Ф2 является информационным

Из своей практики могу сказать одно: все гюки при ближайшем рассмотрении оказываются банальной неисправностью. Иногда даже смешно, до чего банальной.
Все выходные сигналы валидны по положительному фронту и некоторое время после отрицательного, вот только ROMSEL в момент положительного фронта еще не готов. И нет, других клоков у нас для вас не имеется :)
Собственно, я далеко не первый, наступивший на эти грабли: http://wiki.nesdev.com/w/index.php?title=PRG_RAM_circuit

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #928 : 19 Январь 2020, 23:34:46 »
Спасибо, на несдев не полезу, мне это не интересно. Я просто изложил некоторые общие принципы.
Если явление имеет место быть, то оно существует и нет никакой мистики, т.е. глюков. Если причины не понятны, то значит они недостаточно исследован. Это может быть очень непросто, не спрою.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #929 : 19 Январь 2020, 23:57:32 »
Спасибо, на несдев не полезу, мне это не интересно. Я просто изложил некоторые общие принципы.
Если явление имеет место быть, то оно существует и нет никакой мистики, т.е. глюков. Если причины не понятны, то значит они недостаточно исследован. Это может быть очень непросто, не спрою.
Какой еще мистики? Как правило оно означает что точную причину незачем или лень искать, только и всего. А исследовать все глюки подряд никакого времени не хватит, особенно если они плохо воспроизводятся.

А мистика лежит в других областях, например, в пресловутом "эффекте присутствия", в котором я не сомневаюсь  :neznayu: :D