Автор Тема: Помогите собрать ПК  (Прочитано 16507 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: Помогите собрать ПК
« Ответ #90 : 21 Июнь 2011, 11:55:03 »
Цитата: wasilisk78
Я себе взял, не так давно, для расширения объёма, под хранение данных, WD2003FYYS (RE4).
Так он же серверный, для домашнего использования думаю блека хватит, тем более что в новых блеках половина технологий с RE4 уже стыбрена.

Оффлайн wasilisk78

• Пользователь
  • UNDERWORLD
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 21 Июнь 2011, 17:15:05 »
Цитата: gepar
для домашнего использования думаю блека хватит
Думаю да.
Так он же серверный
Ну так меня интересовала максимальная надёжность в первую очередь, ну и хорошая производительность как бонус. =) Я рассматривал в качестве покупки только флагманские модели корпоративного уровня (с временем наработки на отказ 1200000 ч). Выбирал из: Seagate Constellation ES, Hitachi Ultrastar, WD RE4. После определённого анализа и изучения обзоров, тестов, комментариев в интернет магазинах и на форумах, склонился к последнему (RE4).

Блеки тоже хороши. И да, многое там из RE4 есть. Скажу больше. Caviar Black как младший брат RE4. =)
Но я маньяк и хотелось максимальной надёжности. =)

Из одного обзора..
Цитата
Кроме того, мы протестировали и RE4 - более надёжную версию Black, рассчитанную на интенсивную нагрузку в режиме 24x7

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 22 Июнь 2011, 21:13:49 »
Винт купил, но я забыл о  SATA кабеле, мать его  :( Сейчас схожу в магазин, может там есть но тут же + одна проблема: у меня бп не имеет специального питания для винчестера с SATA и нужен переходник, вот найду ли я его сейчас ... но также у моего теперешнего винчестера есть такой переходник (кстати на сколько он, на 5 или 12 вольт? ) и у него же есть IDE выход и питание под IDE. Вопрос: можно ли мой старый винт с поддержкой IDE закормить через IDE выход (он обычный, 4 пина), а использовать как SATA?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 22 Июнь 2011, 22:26:53 »
gepar,
Можно питание стандартное, а SATA подключаешь к SATA на материнке и всё. У меня так работает без проблем, моему новому винту полгода и ли чуть больше.

Надеюсь, мы говорим про интерфейс SATA2?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 22 Июнь 2011, 23:58:18 »
Давайте отделим мух от котлет. Мы говорим за информационный разъем (IDE/SATA) или все же питающий разъем, который никаким боком к информационному? Если у винта питающих разъема два (стандартный 4х пиновый Molex и разъем спецификации HotPlug SATA), то использовать можно любой, но только один за раз. Подключение двух сразу может привести к электрической поломке. Переходники Molex<>SATA обычно передают только два необходимых напряжения: +5В и +12В. На разъеме питания SATA есть еще 3,3В для логики. Обычно, у двухстандартного винта (ли просто старого винта) стоит стабилизатор 5В=>3,3В на плате контроллера, так что 3,3В не требуется. Но у нативно SATA моделей (даже с двумя гнездами питания), при наличии этих 3,3В на разъеме питания SATA этот преобразователь отключается и логика питается напрямую от БП. Это может привести к хорошему понижению температуры контроллера и повышенной стабильности работы винчестера. На хвостике БП должен присутствовать оранжевый провод, вместе с красным и желтым. Так что не пренебрегайте этой возможностью.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2011, 00:02:57 от HardWareMan »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 23 Июнь 2011, 00:02:17 »
HardWareMan,у меня два и тех и тех, говорим о питалове так как у меня переходник с молекса на обычные 4 пина только один и я хотел бы его снять со старого винта и прикрепить к новому, при этом запитав старый винт через обычные 4пина, которые на нём есть и предназначаются изначально я так понимаю для питания IDE.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 23 Июнь 2011, 00:03:36 »
Ну, работать будет, да.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 23 Июнь 2011, 00:04:57 »
А САТА3 винт в САТА1 режиме тоже будет работать, ато толи я что-то недочитал толи мать всё же с САТА1.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 23 Июнь 2011, 00:10:49 »
При наличии перемычки обязано работать. Без нее - как повезет, иногда работает (обычно в ситуации вариантов SATA1/SATA2), но вот с SATA3 не проверял. У меня ASUS P5Q на P45, все перемычки сняты. Набор винтов следующий:

Добавлено позже:
Ах да, терабайтный самец в другой машине сейчас. Но это оффтоп.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 23 Июнь 2011, 00:27:18 »
HardWareMan,так а куда перемычку то пихать?  :)

Добавлено позже:
На винте написано Factory Jumper Settings  и дальше ряд цифр (7 5 3 1 - верхний ряд и под ним 8 6 4 2).
и слева Jumpered pins 3-4 enables PUIS, pins 5-6 limits PHY to 4Gbps.

Добавлено позже:
я так понимаю это распиновка выхода внизу, но что куда перемыкать и что будет если ошибиться?
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2011, 00:30:31 от gepar »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 23 Июнь 2011, 00:32:59 »
Для начала попробуй подключить как есть. Если заработает - то забудь. Если не заработает, тогда покури назначения перемычек у винта по мануалу (на сайте производителя, например). И дальше - по ситуации.

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 23 Июнь 2011, 00:34:04 »
gepar,
Замыкание контактов 1-2 ведёт к включению функции Spread Spectrum Clocking.
Замыкание контактов 3-4 включит режим Power Management (режим включения РМ2: для того, чтобы включить подачу питания в режиме ожидания, поместите перемычку на контакты 3-4. Данный режим обеспечит управляемое раскручивание с помощью команды на раскручивание в соответствии со стандартом АТА и предназначен в основном для работы серверов/рабочих станций, работающих в многодисковых конфигурациях.
Важно! Для режима РМ2 необходима совместимая система BIOS, поддерживающая эту функцию. Если РМ2 включён и не поддерживается системой BIOS, жёсткий диск не раскручивается и поэтому не определяется системой.
Примечание: функция РМ2 действует не на всех дисках WD с интерфейсом SATA).
Замыкание контактов 5-6 включит режим передачи SATA150.
Замыкание контактов 7-8 приведёт к сдвигу на один сектор разделов в дисках с Advanced Format.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 23 Июнь 2011, 02:54:23 »
Так, замыкать походу ничего не надо (смотрим прикреплённый файл), попробую потестировать Викторией, только она что-то мой винт что был определяла не до конца. Кстати вопрос по поводу переноса винды: я тут хочу перетянуть 7ку с 50 гб раздела на старом винте на новый 150 гб, так можно?

Добавлено позже:
И ещё я до конца не разобрался какой же размер сектора у моего винта, виктория думаю сейчас мне это подскажет.

Добавлено позже:
У меня Виктория при загрузке ругается 3 раза на драйвера, а потом в итоге я при нажатии GetSmart получаю ошибку, а нажав тест пишет Privileged instruction. Как же мне тогда протестировать винт?

Добавлено позже:
Всё же из-под XP виктория работает корректно, пока просканировал свой старый винт, так как новый надо сканировать три часа. Виктория пишет что у нового винта тоже 0.512 кб сектор, а также что новый винт работает сейчас в режиме с 8 мб кешем (или это я что-то не так понял).

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 23 Июнь 2011, 13:38:48 »
Просканировал жёсткий диск викторией из - под XP: битых секторов нет, есть 7 медленных (>200), но так как появились они какраз когда я запускал книжку и codeblocks то я так понял это не совпадение , а результат "многозадачности windows".  Статус винта виктория определила по всем параметрам как отличный, только температура ей не до конца понравилась (34 градуса новый винт показывает, притом хоть с нагрузкой хоть без так как за время тестирования винта температура поднималась до 35 и падала до 34). Старый же винт под XP по прежнему греется, за время простоя (с него была загружена XP) дошла до 40 градусов. Теперь надо бы винду пихнуть на новый винт наверное так как новый винт показывал скорость чтения
110 мб  0-30%
105 мб 30-50%
100 мб 50-70%
95 мб   70-80%
90 мб 80- ... %
и дальше скорость линейно быстро падала дойдя до 70 на последних 3%.
Мой же старый винчестер показывает скорость 65 мб в начале диска так что винду явно есть смысл перенести. Кстати кеш в новом винчестере виктория не определяет, пишет unknown, может это из-за режима SATA, как думаете?

Добавлено позже:
Скачал ещё Актронис специально для винчестеров WD (распространяется через оф. сайт бесплатно), сейчас попробую им разметить винт.

Добавлено позже:
Мдя, возникла небольшая проблемка: Перенести Windows с одного жёсткого диска на другой.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 24 Июнь 2011, 19:11:54 »
народ посоветуйте. хочу приупить 2-х гиговую планку есть 2 производителя Good RAM и Silicon power обе DDR3 1600mgz как вариант через пару дней обещают подвезти аналогичый Kingston. Собртвено интерисует вопрос какому производителю отдать предпочтение

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 24 Июнь 2011, 21:12:23 »
Я лично доверяю больше всего Kingston.
Цитата: HardWareMan
Но у нативно SATA моделей (даже с двумя гнездами питания), при наличии этих 3,3В на разъеме питания SATA этот преобразователь отключается и логика питается напрямую от БП. Это может привести к хорошему понижению температуры контроллера и повышенной стабильности работы винчестера. На хвостике БП должен присутствовать оранжевый провод, вместе с красным и желтым. Так что не пренебрегайте этой возможностью.
Мне походу лучше пренебрегать, после того как начал кормить старый винт напрямую без переходника температура доходит до 44 градусов, с переходником в среднем была 35. Так как второго переходника нет то пока использую так, но думаю завтра сьездить на радиорынок и поискать там переходник с саты под молекс. Заодно надо посмотреть другой шнур на сату (с г-образным концом) так как обычный (красный) сата кабель что у меня был выворачивает когда закрываю крышку корпуса, после нескольких раз вообще кусок пластмассы от него отвалился с одного края.

Добавлено позже:
То что новый винт значительно быстрее заметно сразу, загрузка виндовс буквально в два раза короче + приложения работают пошустрее и скорость загрузки теперь у меня 6 мегабайт (раньше вытягивало почти 5), хотя последнее меня удивило так как не думал что мой прошлый винт был настолько медленным что даже на загрузке файлов это отражалось. Все преимущества заметны как только пробуешь загрузить старую 7ку, тем не менее тот винчестер верой и правдой вот уже столько служит так что теперь думаю чем бы его занять. Оставлю наверное на нём старую настроенную 7ку на всякий пожарный чтобы в случае чего у меня была боевая ОС и наверное складирую там программы, офисы да матлабы всякие  :) Вот думаю чего ещё туда забекапить из такого что редко надо.

Добавлено позже:
Добавил малюсенький итог в шапку и цены чтобы форумчане раздумывающие над апргрейдом пк могли если что прицениться  :)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 15 Сентябрь 2011, 23:52:40 »
Выбор аудиосистемы

Внезапно! Оживляю тему  :) Возмущаться что это никакого отношения к пк не имеет не нужно, а вот и имеет  :D Собственно всё началось с того что я оставил свои колонки свен cf-21 дома для ноутбука так звуковая карта в ноутбуке отличная, а вот встроенные колонки совсем слабенькие так что теперь вот подибараю себе аудио для стационарника ну и по сути эта же останется и для системы после апгрейда. Изначально думал просто взять обычные 2 колонки долларов за 30, потом захотелось систему 2.1, потом захотелось чтобы был в системе усилитель + 2.1 , ... в итоге захотелось и вовсе 5.1. Хотя с последним не решился. Хотелось бы услышать мнение насчёт того какая же аудиосистема должна быть у тру эмуляторщика  :) Если у кого есть 5.1 - пишет свои отзывы о такой системе.
Вообще я уже было заказал вот такую вот 5.1 Gemix MT-1220 Black 5.1 за 60$, но заказ отменили и написали что нету такой и не предвидится пока что, хотя такая есть в другом магазине, но я вот задумался а надо ли она мне? Всё же это бюджетная аудио система, которая и вовсе как я понял больше рассчитана на игры, чем на фильмы да музыку. После этого посетили мысли, а не взять ли что получше вроде Genius SW-HF_5-1 5050, но тут слегка жаба давит отдавать на колонки 125$. У меня не было 5.1 аудио системы, вот и думаю стоят ли они своих денег или обычных 2.1 будет и так вполне достаточно? Хочу услышать мнение форумчан.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 15 Сентябрь 2011, 23:56:01 »
Если брать внешнюю звуковуху, то только это
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=3987965&hid=91027

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 15 Сентябрь 2011, 23:56:10 »
Нечего слышать.
Сначала купи зв.платку, а уж потом выбирай колоночки.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 16 Сентябрь 2011, 00:03:45 »
Vegas,не, сейчас придётся поступить наоборот по той причине что со стационарником у меня никаких нет колонок на данный момент, а в наушниках с проводом сидеть не тру  :)Doctor Venkman, мне бы сначала решиться надо ли мне 5.1, а потом если чего с звуковухой.

Добавлено позже:
Vegas, Doctor Venkman, а у вас у самих чего стоит? 5.1 ? Если да то поделитесь впечатлениями и напишите что именно у вас.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 16 Сентябрь 2011, 00:18:23 »
gepar,
У меня стерео. Но 5.1 можно и со встроенной звуковухой добиться, если она не мохнатого года выпуска. Реалтеки вполне себе на уровне звук выдают.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 16 Сентябрь 2011, 00:19:21 »
Я особо не увлекался. Все от Creative всегда брал.
Хороший, твердый ширпотреб без выкрутасов.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 16 Сентябрь 2011, 00:21:26 »
Doctor Venkman,да то что моя звуковая карта даст 5.1 я знаю, вопрос не в этом, вопрос в самых 5.1, в колонках тобишь  :)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 16 Сентябрь 2011, 00:21:56 »
Хотелось бы услышать мнение насчёт того какая же аудиосистема должна быть у тру эмуляторщика
у тру олдскул эмулятрощика должна быть АС без приставки ".1" :)

а вообще, помоему глупо выбирать звук по отзывам, лучше погулять по магазинам и послушать, а там уже делать выводы надо оно или нет, и стоит ли своих денег.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 16 Сентябрь 2011, 00:23:35 »
MetalliC,ну я вот собираюсь в материк прогуляться, там говорят навезли всякого добра и создали целый раздел по аудио аппаратуре, хотя и насчёт по отзывам - я же не сильно большой гурман по музыке  :)

Оффлайн Morphium

• Emu-Land Team
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 13 Ноябрь 2011, 10:48:14 »
Видели, как жесткие диски подорожали 0_0
Хотел сегодня купить винт терабайта на полтора, думал, 3500 рублей хватит с лихвой, зашел в магазин, а там за столько можно взять только 500 Gb.
Я в шоке, блин.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 13 Ноябрь 2011, 11:14:13 »
Цитата: Morphium
Видели, как жесткие диски подорожали Хотел сегодня купить винт терабайта на полтора, думал, 3500 рублей хватит с лихвой, зашел в магазин, а там за столько можно взять только 500 Gb. Я в шоке, блин.
Ну так какую-то маленькую страну там затопило (Тайвань?) где винты все, как оказалось, клепали и типа запаса их на долго не хватит. В общем пока производство их вновь не наладят цена будет только выше и выше.
Относительно звука: купил себе Genius SW-HF 5-1 6000 на 200 Ватт, хотя с моей встроенной звуковухой какие там 200 ... теперь хочу звуковую карту, хотя и так звук явно лучше чем с 2.0, савбуфер мощный идёт с этой системой, приходится его на - 4 - -6 выкручивать относительно всего остального. Непонятно только мне почему громкость регулируется от 0 до 63 (плюс можно варьировать каждый из каналов от - 8 до +8 относительно всего остального), хотя вот у друга microlab'ы и у него тоже громкость не до 100, а до 80 крутиться, непонятно как-то сяо-ляо программировало мпц в аудио системах  :)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 13 Ноябрь 2011, 12:04:49 »
SATA-II 2Tb Western Digital WD20EARS у меня родственник купил 2 недели назад чуть меньше 3000 руб., а сейчас жесткий стоит 6000 руб.  0_0

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 13 Ноябрь 2011, 13:31:49 »
В тайване WD клепали. Сигейт ликует! ;)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 13 Ноябрь 2011, 14:05:46 »
HardWareMan, я на хабре читал что там какие-то компоненты делали, притом там ВНЕЗАПНО размещалось куча заводов всех производителей винчестеров (может выгоднее всего было там таким производством заниматься, я не знаю). Вечером поищу новость на хабре и дам ссылку если не забуду.

Добавлено позже:
Цитата: ~Scorpion-
SATA-II 2Tb Western Digital WD20EARS у меня родственник купил 2 недели назад чуть меньше 3000 руб., а сейчас жесткий стоит 6000 руб. 
Дык учитывая что новые партии приходить не будут какое-то время продавцы рассчитывают и по такой цене продать оставшиеся винчестеры. Хотя мне вот пофиг пока что, у меня WD black на 1 тб есть и я на него не жалуюсь, всё же скорость отличная у него и он стоит той переплаты 30$ по сравнению с грином за отличный прирост в скорости и гарантию производителя на 5 лет, ещё добавлю что по сравнению с моим blue он практически не греется при том что загрузка и работа идёт какраз таки с блека, а blue просто торчит подключённый и я иногда данные на него бекаплю.