Автор Тема: Everdrive n64  (Прочитано 9023 раз)

Оффлайн metSyS

• Пользователь
  • It's fun to lose until pretend
    • Просмотр профиля
Everdrive n64
« : 17 Июнь 2011, 12:57:51 »
Собственно посетив страничку Krikzz'a можно увидеть приход нового чуда, флеш-картридж для н64, поддерживающий все игры(Conker, RE2 в том числе). Новость может и не очень свежа. но на всякий случай.

Перенесите пожалуйста тему в соответствующий раздел, если я ошибся.

Оффлайн GKill

• Пользователь
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Re: Everdrive n64
« Ответ #1 : 17 Июнь 2011, 20:27:27 »
Кстати, интересно а каким образом Тотин подключал Н64 к телеку, вроде изображение норм. У меня через AV была просто каша из пикселей на экране. Хотя, может это из-за размытия видео ютуба.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Июнь 2011, 04:03:54 »
Тему-то я, конечно, перенёс. Вот ещё бы автор девайса сюда заглянул. А то пошла какая-то мода обсуждать это в барахолке  :?

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Август 2011, 21:10:11 »
Вышла новая версия прошивки для EverDrive64. Решил обновиться, спаял девайс по вот такой статье, пик прошился, драйвера встали, подключил к карику и понял что я ишак :wall:. По всей видимости, стройство работает только в режиме JTAG, а нам нужен AS. Еще немного порылся в интернетах и понял что мне нужен ByteBlaster2.
Теперь собственно вопрос. Кто собирал такую железяку? По какой схеме? Возможно есть готовый проект под лут, или толковая схема (с маркировкой мс и нумерацией выводов), а не то что в даташите от Альтеры.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Август 2011, 08:52:35 »
13chuck13, если ты внимательно читал то по ссылочке что ты кинул написано - "Есть 2 способа программирование этих ПЛИС (точнее оно называется конфигурирование) – через ByteBlaster или USB-Blaster."
Так что ты собрал вроде как правильное устройство, смотри ладьше в чем косяк у тебя произошел.
Да и дальше для конфигурации Альтеры тебе нада софт Квартус веб редакции (он бесплатный).

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Август 2011, 17:58:20 »
SAMael, я понимаю что ByteBlaster и USB-blaster отличаются по сути только методом подключения. Но меня настораживает как минимум вот это:

Как видим, на этой схеме три контакта 10-pin разъема не используются, что соответствует подключению по JTAG. Для Active Serial должны использоваться все 10 контактов.
Про Квартус я тоже в курсе. Как бы иначе я узнал что программатор не заработал? Пробовал версии 8 и 11, устройство определилось, но при попытке прошить вадавалось сообщение типа:Info: Started Programmer operation at Sun Aug 21 17:55:41 2011
Error: Can't recognize silicon ID for device 1
Error: Operation failed
Info: Ended Programmer operation at Sun Aug 21 17:55:42 2011

Так что повторю вопрос. Кто собирал ByteBlaster2 (именно "ДВА"), поделитесь схемой или готовым проектом под лут.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Август 2011, 20:07:05 »
SAMael, я понимаю что ByteBlaster и USB-blaster отличаются по сути только методом подключения. Но меня настораживает как минимум вот это
Там все здорово, только я не вижу TDI. Лично я собрал себе клон USB Byte Blaster'а VM, но суффикс "VM" означает автовыбор напруг 5В/3.3В. И именно его я не реализовал - устройство питается само. ЕРМ3256 шьет за пару секунд со всеми проверками! ArriaII GX конфигурит примерно секунд 6. Собственно, схемки и фотки вот:

Схема и BMP ЛУТа а атк же проект для ATMega (печатаем с шопа в 100% размере, уже зеркало).

PS В ЛУТе шина данных частично подключается проводниками, звиняйте.
PPS FT245 с помощью MProg пишется так (имеют значения строки "Manufacturer" и "Product Description"):
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 20:26:37 от HardWareMan »

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Август 2011, 21:19:23 »
Там все здорово, только я не вижу TDI.
Пардон, если ты о таблице, то TDI и еще одна земля остались на следующей странице. Вот здесь оригинал, там же есть схема, но я в ней ничерта не понял.
Нам нужно прошить EPCS1 флешку через Active Serial. Нашел древнее обсуждение аналогичной проблемы. Насколько я понял для этого не подходят оригинальный ByteBlaster, VM и USBblaster-ы старого образца. Так что спасибо HardWareMan, но кажется это немножко не то... хотя могу и ошибаться :-\. Собирать еще одну железяку "авось заработает" что то нет желания.
В теме на ixbit мелькала схема самопального BBII, но не было подтверждения его работоспособности. Так же там предлагали использовать вот такой тру-шнурок, но как говорилось в известном тв-шоу "чота я ачкую".

« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 21:23:07 от 13chuck13 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Август 2011, 21:28:27 »
Вообще у нас (на работе) Альтеру шили байтбластером на ЛПТ. В принципе тот же шнурок, но с буфером.

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Август 2011, 23:10:24 »
Вот тут кажется нашел то что нужно. Как смог попытался срисовать схему.

Еще раз повторюсь, с электроникой я на вы и шепотом. Поэтому прошу тех кто в этом смыслит, посмотрите все ли правильно я изобразил. Оригинал находится здесь.
И еще, если я правильно понял, для питания 244 буферов нужен внешний источник +5v? Или можно подключить к 4 ножке 10-pin разъема?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Август 2011, 23:23:54 »
Обычно буфер питается от самого устройства. Хотя можно и наоборот. У меня программатор для AVR так и сделан

Оффлайн totin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Август 2011, 10:29:11 »
насколько мне известно, байт бластер и усб бластер не только типом подключения отличаются - байт бластер не умеет в active serial режиме работать. то что ты собрал, видимо является байт бластером, только с подключением через усб а не через лпт. а вот byteblaster 2 должен в active serial работать. и собственно в датасшите по байтбластеру числится только jtag и pasive serial, а вот у байтбластер2 уже пишут про эктив сериал.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Август 2011, 10:58:03 »
В теме на ixbit мелькала схема самопального BBII, но не было подтверждения его работоспособности. Так же там предлагали использовать вот такой тру-шнурок, но как говорилось в известном тв-шоу "чота я ачкую".
Как говорится в том же шоу: "Ты лошара, Димон". Простой запрос к яндексу и получаем оффдоку от Altera. И таки да, там как раз схемка того самого тру-шнурка. :3

Оффлайн Tempest

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 29 Август 2011, 17:38:03 »
P. S. Посмотрел демо видео и захотелось купить N64  :)
Согласен :)

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 29 Август 2011, 18:26:43 »
Еще немного порылся в интернетах и понял что мне нужен ByteBlaster2.
Теперь собственно вопрос. Кто собирал такую железяку? По какой схеме?
неповериш,но вот это,ранее,было какраз байтбластером2 ^_^

потом перекинул проводков немного,и прошивал масянин сегомегофлэшкарик первой ревизии-почемуто слетела прошивка в плис (кстате не первый раз такие приколы с той мелкосхемой,в другом девайсе правдо было)..

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Август 2011, 21:41:06 »
Простой запрос к яндексу и получаем оффдоку от Altera. И таки да, там как раз схемка того самого тру-шнурка. :3
Дык, я сам давал ссылку на этот док парой постов выше, только я слабо понял что на этой схеме изображено.

неповериш,но вот это,ранее,было какраз байтбластером2 ^_^...
Таки што, предлагаешь все-таки попробовать прошить просто проводами без ничего?
Если выкинуть из схемы все кроме самих проводов, то получим:
LPT      10-pin
2         1
3         5
4         8
5         6
8         9
11        3
13        7
18-25     2,10
петля с 6 на 10 лапу LPT
4 ножка 10-pin остается болтаться в воздухе.
Я правильно понял?
И еще, какая вероятность что-нибудь спалить таким шнуром?

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Август 2011, 22:08:16 »
Я правильно понял?
И еще, какая вероятность что-нибудь спалить таким шнуром?
Цитата
Безмелкосхемный программатор -
LPT Pin2 (D0) - JTAG TCK
LPT Pin3 (D1) - JTAG TMS
LPT Pin8 (D6) - JTAG TDI
LPT Pin11 (Busy) - JTAG TDO

Cконфигурён как BBII , тобеж на лпт соединяем 6-10 и 15-GND .
а насчет спалить..ну,всегда можно чтото чемто спалить :blush:

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Август 2011, 23:43:42 »
В общем спаял провод по "схеме" из моего предыдущего поста. Переключил в биосе LPT-порт в режим Standart/SPP, набрался храбрости и подключил этот стыд к карику, запустил прошивку. Quartus несколько секунд подумал и выдал вот такое:
Info: Started Programmer operation at Mon Aug 29 22:16:14 2011
Info: Device 1 silicon ID is 0x10
Info: Erasing ASP configuration device(s)
Info: Programming device 1
Info: Performing verification on device 1
Info: Device 1 silicon ID is 0x10
Info: Successfully performed operation(s)
Info: Ended Programmer operation at Mon Aug 29 22:16:23 2011
Так что проблема финито. Вот так, не всегда более сложная железяка работает лучше примитива. Зато тепеь у меня есть USB-blaster, сам не знаю зачем :-\.

Благодарю всех за внимание и помощь.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Август 2011, 00:14:29 »
Цитата
Так что проблема финито. Вот так, не всегда более сложная железяка работает лучше примитива.
хе хе.."а ларчик просто открывался" ^_^
ящитаю,что на раз прошить,нестоит городить чтототам,а лучше пойти по пути наименьшего сопротивления,из всех возможных вариантов.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Сентябрь 2011, 22:40:03 »
Цитата
приход нового чуда
хотелось бы узнать у автора,а в эмуле нес,поддержка новых мапперов планируеться,кто вообще занимаеться проектом и где можно посмотреть?
у тов. marshallh,в евойном изделии,тотже эмуль?

Оффлайн totin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Октябрь 2011, 03:27:30 »
эмуль на ED64 это Neon64 и его давно уже не развивают. если у маршала есть встроенная поддержка эмуляции, то это почти на 100% тот же неон64

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Октябрь 2011, 00:52:29 »
эмуль на ED64 это Neon64 и его давно уже не развивают. если у маршала есть встроенная поддержка эмуляции, то это почти на 100% тот же неон64
спасибо за разъяснения.
а вот этот эмуль,где можно взять?
вот тут почемуто нету :?

Оффлайн angrylion

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Октябрь 2011, 06:19:08 »
sv, вот этот эмуль нужен:
GBlator for NTSC Dr V64(PD).z64
и переименовать его в emu.gb. Он есть в Public_Domain_(Emulation).7z в GoodN64. Эмуль весьма посредственный: не только нет эмуляции звука, но и совместимость так себе.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Октябрь 2011, 09:20:42 »
ага спасибо,нашел уже..